Чемпионат Донецкой области 27-28.04.2013

Тема в разделе "Соревнования, турниры, семинары", создана пользователем Sizon, 30.04.13.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.398
    отчет победителя соревнований в личном зачете Алексея Лисицы, FishingStock Team, МСМК.

    За неделю до Чемпионата в этом же месте прошел коммерческий турнир. От нашей «FishingStock Team» в качестве разведчика был делегирован Макс Нестерцов. Ехать вызвался сам, тем более с Изюма ему «рукой подать». В итоге Макс выиграл, и, поняв многие моменты происходящего, заложил фундамент будущего нашего успешного выступления.
    [​IMG]

    «Кладку стен» продолжил Олег Иванович. Именно ему удалось уговорить меня на поездку. Я, типа, был супер занят в субботу. Красноречие Олега в очередной раз не подвело, а с учетом точечной бомбардировки письмами по электронке, почему надо ехать, я сдался. В 2 ночи субботы мы двинулись в сторону судачьего эльдорадо, что за Славянском.
    [​IMG]

    По предварительной информации от Макса Fish Tail Shad и Rush Craw от Bait Breath в цвете «кола» были единоличными фаворитами. На них и следовало ловить все три тура. При этом Fish Tail Shad непременно должен был сидеть на джиге 4 гр, а Rush Craw – на 3 гр. Центральным местом подводных событий предполагался переход бетонных плит в грунт. Находился он где-то в 7 метрах от уреза воды. Именно на той миниатюрной бровке и располагался, по словам Макса, весь судак. Если сходу вынудить на поклевку его не удавалось, то велик шанс был доловить его на плите. Клыкастый явно не брезговал выходами на мель, порой совершая атаку почти под ногами. В общем, безапелляционно и исчерпывающе выглядела информация разведки. И не доверять ей не было никакого смысла.
    [​IMG]

    С тем и стартовал турнир. Тихое раннее утро, безветрие и злющие поклевки судака в 5-7 метрах от берега несли такой заряд бодрости и такой контраст на фоне недавнего вымучивания одиноких окушат и почти что мифических щук, что сейчас происходящее казалась не иначе как «рыбацкой белочкой» после длительного употребления… Впрочем, наш рассудок, конечно, был ясен, а руки делали аккуратные, но частые подрывчики Fish Tail Shad с 4 гр. В моменты, когда свинец колотил по плите, а съедобный полуслаг начинал планировать вслед за джигой на дно, и происходила поклевка. Ее идентифицировать было не сложнее, чем пальцы об… Настолько агрессивно набрасывался на приманку судак. Клыкастые попадались двух видов: «кочегары» (обычно под кило) и белые, как сметана (400-700 гр). И те и другие вели себя примерно одинаково, особенно уважая и ценя косые забросы под углом к дамбе. А еще, благодаря тому же Максу, мы до старта знали, что местная клыкастая публика больше предпочитает именно скачкообразные движения приманок по некоторой диагонали к бровке, нежели проводки прямо на себя. Что ж логично и обосновано. Будем это использовать. В какие-то моменты количество клыкастых в воде казалось просто немереным. И даже в условиях жесточайшего прессинга можно было запросто ловить по 5-6 хвостов (0,5-1 кг) за тур. И много ли, скажите, таких мест у нас?
    [​IMG]

    Впрочем, стыки и края бетонных плит привлекали не только судака, но и, как мифические Сирены, заманивали туда любые джиговые монтажи. К примеру, наша команда после первого тура извела с полсотни грузиков и еще больше Фиштейлов. Чудо-слаги таяли быстрее грузов, потому как ловили мы главным образом на них, а агрессия судаков была таковой, что почти у всех засеченных рыб приманку приходилось выковыривать чуть ли не из пищевода. Не мудрено, что Фиштейлы рвались в клочья уже после нескольких поклевок.
    [​IMG]
    [​IMG]

