Что такое «Carp Fishing?»

Тема в разделе "Карпфишинг для новичков", создана пользователем А.А., 18.12.13.

  1. А.А.

    А.А.

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    194
    Общепринятого определения карпфишинга не существует. В прямом переводе на русский язык «CarpFishing» означает «рыбалка на карпа» или «карповая рыбалка». Однако в английском языке под словом carp подразумеваются и другие рыбы семейства карповых: амуры, караси, толстолобики (grasscarp, cruciancarp, silvercarp). В классическом варианте карпфишинга целевой рыбой является именно карп, иногда – амур.

    DSC_0111.JPG

    Итак, можно ли сказать, что карпфишинг – это просто ловля карпа? И можно, и нельзя. Поскольку карпа ловят (к сожалению) и на макушатники, и на пружины, а это никакого отношения к карпфишингу не имеет. Получается, что карпфишинг – это какая-то специальная ловля карпа. В этом виде ловли используется волосяная оснастка – по сути, это специальный способ крепления насадки не непосредственно на жало крючка, а на так называемый «волос» - отрезок лески или плетенки, свободно отходящий от крючка в области его цевья. Данная оснастка работает по принципу самозасечки. Однако волосяную оснастку в последнее время часто используют и в фидерной ловле. В карпфишинге, помимо волосяной оснастки, используются специальные карповые удилища, рассчитанные на забросы на относительно дальние расстояния, и способные выдержать значительную нагрузку на бланк, что необходимо как при забросе оснастки, так и при вываживании крупной рыбы. Кроме того, используются отдельные специальные удилища для прикармливания (сподовые удилища) и обнаружения точки ловли (маркерные удилища). Для сигнализации поклевки, в отличие от классической фидерной ловли, где поклевка фиксируется по кончику удилища, или от ловли неклассифицируемой, где используются колокольчики и механические «обезьянки», в карпфишинге применяются специальные электронные сигнализаторы поклевки в сочетании с механическими (свингеры, баты). Хотя «сталкинговая» карповая ловля (активное перемещение с удилищем по берегу в поиске рыбы) может проводиться и без сигнализаторов поклевки. Также сама конструкция карповой оснастки характерна: это ловля на относительно тонкие лески, с одним крючком, с использованием монтажей, безопасных для рыбы, имеющих свою характерную специальную конструкцию. Безопасность монтажа означает, что при сходе или обрыве, карп может освободиться от грузила, а затем и от крючка, при этом не получив серьезных травм и не погибнув. Также это подразумевает, что рыба не получает серьезных травм при вываживании.

    photo2.jpg

    Кроме того, классический карпфишинг предполагает ловлю рыбы не для улова, еды или продажи. Улов в карповой ловле имеет лишь эмоциональную ценность, а в память о нем остаются красивые снимки, сделанные на берегу после поимки. По окончанию фотосессии рыба отпускается назад в водоем. Этот принцип называется «поймал-отпусти» и имеет центральное значение. Установка отпускать и бережно относиться к выловленной рыбе главная в карпфишинге. Рыбу не кладут в металлические садки, не роняют с высоты своего роста, не держат за жабры. Обращение с карпом максимально бережное, чтобы вернуть его в водоем после процедуры взвешивания и фотосессии в целости и сохранности. Каждый приходит к соблюдению этого принципа самостоятельно. Мы начинали практиковать карпфишинг, еще не будучи готовыми внутренне к отпусканию пойманной рыбы, однако наши первые попытки карповой ловли были неудачными, и за это время мы просто успели привыкнуть возвращаться домой без улова. Следующим шагом стало понимание красоты этой рыбы, восприятие ее как произведение искусства (природы). А красивое существо хочется понять, им хочется любоваться и восхищаться, но никак не отправить на сковородку. После того, как внутри происходят те самые перестройки, после которых исчезает потребительское и собственническое отношение к рыбе, понимаешь, что процесс отпускания рыбы доставляет несравнимо большее удовольствие. Поймать, а потом отпустить – это двойная радость.
    release.JPG

    Исходя из сказанного выше, попробуем сформулировать.
    Карпфишинг – это ловля карпа по принципу «поймал-отпусти» (catch&release), в которой применяется волосяная оснастка, работающая по принципу самозасечки, и специальные карповые снасти в виде карповых удилищ, а также специальные средства для доставки прикормки и обнаружения места ловли. Безопасность рыбы как в процессе ее поимки, так и после в карпфишинге ставится во главу угла.

