Чемпионат Днепропетровкой области по береговому спиннингу (Перещепино, 2016)

Тема в разделе "Соревнования, турниры, семинары", создана пользователем Sizon, 16.05.16.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.402
    Победа над собой
    (отчет участника о добыче трудного «серебра»)

    Так сложилось, что на этот водоем мы уже много лет ездим исключительно за наградами. Взаимопонимание с полосатым, колючим населением Канала сложилось с первого взгляда. В любое время года, на какой бы дистанции и глубине ни собирались окуни в свои стаи, наша команда легко подбирала золотой ключик, позволяющий громить соперников на протяжении всего турнира, постоянно увеличивая отрыв.

    [​IMG]

    На новом месте поначалу было трудновато – но, поупиравшись на тренировке, мы все же нашли рабочую методику, позволяющую ловить много и красиво практически в любой точке. В мутноватой воде под самыми ногами, в редких кустиках поднимающегося к поверхности рдеста, стояло множество окуней (порой вполне приличного размера) – но «расколдовать» их было невозможно ни червяками с паузой, ни твистерами на «равномерке». А вот когда я изобразил своим X-Tune «сумасшедшего малька», очень резко подавая мелкие слаги на легких (от грамма до двух) шарнирах, рыбы не выдерживали и хватали приманку агрессивно, жадно, доставляя массу эмоций от силового вываживания накоротке. К тому же такая техника позволяла ловить окуня целенаправленно, отсекая бычков и карасей, изрядно выедавших мозг товарищам, пытавшимся ловить более традиционно.

    [​IMG]

    В какой-то момент я просто прекратил ловлю – не было смысла накалывать рыб, которых мы уже считали своими. Насколько мы могли видеть, никто из соперников «козырную» технику не разгадал – завтрашние туры представлялись очередной прогулкой за медалями, без какой бы то ни было интриги.

    [​IMG]

    Карты спутала погода. Не какое-то там «давление», отмазка для лузеров… сильнейший ночной дождь, добавивший в Канал не менее 10 см воды. Утро 14 мая вышло крайне суровым – начинать Игру пришлось под дождем и ветром. Тут бы перестраховаться – но шансы на актуальность вчерашних наработок все еще выглядели достаточно неплохо. Поэтому каждый из нас отправлся в тур с единственной (против обыкновения) снастью: деликатными рокфишами для работы на ближней дистанции.

    [​IMG]

    Мой план был агрессивен предельно: перемещение по свободным группам секторов, ловля в максимально скрытном режиме, быстрый килограмм (желательно за первый час), после чего валяние дурака на средней дистанции, чтобы не раскрыть свои козыри и разыграть их еще раз, вечером, во втором туре. Это, конечно, сейчас звучит достаточно смешно – но, не изменись ситуация, все произошло бы именно так. Тот килограмм, который я набил за час-полтора на вчерашней тренировке, никуда бы не делся, а разрешение перемещаться с рыбой создавало все условия именно для скрытной ловли.
    Но утром рыбы под берегом практически не осталось. Кое-как сумел разыграть ближнюю дистанцию лишь Макс – в его дальней зоне травы было больше, она росла более широкой полосой, и какая-то часть рыбы все же осталась, слегка сместившись поглубже. В наших же с Лешей зонах подножные окуни стояли уж слишком вплотную к берегу, буквально на полуметровой глубине. Как я теперь понимаю, шумный ливень просто выбил их в глубину, рыбам пришлось отойти от этого грохота на глубинную часть бровки, где окуни и рассеялись вполне благополучно. Для нас, сделавших бескомпромиссную ставку на единственную технику, это обернулось полным провалом.
    Во втором перерыве, взяв в лагере по дальнобойному комплекту, мы с Лешей все же смогли чуть приподняться со дна. Доловившись парой окуньков с противоположного берега, я утроил свой результат и финишировал шестнадцатым (из двадцати пяти участников), Леша опередил меня на полбалла. Макс девятый, мы пятнадцатые – вот это вляпались, на ровном месте. Блицкрига не получилось – больше того, перспективы хоть сколько-нибудь удачного выступления практически исчезли. Из такой ямы можно выбраться лишь чудом.