    С первой и до последней минуты турнира я использовал два удилища – Yamaga Blanks Blue Current в 78-ой длине, тестом до 12 гр и Blue Current 74 до 8 гр. Обе справлялись на отлично, и запасные четыре других спиннинга, которые я взял с собой про запас, «на поле не вышли». Первый час я закончил с четырьмя судаками общим весом под 2,5 кг, что было, кстати, далеко не лучшим результатом. Не обошлось без череды обидных промахов – шнур на вываживании чиркнул по булыжнику и, падла, лопнул. Несколько ударов буквально в метре от ног меня застали врасплох, и я вовремя не подсек. Ну, и еще пара поклевок, которые можно было и не щелкать. Короче, на старте не слабо лохонулся я. Как бы там ни было, но за этот час поймал больше, чем за три предыдущих соревнования вместе взятых. Идиллия вырисовывалась непередаваемая – достойный судак, клев, соревнование… Может, я сплю, и скоро придется проснуться? Нет, ни фига. На часах уже 7.45, и старт второго минитура.
    Активность рыбы подугасла, но не прекратилась. Судак по-прежнему не стеснялся выходить на плиты, чтобы есть малька, а в месте с тем и наши приманки. Череда неудач у меня продолжилась, и за последующий час я одолел только одного клыкастого из трех поклевок. Все это время Бондарев Жека, Котоман Олег и Тищенко Женя «душили» рыбу настоятельно и уверенно. Их следовало догонять.
    В перерыве созвонился с напарниками – Олегом и Максом, выведав, что в их зонах начали работать Rush Craw на ровне с Fish Tail Shad. Со второго старта ставлю Rush Craw тоже. Расчет очевиден и прост – активный судак заметно подвыбился, но пассивного должно оставаться еще куча. Тут то японские вкусности и должны предопределить его судьбу. Скорее даже небольшое путешествие на судейские весы и обратно. Не более пары минут. Rush Craw я оснастил двойниками заблаговременно и сложил в боевую коробку. Теперь приходилось их только доставать и загонять либо в костистую пасть, либо в плиту. Со старта доверил место двухдюймовому членистоногому. Тот, правда, за свою короткую «жизнь» (не более 5 забросов) ничего достойного не показал, оставшись в расщелине плит. А вот Rush Craw 2,8 дюйма в первом же своем секторе познакомил с процедурой взвешивания сразу двоих «кочегаров» (на 1,1 кг и 600 гр), и тоже пал смертью храбрых. Следующих два рака оборвались быстро и бесславно. Тем временем клев заметно пошел на убыль. А под конец тура пришло понимание того, что с Котоманом О. мы в лидерах – у нас за 4 кг. Перед финишем, поймав еще по судачку, укрепив тем самым свои позиции, разошлись всего парой сотней граммов. У Олега 5 кг, у меня – 5,2 кг.
    В зонах «В» и «С» ловилось несколько хуже, но, кто «хотел», тот поймал. Макс остановился в шаге от тройки зоны, Олег – в нескольких. Таким образом, без геройства, но вполне успешно отыграв первый период, наша «FishingStock Team» была третьей. Впрочем, как обычно, результаты плотные и о чем-то говорить неразумно. Общая картина тоже нехитрая - представители ДонОФРС надежно оккупировали верхнюю часть таблицы, и втиснуться между ними будет непросто. Они-то и на чужом поле нередко крушат соперников, а тут дома...
    [​IMG]

    Второй тур начался уже вечером, но ожидаемой активности судака не принес. Не было, слава Богу, и привычного для спорта вечернего бесклевья. Впрочем, теперь каждая поклевка была особенно дорога. Подготовив вновь ведерко монтажей, участники принялись их расходовать. Как скоро выяснилось, делая более высокие подрывы и ориентируясь главным образом на вертикальную составляющую проводки, цепляться за плиты можно было реже. Использование же двойников еще больше снижало вероятность зацепа. Хоть крючков было и два, но располагались они строго острием вверх. Что касается двойников, то для меня давно изделиям от Vanfook альтернативы не существует. Их я и применял сегодня. Конечно, холостые поклевки были, но точно не из-за снастей. Вертикальную игру оценил не только судак, но и окунь тоже. Последний при размере 200-400 гр рассматривался просто как приятное дополнение. Да уж, на каких соревах такое встретишь?
    Первый час я завершил с нулем, хотя двоих клыкастых недолго подержал. В этот вечер в моей зоне «В» преподавал Митюрич Роман. Несомненно, он понял все происходящее, и шансы его догнать таяли с каждой минутой. Безусловно, оставалась еще масса других «сладких» позиций в протоколе. Кто-то хотел в «пятерку», кто-то в «тройку»… Хотел и я, но мой «ноль» после первого часа пока давал не «двоечку» за Митюричем, а одновременно две (22-е место) за «баранку». Олег и Макс после первого часа легко отловились и явно косо смотрели на мой неудачный старт. И если Нестерцов шел в основной группе зоны «В», то Сизон уверенно возглавлял пелотон зоны «С». В напарниках я уверен – они не подведут. Главное, разобраться с собой.
    [​IMG]
    [​IMG]

