Чемпионат Кировоградской области по береговому спиннингу "Красный Кут - 2014"

Тема в разделе "Соревнования, турниры, семинары", создана пользователем Sizon, 18.06.14.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.411
    Поехать на Чемпионат Кировоградской области – а что, неплохая идея. Я люблю эти выжженные солнцем, скалистые южные пруды, населенные судачьим племенем… Иногда удается найти с их обитателями общий язык, иногда расстаемся во взаимном недоумении – но это каждый раз увлекательный новый вызов: какие удочки взять с собой, какими грузами и приманками наполнить коробки. Особенно, если начинать Игру с чистого листа – даже без тренировки.
    [​IMG]
    Именно так, с колес в бой, нам пришлось вступать в бой на красивом водоеме Красный Кут, в окрестностях Кировограда. Высадившись из такси на рассвете, каждый занялся тем, что казалось в этих жестких временных рамках наиболее важным. Я побрел по росистой траве, обходя зоны предстоящей баталии, пытаясь составить об акватории хотя бы поверхностное впечатление. А Макс с Алексеем приступили к подготовке по секретной методике гагаузских отшельников, чтобы накопить максимум энергии к старту и через два часа поразить соперников скоростью перемещений, отточенной техникой и безошибочной интуицией… словом, всем тем, чем славится суперкоманда FishingStock Team. В общем, вы поняли – поспать они легли ).
    Я же заплатил промокшими ногами за некоторое количество актуальной информации о новом водоеме:
    - рыбы, скорее всего, тут нет. Ну, рыбы в нашем понимании, клыкастой-зубастой-колючей. Карпы и толстолобы гуляют, караси плещутся… но ни малейших признаков активности хищника на поверхности воды мне за полтора часа обнаружить не удалось;
    - раз рыбы нет – придется ловить микроокуней, которые есть везде, даже там где их нет. Тут незадача: снасть для ловли этой почтенной спортивной рыбы осталась дома. Я решил смотаться в Кировоград налегке, захватив лишь парочку удилок: 79й Х-тюн со вклейкой и 83ю титановую Ямагу, без которой я из дому даже за хлебом не выхожу. Ловить микроокуней Ямагой не буду, ей это низко. Значит, Х-тюн выручит - и вертеть головой, авось хозяева турнира наведут на мысли, как выиграть Чемпионат (выигрывать-то его один чорт надо, иначе чего было тащиться за 500км…)
    - водоем еще не цветет, да и вообще явно не перегрет. Если микроокуня есть хоть сколько-нибудь – он еще не в ступоре, должен быть вполне активен. Так что на самом деле, может быть, это и неплохо, что я не взял окуневый нано-XUL. Начну ловить в олдскульном стиле, на 1.3 грамма с микротвистерком. Лучший из существующих микротвистеров – Bait Breath Micro Grub 1”, лучший цвет по мутной воде (а она таки мутная, расколбашенная ветром на мелководье) – классический «лох» Ur29. Никаких червей, никаких волочений и пауз по полминуты – активные придонные проводки, быстрое перемещение.
    - а с дальней дистанцией как-нибудь само образуется. Будут полавливать судачка с выброса – подключусь. Вот и весь план блицкрига – зона В, ракета, старт.
    Первая пара забросов – под ноги. Очень мелко, пусто, ни травинки. Так не пойдет. Еще пара забросов подальше – ага, вот она, обещанная ближняя бровка с остатками тростника. Некомфортно. А подальше? Ну, там сразу же тык-тык, и шнур резко уходит в сторону. Есть окунь – мелкий, но активный. Туда же джигу снова – нет, он не стайный, больше поклевок нет. Левее и дальше – вот и второй, и тоже одиночный.
    [​IMG]
    По соседству, справа и слева, в садки коллег отправляется пара таких же как у меня, прозрачных окуньков граммов по 15. Никто не ловит ничего приличного – я делаю пару контрольных забросов лайтом и смещаюсь, свободных секторов полно. Целюсь точно против ветра, секторы широкие, позволяют. Есть еще пара окуньков, по одному из каждого дальнего угла сектора. Есть первые выводы:
    - возможно, это и есть основная рыба. Поклевки очень уверенные, причем на активной проводке, без особых пауз, с коротким контактом в грунт, и снова, с мелкими подергиваниями вершинкой. Берет сразу – или не берет совсем. Окунек активен, но его мало, застревать в секторах нет смысла;
    - моя активная проводка очень облегчает жизнь при проходе бровки. Много окуня вдали, но много и на ней – если ловить его с паузой и проволочками, зацепы неминуемы. А так я проскакиваю тростниковые пеньки поверху, практически без контакта, окуньки выскакивают за твистером вверх, и это именно то что мне нужно.
