Форель на Шатиловке

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Sizon, 04.05.15.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.435
    До сих пор я держался твердо, охотясь за Царицей Струй только в стремительной речной воде, игнорируя прудовую радужку на форелевых платниках. Но прошел слух о зарыблении форелью крохотного водоемчика на Шатиловке, в тенистом и зеленом уголке Ботанического Сада - и пропустить такую новость мимо ушей я, конечно, не смог. Тем более что погода не особо благоприятствовала дальней поездке - ветер, собирающиеся со всех сторон тучи... отличный момент для того, чтобы выскочить на часок и увидеть это чудо, радужную форель в городском водоеме, своими глазами.

    1.jpg

    Это даже прудом-то не назовешь: крохотная лужица в бетонных берегах, метров 15 на 25, и не более полутора метров глубины на середине. Но в мутноватой воде, присмотревшись, действительно замечаешь синеватые рыбьи силуэты: стая трехсотграммовой радужки особей на 20 циркулирует по водоему, не особо приближаясь к берегам. Организаторы аттракциона обьясняют правила: вот удочки, вот наживка (консервированная кукуруза). Вот раковина с водопроводным краном и работница в перчатках и фартуке, потрошить пойманную рыбешку. Отпускать нельзя. 120 грн килограмм (потрошеной). А спиннингом можно?

    2.jpg

    Помявшись слегка, распорядитель дает мне разрешение на ловлю собственной снастью. Вероятно, помогла демонстрация безбородочных крючков на блеснах и джигголовках, ну и уверенный тон - не беспокойтесь, не в первый раз. Вот и прекрасно: казенной удочкой я бы, конечно, ловить не стал. С чего же начать? В коробке и вертушки, и колебалки, и воблеры... отдельная коробочка с джигом. Начну с колебалки - все же классика. Наконец-то моя Presso Lukina дождалась работы по специальности...

    3.jpg

    У берега в ряд выстроились поплавки отдыхающих граждан - форель не особенно охотно ест висящую на крючке кукурузу. Конечно, я выбрасываю блесенку подальше - утопив ее почти до дна, начинаю с равномерной проводки на минимальной скорости. Тычок, еще один! форели интересуются блесной, бодают ее, но на крючок садиться не спешат. Тогда чуть ускорить проводку - и резко замедлить ее. Есть, живая тяжесть согнула мой деликатный прутик и серебристая красотка вылетела свечой на середине пруда.

    4.jpg

    Я, кажется, начинаю понимать японцев - не зря они предписывают для этой ловли самые деликатные прутики категории "экстра-УЛ". Пресска великолепно амортизирует рывки рыбы, при этом вполне уверено перемещая ее к берегу и не давая добыче шансов свалиться с безбородого крючка. Контроля достаточно - и это не жесткий контроль, рыба именно "связана", она ведет себя достаточно спокойно, пора наводить мою радужку на сачок.

    5.jpg

    Этот прием отработан в куда более сложных условиях - в стремительной струе горной реки, да и с добычей покрупнее. Поэтому никаких шансов у форельки больше нет - припарковать ее в сачок совсем несложно. С почином!
    Еще заброс - история повторяется, и повторяется в третий раз. Три заброса - три рыбки, нет, так не пойдет. Может быть, ловля джигом будет более заковыриста? Полуграммовая головка, берклиевская силиконовая "моль". Стайка как раз подошла в пределы видимости - нет, с джигом тоже никакой интриги не намечается. Джига не успевает дойти до дна - шустрая рыба гасит ее мерцание и легкая подсечка опять результативна. Четыре, пять. За килограмм я уже перевалил.

    6.jpg

    Хоть какую-то видимость творческой рыбалки удалось изобразить только со смитовскими инлайн-спиннерами - несколько проводок завершились впустую. Ну, почти впустую... рыбы бодали вертушку, но засечь форель мне удалось только тогда, когда блесна прошла на самой малой скорости впритирку ко дну. 10 минут - шесть рыб. Вот и пора закругляться, двух килограммов более чем достаточно, бумажник не бездонный. Последнюю точку - кол*****чкой? Пожалуй. Снова серебристая молния вспыхивает в мутноватой воде, снова неравная борьба и восхитительная отработка отлаженной снасти. Вот и все - седьмой хвост, и пора сворачивать снасти...

    7.jpg

    Что ж, я не рискну назвать эти минуты полноценной рыбалкой. Аттракцион продуман и организован грамотно, интригу он несет только совершенно неквалифицированным пользователям - отдыхающим в парке. Для них это, действительно, выглядит как ловля рыбы: ожидание поклевки, борьба с сильной добычей (да, и исход борьбы действительно непредсказуем). Для мало-мальски вменяемого спиннингиста - это просто перемещение рыбы из пруда в ведерко. Хотя... хотя поклевка ведь остается поклевкой, и работа с форелью на тонкой снасти все же интереснее порки тридцатиграммовых окуней на салтовской дамбе?..
    Пожалуй, стоит заглянуть сюда еще разок. Семейству нравится ужинать свежайшей жареной форелью - а поймать ее своими руками и любимой удочкой в любом случае интереснее, чем купить в супермаркете. Может быть, будет чуточку легче дотянуть до осенних баталий на Форелевой Лиге... может быть, благодаря шатиловской радужке мы выйдем на старт в лучшей форме )

    фото В.Сватовского
     
    рыбась, DenisF, Серж 73 и 54 другим нравится это.
  2. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    11.176
    Доброго вечера !
    Чуйка меня не подвела....
    Я на форуме знаю одного человека который ловил форель, и этот человек Вы...
    После Вашего отчета, думаю интерес к этому месту отдыха поднимется на другой уровень ! А как по мне это лучше чем пьющие и мусорящие в парках, будет чем людям заняться !
    Вообщем отчет и фото супер :ay::ay::ay:!!!
     
