Что такое глухозимье?

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 25.01.15.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    7.245
    Каждый зимний рыбак по-разному воспринимает этот период. И по-своему борется с его нюансами. А для некоторых "глухозимья" как такового вовсе не существует...:bk:
    И так как этот термин у нас на форуме ещё не обсуждался, предлагаю обсудить его на личном опыте каждого форумчанина. Как по мне, так во время "глухозимья" просто приходится больше искать рыбку, больше бурить лунок, больше бегать по ним. А как у Вас? ;)

    Вот нашёл некоторое количество информации на данную тему. Обсуждаем, советуем, предлагаем. :bs:


    Глухозимье. Расслабиться и получить удовольствие
    В середине зимы резко падает содержание кислорода в воде, а увеличившийся слой льда все меньше пропускает под воду света. Вся рыба, конечно же, не может не отреагировать на эти неблагоприятные факторы, и поведение ее резко меняется. В сравнении с прекрасными уловами, которыми знаменит первый лед, привлечь и поймать хоть что-то становится с каждым днем все труднее и труднее.

    Ориентируясь, прежде всего, на вялость и малоактивность рыбы в этот период, рыболовы назвали его «глухозимьем», как бы подчеркивая полный «глушняк» по всем направлениям – в ловле на блесну, на жерлицу и на мормышку.

    Зимний рассвет. Рыбалка в глухозимье сопровождается впечатляющими пейзажами.
    [​IMG]

    Впрочем, не все так ужасно, и если нет желания отложить снасти до наступления весны,
    в этот период рыбу ловить можно, пусть не так успешно, как двумя неделями раньше. Прежде чем попытаться это сделать, нужно немного логически порассуждать, чтобы в период крещенских морозов не заниматься на льду тем, что заведомо обречено на провал.

    Щука в этот период практически не кормится, поэтому разворачивать строй жерлиц и возиться на морозе с живцом и постоянно замерзающими лунками, на мой взгляд, не совсем разумно. Поклевки, возможно и будут, только происходят они далеко не каждый день и, более того, очень непродолжительное время и в определенных местах. Поэтому, попасть в нужное время на то самое место – событие, скорее, случайное. Поэтому, серьезного хищника (щуку и судака) со всеми способами его поимки придется оставить в покое примерно на месяц. Сюда я бы отнес блесны и балансиры, причем даже в отношении окуня – выцеживание за всю рыбалку три-четыре недомерка трудно назвать интересным занятием.

    Зимняя река. Все замерло под толстым слоем льда и снега.
    [​IMG]

    Поскольку к вышеперечисленным погодным факторам присоединяется еще и то, что икра и молоки у большинства рыб дозревают, занимая внутри все больше и больше места, предлагать всем половозрелым особям нужно что-то очень небольшое.

    Рыболов на льду. Настоящего любителя не смущает ни мороз, ни затекшие ноги.
    [​IMG]

    На это и будем ориентироваться. Сам я не очень люблю мелкие приманки (а речь в данном случае идет о мормышке), поскольку размер вылавливаемой рыбы обычно под стать миниатюрным приманкам, но в данном случае, деваться некуда.

    Вольфрамовая микромормышка. Наиболее эффективен черный цвет миниатюрных мормышек, по размеру и форме напоминающая головку мотыля.
    [​IMG]

    Вследствие преднерестового токсикоза, а так же в силу своей немногочисленности, склонить крупную рыбу на поклевку будет весьма проблематично. Поэтому, козы, черти и прочие безмотыльные варианты, требующие активной игры и рассчитанные на то, чтобы «отсечь» мелочь так же нужно исключить. В качестве тренировки, можно, конечно, заняться ершом, который в это время нормально реагирует на чертиков и ведьм, но это уже совсем другая история и больше относится к разряду спорта.

    Вольфрамовая микромормышка 2. Серебристые версии тоже работают. Для того, чтобы тончайшие лески не перетирались, в отверстие пропускают тонкий кембрик.
    [​IMG]

    Единственное, что более-менее прилично работает в глухозимье – обычная мормышка, с подсадкой естественной наживки, причем самых маленьких размеров. Из-за своих микроскопических размеров, применение таких приманок накладывает свой отпечаток на весь процесс ловли, начиная от комплектации снасти, проводки и заканчивая процессом прикормки и выбора места ловли.

