Цикл небольших текстов о приманках для осени

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Sizon, 17.09.15.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    Летнее тепло на исходе – до наступления любимого спиннингистами времени года остались считанные часы. Уже начинает потихонечку остывать и проясняться вода, в сентябре этот процесс пойдет быстрее и тогда уж любителям ловли хищника дома ни за что не усидеть. Осень – не только время отличной ловли на протяжении целого дня – это еще и время крупной рыбы, и чем дальше в осень – тем выше вероятность поклевки трофея.
    Это очень ответственный момент, начало осеннего сезона. К нему нужно быть готовым – чтобы не метаться вечером пятницы по всему городу, выискивая ту самую приманку в той самой расцветке, которая в прошлом году оказалась рекордсменом по уловистости – а теперь ее днем с огнем не найти. Вообще осенняя ловля – особая. В полном соответствии с цикличностью процессов жизнедеятельности рыб, в это время они меняют стереотипы питания самым серьезным образом. Не учесть этого, продолжая «упираться» в способы ловли и приманки, отлично отработавшие весной и летом – довольно опасная ошибка. Чтобы ее избежать, чтобы подготовиться к осеннему празднику спиннинга ответственно и эффективно – нужно начинать заранее. Чем же запастись к осени, чтоб ничего лишнего, и все – прямо в цель?
    Вопрос не такой уж простой – разные способы и стили ловли предполагают хотя и сходные в чем-то, но все же специфические ответы на него. Поэтому есть смысл рассмотреть по отдельности несколько основных, наиболее популярных среди наших рыболовов техник, предложив для каждой разновидности осенней спиннинговой ловли несколько решений, проверенных годами.
    Начнем с микроджига – изысканной и утонченной техники, которая в последнее время приобретает среди рыболовов все большую популярность благодаря своей эстетике и эмоциональности. Очень существенно одно обстоятельство: главному тренду осени, увеличению размеров приманок, любители сверхлегкой снасти не могут следовать в принципе. Им придется адаптироваться к новым условиям, оставаясь в рамках ограничений, присущих классу ультралайт. Возможно ли это? Разумеется.

    1. Микроджиг в осеннюю пору

    Пожалуй, из всего, что происходит с хищником осенью, для нас наиболее существенно одно обстоятельство – перемещение основной активности хищника в придонные слои водоема. Это не означает, что он перестал показываться на поверхности – разносящееся над поверхностью водоема окуневое «чавканье» можно услышать вплоть до ледостава, хотя, конечно, все реже и реже. Но если летом на такие проявления активности хищника можно было рассчитывать, как на основной ориентир при его ловле (и, естественно, предлагать поверхностные приманки с активной игрой и в высоком темпе) – теперь для успешной рыбалки придется искать рыбу у дна, ориентируясь по рельефу и прочим косвенным данным о ее присутствии.
    На первое место при этом начинают выходить пассивные приманки, эффективно работающие при контактной проводке «в дно» и подвергающиеся атаке хищника в момент паузы. Начинается время «пассивки», время «съедобки». Летом мы, при определенном навыке и технике, успешно ловили окуней и щучек на твистеры и виброхвосты, быстро проводимые в верхних слоях, и при этом почти не заботились о съедобности их материала, лишь бы хвостик болтался повеселее. А теперь обыкновенный несъедобный силикон пора убирать в чемодан, осенью он не годится даже в качестве «разведчика» при поиске самых активных экземпляров и стаек. Понятно, что эффективной «пассивки» несъедобной – не бывает, за редчайшими исключениями, к которым могут относиться слаги (опять же, на очень резкой подаче, не слишком актуальной осенью). Коробка успешного «микроджигита» в осенний сезон – это коробка, сплошь заполненная съедобным силиконом.
    Съедобка съедобке – рознь. Во-первых, становятся менее актуальными активные модели, твистеры и виброхвосты, даже изготовленные из очень качественного материала. Черви, раки, гибридные модели с преобладанием пассивной составляющей (такие, как легендарная «сороконожка» Bait Breath Bugsy) эффективнее во всех отношениях. И с точки зрения непосредственной привлекательности, и в силу того обстоятельства, что наиболее правильные проводки этих приманок выполняются в непосредственном контакте с донным грунтом (следовательно, дают о нем более полное представление, чем скачущие на постоянных подрывах приманки активной группы. Во-вторых, чем дальше в осень – тем более важным становится качество материала приманки. Любые китайские имитации из «маннсовской» резины, сдобренной шибающей в нос «вонючкой» noname, с каждым днем и каждым градусом остывания воды теряют свою привлекательность для хищника, проигрывая качественным «японцам» абсолютно все позиции. Осеннего окуня обмануть труднее – он не спеша пробует приманку, смакуя ее и оценивая все. Рыхлость материала, его выверенная соленость, не слишком навязчивый аромат – только качественные японские модели приманок выдерживают эту проверку на «отлично». Но их – невероятное множество, а объем рыболовной сумки не безграничен. Как обойтись минимумом?
    Практика показывает, что для успеха осенней микроджиговой сессии можно уложиться в достаточно ограниченный запас приманок, причем в двух-трех расцветках. Всего три класса: черви, слаги, полуактивные гибриды. Слишком мельчить не нужно – классические два дюйма в данном случае вполне уместны. Чтобы не раздувать номенклатуру, можно отказаться от ярких расцветок – ничего более агрессивного, чем классический «ультрафиолет» в коробку можно не класть. Темно-зеленые (особенно хороши буро-зеленые) расцветки с темной точкой, совершенно без ярких блесток либо с их минимальным количеством работают всегда, но осенью – особенно эффективно. Ультрафиолет для активного хищника, и для поиска в помутневшей воде. Кола, обязательно. Что-нибудь очень прозрачное – для осторожной рыбы в чистой и не особенно глубокой воде. В качестве примера – несколько беспроигрышных вариантов:

    Черви:

    [​IMG]

    - классические Tsunekichi Worm, в той самой, популярнейшей разновидности Straight Tail (с коническим хвостом, зависающим в поднятом положении после падения приманки на дно). Это вечная приманка, она будет ловить, пока производится, и долго потом еще мы будем бегать по магазинам и страницам в интернете, выскребая остатки;
    - Bait Breath Needle Real Fry – червь высочайшей степени съедобности и очень верно выбранных пропорций. Ловит на паузе любой продолжительности – это подтвердит любой спиннингист, который, отвлекшись на телефонный звонок, получал поклевку секунд через 20-30 полной неподвижности приманки. Чем дальше в осень – тем эффективнее Needle;

    [​IMG]

    - Sawamura Swimie Bullet – оригинальный червь из тяжелого, тонущего силикона. Он идеально работает по рельефу, проползая по неровностям грунта с высочайшей степенью реалистичности. В силу не слишком большой распространенности этой приманки он отлично «удивляет» запрессованного хищника, привлекая его с дистанции изумительным, не похожим ни на какие иные, запахом фирменного аттрактанта;

    [​IMG]

    - Bait Breath Vein 3,8'' – универсальная приманка. В случае применения цельного червя это отличнейший аргумент для окуней покрупнее, с удовольствием подбирает его и судачок. Процесс заглатывания длинного Vein хищником несет рыболову невероятно яркие эмоции, связь с клюющей рыбой ощущается ярко, длительно, остро. От резких подрывов при проводке такой приманки нужно отказаться полностью, свои способности она раскрывает именно на волочении по дну. Если же интересует большое количество поклевок окуней любого размера – укорачивайте Vein до любого «огрызка», хотя бы и сантиметрового.

    Раки:

    [​IMG]

    - Bait Breath Rush Craw 2’’ – настоящий ультиматум осеннему хищнику любого вида: судаку, окуню, щуке. Работают на любой (неспешной, конечно же, в своем общем темпе) проводке, очень ярко выстреливают на коротких подрывчиках – при этом в движение приводятся многочисленные мелкие детали конструкции: клешни, лапки, усы. Нечувствительны к массе огрузки, прекрасно работают и «гупая» по дну, и паря на легком шарнире. Особо требовательны к выдержке рыболова при первых признаках поклевки: отвечайте подсечкой только на четкий удар. Если почувствовали пощипывание, легкий тычок, ощутили помеху при попытке пошевелить приманку – отдавайте шнур и ждите, иначе потеряете клешню и вдобавок отпугнете нерешительного хищника;
    - Bait Breath Mosya 1,5”– оружие экспертов-окунятников. Дает результат там, где пасует все – но не сама по себе приманка, конечно, а только грамотная ее анимация в сочетании с терпением и хладнокровием спиннингиста. Это объемная, парусящая штуковина с невероятной способностью к зависанию на паузе – понимая это, рыболов огружает ее минимально, лишь бы дошла до дна. Легкие подрывы, долгая-предолгая пауза – окунь заметил рачка, не сомневайтесь, он обязательно не выдержит и займется им вплотную.

