г.Дергачи, пруд "Рыбное место"(Бурса)

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Mihasend, 30.08.14.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    Снимали ролик о Black Arrow (лайт-восьмерка). Под срывающимся снегом, и не без ветерка. Погода, в общем, щучья... но рыба вела себя отвратительно. Вроде бы и интересовалась, но каждую поклевку приходилось _так_ выпрашивать... так ее удивлять... Собственно, поэтому рыбалка получилась классной. Пять хвостов, столько же сходов (на первом метре), и еще как минимум столько же тычков-промахов.
    DSCN7821.JPG
    вот так она сегодня клевала...

    Вишенка на этом торте весила не менее 2,5 кг (ну не беру я туда весы), тоже зацепилась самым краешком, и бой дала знатный... ей было не больно, на берег не хотелось совсем, и понимала что ниточка - PE #0.4 )

    DSCN7819.JPG
    14895544_325551141146897_4834106_o.jpg
     
    Миха, Light sym, Likos и 46 другим нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    Нестандартный вариант
    (воблеры Live Target на "Рыбном месте". Отчет не свежайший, ему недели две)

    У многих спиннингистов спортивные щучьи пруды однозначно ассоциируются с джигом. Понятно, что по ситуации случаются и всплески активности хищника, когда выгодно собирать его колебалками. Бывает, что в мутной воде все приманки «бьет» активно шумящая блесна-вертушка. Но вот воблеры в этом списке обычно оказываются на последнем месте… как правило, они просто не долетают до мест дислокации пятнистой хищницы, держащейся в отдалении от прибрежного мелководья. Да и размер рыбы на таких водоемах обычно не «воблерный»… спортивным щучьим стандартом считаются щурята до полкило. Это понятно: они еще по возрасту бестолковы, жадно питаются, пытаясь поскорее нагулять свой первый килограмм. Во всех отношениях такая рыба выгоднее: в первую очередь посетителю такого пруда нужно много поклевок, нужна рыбалка, насыщенная событиями.

    Но бывают исключения из такого стереотипа. С подобным исключением я был очень рад встретиться на «домашнем» пруду «Рыбное Место», совсем рядом с Харьковом, в Дергачах. Рыба, в достаточном количестве запущенная в этот небольшой водоем, изначально была чуток покрупнее, в среднем 600 – 700 граммов. Щучки клевали здорово, радовали сопротивлением – а, освоившись, еще и начали привередничать. Для успешной рыбалки уже нужно включать мозги, иначе все закончится парой дежурных-активных пятнистых за целый день. Ну, а после дозарыбления «килушками» все стало еще интереснее… такое впечатление, что преимущественным правом свободного перемещения и охоты стали пользоваться именно эти, относительно крупные, рыбы. А их-то уж точно голыми руками не возьмешь. Рыбалка стала по-настоящему интересна в смысле техники-тактики, да и борьба с клюнувшей, наконец, щукой приличного размера стала вполне адреналиновым делом, особенно – на тонкой спортивной снасти.

    Но меня интересует даже не это: в сложившейся ситуации вижу отличнейшую возможность выпустить на охоту полюбившиеся щучьи минноу Live Target. Пусть не до середины пруда, но до нужной глубины я их в небольшом водоемчике точно доброшу. И размер приманки (в моей коллекции несколько джерк-минноу длиной от 90 до 120 мм) уже не будет отпугивать потенциальную добычу, для килограммовой щуки это как раз идеальная цель.

    [​IMG]

    Последние сомнения отпали при первом взгляде на воду. Остывшая, просветлевшая, она полностью отвечает главному условию применения этих оригинальных приманок, внешний облик которых играет (по замыслу разработчика) не меньшую роль, чем правильная анимация. Забросив Live Target в «мутняк», получаем просто качественный минноу, ничем особо не выделяющийся из ряда именитых японцев. Ловит, конечно. Как все ловят, так и он. Чтобы получить тот самый бонус к уловистости, который заложен в воблер его автором, нужно ловить на эти приманки в чистой, прозрачной воде.

    Вот тогда стайка мелких рыбешек, исполненных с отменной реалистичностью и заключенных в прозрачный пластик корпуса минноу, станет видна хищнику во всех подробностях. Заставит раскрыть пасть пошире, атаковать энергичнее, чтобы ухватить побольше этих аппетитных «семечек», поблескивающих нежной чешуей. С середины осени, если не идет полоса дождей, начинается по-настоящему правильное время воблеров Live Target. Даже и на платнике, если есть в нем достойная этих крупных приманок добыча.