    Личинка чернобыльника. Маленькие размеры и в то же время высокая питательность делает этих личинок очень популярной наживкой в глухозимье.
    [​IMG]

    Личинка на крючке. Главное – суметь замерзшими пальцами надеть микроскопическую личинку на крючок, не повредив ее.
    [​IMG]

    Снасть для глухого сезона отличается своей ювелирностью, что в первую очередь отражается на уменьшении сечения лески и более чутким кивком. Леска, которую можно продеть в ушко маленькой мормышки, может быть не более 0,08 мм, а лучше, 0,06. Скажем так, что естественная игра практически невесомой приманкой на более толстые лески становится неестественной и совсем не востребованной.

    Бутерброд мотыль + личинка. Приманки можно комбинировать. Иногда только такой бутерброд – ключ к успеху.
    [​IMG]

    Понятно, что грузоподъемность тончайших лесок не подразумевает извлечение из лунки трофейных экземпляров, но с этим приходится мириться, поскольку в ряде случаев увеличение диаметра лески до 0,1 – 0,12 мм обеспечивает полное отсутствие любых поклевок. Интересно, что тонкая леска, особенно среди зимы, вовсе не означает, что у хорошего подлещика есть все шансы избежать сковородки, в моей практике есть случаи вываживания полукилограммовых экземпляров на леску 0,06, причем не единичные. Но, в то же время, к обрыву нужно быть морально готовым – это регулярное явление, особенно на малых глубинах и при ловле в перчатках, когда чувствительность рук снижена.

    Мотыль «колечком». Плотва особенно чувствительна к способу насадки мотыля. Есть дни, когда поймать ее можно только насадив личинку «колечком».
    [​IMG]

    Кивок для осуществления правильной проводки и точной регистрации еле заметных поклевок, должен быть очень чутким. Хорошо подходят лавсановые, так называемые, спортивные варианты, но последнее время я перешел на металлические, более универсальные.

    Кивок из часовой пружины. Такие кивки легко регулируются по длине и не так чувствительны к ветру.
    [​IMG]

    Дело в том, что ловля на мормышку не предполагает установки палатки, и фактор ветра очень сильно влияет на длину кивка. Чем ветер сильнее, тем короче должен быть кивок, в то же время, если удается найти тихое место, кивок можно удлинить, обеспечив тем самым более плавную и размеренную проводку. Длинные металлические кивки, предназначенные для ловли на «козу» неплохо подходят для такого режима ловли.

    Проводка. Проводку лучше всего начинать от самого дна, двигаясь вверх, постепенно облавливая все уровни до льда.
    [​IMG]

    Проводка в перчатке. Если мерзнут руки, проводка осуществляется в перчатках. В этом случае нужно соизмерять подсечку и вываживание с тонкой леской.

    Проводка в середине зимы так же несет на себе отпечаток всеобщей вялости и инертности. В большинстве случаев, как таковая игра мормышкой, попросту отсутствует. Активная игра мормышкой, которая очень популярна по первому и последнему льду, в основном, пугает рыбу. Это очень хорошо было заметно, когда мы с товарищами развлекались с подводной камерой, тестируя различные приманки и типы проводок аккурат в середине января. В это время даже быстрый спуск мормышки на дно, распугивал практически всех рыб, находящихся неподалеку, а последующая агрессивная, мелкочастотная игра заставляла медленно смещаться из сектора облова и остальных. Как показала практика, должным вниманием в этом сонном царстве пользуется медленное, без колебаний, поднятие мормышки со дна. Причем, говоря слово «медленно», обязательно нужно добавить «очень медленно». Вялый отрыв, с небольшими паузами и крохотным возвратом вниз, сантиметров 20-30, затем точно так же ко дну. Большую высоту такого подъема будет сложнее контролировать, поэтому, для облавливания других горизонтов ловли, лучше будет подмотать леску и проводку осуществлять на расстоянии 10-15 см от лунки и примерно на высоту колена. Естественно, что заниматься этим лучше всего сидя.