    Слаги. Тут достаточно единственной приманки, невероятно эффективного Bait Breath Fish Tail 2”.

    [​IMG]

    Одна из очень немногих приманок, одинаково эффективных на протяжении всего сезона открытой воды – разумеется, при радикальном изменении подхода к горизонту проводки и техники анимации, в зависимости от степени активности хищника. В холодной воде Fish Tail чудесно работает при коротенькой ступеньке по дну, с выраженными паузами. Разнообразив проводку сдвоенными и строенными тычочками, перемежая ее коротенькими протяжками, можно заинтересовать этим аппетитным мальком даже «спящего» окуня. Более чем вероятен и сюрприз в виде поклевки судачка или щуки – с первым вы поборетесь, а вот со второй – как повезет. Подобно практически всем микроджиговым пассивным приманкам, Fish Tail идеально работает на тоненьком флюорокарбоне, заметно снижая свою эффективность со щучьим поводком из жилки толщиной 0.4 мм, не говоря уж о стальках.

    Гибриды. Осень – это их время, время удивлять хищника медленно ползущей по дну странной, невиданной штуковиной. Поэтому все некрупные креатуры из правильного материала будут хороши, «выстрелить» может любая. Экспериментируйте смело – но имейте в виду, есть модели, выстреливающие всегда. Одна из них – Bait Breath Bugsy 2”. Безупречный гибридный червь с уплощенным телом, многочисленными ножками по его бокам и коротеньким твистерным хвостиком столь прост и универсален в работе, что является для многих и многих любителей УЛ-джига осенней приманкой №1, приманкой-разведчиком, приманкой-выручалкой при плохом клеве. Если вам пришла в голову фантазия выйти на берег с единственной приманкой – это должна быть именно Bugsy 2”, и риска остаться без поклевок в данном случае практически нет. Универсальна в проводках, в огрузках, в привлекательности для всех видов хищника. Расцветки «по умолчанию» - 106 и 120.

    [​IMG]

    Продолжение следует. В нем – осенние секреты других стилей и техник спиннинговой ловли. Мы поговорим о ловле на воблеры, доберемся и до джиговых снастей помощнее…

    оригинал текста - на форуме FishingStock.ua
     
    серегакарп, koc9999, VK69 и 14 другим нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. t@r@$

    t@r@$

    Регистрация:
    12.07.13
    Сообщения:
    2.164
    Разжевали и в рот положили))) Спасибо за познавательную статью. Этой осенью хочу попробовать себя в спиннинге, поэтому статья как нельзя кстати. Буду ждать продолжения.
     
    XUIigan, Андрей1972 и Sizon нравится это.
  4. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    часть 2. Осенние воблеры