    [​IMG]

    Для меня же это еще и возможность в относительно комфортных условиях усовершенствовать свои навыки работы с кастинговой снастью. Мой первый мульт-комплект, одноручник Sportex STYX-V с простой и надежной «мыльницей» Abi Garcia REVO-S, покорил именно тем, что на нем «Живые Мишени» работают по-настоящему правильно: и в полете, и под водой. Летят без перехлеста, стабилизируемые сматывающимся со шпули шнуром, и превосходно твичатся коротким, мощным прутом. Даже легкое шевеление вершинкой не смазывается, не вырождается в протяжку: очень легко задать любую амплитуду шагов приманки.

    Начну со стандартной, летней проводки. К поводку пристегнут агрессивный джерк-минноу Yearling Baitball Jerkbait 110SP – его три крупных и острых тройника обещают максимальную реализацию при любом контакте. Плюх – охота началась.

    [​IMG]

    Первая проводка завершилась впустую, не порадовала и вторая. Но не ловит практически никто (этим воскресным утром на пруду не менее десятка коллег, и практически все они «упираются» в легкий джиг). А вот я распочиниваюсь уже на третьем забросе!

    [​IMG]

    Посадка щуки на мультовую снасть – пока еще не слишком привычное для меня ощущение. Нет любимого джиговиками удара по чуткой вершинке, и длинных бросков тоже ожидать не приходится (не так-то просто стянуть шнур с фрикциона мультипликатора, затянутого куда сильнее, чем деликатный пакет шайб «мясорубки»). Из всего арсенала уловок щуке остается немногое: упираться и мотать головой, извиваясь всем телом.

    [​IMG]

    Но я просто подкачиваю свой почин, и рыба выходит на поверхность, дарит несколько секунд борьбы «в открытую», с шумом и брызгами, коллегам на зависть. Все, успокоилась – пора в сачок. Очень неплохое начало, граммов 900, не меньше.

    [​IMG]

    [​IMG]

    После небольшой фотосессии стремлюсь увеличить отрыв – но десяток забросов в пределах моего сектора, против ожидания, поклевок не приносят. Казалось бы, вопросов нет: щука активна, найдена рабочая приманка и ее анимация, нужно бежать и собирать на каждой точке по хвосту, по два. Но все не так просто: пруд невелик, и подходы к воде на его подветренной стороне уже заняты спиннингистами. А выходить на боковую (и, тем более, на наветренную) сторону квадрата не хочется, я и так проигрываю коллегам в дальности заброса, да и бороться с сильным холодным ветром неохота. Тогда другой козырь на стол: смена. В моей коробке есть еще воблеры Live Target, и я попробую удивить рыбу новым обликом стайки испуганных рыбешек.

    Glass Minnow Baitball Jerkbait 110SP – вот кто полетит в воду теперь. Несмотря на то, что размер тела воблера тот же, 110 мм, это достаточно радикальная смена. Сходство этих двух воблеров ограничивается, пожалуй, лишь общей концепцией «Живых Мишеней»… различий много. И горизонт чуть мельче (если Yearling достаточно легко преодолевает метровую отметку заглубления, то для Glass Minnow это предел, да и не факт что достижимый). И «картинка» отличается, вместо десятка крохотных мальков он предлагает хищнику пару-тройку гораздо более упитанных. Ну, и, конечно, характер работы: более мягкая, более живая и веселая игра нового воблера с еще более выраженным роллингом совсем непохожа на строгий, жесткий, геометрически выверенный зигзаг Yearling. Удивлю, точно удивлю.

    [​IMG]

    Первый же заброс по уже неоднократно «пробитой» траектории, два рывка на заглубление – и мгновенный успех. Все еще немного не хватает четкой, выраженной поклевки – ну ничего, я надеюсь, будут когда-то и красочно описываемые коллегами «подачи-отдай-спиннинг». А пока – мягкая посадка и вначале недоуменное, а потом все более энергичное сопротивление в глубине, и неожиданно спокойный выход рыбы наверх. А, понятно: рыбе не больно, вот и не буйствует. Она полюбопытствовала, аккуратно ухватила воблер за хвостик – но вместо последнего малька из проплывающей мимо стайки на щучий зуб неожиданно попался хвостовой тройник.

    [​IMG]

    Острота этих крючков хорошо знакома мне – при работе с приманкой (и, тем более, при снятии добычи с крючка) их острия постоянно «прилипают» к ладони, жалят неосторожные пальцы. Теперь с ними познакомилась и щука: хоть и за самый краешек челюсти повисла, но вполне надежно. Будто близнецы, две «подкилушки» - приятный размер, ощутимый даже на мощном кастинговом комплекте.

    [​IMG]

    Потом была пауза с полчаса, не меньше – за это время утреннее солнышко пропало, скрылось за плотной пеленой серых туч. Не зря же старался холодный восточный ветер… освещенность заметно упала. И прямых лучей, пронизывающих водную толщу, больше не будет, и поверхность здорово сморщена, скомкана рябью. Надо бы как-то отреагировать, повысить заметность приманки – наверное, пора выпускать из коробки последний из воблеров, взятых сегодня на щучью охоту. Самый широкий, самый уплощенный, двухкрючковый джерк Yearling Baitball Jerkbait 95SP.