    Серж 73 и barbaris нравится это.
  3. калюшман

    калюшман

    Регистрация:
    01.08.13
    Сообщения:
    190
    Только вернулся с каникул. По максимуму ограничивал себя в доступе к интернет. Ибо... каникулы :af:.
    Захожу... а тут такое... Мой друг Олег поцапался с Олегом Ивановичем, с которым я так же общаюсь.
    Ёмаё...
    Мужики...
    Кругом и так срача и склочности, аж по гланды, а тут еще и Вы.

    Специально Олегу Мальборо посвящается.

    Не так давно с супругой отдыхали в Карпатах, там подобные колобанки с форелью оччень распространенный атракцион.
    Да - бетонный аквариум
    Да - это просто отдых
    Да - рыба не трудовая
    И ЧО - как правило о такую фразу разбиваются все аргументы. (а если времени нет, а если с семьей - сомневаюсь, что семья будет в восторге протилипаться по скалистым, заваленым мхом и полусгнившими стволами деревьев берегам горной речки киломестров так с пять семь и все вверЬх)


    Выезд на базу, провел время с семьей, получили в руки по удилке с кукурузой, поймали по рыбке, отнесли в ресторан, договорились о времени "когда рыб должен быть готов"
    и пошли кататься на лошадях, лазить по территории и т.д. и т.п.
    Затем отужинали собственноручно пойманной рыбой (она же тогда вкуснее)

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]


    скажу своё мнение - по больше бы таких колобанок, да в местах подоступней, да не только с форелью.
    Что бы и малолетнего рыболова вывезти и показать как рыбка клюёть, и семью привезти на отдых и самому проводки отработать!

    Ребята, давайте жить дружно и ловить рыбу там где она есть!

    НХНЧ:bq:
     
    Последнее редактирование: 11.05.15
    -PikeHunter-, рыбась, Серж 73 и 21 другим нравится это.
  4. strannik

    strannik

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    346
    Посмотрел с удовольствием видео, в котором Вадим под руководством Олега Сизона учится ловить форельку, правда выложено на городском форуме к сожалению, жена нашла, очень интересно! Для отдыха с семьей самое оно, на пару часиков погулять! Если бы они сразу и готовили!:ay:Обязательно прогуляемся!
     
  5. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.435
    под руководством - это громко сказано. Мне показалось, что будут уместны пара советов - но Вадим прекрасно справлялся и сам )
     
  6. strannik

    strannik

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    346
    Скромность украшает!
     
  7. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.435
    нет, от скромности я точно не умру )
    просто на этот раз действительно все так и было, пара советов. Если я действительно берусь за обучение - это выглядит гораздо более насыщенно...
     
    Валерон, ramzes 3 и strannik нравится это.
  8. Marlboro

    Marlboro

    Регистрация:
    07.11.14
    Сообщения:
    1.819
    Коляша...класс) ТОже так хочу....
     
    Shuriken нравится это.
  9. KUZMA

    KUZMA

    Регистрация:
    26.05.14
    Сообщения:
    276
    Сегодня впервые ловили форель. Рыба отличный боец ,ребенок получил массу удовольствий. 130.JPG 132.JPG
     
  10. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.435
    Форель на Шатиловке: новый формат

    После первого эксперимента с шатиловской радужной форелью я решил: частить не стоит, но еще разок этим летом съезжу обязательно. Когда – да к самому сентябрю, перед первым туром Форелевой Лиги: не потренироваться, конечно, но хоть морально настроиться. Чтоб вспомнили руки и не так било по нервам поначалу… Собрал минимальную коробочку (в принципе, туда можно ехать хотя бы и с одной приманкой, но как-то это неправильно, мало ли что). На ареа-удилку (Daiwa Presso Lukina 510L снова дождалась своего праздника) поставил 13й Комплекс с #0.3ей версией шнура YGK Lonfort Real Dtex Premium WX8. Не совсем это правильно, конечно, но форелевая леска приедет уже прямо в Ивано-Франковск. С другой стороны, лишняя проверка новой ниточке не повредит: даже замкнутая в крошечном прудике свинофорель умеет по-настоящему нагрузить снасть…

    1.jpg

    рыбный суп

    На берег пруда мы вышли дружной семейной компанией: планировалось, что половим все впятером, хоть по штучке. Глянул я на воду и оторопел: по всему пруду бодро циркулирует против часовой стрелки большущая стая… даже не «батонов», нет. Здоровенных кабанов, каждый не менее килограмма, навскидку. Вот так порыбачили…

    2.jpg

    блесны, воблеры? не-етушки. Только силикон...

    Полный текст фотоотчета - в блогах на FishingStock.ua

    3.jpg
    Едрен батон )
     

Поделиться этой страницей