    С этим классом приманок (и, конечно же, снастями для их правильного применения) ситуация перехода к осеннему стереотипу выглядит проще. Набившее оскомину изречение «большому куску рот радуется» попадает здесь в самую точку – время «козявок» прошло. Какая бы снасть ни находилась у вас в руках – можно и нужно себе позволить объемную приманку на самом пределе ее мощности, для ультралайтового прутика это может быть и 56й Rigge, а для инструмента помощнее максимум придется на 110й Orbit или даже Rudra. Конечно, нельзя жертвовать работоспособностью снасти, применяя приманку за пределами ее мощности, ничего хорошего из этого не выйдет – осенью требуется четкая анимация, которая в подавляющем большинстве случаев радикально отличается от простой равномерной проводки. Что же, очищаем коробку от мелочевки, заполняем ее всеми доступными моделями покрупнее, и считаем – готовы?
    Нет, не все так просто. Даже более важную, чем адаптация размера, роль в нашей подготовке к осени займет фильтрация воблеров по типам и свойствам. Дело в том, что (подобно ситуации с активными и пассивными джиговыми приманками) вместе с летним теплом и солнышком от нас уходит и пора эффективности воблеров-кренков. Эти толстячки, бойко собиравшие активного хищника в верхних и средних слоях водной толщи, стремительно теряют свою притягательную способность для опустившегося ко дну, переходящего к засадной тактике охоты хищнику. Понятно, что единичные поклевки на кренки (особенно глубинные) возможны до тех пор, пока вода остается жидкой – но вот в сравнении с шедами и особенно минноу этот класс воблеров становится неактуален.
    Понятно, что о топвотерах (уокерах и попперах) можно просто забывать, начиная с октября. Осень – время воблеров-минноу, время твича. Шеды, занимающие промежуточное положение между кренками и «минохами» в плане обладания собственной игрой, остаются эффективны постольку, поскольку рыболов использует их твичинговый потенциал.
    С типами – ясно. А что же относительно свойств? Тут есть смысл обратить внимание на три параметра. Заглубление, расцветки и плавучесть.
    Не стоит тратить много слов, убеждая хоть сколько-нибудь искушенного спиннингиста в необходимости перейти осенью к более глубоко идущим моделям шедов и минноу. Тут все понятно: рыба вглубь, и мы за ней. В крайности кидаться не стоит: к примеру, щука продолжает охотно атаковать приманку вверх, преследует ее в своем горизонте но может совершенно игнорировать модели, «пашущие дно». Просто стоит отказаться от моделей с индексами SSR: работа у поверхности осенью эффективна лишь в случаях охотничьих выходов стайной щуки на неглубокие (до полутора метров) «поливы». Такое счастье, пересечься с подобным «партсобранием» на мели, рыболову в наше время выпадает редко.
    Относительно расцветок определенности несколько меньше: с просветлением воды довольно явной становится тенденция к эффективности натуральных расцветок, среди которых начинают все более проявляться полупрозрачные и матовые версии, не отбрасывающие при движении приманки слишком резких бликов. Это не означает, что любимые «кислотники», в которые мы, не без успеха, «упирались» все лето, нужно запереть в чулане. Ничего подобного, в той или иной степени хищник интересуется ярким «ядом» даже зимой. Но все же осеннее правило расцветок выражено достаточно явно: по умолчанию мы начинаем работать натуральными окрасами, и лишь в случае неудовлетворенности количеством (качеством) поклевок переходим к экспериментам с FireTiger и прочей, режущей глаза, агрессивной классикой.
    А вот относительно плавучести можно высказаться более однозначно. Применительно к твичинговым техникам вообще, и к осенней ловле в частности, стоит в первую очередь уделять внимание моделям с нейтральной плавучестью, суспендерам. Чем вода холоднее, тем это актуальнее. Пауза в проводке начинает играть решающую роль, и еще одно изречение рыболовов-практиков, склонных к обобщениям, бьет точно в десятку: «заводит» рыбу рывок, а ловит – пауза. Понятно, что по эффективности работы на паузах моделям с нейтральной плавучестью равных нет – поэтому стоит сосредоточиться на отборе таких приманок, и их точной подгонке. Идеальных суспендеров на рынке очень мало – большинство моделей с индексом SP на самом деле либо медленно тонут, либо медленно всплывают. Это не страшно – главное, чтобы воблер, во-первых, сохранял неизменной свою пространственную ориентацию. Правильное положение суспендера на паузе – от горизонтального до опущенного под углом до 40 градусов головой ко дну. Суспендеры, задирающие нос, как правило, осенним хищником игнорируются (они еще и плоховато держат горизонт, стремясь подняться к поверхности на рывках). Воблер-суспендер, занимающий в паузе вертикальное положение – скорее всего, бракованный экземпляр. Такая балансировка приемлема лишь для некоторых плавающих моделей, предназначенных для работы по поверхности и актуальных в основном летом.
    Очень желательно точно знать, как именно ведут себя в свободном состоянии все ваши воблеры – зная это, можно чуть вмешаться в их поведение на паузе, подкорректировав плавучесть тем или иным способом. Сделать воблер чуть тяжелее можно с помощью специальных грузиков suspendots, иногда появляющихся в продаже. Увеличение размера тройников также утяжелит приманку и, скорее всего, не нарушит ее балансировку (очень важно, чтобы после коррекции плавучести она продолжала занимать то же самое положение, не клюнув носом и не «присаживаясь» на хвост).