    [​IMG]

    Но чудеса не случаются сами собой – без новой победной методики мы обречены на барахтание в массе соперников, ловящих примерно одинаково. Несколько слабых команд не в счет – большинство спортсменов настроены работать на дальней дистанции, почти все это умеют неплохо. Наш прошлогодний урок, судя по всему, усвоен: шесть граммов, твистер Bait Breath Micro Grub 2" в ультрафиолете или светлой карамели, работа на мели у противоположного берега, быстрая вымотка после короткого рабочего цикла. Куда ни глянь все ловят так, ну, или практически так. Если делать то же, что и все – и половишь как все, это проверено многократно. Тактика такая годится для обороны, для удержания результата, но вверх на ней не рвануть.
    А нам нужен рывок – но оттолкнуться не от чего, совершенно. Второй тур пришлось играть не просто «с чистого листа» - фактически, он стал новой тренировкой. Я испытал в нем все более-менее успешные техники соперников, пытаясь как-то объединить их общей идеей и сформировать из этого винегрета нечто осознанное. Ближняя и средняя дистанции, равномерка на грамме и равномерка на двух. Твистер и слаг. Дальняя дистанция с двухдюймовым твистером… а, может быть, с дюймовым, или даже со слагом? Червяк? Виброхвост на шести граммах? Мимо, мимо, мимо. Пара хвостиков, выгрызенные буквально зубами, тринадцатая позиция в зоне. Что-то начало проясняться лишь под самый занавес – кажется, Макс и Леша освоились быстрее. Четвертая позиция Максима и девятая – Алексея позволили нам даже несколько приподняться, с пятнадцатой позиции на десятую.

    [​IMG]

    Приоритет ловли у противоположного берега уже представляется бесспорным – основное время нужно уделять лайту с шестью граммами. В этом смысле мы оснащены идеально – даже при боковом ветерке наши Ямаги BLC-83 в титане и торзайте позволяют работать максимально эффективно, обеспечивая все, что требуется для такой ловли в полном объеме. Идеальный кастинг под урез тростника, наилучшая информативность, стопроцентная реализация при доставке окуней (да, что греха таить, чаще окуньков и даже окунишек) с шестидесятиметровой дистанции. Ну, упремся, не привыкать. Попасть бы в рыбу… но по итогам двух туров места ее концентрации уже более-менее определены. Теоретические шансы на выход в призы есть – Макс сформулировал это наилучшим образом: «вот бы все прикатили, а рыбу поймали бы только трое, и все из ФишингСток»…
    Ну, какие не есть – все наши. Надо работать – погода вроде бы наладилась, и даже есть слабая надежда на то, что «подножный» алгоритм снова оживет. Нет, в этом смысле чуда не произошло. Окунь вроде бы чуточку активнее с утра – изредка подгоняет малька с русла к внешнему урезу травяной полосы. Поймать его очень трудно, исчезает мигом.
    Но, присмотревшись к своему сектору перед стартом, я заметил точку, в которой такой выход повторился дважды – и решил пока не упираться в «дальнобой». Этого окуня надо поймать – грамм, Fishtail, рваная проводка вполводы представляются вполне рациональным вариантом действий. Да, угадал. Минут через 10 после начала тура первый окунек отправляется ко мне в банку, внушая определенную надежду на успех.
    И, одновременно, закрывая «ближнюю» тему надолго. Один показался – один пойман, а больше не показываются и не клюют. С дальней же дистанции кое-кто уже разловился. Мой сектор для этого как раз хорош, давал рыбку в предыдущих турах. Ну-ка, Micro Grub, поработаем.
    Пристрелочный заброс, вполсилы. А потом – уже боевой, впритирку к уходящей в воду щебенке на противоположном берегу. Сразу же подрывчик, второй – есть, на крючке наконец-то кто-то потяжелее тех двадцатипятиграммовых «матросов», что ловились вчера в час по чайной ложке. Граммов 75 – ай да бонус… и через несколько минут еще одна четкая поклевка чуть поодаль, левее. Ну, наконец-то. По такой рыбе, как на этом турнире, 171 грамм – прекрасный задел, с претензией на лидерство.

    [​IMG]

    В таком настроении можно, наконец, и расслабиться. Не в том смысле что все, дальше хоть трава не расти. Наоборот, я могу, наконец, позволить себе кое-какие эксперименты… загадка Канала не дает покоя, и я точно знаю, что эта задача имеет решение. Ну почему он так охотно ест тяжелый монтаж на дальней бровке и отказывается от вкусных приманок на ближней?
    Рыба свалилась в русло? Ну да, но в самом русле ей делать нечего. Она жмется под дальний от берега край водорослей – эта зона удобно облавливается с противоположной стороны, а у «своего» берега почему-то ничего не получается. А рыбы тут точно не меньше. И подача вроде бы гораздо правильнее, перспективную полосу можно успешно облавливать и граммом.
    Я соображаю все это, автоматически перемещаясь по секторам в темпе, который спас от полного разгрома во втором туре. Два заброса по ближней дистанции, два по дальней, переход. Два по ближней, два по дальней. Переход, переход… рыба клюет сразу, если она есть. Народ полавливает издалека – а я продолжаю размышлять.
    Что, если именно легкий монтаж и не дает обловить ближнюю бровку так, как нужно? Если рыба действительно стоит в корнях водорослей со стороны русла – грамм в любом случае проходит поверху. Это можно проверить немедленно – перемотав тяжелый монтаж через канаву, я не ускоряю выборку шнура, чтобы преодолеть траву поверху. Напротив, метров за пять до нее резко обрываю подмотку, опуская шесть граммов на дно. И по дну подойду к корням снаружи. Бум, бум, бум. Есть!