    К счастью, черная карма первого часа от меня ушла, видимо, вернувшись к Коле Черному, которого пока мучили сходы и обрывы. Попав снова в струю, я быстро отвоевал 1 кг рыбы судаком и окунем. К концу второго часа вымучил еще одного небольшого клыкастого (гр на 400) и упустил двоих. На фоне совсем слабого клева это был заметный рывок. С этого момента я уже Fish Tail Shad с крючка не снимал, обрываясь и открывая все новые и новые пачки с этими удивительными приманками.
    В своей любви я был, кстати, не одинок. Данный слаг, вообще, для многих оказался приманкой №1 на турнире. Максова любимая «кола» еще утром вся осталась на плитах, и сейчас в фаворе был коричневый цвет с разным сочетанием точек, а так же сиреневый и темно-зеленый. Окрас, безусловно, роль играл, но в каждой конкретной ситуации (секторе) имелась какая-то своя особенность, отодвигающая цвет на задний план. Баллы набирались туго, но постоянно. Упустив под занавес тура еще двоих судаков, а поймав одного крохотного (по здешним меркам) на 333 гр, я стал 5-ым в зоне. Не фонтан, но могло все быть гораздо печальнее.
    Митюрич довел без проблем дело до взятия зоны, а второе место у нас в упорной борьбе вырвал Женя Бондарев. Легко и непринужденно доставал своих рыб Трокай Костя, но их размер оставлял желать лучшего, и Костя в тройку не попал. Мои напарники выступили в среднем стабильно, что позволило нам, находясь, в общем-то, на безрадостной 6-ой позиции, сохранять неплохие шансы не только на пьедестал, но и на чемпионство.
    С мыслями об этом, отведав фирменного узбекского плова от Сизона Олега, мы залезли в спальники, и больше нас ничего до утра не волновало.

    Третий тур, несмотря на утреннюю прохладу, обещал быть жарким. Участники выдвинулись на поле (плиты) брани доводить начатое до конца. В голове держались лидеры – Краматорская «Поклевка», Славянский «Лайт» и другие. Всех их непременно следовало облавливать, причем с запасом.
    Дудка снова «хрюкнула» на дамбе, и народ принялся «гасить» судака. Но клыкастый, видимо, вчера, не слабо отведав крючков и насмотревшись на сотни оборванных монтажей, сейчас «гаситься» не желал. Потуги лишь незначительного числа участников были увенчаны успехом. Если не ошибаюсь, за первый час и половина не смогла обрыбиться. Счастливчиков с двумя рыбами было и того меньше. Среди них числился и я. Как-то сам по себе возник настрой играть исключительно на победу, и я этому чувству всецело отдался. Не то, чтобы у меня упало забрало и я стал машиной (так порой характеризует вдохновение Сизон Олег), просто работал на результат. Да и ситуация обязывала, как никогда. В моей зоне со старта «разбушевался» Жека Бондарев – конкурент и в команде, и в личке. Как выяснилось, он вообще, был основным претендентом на золотой дубль. С одинаковой суммой мест (6) мы и разыгрывали сейчас финал лички. Наш стартовый задел и плохой клев по зоне только увеличивали вероятность такого расклада.
    Сделав выводы по вчерашнему дню, свои поклевки сегодня я реализовывал твердо и уверенно. К счастью, мои две Ямаги и Фиштейл Шэды позволяли делать это в полной мере. Сначала окунь на 200 гр, потом судак на 800 гр, далее клыкастый на 1,1 кг и еще один на 400 гр были занесены в протокол с моей фамилией. Это и оказалось максимальным результатом в зоне «С».
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Боясь накаркать, впрочем, понимал, что нужно освобождать место в машине под лодку. Макс по привычке, рассказав, как у него сходило, не ловилось и т.д., невзначай добавил, что-либо первый, либо второй в зоне. У Олега вообще концовка оказалась драматической. На последней минуте с полного выброса он засек судака, которого с дымом в катушке тащил на глиссере. Зловещая дудка опоздала буквально на мгновенье – рыба в зачете.

    Золото и бронза досталась нашей «FishingStock Team».
    [​IMG]

    Благодарю своих коллег – Сизона Олега и Нестерцова Максима за мастерство, силу воли, характер, талант и преданность спортивному делу.
    Еще раз хотел поблагодарить организаторов, не только за отличное проведение турнира, но и за водоем тоже. Лично я за три тура поймал почти 10 кг рыбы. Впечатлений осталось не меньше, чем от известного Барабоя.
    На высоте были судьи. Несмотря на колоссальную нагрузку, заминок при взвешивании вообще не возникало.
    Особая честь призерам и всем участникам.
    [​IMG]
    [​IMG]



    От себя лично и от лица команды «FishingStock Team» хочу выразить огромнейшую благодарность нашему спонсору – компании «FishingStock». Полная финансовая поддержка, великолепные приманки Bait Breath и Sawamura, отменные спиннинги Yamaga Blanks – это достойно самой высокой похвалы.
     

Поделиться этой страницей