    Облегчить воблер тоже нетрудно. Можно оснастить его чуть меньшими по размеру тройниками или кольцами (разумеется, не в ущерб их надежности и качеству подсечки хищника, поэтому свобода подгонки в этом смысле довольно ограничена, максимум один размер в меньшую сторону). Если воблер висит в толще неподвижно – имейте в виду, что поводок-сталька может заставить его чуть опустить нос и начать медленное погружение, для таких моделей стоит применять самые короткие и тонкие или даже титановые поводки. В общем, все это желательно проделать дома, при подготовке к сезону – во избежание досадных (и не всегда легко объяснимых, кстати) сбоев непосредственно на рыбалке.
    Итак, портрет «усредненного осеннего воблера» вырисовывается достаточно определенно. Это минноу или шед нейтральной плавучести, максимально крупного для вашей снасти размера, окрашенный в неяркие натуральные цвета. Не поверхностный, с заглублением не менее чем на полметра, лучше «метровик». Что же останется в «сухом остатке», если привести эту теорию в соответствие с конкретными моделями приманок, максимально раскрывающих свой потенциал именно на осенней рыбалке?
    О-о, даже простое перечисление подобных воблеров могло бы занять несколько страниц. Даже не пытаясь дать полный перечень (вероятно, нет на свете такого эксперта, который мог бы выполнить эту задачу, а если бы и нашелся – то за время создания списка, несомненно, появился бы десяток новых, только что родившихся моделей), приведем в качестве примера несколько моделей с безупречной репутацией. По понятным причинам, это будет две группы приманок: несколько элитных (но дорогих, конечно) японцев, и соответствующее количество воблеров бюджетного класса. Хотя модели с нейтральной плавучестью в этой группе найти труднее, наши поиски все же увенчаются успехом.
    Вот как видится небольшой список высококлассных осенних воблеров от одного из грандов мирового рыболовного рынка, японской компании Zip Baits. Модели отобраны по принципу наличия версий разного размера – именно потому, что мы пытаемся выработать общий осенний алгоритм для снастей различной мощности.
    - Zip Baits Rigge SP, существующие во всех размерах от 56 до 90 мм. Практически лишенные собственной игры, эти воблеры прославились как эталонные во всем, что касается рывковой проводки. Размашистая «змейка», которую они умеют рисовать на рывках – образец правильного поведения приманки при твиче. Не только классические хищники (щука, окунь), но и «хищная бель», голавль и жерех, осенью явно предпочитают эти минноу кренкам и шедам. Чем Rigge крупнее, тем легче с его помощью облавливать более глубокий горизонт. В отличие от Rigge Deep, модель с некрупной лопастью гораздо проще в анимации, она менее требовательна к снасти. Глубиные Риджи – скорее для экспертов, а вот обыкновенные невероятно демократичны во всем, кроме ценника;
    - Zip Baits Khamsin. Это бассовые воблеры, их версий с иной плавучестью, кроме нейтральной, не существует. Все, сказанное о свойствах поверхностных и глубинных Rigge, относится и к этой группе моделей. Разве что идут Хамсины чуть глубже Риджей соответствующего размера, да более явно покачивают боками при анимации. Соответственно, возможности их в осенней ловле чуть шире: проводка ”stop & go”, становящаяся все более актуальной по мере остывания воды, для них совершенно естественна – в отличие от очень вытянутых Rigge;
    - Zip Baits Orbit. Также существующие в нескольких версиях размеров и заглубления, воблеры этой группы изумительно работают на рывках, отличаясь замечательной способностью к исполнению rolling action – убойного для хищника элемента анимации, выглядящего как покачивание боками при замедлении движения и остановке. Подобно уже упомянутым именам приманок, Orbit существуют в трех размерах и актуальны поэтому для любой снасти, включая некоторые УЛ (65й размер даже в MR-версии с успехом анимируется, к примеру, короткими моделями Yamaga Blanks Blue Current).
    Все Zip Baits, перечисленные выше, работают безупречно – но свет клином на них не сошелся. При желании уложиться в гораздо меньший бюджет, рыболов вполне в состоянии собрать очень эффективный комплект приманок от одного из брендов, производящих свои приманки на китайских производственных мощностях. Это могут быть японские, корейские или отечественные торговые марки – мнение о категорической непригодности приманок китайского производства давно утратило актуальность. Рынок требует качественных воблеров в бюджетном классе – поэтому грамотные производители, которые оказались в состоянии разработать успешно работающие модели и обеспечить должный контроль качества их производства в Поднебесной, легко вытеснили с рынка весь хлам, предназначенный только для продажи подешевле, но никак не для ловли рыбы. Яркий пример такого грамотного производителя – корейская ТМ Megabite, чья продукция давно известна рыболовам всего мира именно как яркий пример достойного качества по весьма доступной цене.
    Одна из ярких особенностей ассортимента воблеров Megabite – именно приличный выбор минноу с нейтральной плавучестью. Поэтому совершенно логично для образца осенних воблеров бюджет-класса взять именно эти модели:
    - Megabite LB Minnow. Без преувеличения, жемчужина коллекции: весьма честные суспендеры c выдающимися аэродинамическими свойствами, надежной фурнитурой и, главное, способностью без всякого труда работать яркой и выразительной «змейкой» с разворотами более чем на 90 градусов при рывках средней силы и частоты. Очень простой в работе и очень эффективный воблер, выпускающийся в ультралайтовом 60м и вполне взрослом 80м размерах;