    Удочка у лунки. Иногда есть смысл дать мормышке немного повисеть над дном, чтобы дать возможность рыбе среагировать на приманку. В это время можно глотнуть чаю из термоса.
    [​IMG]

    Впрочем, и в это время случаются некоторые просветления в поведении рыбы, поэтому, не стоит зацикливаться на сверхмедленных проводках все время – периодически нужно пробовать разнообразить игру и более активными движениями. Это срабатывает далеко не всегда, но иногда, вопреки всему, все же оказывается действенным. Особенно это касается, почему-то, плотвы.

    Плотва. Размеры плотвы в глухозимье удручают.
    [​IMG]

    Плотву на волю! Честно говоря, во избежание ненужной возни с мелочью, ее практичнее отпускать.
    [​IMG]

    О зимнем прикармливании рыбы.

    О зимнем прикармливании рыбы существует много различных мнений, все они основываются на опыте и по-своему правы. В глухозимье с этим вопросом все обстоит довольно грустно, в том плане, что, прикормив рыбу с утра, до вечера ее можно так и не дождаться. Рыба практически не двигается и не питается, поэтому, ждать подхода рыбы к лунке можно безуспешно несколько дней. На мой взгляд, все смеси, содержащие съедобные ингредиенты в виде растительных добавок, необходимо безжалостно исключить, особенно, если рыбачить вы собираетесь один световой день. Толку от этого мало, скорее, больше вреда. Тем более, что в местах массового посещения, прикормленных лунок, с которых ловили 2-3 дня назад, хватает и более разумно просверлить свою рядом и проверить, не собралась ли здесь рыба. Проверив, таким образом, десяток лунок, хорошим результатом будет пара голов, добытых из одной. Рыбача в глухозимье, нужно полностью отдавать себе отчет, что рыбу необходимо выхаживать ногами, активно сверля все новые и новые лунки. В большинстве случаев, даже найдя уловистую точку, больше пяти штук из одной лунки поймать довольно проблематично и не потому, что в лунке заканчивается рыба. Она там и может находиться, однако, реагируют на приманку только особо активные особи, остальные могут просто стоять в это время рядом, ничем себя не проявляя.

    Окунек. Самый частый трофей середины зимы – окунь, весом около 25 грамм.
    [​IMG]

    Мелюзгу – на волю. Вряд ли он, конечно дорастет до трофея, но лучше пусть плывет.
    [​IMG]

    Исходя из этого, активизировать клев поможет не кормление рыбы, а небольшое возбуждение ее, ведь инстинкты, хоть и дремлющие в этот период, все же остаются. Идеальным активатором в такое время будет щепотка мелкого кормового мотыля, поданного в лунку без применения кормушки, которая может только распугать дремлющую в оцепенении рыбу. Делать это нужно только в местах без течения и делать поправку на то, что нужной глубины личинки достигнут не сразу. Методика такая – сначала облавливаем место без прикормки, затем, если есть надежда на его перспективность, бросаем в лунку щепотку мотыля и забываем про нее на некоторое время. При глубине до 1 метра – на 10-15 минут, на больших глубинах – до получаса. За это время наша привада успеет медленно спуститься, и кто-то из присутствующих в этом квадрате, в основном, из более мелких особей, все же не выдерживает и начинает потихоньку хватать падающую еду. Эта «движуха» служит своеобразным будильником и на некоторое время поддерживает интерес к приему пищи, но не надолго. Через час все возвращается на круги своя, поэтому, большой промежуток между прикормкой и ловлей ничего положительного не даст. Интересный и похожий эффект достигается применением вместо кормового мотыля толченой яичной скорлупой, которая вызывает некоторое оживление мелких плотвичек и подлещиков-сеголеток, которые по цепочке, могут растормошить и товарных особей. Кстати, если мелкого кормового мотыля достать не удалось, его смело можно заменить аквариумным «трубочником», похожими личинками, только прозрачными, или, в крайнем случае, слегка подморозив немного обычного мотыля, порубить его ножом.