    Со своим 110м трехкрючковым братом этот воблер схож приличным заглублением и четкой геометрией траектории. Но он шире, и отбрасывает своим боком ярковыраженный четкий блик – пожалуй, с карасем, которым здесь (по идее) должны подкармливать щуку, у него самое близкое сходство. Ну, попробую. Пара забросов с уже изрядно «перепаханной» точки поклевок не принесли, но тут как раз очень кстати на пруду началось небольшое движение. Коллеги, практически безрезультатно отстоявшие вахту на подветренном берегу, стали перемещаться, и у меня появилась возможность пройти по освобождающимся точкам со своей новой игрушкой.

    Сразу же увеличиваю счет: отчетливый контакт на паузе дал мне возможность именно подсечь рыбу, а не просто выполнить очередной такт твичинга и обнаружить на крючке добычу. С удовольствием подсекаю, нагружаю снасть и опускаю вершинку к воде, чтоб щука не свечканула. По привычке… хотя это вовсе не обязательно теперь. Пусть прыгает – вытряхнуть воблер гораздо труднее, чем небольшую джигу.

    [​IMG]

    Рыба снова в сачке – засечена хвостовым тройником, как и предыдущая. Очевидно, я работаю слишком активно… увлекся. Пора попробовать осеннюю подачу – поспокойнее, увеличить паузы, даже разнообразить работу небольшими протяжками. 95й Yearling это позволяет, своим широким боком он возмущает воду довольно прилично даже на «равномерке». Я думаю, этот сектор даст еще «хвост» - поупираюсь в нем, попробую заработать поклевку не перемещением и не сменой, а именно выверенной подачей.

    [​IMG]

    Заглубление – два резких удара, чтоб не потерять дистанцию, на которую удалось доставить приманку. Пауза. Тычок, очень короткий – этого достаточно, чтобы развернуть воблер градусов на 60 и продвинуть его на полтора корпуса. Две секунды. Еще тычок – теперь приманка исполнила симметричное движение своего танца, уже в противоположную сторону. Пауза. Еще пара тычков, пауза – протяжка вершинкой, не спеша. Этот метр воблер пройдет прямолинейно, вибрируя, будто кренк. И снова цикл, и так до самого берега.

    [​IMG]

    Все получается, воблер подходит ко мне, сохраняя приличное заглубление – цеплять лопастью дно он начал уже метрах в пяти от берега. Отлично, поработаем так. От ритмичной «рубки» такая подача отличается очень радикально, толк должен быть. Бабах!

    Это та самая, долгожданная поклевка-удар – на новом забросе, в паузе после первой же протяжки. На такую отвечаешь рефлекторно, встречным ударом – если снасть тонка, это может завершиться перебитым на подсечке шнуром. Но восьмижильный Yamatoyo PE Strong #1.2 достаточно прочен, чтобы на околокилограммовой рыбе такие номера проходили безнаказанно. Есть, сидит.

    Судя по всему, я угадал, снизив интенсивность подачи и разнообразив ее приемы. Рыба атаковала гораздо активнее, с разворота-навстречу, сожрав воблер с головы. Перехватывала стайку, чтоб сожрать всех мальков, не упустить ни одного? Или же охотилась на толстобокого увальня-карася, вычислив его нехитрый маневр, и очень удивилась жесткому пластику на зубах?

    [​IMG]

    Неважно. Важен результат. И награда за труды – не только очередной добытый хвост, но и великолепное, очень злое фото оскаленной щучьей пасти с воблером в зубах. Конечно, и новая копеечка в копилку опыта: не нужно забывать о сезонных особенностях активности хищника, темп и рисунок подачи всегда должен соответствовать реальной ситуации на водоеме. Не копировать прошлый успех в деталях – всегда шевелить мозгами, нарабатывать не один удачный прием – а целую обойму успешных техник.

    [​IMG]

    Завершится ли этот процесс, наполнится ли обойма до упора, так, что уже ничего не добавить? Не знаю. Но точно знаю, что если это произойдет – интерес к рыбалке будет мною утрачен.