    [​IMG]

    [​IMG]

    - Megabite Dandy. Широкотелые минноу в трех размерах, с очень красивым рисунком игры. На твиче способны притягивать рыбу со значительной дистанции, выманивая ее из засад и укрытий: горбатое уплощенное тело не только идет широким зигзагом, но и посылает в окружающую среду колебания от слегка вибрирующего тела. На паузе медленно тонет, чуть опустив нос – и, главное, умеет слегка переваливаться с боку на бок, останавливаясь после рывочка. Да, это именно rolling action – среди бюджетных воблеров этой способностью не обладает практически ни одна модель. Dandy – редчайшее исключение;

    [​IMG]

    [​IMG]

    - Megabite Mystic. Крупные трехкрючковые джерк-минноу очень популярного класса, предназначенные исключительно для трофейной охоты за щукой начиная от килограммового ее размера. Именно осенью наступает их звездный час – несмотря на относительно неглубокий основной горизонт работы, эти воблеры с хищно вытянутым, чуть изогнутым узким телом манят пятнистую издалека. Ни одна не может остаться равнодушной, увидев или ощутив боковой линией сумасшедший хаос метаний Mystic: вправо, влево, вверх, вниз, с разворотами, доходящими до 180 градусов. Вероятно, в большей степени механизм атаки включает даже не пищевая, а территориальная агрессия: хищнику, контролирующему «свою» территорию, невозможно вынести столь наглое посягательство на нее со стороны того, кто хоть и взбесился – но явно меньше и слабее. Может быть, именно поэтому удар щуки, атакующей Mystic, особенно яростен: отдай спиннинг!


    Завершая подготовку к осеннему празднику охоты со спиннингом, мы поговорим о серьезном джиге – ловле достойных трофеев снастями средней и повышенной мощности. Не столько о самом джиге (тема эта неисчерпаема), сколько о приманках для него, с учетом сезонных изменений в предпочтениях хищника. Окончание следует…

    оригинал текста - на форуме FishingStock.ua
     
    koc9999, sergey-ev, Vladimir0504 и 13 другим нравится это.
  5. Пришельцев

    Пришельцев

    Регистрация:
    07.01.15
    Сообщения:
    30
    Спасибо... Читаю. С благодарностью.
     
  6. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    ) не за что совершенно. Окончание на подходе.
     
  7. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    3. Лучший джиг - осенний джиг

    [​IMG]

    Без всякого преувеличения можно сказать: именно осенью для ловли джигом наступает по-настоящему золотое время. Ловля эта наилучшим образом адаптирована к донному хищнику, позволяет добраться до осторожных и умудренных жизненным опытом трофейных экземпляров, избегающих излишне мелких и открытых мест. Собираясь на глубине, окуни, щуки и судаки чувствуют себя в относительной безопасности, часто посвящают охоте весь световой день, торопясь нагулять жирок к зиме. Помех для того, чтобы аккуратно подсунуть им под нос соблазнительную силиконовую приманку на джиговом монтаже, сейчас минимум: исчезла водная растительность, ушел термоклин, вода очистилась и обогатилась кислородом. Облавливая ямы и бровки с лодки (а там, где русло находится недалеко – и с берега), рыболов с джиговой снастью находится в привилегированном положении относительно своих коллег с воблерами или блеснами: ему доступны все глубины, все дистанции, максимум возможностей в смысле анимации. И, конечно, в его распоряжении (потенциально) – невероятный арсенал размеров, форм, расцветок силикона.