    Мороженный мотыль. Чтобы подморозить мотыля, требуется максимум 10 минут.
    [​IMG]

    Ловля на маленькие мормышки не подразумевает собой облавливание больших глубин. Сделать это, при желании, конечно, можно, но мучения при доставке миниатюрной приманки на глубину 5 метров совсем не окупятся. Во избежание этих проблем, в глухозимье лучше подбирать водоемы и места для ловли с глубинами не более 3-х метров. Так вы меньше замучаетесь, а эффект будет примерно одинаковым. При выборе место, обязательно учитывайте то, что к середине зимы опавшие водоросли уже давно разлагаются, выделяя при этом в воду вредные газы, которых рыба старается избегать. Поэтому, до появления первых талых вод, водоемы с густой летней растительностью нужно оставить, а ловить в местах неглубоких и с относительно чистым песчаным и каменистым дном. Это же относится и к местам, где к берегу примыкают большие кусты и деревья. Здесь негативным фактором являются гниющие на дне листья.

    Заснеженный пляж. Здесь вполне подходящее дно – песочек, с постепенным увеличением глубины.
    [​IMG]

    Подводя итог этого небольшого анализа, хочется сказать, что в глухозимье рыбаку за счастье и самая небольшая рыбешка. Не надо ставить перед собой невыполнимых задач, попросту получайте удовольствие от ловли тех же ершей, средней и небольшой плотвички, подлещиков и окуньков.

    Ерш - Король глухозимья. Глухозимье не сильно влияет на клев ерша.
    [​IMG]

    Такая рыбалка всегда в радость, особенно, если стоит комфортная погода. А с «крупняком» поработаем чуть позже, благо, ждать остается совсем недолго – побегут первые ручьи и будет хорошая, товарная плотва, лещ, достойный окунь и, конечно, щука.

    © club-fish.ru Автор Иван Ткачев.
    http://club-fish.ru/zimnyaya-rybalka/gluhozime.-rasslabitsya-i-poluchit-udovolstvie.html
     
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    7.245
    Особенности рыбалки в глухозимье
    Кислородное голодание сказывается и в местах с течением, правда в таких местах из-за смешивания воды обстановка в этом плане немного лучше, чем в различных других местах, но многим хуже чем по первому или последнему льду. Клев может ухудшиться не только из-за недостатка кислорода, на это так же влияет, заметное уменьшение количества различных микроорганизмов, которые являются кормовой базой для многих рыб. Если смотреть на все водоемы с точки зрения устойчивости и активности клева, то тут лучшими будут реки с хорошим течением, за которыми идут все остальные спокойные реки. Затем идут большие довольно глубокие водоемы, пруды и больших размеров озера, и в конце небольшие озера со стоячей водой, в которых подводная жизнь почти останавливается до прихода весны. Не смотря на это даже в разгар глухозимья, рыба не перестает питаться, хотя и в меньших количествах. Уверенно сказать, что нехватка кислорода в воде приводит к понижению активности рыбы, и к уменьшению потребности в ее пропитании, нельзя. Это более чем наглядно свидетельствует поведение плотвы. К подкормленной лунке, по сравнению с более ранним временем, ее подплывает на порядок меньше, при этом из поймавшейся рыбы прикорм просто сочится. Находясь вблизи с прикормкой, она ее поглощает наиболее активным образом, а вот двигаться в поисках другого корма она уже не хочет. Рыба придерживается локальных точек, местонахождение которых определить иногда довольно трудно.

    Где искать рыбу
    Так как доля кислорода в воде во всех случаях играет определяющую роль в поведении рыб, то отыскивать ее надо только в тех местах, где его насыщенность больше. Абсолютно любой источник кислорода, это может быть подводный родник, впадающие речки или ручьи, большие перекаты, и разного рода водопады, безусловно, притягивают рыбу. Что касается сравнительно полноводных рек, которые впадают в большие водоемы, то тут лучшими точками для ловли рыбы оказываются непосредственно места на реке на предустьевом участке. Если вести речь об огромных водохранилищах, где воздействие впадающих речушек и тем более различных небольших родников минимально, то там месторасположение рыбы по акватории в большинстве случаев традиционно. Какая-то часть небольшой рыбы, все равно будет находиться под самым берегом, даже в тех местах, где воды между дном и льдом всего несколько сантиметров. Впрочем, в таких местах, как правило, ловят только живца, а за хорошей рыбой уходят немногим дальше от берега. Как и обычно, наиболее хорошими и перспективными местами являются разнообразные свалы и, вообще, участки с коряжники и перепадом глубины, а вот в места, где есть отмирающие водоросли, идти не стоит совсем. Рыба избегает различных подобных участков, так как тут старая трава только и делает, что поглощает в себя кислород, которого и так недостаточно.

