не знаю как вы, а я окуня не чищю вовсе! Когда его пожаришь - луска с кожей отлично отделяются! если в уху, то окунул в кипяток, снял кожу и бросил обратно!
Сегодня выдался свободный от рыбалки денек, а посему было принято решение приготовить какое то рыбное блюдо. B) Совсем недавно попал на программу А.Чернушенко в которой он учил готовить "окуней в шинелЯх" (ударение на Я). Существенными плюсами блюда является: простота, малые затраты по времени,отсутствие необходимости чистить окуней. Берем добытых честным рыбацким трудом "матросов". Готовим ароматную рапу, как для варки раков. Закладываем подготовленную рыбу в рапу. Получаем готовое блюдо. Все удалось на славу! Мои женщины остались очень довольны. После окончания трапезы из их уст прозвучала магическая фраза, ради которой все и затевалось: "А когда ты планируешь ехать на рыбалку?". Вот так, теперь придется ехать на сб и вскр (с ночевкой).
Да, получается вареная в рапе рыба. В зависимости от размера рыбы варить минут 15-30. После укладки рыбы, отсчет времени начинается с момента закипания воды. Я варил 20 мин.
Из практики. Получилось нам впоймать крупных окуней, конечно не ровне выше выложеному. Решили сделать "ход конем", для ухи с окуней содрали шкуру(окуня уже были не живые). Уха получилась никакая. С ув. Вадим.