    [​IMG]

    А есть ли в этом безбрежном море модели, более уместные именно осенью? Разумеется. Уже рассмотрев вопросы комплектации к лучшему (для спиннингиста) сезону года наборов воблеров и микроджиговых приманок, мы без труда обнаружим сходство в подходе к оптимизации комплекта силикона для джига. Базовые принципы – в основном, те же:

    - большая приманка – большая рыба. В данном случае ограничение, которое имело место в случае с микроджиговыми приманками (насчет отказа от активно играющих моделей) неактуально: дело в том, что приманки среднего и крупного размера не умеют работать своими хвостами со слишком высокой частотой, не устраивающей осеннего хищника. Можно смело использовать классику: крупные (в пределах возможностей снасти, конечно) твистеры и виброхвосты;

    - излишне яркие расцветки уходят на второй план – предпочтение мы отдадим темным, полупрозрачным, натуральным цветовым схемам. Успешно применяются не только приманки в темно-зеленых и коричневых тонах, но и выглядящие более экзотически синие, часто вне конкуренции оказывается «ультрафиолет»;

    - съедобность – актуальна, хотя и не настолько критична, как в случае с микроджигом. На первый план выходит не способность приманки убедить хищника в натуральности добычи своим вкусом, чтобы он продолжал ее поглощение: как правило, крупная рыба хватает монтаж без предварительного опробования. Но вот способность силикона оставлять за собой вкусно пахнущий шлейф аромата отлично стимулирует эту атаку: относительно судаков и крупных окуней это просто аксиома, применительно к щуке – теорема, хотя и многократно доказанная.

    - вплоть до самого последнего момента, непосредственно перед ледоставом, отлично работают активные приманки: виброхвосты, твистеры. Время крупных раков, червей и различных креатур окончательно наступает только после того, как хищник ощутит полную готовность к зиме и существенно снизит пищевую активность, вплотную прижавшись ко дну. Именно тогда успех частенько будет приносить сверхмедленная фантазийная проводка, топтание по дну практически на месте – активная классика в этом смысле обладает весьма ограниченными возможностями.

    [​IMG]

    Поэтому, запасаясь расходниками именно к осеннему сезону, можно ограничиться приобретением простых базовых моделей - но высококачественных, безупречных. Разница в цене между японским съедобным силиконом и бюджетным сегментом этого рынка в данном случае совсем не так критична, как это было с воблерами. Тут уж она с лихвой перекрывается уловистостью суперхитов – а относительно их доступности все вопросы давно решены розничной торговлей. Запасемся крючками, джигголовками и грузами, исходя не из сезонности, а из размеров приманок и условий ловли. Где можно – по умолчанию станем использовать двойники, где ловля осложнена злым коряжником – пригодится офсетник, тут никакой особой «осенней специфики» не существует. А вот в приманках она просматривается. Запасемся же ими с учетом прогноза частоты рыбалок и расхода монтажей – это легко прогнозируется по уже имеющемуся у вас опыту и знанию конкретных мест ловли. Потребуются:

    - виброхвосты. Современные модели этих силиконовых рыбок давно превзошли классический «Предатор» по всем параметрам, не столько в силу съедобности своего материала – сколько благодаря нескольким очень удачным инновациям в смысле формы тела и лопасти, их пропорций при сочетании, особенностей строения хвостового пятачка и его подвески;

    - твистеры. Точно так же несколько выверенных улучшений радикально изменили облик привычной поколениям спиннингистов приманки, подняв ее эффективность буквально на порядок.