    Так бегаем? Ага. Я начинаю методично сканировать зону и обнаруживаю – клюет везде. Где один, где два… я совершенно очевидно опережаю в темпе ловли коллег, стоящих на месте и подбирающих ключик. А ключик валяется на самом видном месте: грамм, активная проводка, быстрое перемещение. За первый час у меня семь окуньков на 109 граммов. Это смешно? Нет, это нормально. Это лучший темп, а другой рыбы в зоне практически нет.
    Правда, несколько расстраивает бонусный судачок В.Яковенко из команды хозяев водоема «Лидер Красный Кут» - но эти 180 граммов не смертельны, если коллега не разовьет успех. Тут все понятно: мой соперник грамотно разыграл преимущество в знании зоны, весь этот час он провел в последнем секторе в ожидании судачьего выхода и вполне преуспел. Пара судачков, пара окуней, догнать трудно. Но меня пока устраивает вторая позиция: сразу же «угадав мелодию», я имею все шансы на развитие успеха. Так и надо копать.
    [​IMG]
    Так я и копал во втором часу, собирая свою дань по всей зоне и убеждаясь в правильности первоначального вывода. Окуня мало, он активен. В выбитый сектор подходит еще, но далеко не сразу – поэтому выстаивать его смысла нет, проще еще раз забежать через 20 минут. Лидер ушел в зону полной недосягаемости, завалив щупака граммов под 800 – на всякий случай я проверил пару прилегающих секторов несколькими проводками Джиба и выбросил эту тему из головы. Нет, я не стану разменивать очевидный успех, который сам идет в руки, на призрачный шанс поимки бонуса. Восемь окуней за второй час, 225 граммов в сумме – я увеличил темп, несмотря на усиливающийся ветер, и, кажется, удержу вторую позицию. Особенно греет душу успех Леши в соседней зоне А – после проваленного первого часа он подхватил мою «тему» и всплыл из глубокой ямы, и тоже наращивает обороты. Очень хорошо, что мы, не сговариваясь, начали копать в разных направлениях: если бы рыба была пассивнее и я не сообразил вовремя замедлиться, Алексей подстраховал бы, подсказал. Максу на дамбе эти изыскания ничем не помогут, там своя игра, там судаки.
    [​IMG]
    Третий час все же не дал сохранить высокий темп ловли – окуньки подвыбились, и ветер заметно разгулялся, усложняя ловлю с микроогрузкой и заставляя утяжелиться до двух граммов. Вольфрама жалко, зацепы все же случаются – но вариантов нет. Утяжелившись до двух, я проверил начальные «судачьи» секторы и даже взвесил двадцатипятиграммового прозрачного клыкастика, но не увидел смысла упираться тут всерьез. Таких я наковыряю и в перемещении – был бы смысл долбить дальнюю дистанцию, было б другое дело. Но смысла нет – на выбросе шести граммов унылое ровное дно и никакого ответа. Восемнадцать хвостов (или девятнадцать, не помню, сбился) и 281 грамм – вторая позиция в туре и полная ясность относительно дальнейшей тактики в «луговых» зонах. Редкая удача, конечно – попасть в тему с первой же пробы. Но проба была не наугад – я начал ловить именно так, исходя из своих предположений о ситуации, и раз они оказались верны, выиграл темп. Мы в тройке, причем без отставания – с нашей суммой 10 делим вторую позицию с хозяевами водоема «Лидер Красный Кут», командой Вити Дудника (идейного вдохновителя и организатора этой зарубы). А у возглавившей таблицу, другой кировоградской команды “Crazy Bass” – отрыв минимален, 9 баллов. Кажется, я не зря хвалился в поезде: «едем всех жарить, едем всех рвать». Может получиться.
    [​IMG]
    Но второй тур на дамбе чуть не обломал мне наглое настроение – судак поначалу наглухо закрыл рот, порадовав бонусной поклевкой лишь Виктора Дудника. Граммов 230 – но на фоне полнейшего бесклевья это ого-го, сколько… за первый час от нуля ушли всего лишь трое из восьми игроков в зоне С, и я не был в их числе. Наработки Макса пока применить не удается, все, чего мне удалось добиться – пара невнятных щипков за хвост твистерка. Крайние справа секторы, в кустах, исправно отдававшие окуньков в первом туре – практически мертвы. Морально все это тяжковато: настроение, как ни закупоривай сосуд, все же улетучивается, и в образовавшуюся пустоту вползает безнадежность, усугубляющая неудачу. Нет, надо держаться – и не надо скатываться к охоте за пятнадцатиграммовыми окунишками, на которых я сделал игру утром. Здесь нужен судак, только судак – любого размера. Он есть, стоит на урезе плит - в этом убеждают редкие, но все же регулярные пустые подсечки коллег. Начинаю планомерный перебор приманок. Sexy Impact 2,8”, Swing Impact 2”, Curly Grub 2,5”. Тишина. Долой свинец, пора звенеть и блестеть вольфрамом, несмотря на риск обрыва. И полегче, полегче, три грамма вместо четырех. Шатрез. Лох. Голд Легенд. Время уходит, второй час близится к концу. Никто не ловит всерьез, но прорываются изредка микроокуни. Нет, это неинтересно. Micro Grub 2”. Tsunekichi Worm. Пять минут до выстрела. Удар!!!