    Так что пусть этот праздник продолжается как можно дольше… )

    [​IMG]

    Опубликовано: Fish-fish.com.ua




    Часть сообщений здесь: http://www.ribalkaforum.com/threads/g-dergachi-prud-rybnoe-mesto-bursa.1658/page-64#post-251801 (И)
     
    Миха, Light sym, demid-as и 46 другим нравится это.
  4. ILYA

    ILYA

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    1.787
    Хочу в этом мини отсчете поделится своим выездом на этот водоем ,почему то некоторые люди предвзято относятся к этому месту .возможно думают если там спортивная рыбалка то и рыба должна быть "спортивной "-тобишь со скоростью спорцмена клевать на ваши предложения приманки ,скорее всего она об этом не знает .и если люди увеличили концентрацию рыбы в водоеме то это не значит .что она поменяла свой жизненный цикл !
    Сегодня нужно было ехать на работу .заведомо зная что работы на паРу часов ,выехал раньше чтобы в воскресенье провести еще немного времени за любимым занятием ,далеко ехать не хотелось ,дорога отнимет большую часть времени а .в выходной еще и отдохнуть охота .вечерком "поточить лясы "на форуме нашем вот и решил потратить несколько часов на близлежащем водоеме ,спининг не выкладывал из машины после вчерашней встречи с друзьями:ay:,

    Про рыбалку: Как я писал только что в другой теме ,пользуйтесь металическими поводками!! при первой поклевке .я сделал незамедлительную подсечку,ощущения после нее были чертовски приятными .на том конце шнура .чтото .туго сопротивлялось и не спешные движения говорили только о крупной рыбе на моем крючке ,но как я и сказал .на моей снасти стоял поводок из флюрокарбона диаметром 0,4 мм (я давно знаю что это ,не надежный материал для поводка при ловле щуки.но поводки стальные закончились и восполнить я их не успел) после нескольких секунд удерживания рыбы после подсечки .я почуствовал просто провис шнура ,про себя громко сказал ..ять ,наверное это услышали соседи ,да и ладно ,внутри опустошение . первая поклевка

    WP_20161113_10_34_44_Pro.jpg

    от безысходности завязал флюр в двое и продолжил,поклевок было достаточно ,но для непосвященых прокоментирую :" в холодной воде щука естественно ведет себя по другому .не так как в сентябре и октябре .она медлительна она переборчива и конечно же она хочет чтоб ее уговаривали ." по этому кто последние разы не с умел поймать сделал вывод что хозяева ее выловили и съели:23:,В общем я впоймал не сколько рыб .получил то что хотел .тобишь удовольствие в течении короткого времени.Кроме меня еще были люди .тоже уверенно ловили .щучку .а тот кто не ловил .тоже не жаловался .потому как видел что соседи ловят .и понимал что делает что то не так, погода конечно мешала .ловить приходилось "налегке" а ветер дул будь здоров .по этому контроля над приманкой почти не какого.но это все тонкости ..Рыба есть .Рыба ест . мы ее ловим !

    WP_20161113_10_08_41_Pro.jpg WP_20161113_10_09_19_Pro.jpg WP_20161113_10_09_30_Pro.jpg WP_20161113_10_34_44_Pro.jpg WP_20161113_12_56_25_Pro.jpg WP_20161113_12_56_28_Pro.jpg WP_20161113_13_54_49_Pro.jpg WP_20161113_13_56_08_Pro.jpg

    Спасибо за внимание !!Всем удачи на рыбалке!!:br::br::br:
     
    Миха, Шурпет, Aleksandr и 44 другим нравится это.
  5. DenDan

    DenDan

    Регистрация:
    17.06.13
    Сообщения:
    776
    а вот 0.55 уже попрочнее будет. Главное морду контролировать.
    Кстати судя по фото, у вас не 100% флюорокарбон, а леска с флюорокарбоновым покрытием. Это две большие разницы...
     
    Serg74, макс82 и fox нравится это.
  6. ILYA

    ILYA

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    1.787
    Как контролировать морду ? за двадцать лет спиннинговой ловли об этом не разу не думал.
    Как Вы по фото смогли определить что у меня не флюрокарбон а леска с покрытием? ( на снасти денег не когда не жалел .все лучшее)
     
    LAZOROV нравится это.
  7. fox

    fox

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    3.921
    На флюре не бывает кисти друже, к сожалению от количества потраченных денег мы не обеспнчены от на..балова (((
     
    пасечник и макс82 нравится это.
  8. DenDan

    DenDan

    Регистрация:
    17.06.13
    Сообщения:
    776
    flur1.jpg
    Слева 100% флюр и поводок из него же. Справа с флюровым покрытием и поводок из него же. Оба 0,55, но, если присмотреться, то видно, что 100%-флюр практически прозрачный. А с покрытием имеет меньшую прозрачность и белёсее...
     
  9. DenDan

    DenDan

    Регистрация:
    17.06.13
    Сообщения:
    776
    Не дать накрутить вокруг пасти, держать внатяге.
     
  10. fox

    fox

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    3.921
    Флюр может со временем немного потускнеть это факт! Поэтому вполне может быть что у Илюхи был не свежий повадок,а вот кисти я на флюре при срезе не видел ни когда и не встречал, может сейчас флюр какой то другой! Тогда не спорю!
     
  11. fox

    fox

    Регистрация:
    05.01.14
    Сообщения:
    3.921
    Ну я думаю вы этим Илюху не удивили! :)