    Что же это за улучшения и инновации? Проще всего будет рассмотреть их на конкретных примерах, применительно к существующим (и настоятельно рекомендуемым) моделям. Как и в случае с микроджиговыми приманками, лучшие модели виброхвостов и твистеров сегодня предлагают японские топ-бренды. Посмотрим на великолепную серию виброхвостов Sawamura One'Up Shad. Все они, от лайт-джиговой двухдюймовой модели, до здоровущей силиконовой рыбины – «шестерки», имеют:

    - массивное тело, делающее приманку в глазах хищника объектом, безусловно достойным атаки.

    - деликатную подвеску хвостовой лопасти, дающей «пятачку» максимальную свободу. Отказавшись от идеи приводить в движение все тело приманки, разработчики получили возможность сделать хвостик более компактным, следовательно – способным работать в гораздо более широком диапазоне скоростей проводки;

    - установлено, что лучшей формой хвостового «пятачка», обеспечивающей выразительные и стабильные колебания, является треугольник основанием вниз. Именно такова хвостовая лопасть виброхвостов One'Up Shad (кстати, аналогично она выглядит и у иной рыбки-супермодели от другого японского бренда, у Bait Breath Triangle Tail Shad, что отображено даже в названии);

    - для удобства оснащения офсетником принято оборудовать приманку конструктивными элементами, облегчающими ориентировку крючка при монтаже и, главное, дополнительно защищающими от зацепа его жало. Отлично работает в этом смысле продольная выемка на теле – подобно той, что украшает сверху спинку One’UpShad.

    [​IMG]

    Применительно к твистерам подобные ноу-хау также существуют – наиболее полно они воплощены в суперхитовых моделях от BaitBreath, серии твистеров Curly Grub. При осенней ловле великолепны две старшие модели в линейке - Curly Grub 3,5”, если мы ловим лайтом с огрузкой до 10, максимум 12 граммов. И Curly Grub 4,5”, если речь идет о бескомпромиссной охоте за трофеем со снастью повышенной мощности.

    Тот же принцип, что и с виброхвостами, работает и здесь. Тело должно быть массивным, аппетитным, упитанным. Кольцевые ребра, украшающие его поверхность, формируют реалистичный гидродинамический след за движущейся приманкой – так шуршат живые существа, покрытые чешуйками или обладающие, подобно червям и личинкам, сегментированным тельцем.

    [​IMG]

    Но основную нагрузку в этом плане несет хвост. У Curly Grub он – роскошный: длинный, загнутый спиралью, покрытый сотовым рифлением для усиления акустического эффекта. Струясь в воде, такой хвост-шлейф работает на любых скоростях проводки, вытягиваясь почти что в линию благодаря своей эластичности. В воде движущийся твистер вовсе не похож на «запятую», как в пакете – движение его выразительное, целеустремленное, элегантное. И – весьма шумное. Будучи универсальной, в смысле огрузок, приманкой, обе модели Curly Grub отлично работают начиная с пятиграммовых монтажей – и заканчивая любым грузом, совместимым с вашей снастью по своей массе.

    [​IMG]

    Всего из двух упомянутых моделей, с учетом достаточного по ситуации количества элементов для сборки монтажей, можно собрать абсолютно достаточный для осенней ловли комплект, «закрывающий» подавляющее большинство вопросов ловли джигом средней и повышенной мощности. Возможно, ближе к зиме этот набор придется расширить иными типами силиконовых приманок – червями, раками, слагами. Но, с учетом отдельного разговора об анимации этих непростых штуковин, есть смысл рассмотреть этот вопрос в особой, отдельной статье. Это впереди – нет смысла, в преддверии увлекательнейшего, добычливого осеннего сезона простой и комфортной ловли, забегать вперед слишком далеко. Мы и так потратили много времени на подготовку – но, поверьте, это стоило сделать. Ведь на рыбалке – нет мелочей!

    [​IMG]

    оригинал текста - на форуме FishingStock.ua
     
    koc9999, Atatadly, Олежан и 9 другим нравится это.
  8. Ветал19881988

    Ветал19881988

    Регистрация:
    10.11.14
    Сообщения:
    247
    Спасибо за подробные объяснения практически по всем рыбкам ББ и не только. На глазах делаю успехи в ловле на микро джиг благодаря Вашим отчётам и пояснениям.
     
    koc9999 и Sizon нравится это.
  9. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.567
    Благодарю вас, ув. Виталий. Что осталось нераскрытым - спрашивайте, разберемся вместе )
     
    koc9999 и Vladimir0504 нравится это.