    Карпфишинг в том виде, каким мы его знаем, пришел к нам из Европы. Свое начало этот вид ловли берет в Англии, где трофейная карповая рыбалка имела большую популярность. Тактика и технологии ловли карпа постоянно развивались. Настоящая революция в карпфишинге произошла после изобретения волосяной оснастки.

    hairrig.jpg


    Волосяную оснастку «придумали» английские рыболовы Кевин Мэддокс и Лен Мидлтон в конце 70х годов 20 века. Они наблюдали за питанием карпов в домашнем аквариуме, и обратили внимание на то, что карп подбирает весь корм, кроме насадки. Придя к выводу, что карпа пугает крючок и леска, они нашли способ расположить насадку, не нанизывая ее на крючок, а привязывая к нему. Однако, наверное, лески для привязывания крючка не нашлось, поэтому Лен использовал обычный человеческий волос – неизвестно чей, то ли свой, то ли своей супруги, для того, чтобы привязать насадку к крючку. Так появилась волосяная оснастка, которая теперь, в различных видах, повсеместно используется в карповой ловле.

    kevin.jpg
    Такая оснастка является замозасекающей, то есть, при взятии рыбой насадки, засечка происходит автоматически при попытке рыбы выплюнуть крючок.

    Кроме того, все карповые оснастки являются безопасными: это означает, что рыба по правилам засекается за нижнюю губу, в идеале – по центру нижней губы, получая при этом лишь небольшую ранку в губе, что не приводит к серьезным последствиям. При обрыве снасти через некоторое время происходит самостоятельный отстрел грузила, и рыба легко освобождается от пробившего губу крючка. В случае «макушатников» и пружин, освободиться от которых практически невозможно, рыба, запутавшись в леске, или имея в теле постоянно присоединенную к ней «пружину» не может нормально функционировать и питаться, а значит, может погибнуть. Мы неоднократно вылавливали совсем небольших карпов, с кормушками типа "пружина", зацепившимися за жабры одним из трех своих крючков. Это очень печальное зрелище.

    carphooked.jpg

    Когда речь идет о карпфишинге, преимущественно подразумевается трофейная рыбалка. Представления о трофеях у всех разные, и кто-то считает крупной рыбу размером 3 кг, а кто-то – 10 кг. Рыба весом 10 кг на озере Шумбар в Хорватии считается мелкой, а на среднем пруду Харьковской области – достаточно большой. Как бы там ни было, карпфишинг нацелен именно на ловлю крупного карпа. Для Харьковской области таковым можно считать карпа свыше 7 кг, условно.

    Современная ловля карпа очень увлекательный и интересный процесс. Она может подарить незабываемые минуты радости борьбы с трофейным карпом, который по природе своей является очень сильным соперником. Вываживание крупного сильного карпа – ни с чем не сравнимое удовольствие.

    rods.jpg

    Карповая рыбалка – это очень думающий вид ловли, в котором действие непременно следует за взвешиванием и обдумыванием его, где тактика и стратегия, способность думать, анализировать, комбинировать стоят на первом месте.

    Карпфишинг называют «шахматами» в рыбалке. И эти партии настолько интересны и увлекательны, что в них хочется играть еще и еще. А как только кажется, будто какая-то закономерность найдена, и появляется иллюзия возможности выстроить беспроигрышную тактику – разворачивается ситуация, в которой природа и карп разбивают вас в пух и прах. Это процесс бесконечного поиска и открытий, интересный и захватывающий своей непредсказуемостью и насыщенностью яркими эмоциями.

    Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com
     
    Последнее редактирование: 18.12.13

Поделиться этой страницей