Флюорокарбон и лески

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Sizon, 15.10.15.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.402
    Тонкая игра (интермедия с флюорокарбоном YGK Ambercord между Форелевой Лигой и Отборами-2015)

    В отвратительной, промозглой сырости этих четырех октябрьских дней случился небольшой просвет – точно посередке, в полдень пятницы. Чуть утих противный ветерок, выглянуло солнце – нижняя часть зоны стала красивым аквариумом, в котором хорошо различимы ее обитатели, беспокойно снующие взад и вперед синеватые силуэты - радужные форели. Рыбы стали больше обращать внимание на поверхность, они вроде бы и затюканы восемью часами спиннингового террора – но определенно не прочь схватить и съесть что-нибудь крошечное, невесомое. Жаль, что этот просвет в погоде не произошел чуть раньше.
    Жаль, потому что на этот случай у меня была домашняя заготовка. В самом начале своего форелевого пути я пытался сообразить что-то оригинальное, но быстро понял: выдумывать «фишки» из головы еще рано, вначале надо освоить базовые техники, научиться азам. Отбросив выдумки, я добросовестно откатал год на стандартных приманках и способах их подачи, научился ловить на леску и понял, в чем тут смысл… «Раскусил» орешек форелевых снастей и остановился на великолепной Yamaga Blanks BLC 74-II, даже в юбилейной версии с титановыми колечками. Теперь, на новом витке, в голову снова полезли «идейки». Некоторые из них не отбросить никак. Вот эту, например.

    … не менее половины всей рыбы, что мы ловим на турнирах Лиги и отборочных, мы добываем из глубокой, тихой ямы в нижней части зоны. Течение здесь слабое, вода прозрачна, рыба в основном видна, как на ладони – во всех подробностях можно рассмотреть нюансы ее перемещений, реакций и поклевок… но чаще, гораздо чаще мы видим иное. Видим, как радужная привереда воротит нос от наших блесен, воблеров и червей. Игнорирует, будто и нет ничего перед носом.
    Конечно, уговариваем. Конечно, иногда получается. Но, боже мой, как хочется в этот момент взять что-то потоньше, понежнее, поделикатнее. Ведь это, в сущности, арейная рыба – та же радужка в почти что стоячей воде, еще и вприглядку. Зачем же мы суем ей под нос крупные приманки на толстой леске?
    Не зачем, а почему. Потому что с арейным экстра-УЛ на струе делать нечего, рыбу не взять. Нужны стримовые удилки, помощнее, и толстая леска (стандарт для этих мест – 0.128 . Ну, а если забыть о струе, сосредоточиться только на нижней части? Очень может быть, что в четвертом часу, когда рыба в минимуме своей активности, стоит подать ей что-то крошечное, на лесочке потоньше. Может быть, неогруженную «моль» на леске 0,1 удастся выбросить подальше, где рыбы смелее? А клюнет, так справимся… лучше пять минут потаскать даже единственную рыбку на параболическом прутике, осторожненько, чем остаться с надежной и правильной снастью без единой поклевки?
    Не исключено. Вот и проверим… на этот случай у меня приготовлен классический арейный комплект. Daiwa Presso Lukina 510L с Shimano Rarenium Ci4 1000FA. А на шпуле – сюрприз, стометровый новенький флюорокарбон диаметром 0,117 мм. Не простой – YGK Cherum Ambercord Sensitive Game. Видимо, лучший из существующих в природе флюров для использования в качестве основной лески при ловле экстра-УЛ снастью.

    [​IMG]
    элитный флюорокарбон YGK Cherum Ambercord Sensitive Game.