    [​IMG]
    Звонкий судачий щелчок застал врасплох, в момент отвлечения от проводки – но рука сработала на автомате, и любимый Blue Current 83Ti Long Cast не подвел, четко пробив жесткую челюсть. Рыбка невелика, но рисковать нельзя, подхватываю судачишку сачком – мои выстраданные 110 граммов разом отбрасывают назад всех коллег, уговоривших по одному-два окунька. Господи, хорошо-то как. Выстрел, и мой следующий старт – номер два. Неужели повезет, неужели не будет никого с «единичкой» или тот, кому она досталась, вдруг учудит и не сделает того, что обязан сделать?..
    Нет, чудес не бывает. Единичка у Вити Дудника, он немедленно и уверенно занимает супербонусный крайний сектор, в котором пока не поймали ничего – но обязательно будет вечерний выход… Что ж, мощусь поближе, мало ли что случается, вдруг у счастливчика не хватит выдержки дождаться начала клева. Старт – я уже не экспериментирую, упираюсь в найденную приманку и анимацию, через пятнадцать минут цепляю своего второго микросудачишку на 33 грамма.
    [​IMG]
    И тут судаки в крайнем левом секторе, наконец, просыпаются. За последние сорок минут у Виктора было около пяти поклевок, двух приличных клыкастиков граммов по 250 он записал в протокол и, естественно, даже не подумал освободить суперточку. Окунятники тоже заставили понервничать, особенно успешным троллингом оказались крики Вити Боришевского «судья, судья!», доносящиеся из-за кустов. Слава богу, это была глупая шутка… и еще повезло, что бонусных окуней соперникам не раздавали. А на 15тиграммовых, да еще по одному-два в час, меня так никто и не обошел. Хотя я, откровенно говоря, сыграл не лучшим образом, свою «двоечку» все же выгрыз. А это уже не шутки… впереди откровенно замаячила «личка», и прекрасное выступление Макса и Леши (2 + 1 соответственно) вывело нас вперед с приличным отрывом от ближайших преследователей. Тройка лидеров осталась неизменна, но порядок в ней теперь нас устраивает, и я не вижу, кто мог бы остановить FishingStock Team, набравшую обороты.
    [​IMG]
    В общем, перед третьим туром особых сомнений в командном успехе мы не испытывали, и интрига была лишь в том, кто станет в команде «паровозом» а кто – «якорем». Для победы в личном зачете мне нужно было опередить Витю Дудника на две позиции – на одну мало, поскольку у него отличный вес, набранный на дамбе, а я там свое счастье успешно продолбал. С Виктором играет Макс – мне прекрасно видна их зона, ну, проконтролирую. Мой старт не слишком удачен – но, как ни странно, желанный 20й (крайний влево, к зарослям камыша) сектор свободен. Ну, повеселимся… есть у меня в рукаве одна догадка, которую надо проверить.
    Дело в том, что одной из «изюминок» водоема «Красный Кут» оказалось полное, до неузнаваемости, смещение раскладов активности и даже видового состава рыбы по рабочим секторам во всех без исключения зонах. Где в первом туре ловили окуней – вечером проклюнулись судачки, где утром надо было бегать – после полудня пришлось вдумчиво выковыривать, выстаивать на месте по полчаса… Практически все, по моим наблюдениям, используют наработки последнего тура – но я попробую сыграть наоборот, предположив что утром не стоит ориентироваться на вечерний расклад. Плевать на козырные секторы второго тура – я пойду в краешек, как ловили вчера утром, и поработаю там.
    И снова угадал. В первом часу мой крайний сектор оказался безусловно лучшим – ну, или методика не подвела, или все вместе удачно сложилось. Шестью окуньками, не сходя с места и сканируя широкий сектор крохотным Micro Grub-ом на 1,3 граммовом шарнире, я вышел за 100 граммов улова и игра была практически сделана. Народ почему-то снова, как и вчера, ловил ощутимо медленнее – во втором и третьем часах я снова сделал ставку на свой краешек, который (возможно, из-за запредельного количества зацепов) был в народе совсем непопулярен. Но мне-то зацепы мешали меньше, я ловлю быстро и все время поддергиваю приманку над корчой… выбивая сектор минут за сорок, я смещался на освобождающиеся точки по соседству и добирал еще окунишек, иногда и судачков. Поразительно, но активный окунек находился везде и веселил до самого конца Игры – последнего прозрачненького я выхватил буквально за пару секунд до финального выстрела, успев перевязать оборванный минутой ранее монтаж (да, я знал, что вяжу его на один заброс, так было надо, и удалось успеть). 189 граммов – отличный отрыв, бонусов в зоне не случилось и моему рывку к «единичке» не смог помешать никто.