    [​IMG]

    Тяжкое «гупанье» вольфрамового ушастика по ракушке сменилось знакомым трепетом – окунек на крючке. Вот оно: то же, что мы все делаем вдалеке, можно вполне успешно повторить и вблизи. Тот же твистер (двухдюймовый Micro Grub, только уже не в ультрафиолете, а карамельный, потому что выглянуло солнышко). Те же шесть граммов… хотя нет, зачем же так тяжело. Все должно быть разумно. У меня есть снасть для ближней дистанции, и трех граммов вольфрама будет более чем достаточно для того, чтобы эффективно «пробивать» интересующую меня зону за водорослями, вплотную к ней. А что потом продирать рыбку – так трава еще мягкая, и мощности комля X-Tune для этого более, чем достаточно.
    Это и была окончательная точка в подборе. Я переместился в дальний край зоны, где травы было больше всего (и, следовательно, условия для применения найденной техники оптимальны). Чередуя шесть граммов на дальней дистанции и три – вблизи, стал увеличивать отрыв, довольно быстро перевалив за 200 граммов. Несколько портил радужную картину лишь Женя Лобко, упоровший подряд два бонуса, судака и окуня общей массой граммов за 400. Ну, бонусы – это джокер, а у меня просто уверенный набор очков. Пусть Тот, кто раздает призовые хвосты, отдаст их лучше кому-нибудь из наших, а я уже и так справлюсь.

    [​IMG]

    И Он услышал, представьте ). За спиной, у подошедшего судьи, зазвонил телефон. «Да ты что? Не может быть. Семьсот граммов? Ну, вы даете. А у нас тишина…»
    Где? В зоне А. В зоне смерти, где сегодня играет Макс. Ну, пожалуйста, пусть это будет Нестерцов, пожалуйста… я уже сделал все, что в человеческих силах, к моей «двоечке» еще единичку бы… и Леша бы не подвел… Все, вот и финиш. Мои семь рыб и 243 грамма – уверенная вторая позиция, с запасом граммов под 100. Почти все основные соперники – далеко, глубоко… в моей зоне задача решена. А товарищи?
    Да, это был наш день. Тот судак действительно попался Максу, и Леша в зоне В (именно она, а не А, оказалась в итоге самой муторной и безрыбной) вышел на вторую позицию, наковыряв 104 грамма. С суммой мест 5 за третий тур мы взлетели с десятого места в призы, на вторую ступеньку пьедестала. Ну, а Максова «бронза» в личном зачете – вишенкой на торте. Баллада о чудесном спасении, никак иначе…

    [​IMG]

    Впрочем, не такое уж и чудо. Не сыграй с нами очень злую шутку фантастически удачная тренировка, все могло бы быть значительно веселее… «точки в голове» опасны, бескомпромиссный упор в единственную наработку может «выстрелить» в любую сторону. Свежие мозги, легкие ноги, гибкость – вот что по-настоящему надежно. Ну, запомним… спасибо Каналу за очередной урок.

    [​IMG]

    Благодарим и организаторов – команда Игоря Агеенко в очередной раз продемонстрировала отличную организацию и сумела, несмотря на погодный экстрим, сохранить ту неповторимую душевность атмосферы, которая всегда отличает днепропетровские береговые турниры. Уха навариста, результаты точны и оперативны, судейство четкое… что еще нужно, чтобы скрестить спиннинги?

    [​IMG]

    Разве что толковое оснащение. Но с этим у нас, благодаря стопроцентной поддержке спонсора, компании FishingStock, все давно на высшем уровне. Полная материальная поддержка, великолепные удилища Yamaga Blanks, съедобнейшие из съедобных силиконовые приманки Bait Breath – имея все это, команде достаточно лишь не совершать грубых ошибок, место на пьедестале для нее зарезервировано.
    А если уж ошибся – тут главное, не опускать руки. Чудеса бывают, если выкладываться до конца. Это спорт, тут все как в жизни ).

    [​IMG]

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     

Поделиться этой страницей