    Японцы утверждают, что главная его фишка – в совмещении информативности при проводке (без нагрузки) и способности амортизировать рывки рыбы, растягиваясь при вываживании, подобно леске. То есть он жесткий, когда надо, и эластичный, когда необходимо. Ну, и вроде бы побеждена «ахиллесова пята» любых флюров, их ослабление на узле – более значительное, чем у аналогичной хорошей лески. Я хочу проверить это все – в случае удачи, получаю техническое преимущество за счет ловли на сверхтонкую снасть. Правила этого не запрещают – вернись в центр зоны, замени рабочий комплект и продолжай ловить.
    Все эти расчеты, увы, подкосило распределение рыбы по зоне. Вниз, в «арейные» сектора, она не ушла – а на отборы их вообще выключили из зоны ловли, переместив сетку выше. Что ж, секретное оружие «выстрелит» в следующий раз, когда-нибудь… а сегодня я проверю его между Лигой и отборами, в коротком промежутке времени, отведенном участникам второго турнира для тренировки перед повторным запуском рыбы.
    Форель шевелится – но почти не клюет, мало кто из участников в нижних секторах смог насладиться пением фрикциона после удачной подсечки. Вверх не пойду – на быстрой струе с этой игрушечной снастью делать нечего. А вот здесь – попробую. На неогруженный крючок Vanfook SP-31BL №7 насажена «моль» Berkley, широким замахом я выбрасываю ее подальше, стремясь добросить хотя бы до середины реки.
    Ха. Тоненький флюр и удочка, предназначенная именно для невесомых приманок, выбрасывают мою задумку далеко за струю. Я не ожидал такой дальности – прослабленную лесочку немедленно подхватил поток, он сдул приманку вниз и пронес ее по поверхности. Так не пойдет – нужно сместиться ниже, выбросить крючок вверх и дать ему плыть мне навстречу, чтобы утонул хотя бы на пяток сантиметров. Вот теперь другое дело… личинка движется в потоке естественно и правильно. Осмелев, я чуть подергиваю ее волнообразным движением лески, и с удовольствием наблюдаю, как к моему крючку пристраивается небольшая форелька, поднимающаяся из глубины.

    [​IMG]
    Эксперимент успешен

    Не такая уж и небольшая, честные триста граммов – так оказалось, когда рыба чмокнула гусеничку, развернулась вниз и фрикцион запел. Вываживание оказалось невероятно адреналиновым, даже на небольшом течении – но флюр выдержал, и нежный прутик связал добычу очень надежно. С непривычки я несколько раз пытался завести рыбу в сачок – получилось раза с четвертого, но получилось. Банзай! Это работает.
    До завершения официальной тренировки я успел выхватить еще одну – уже увереннее, просто подмотал рыбу поближе к тюльпану, чуть туже затянув фрикцион. Отлично – я поверил в эту тонкую «тему», и обязательно применю ее, когда придет время.
    Когда я найду форель на незначительном течении, и будет она привередлива, переборчива, наколота – поможет арейная снасть. С изумительным флюриком YGK Cherum Ambercord SG.

    [​IMG]
    Сыграно красиво
     
  2. Вован 59

    Вован 59

    Регистрация:
    20.01.15
    Сообщения:
    1.898
    Олег!
    Как всегда-на высоте.:ay:
     
    Кучерявый и Sizon нравится это.
  3. koc9999

    koc9999

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    222
    Ребята подскажите какой лучше флюр ставить на щуку ?? Шнур 10 кг на разрыв ,ловлю на воблера
     
  4. ILYA

    ILYA

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    1.233
    Для воблеров я бы порекомендовал сталь,да и вообще для щуки
     
  5. koc9999

    koc9999

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    222
    У меня скрутка режет шнур даже пропаянная, можно конечно что-то придумать , но хочется попробовать флюр . я понимаю что щука может срезать воблер, но по отчётам я часто у пасечника на джерках вижу флюр. Он пользуется толстым 1мм флюром (где-то в темах затерялась информация). Есть и титановые поводки , но они заметные на мой взгляд
     
  6. ILYA

    ILYA

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    1.233
    так для этого безузловку придумали
     
    ramzes 3, koc9999 и tynnyt нравится это.
  7. Нельсон55

    Нельсон55

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    267
    попробуйте вертлюг или заводное кольцо поставить между сталью и шнуром. ну а если флюр то от 0.4 и выше..
     
  8. ILYA

    ILYA

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    1.233
    о,4 это тонкий для щуки флюр .разве что шнурков до кила таскакть и то срезают .хорошая же щука своей массой его одним рывком головы перетрет .
     
    koc9999 нравится это.
  9. Нельсон55

    Нельсон55

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    267
    Илья, не буду спорить, так как на воблера толком не ловлю, а на джиге ставлю от 0.3 до 0.45 срезов пока не было...
     
    koc9999 и морячок нравится это.
  10. ILYA

    ILYA

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    1.233
    Будут
     
    ramzes 3 нравится это.

Поделиться этой страницей