Узлы и петли

Тема в разделе 'У рыбацкого костра', создана пользователем VaD1M, 20 фев 2011.

1. march-yu Форумчанин

Оффлайн
    На форуме с:
    31 янв 2011
    Еще у меня есть книжка Окуневский "Самые надежные рыбацкие узлы". Если надо - могу отсканить.
    С возрастом пальцы стали не те и глаза тоже, поэтому купил в рыб. магазине такую приблуду - приспособление для привязывания крючков. Теперь не нарадуюсь. вяжу самые мелкие крючки с лопаточкой и мормышки за несколько секунд.
    Юрий
  2. VaD1M Форумчанин

Оффлайн
    На форуме с:
    19 дек 2010
    Попробуем мормышку привязать-моего узла в инете не нашел.
    как Вы поняли мормышка слева остальные два узла я использовал для вязки поводков на перемет,я думаю его можно применить для других снастей.
    Ну а щас зима мормышки щас в ходу.
    Смотрим на позицию1 позицию 2и3 я не использую считаю ее не правильной и сложной, а дальше мои действия по цифрам.
    1.прижимаем пальцами петлю к загибу крючка,правой рукой обматываем свободный конец вокруг цевья крючка от загиба до тела мормышки 5-7 раз.
    2.правой рукой пальцами придерживаем образованные витки на крючке.
    3.а левой продеваем свободный конец в образованную петлю возле загиба крючка.
    4.смачиваем и потихоньку затягиваем.
    и получается позиция 4,хвостик сильно коротким не оставляю-не менее 5мм.
    Таким узлом я вяжу все крючки.
    Его научил меня вязать мой крестный Дядя Ваня.
    Только не помню сначала в школу пошел или крючки раньше научился вязать.
    А вообще экспериментируйте. с ув.Вадим.

Вложения:

3. VaD1M Форумчанин

Оффлайн
    На форуме с:
    19 дек 2010
    Встречный узел-я таким узлом привязываю:поводки,связываю лески,веревки.При связывании лесок-перед затяжкой узлы увлажняю.
    Пользуюсь первым узлом ,тот что с лева.
    С ув.Вадим.

Вложения:

• vstrechny.jpg
      vstrechny.jpg
      Размер файла:
      14,5 КБ
      Просмотров:
      35
    • knots_50.jpg
      knots_50.jpg
      Размер файла:
      18,3 КБ
      Просмотров:
      6
  4. Balabay Форумчанин

Оффлайн
    На форуме с:
    13 авг 2011
    Действительно оказался достойный узел, спасибо, не знал. Прочный + маленький. По "устройсву" очень похож на узел, которым вяжутся крючки с лопаткой. Только на крючке "перехлёсты" получаются сразу спрятанными внутри узла, и снаружи остаётся только красивая "обмотка". А встречный узел при затягивании "выворачивается". Мне кажется нужно его ещё научится правильно затягивать, чтобы формирование конечной формы узла произошло на начальном этапе затягивания.
    Моё мнение однозначно - моно лёски не терпят перекручивания, если узел при затягивании где-то "спиралит" это место становится существенно слабее на разрыв. Хороший узел в идеале должен состоять только из перегибов с как можно большим радиусом. Но это моё мнение.
    На ночной смене часа 3 пробовал разные варианты вязки моно+моно. Для экспериментов взял дешёвый жёсткий китай, типа крокодил, 0.25мм.
    В ряд вязал несколько типов узлов, потом рвал. 2-3 попытки и опять в инет за следующей "партией" узлов. Поздравляю, встречный узел занял первое место. Осталось испытать на тонких лёсах (0.17-0.10мм).

НО... как способ соединения всё таки "петля в петлю" однозначно прочней (петельки делал восьмёркой). И до сих пор прочней способа соединения 2х монофилов я не нашёл. Даже смог связать "петля в петлю" без продевания петелек. На 0.25 это можно сделать без проблем, но для тонких лёс возможны неудобства.

Поделиться этой страницей