Снято на опушке леса недалеко от п. Ст.Салтов в конце августа 2013 г.<br />
Терн колючий...
Click on the photo to start tagging. Done Tagging

В этом альбоме

2110 2021 2028 1130 1131 2581 1132 2582 1133 2583 1134 1135 1136 1137 1239 Коровяк
Yershtvoyoumedd
Снято на опушке леса недалеко от п. Ст.Салтов в конце августа 2013 г.
Терн колючий (колючая слива) - Колючий кустарник, редко дерево, высотой до 4 м, ветвящийся, морозоустойчивый, светолюбивый. Плоды — шаровидная или овальная костянка до 10-15 мм в диаметре, темно-синего или черного цвета, с сизым налетом. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, терпкая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре, держатся на дереве всю зиму до весны.
Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.
С лечебной целью используются плоды, листья, цветки, корни и кора терна. Плоды терна заготавливают по мере их созревания, лучше после первых заморозков, когда в них исчезает терпкость. Сушат на солнце, в печах и сушилках.
Плоды обладают вяжущим, антисептическим, мочегонным, закрепляющим свойствами, повышают аппетит. Большое количество дубильных веществ и другие соединения плодов терновника адсорбируют яды в желудке и кишечнике, и терновое вино применяют при кишечных инфекционных заболеваниях. Сок ягод терна применяют при некоторых кожных заболеваниях, воспалении кишечника, при белях.
Плоды употреблять свежими, сушеными, в виде настоев, киселей при плохом аппетите, атеросклерозе, подагре.
Сок из терна: очищенные от косточек плоды выдержать 7—10 минут при температуре 60-70 °С, размять деревянной толкушкой, отжать сок, разлить в банки, бутылки и пастеризовать: 0,5-литровые банки 20 мин., литровые — 30 минут.
Из ягод терновника делают повидло, настойки на красном вине, на водке и т.п.
  1. Dementy нравится это.

Поделиться этой страницей