    В зоне В Макс совершил маленькое чудо, вырвавшись-таки на первую позицию, несмотря на гигантского (110 граммов, не шутка) окуня, доставшегося Вите Дуднику. Верно просчитав расклад, Максим проигнорировал мои настойчивые призывы к быстрому перемещению-ковырянию, пустил корни в конце зоны, уселся на высоком берегу и стал методично долбить твистерком. И свой бонус (судачка на 98 гр) выковырял, и мелочью садок набил, финишировав с убедительным отрывом у отметки 300 граммов. Но больше никто из соперников Виктора отодвинуть не смог, его вторая позиция в зоне дала нам с ним равенство баллов (по пять), и при значительном преимуществе в весе за три тура Витя таки отобрал у меня личное «золото». Ну, хорошему человеку – не жалко ). Главное, что более никто из соперников не смог ничего противопоставить танковому клину FishingStock Team – у нас в завершающем туре сумма 5, итоговая 20, и почти двойной отрыв от второго командного места, которое заняли хозяева (Витина команда) «Лидер Красный Кут» с суммой баллов 35. Хорошо получилось, да.
    [​IMG]
    Что именно и почему получилось – в данном случае достаточно понятно. Мы победили, потому что:
    - буквально с первых минут была верно вычислена главная рыба турнира, сразу же угадана выигрышная техника и тактика ее ловли;
    - оптимальной снастью для краснокутского микроокуня оказался не наноджиг, а классический рокфиш в самом деликатном его варианте. Ловить с граммовой огрузкой приходилось на максимальной дистанции, при этом наиболее эффективной была активная проводка;
    - эта же активная проводка оказалась идеальна с точки зрения темпа ловли – заросшая тростниковыми остями ближняя бровка безжалостно тормозила глухими зацепами всех, кто пытался ловить классикой с паузами, тем более на пассивные приманки;
    - игру сделала одна приманка – в луговых зонах я ловил исключительно на Bait Breath Micro Grub 1”. Причем когда закончился 29й цвет, удалось с равным успехом продолжить работу с более светлой «карамелью». Попорции, активность работы, съедобность материала – все это, сложившись вместе, дало мне идеальную реализацию. За три тура я всего трижды был огорчен сходами; раз в первом туре и два раза в третьем;
    [​IMG]
    - ну, а грамотный темп перемещений приходилось выбирать по ситуации. В первом туре к успеху вела очень быстрая смена секторов, к третьему активная рыба у берега подвыбилась и приходилось более вдумчиво разыгрывать места ее повышенной концентрации, выжидая нового подхода;
    - командное взаимодействие в этот раз сложилось на 100%. Мгновенный обмен информацией и полное доверие к наработкам коллег позволило всем сработать с максимальной эффективностью. В результате мы трое собрались в верхней части турнирной таблицы очень плотной группой (2 – 4 – 6), и ушли в значительный отрыв не только от харьковских команд, которым на новом водоеме трудно по определению, но и от хозяев, прикатавших его на протяжении нескольких лет тренировок и соревнований;
    [​IMG]
    - наша победа стала возможной благодаря поддержке и обеспечению со стороны спонсора команды, компании FishingStock, которой мы благодарны за обеспечение лучшими в мире снастями и приманками из Японии: феноменальными удилищами Yamaga Blanks, съедобнейшими из съедобных приманками Bait Breath и Tsunekichi, тонкими и прочными шнурами YGK, фантастическим флюорокарбоном Seaguar. Благодарим нашего спонсора и за полное финансовое обеспечение участия FishingStock Team в Открытом Чемпионате Кировоградской области, турнире «Красный Кут – 2014».
    [​IMG]
    Хозяевам турнира, Кировоградской Федерации и арендаторам водоема Красный Кут – наша искренняя благодарность за отличную атмосферу дружеского состязания, за великолепный, ухоженный водоем. Виктору Дуднику, персонально – за приглашение на Игру и за гостеприимство, вылившееся в немалые хлопоты. Спасибо, Виктор!
    [​IMG]
    [​IMG]

    Фото А.Лисицы
     
    Последнее редактирование: 19.06.14
    Олежан, Aelharon, мастер и 11 другим нравится это.

Поделиться этой страницей