    Ловля плотвы в глухозимье
    При неплохом клеве плотва берет оживленно, и если вы отыскали на водоеме косяк этой рыбы, то выловить ее не составит вам особого труда, – она любит различные движущиеся насадки, и жадно их хватает. В глухозимье поклевка становится довольно вялой, большинство рыболовов переориентируются с активной ловли мормышечными снастями с кивком на поплавочные снасти.

    В глухозимье, весьма важно иметь деликатную оснастку с маленькой мормышкой. Плотва отдает предпочтение приманкам светлых и густых черных тонов, медная ей по какой-то известной ей одной причине не нравится.

    Применять леску стоит толщиной не более ноль целых ноль восемь сотых миллиметров. Когда рыба слабоактивная, она довольно хорошо различает даже сотые доли миллиметра в диаметре мононити, к примеру, разницу между 0.06 и 0.08 миллиметров.

    Кивок обязательно должен быть очень чувствительным, для того чтобы обозначить любой контакт плотвы с мормышкой.

    В период глухозимья, конечно, пассивная ловля более эффективна, надо чаще укладывать мормышку на дно и стараться делать как можно меньше резких движений. Тем не менее, совсем сводить игру приманкой «на нет» не стоит. Иногда нужно привлечь рыбу, постучав немного мормышкой по дну, подняв при этом небольшое облачко мути.
    Вообще плотва в глухозимье – довольно капризна, требует от рыбака намного больше экспериментов, чем в любой другой период ловли.

    Ловля окуня в глухозимье
    Поимка окуня в глухозимье для рыбаков довольно не простая задача, которую каждый разрешает своими методами и способами. Хотя некоторые рыбаки и полагают, что поймать окуня можно абсолютно в любом водоеме и без особого на это труда. На практике все выглядит совсем иначе. Некоторая часть рыбаков, при поиске и поимке окуня в период глухозимье, определяют присутствие окуня по состоянию дна. К примеру, такие рыбаки, просверлив лунку, обследуют состояние дна, если оно оказывается илистое, то, скорее всего окуня в таких местах почти не бывает и следует поискать другое, более подходящие место. Если в следующем месте дно состоит из гальки или же галечно-песчаного грунта, то вполне можно доставать снасти и начинать охоту за окунем, как правило, в подобных местах находятся стоянки окуня. Но отыскать его, это еще не значит поймть. При ловле окуня в период глухозимья нужно ставить на удочки леску от ноль целых одна десятая до ноль целых восемь десятых миллиметра, так как окунь в этот период не активный и довольно капризен. В зависимости от активности окуня рыбакам приходиться подбирать способ ловли и соответственно вид приманки. Если окунь пассивен, то вполне можно ловить его на зимние блесны с подвеской. В качестве подвески применяют различные искусственные приманки, как правило, небольших размеров, которые крепят на коротком поводке немного выше уровня блесны.

    В водоемах с достаточным количеством кислорода, окуня вполне успешно можно вылавливать на достаточно мелкие мормышки. На большой глубине для ловли окуня в глухозимье, разумно использовать вольфрамовые мормышки и наиболее мелкие блесны. В глухозимье, для ловли крупного окуня со дня, вполне можно использовать тяжелые блесны, с крупными крючками на которых располагают разноцветные бусинки. Метод проводки таких блесен, “стучать по дну, не поднимая их высоко от дна”, создавая облачко мути. Определить какая из приманок больше подходит для ловли окуней в глухозимье, может определить только сам рыбак по результатам ловли на конкретном водоеме.
    http://russian-fishing.net/ryibalka-v-gluhozime/


     
    Hunt, slavik31, zekakh и 13 другим нравится это.
  4. Aleksandr

    Aleksandr

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    980
    Середина января, судя по отчётам, глухозимье подкрадывается :7: , и наверное время напомнить рыбакам , кто забыл или не в курсе, что пора менять тактику и насиженные места. И чтоб не расстраиваться полным отсутствием клёва, почитать тему, проанализировать, сделать выводы и поправки, и со знанием дела рыбачить с удовольствием.Ведь рыба есть - она не может не есть. :6: