г.Дергачи, пруд "Рыбное место"(Бурса)

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем Mihasend, 30.08.14.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    Дело не в исключениях. Дело в концентрации щуки.
    в обыкновенном большом пруду, где она просто есть и где ее не отпускают, рыба ведет себя как дикая. Актуальна вся вот эта бодяга осенняя "большому куску рот радуется", "энергозатраты на атаку" и тд.
    в "спортивном" пруду, где много рыбы и мало воды, каждая щука поймана-отпущена уже по три раза минимум. Это очень серьезный фактор, меняющий ее поведение. Щука уже ждет подлянки от приманок - но чем приманка меньше, тем меньше она ждет подлянки. Ножницы не между "голодна-не голодна", а между "боюсь атаковать - не боюсь атаковать". Козявок боятся меньше, поэтому микроджиг может опережать классику с пятикратным отрывом.
    это касается джига. С воблерами правила иные.
     
    zaxar, Kot_kv, МИШОК и 22 другим нравится это.
  2. Реклама

    Реклама

    Регистрация:
    06.01.12
     
  3. nemo

    nemo

    Регистрация:
    14.03.13
    Сообщения:
    1.199
    Да уж...Век живи,век учись.Только я, судя по своим рыбалкам ,10-й год в 1-м классе учусь:ag::ag::ag:.
     
    ILYA, Kot_kv, Пруд Терновая и 3 другим нравится это.
  4. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    Выход "Гидры"
    (отчет от 10 или 11.11.2017. Тест-драйв удилища Sportex Hydra Speed)

    Прогноз погоды испугал по-настоящему. Как, уже зима? С середины ноября – настоящая, морозная зима, снег и лед?

    Именно так все выглядело на Гисметео, когда я заглянул, из любопытства, на неделю вперед. Понедельник – метель, северный ветер, минус три. А потом – три дня с морозами до шестнадцати, и уже неважно, что дальше. Десятисантиметровый лед (который, несомненно, скует накрепко уже достаточно остывшую воду) ставит жирный крест на моих рыболовных планах. На моей жданной-чаянной, спиннинговой, щучьей осени…

    Что ж, надо спасать, что осталось. На выходные (очень некстати) соревнования – Чемпионат Харькова на Камплице. Это святое, не обсуждается. Что остается, четверг и пятница? Надо ехать. Несмотря на проливной дождь и ветер, закрыть сезон. Далеко забираться нет смысла – вряд ли выдержу на берегу целый день. «Рыбное Место», Дергачи? Конечно, туда.

    [​IMG]

    В последнее время водоем не радует «разрывным» клевом. Щука освоилась, успокоилась, готовится к зиме. Уговорить пятнистую непросто, несмотря даже на ее чрезмерное (для такого крохотного пруда) количество – поэтому рыбалка по-настоящему интересна. Вот вода, в ней полно рыбы – почему не клюет? Что придумать, что предпринять?

    Обычно у меня проходит номер с микроджигом. В «спортивных» водоемах эта, на первый взгляд несерьезная, техника, частенько включает клев даже очень запрессованной, даже не мелкой щуки. Но намикрушился в этом году уже прилично, ничего нового в такой рыбалке не будет. Рискну – упрусь во «взрослый» джиг. Рыбы массой в килограмм и более в этом пруду достаточно, попробую соблазнить ее трехдюймовыми виброхвостами, крупными раками. Лайт с тонким шнуром, микрогрузы и мелкосиликон – все это осталось дома.

    Пожалел я об этом уже через час. На пруду полнейшая безнадега… Легко было рассуждать о закрытии сезона в любую погоду дома – здесь, под обложным дождем, все выглядит не так оптимистично. Ни единой поклевки за первый час. И ни единой – за второй. Коллега, мокнущий на противоположном берегу, не выдержал – смотал снасти. Ни единой рыбы у него я тоже не заметил. Все, я остался один – принял вахту. Но кажется, скоро и мне пора ее сдавать: абсолютно мертвая вода, несмотря на перебор всех имеющихся вариантов и планомерный обход водоемчика по периметру. Все, обошел весь пруд – снова подхожу к дамбе. Ух ты, а что это на мели, под ногами?

    Какое-то живое шевеление в воде, среди поваленной куги – в этом углу она отвоевала себе пятачок, немного разрослась. Нет, не щука – мелочевка. Не лягушки – те уже спят. Карасики, вот кто это!

    [​IMG]

    Мелкий карась, которым, судя по всему, недавно подкормили щуку, забился в заросли – только здесь рыбешки и могут выжить, спастись от хищных зубов. Одного из карасиков, запутавшегося в траве, я без труда ловлю рукой: превосходный корм, идеальный живец ). Вот это я могу понять, это не какое-то там мифическое «давление» - передо мной совершенно реальный фактор, действительно влияющий на клев напрямую. Покормили ее – вот и не голодна?

    Неважно. Важно, что кормили – щука, которая только что поела свежей рыбешки, свою пасть-чемодан на замок не захлопнет. Но и «удивлять» ее невиданными силиконовыми приманками на хитровымороченных подачах – дело тухлое. Рыбки ей надо. Воблеров!

    Воблеры у меня есть, и есть чем их подергать. Уже вторую рыбалку таскаю с собой новую удочку – злющую твичевую Hydra Speed от Sportex. В прошлый раз, на реке, протаскал зря – лишь окуни отзывались на мои старания, щука попряталась в глубине и достать ее можно было только джигом.

    [​IMG]

    Думал, и сегодня зря таскаю – ехал на пассивную щуку, любительницу медленного силикона, держащуюся у дна в водоеме без водорослей и коряжников. Может, все-таки развернуть твичинговый комплект?

    Разверну, пара часов еще есть. Шнур надо бы потолще, но пойдет: новая восьмижилка miG8 от Climax отменно прочна, ее 6,5 кг на разрыв, похоже, честные. Нагрузки при ловле с безынерционкой поменьше, чем с мультом – выдержит. Отсюда и надо начать, от карасиного мелководья: шанс, что хищник «срисовал» укрытие своей добычи и караулит ее поблизости, достаточно велик. Джиговую снасть – в чехол. Гидра, на выход!

    [​IMG]

    Гидра очень красивая: ее строгий техно-дизайн не лишен изящества. Серо-стальной бланк, блестящие оправы колец Fuji SIC K-серии, в оправах с выпуклой, противозахлестной рамой. Строгая неопреновая рукоять с чуть заметной «талией» - не разнесенка, моно. Изумительно удобный форгрип – передняя гайка карбоновая, коротенькая. Отделка – всего один цвет, тоненькие окантовки цвета лайма, и в тех же тонах – логотип.

    [​IMG]

    Гидра очень злая. Не просто «экстрафаст» - абсолютный кол! На потрях не оживает вообще, смеется над моим попытками заставить вершинку хотя бы вздрогнуть. Держать такой кол в руке бывает приятно при одном условии: если он очень легкий. Условие выполнено: для заявленной (до унции) мощности удочка ощущается практически невесомой. Хотя масса, в общем, обычная для топового твичевого инструмента: 117 граммов. Ловлю себя на мысли: сравниваю не с бюджетными, а с топовыми сериями… Один из эталонов в этом смысле, новый Велос, при равной длине и меньшей мощности (три четверти унции) весит 116 граммов, и стоит значительно дороже. Ну, раз не получается оживить бланк встряхиванием – попробую расшевелить его в работе.

    Все еще находясь в плену своих собственных представлений о зимней-пассивной щуке, предпочитающей придонную, медленную подачу небольшой приманки, начинаю с дипового Orbit 65MDR. И тут же убеждаюсь: это не тот случай, когда рекомендации производителя можно игнорировать. Не летит, бланк не загружает – кастинг шваброй никакого удовольствия не доставляет. Хотя управление воблером, конечно, безуречно – но мне хочется забросить подальше. 95й Вижн?

    [​IMG]

    Другое дело. Вот он летит по-человечески, почти на середину пруда. Заглубляя воблер (как он любит, мягкой потяжкой), с удовольствием ощущаю легкую дрожь пластикового корпуса. Знаю, что в паузе эти вибрации обеспечат красивый роллинг, который и является главной «фишкой» моего любимого воблера – так что снова дергать не спешу. Еще цикл. Еще. Вот оно: легкий, но несомненный тычок по приманке, и тут же – бурун на поверхности! Щука, преследовавшая воблер, ткнула приманку и развернулась, уходя обратно, в глубину.

    Первая поклевка за два с лишним часа, последовавшая на третьем забросе после перехода на воблер. Она может означать прямое попадание в «тему» - если повторится. Чтобы она повторилась – немедленно в ту же точку, и еще более плавная подача, чтобы рыба спокойно пристроилась к приманке, рассчитала атаку. Есть!

    [​IMG]

    Щучка невелика – она не пытается упереться, а идет к берегу, ощущая, что шансов против мощи унцовой «Гидры» у нее ноль. Одна надежда – на спортивный принцип «поймал-отпусти»… конечно, рыба из этого водоема для меня не представляет гастрономического интереса ). Да и незачетная эта щучка – чисто спортивный объект. Хорошо цапнула, с разворота-поперек – не уйдешь, быть тебе в сачке и в объективе.

    [​IMG]

    Снова заброс – и снова выход, удар, сход! Пара чешуек на крючке – поспешила. Сомнений больше нет: я в теме, рыбалка будет. Гидра спасла ее – ну, не только Гидра, конечно. Еще и немного внимания к мелочам, и правильные приманки в коробке. Впрочем, при достаточной активности рыбы нет особого смысла упираться во что-то уникальное-продвинутое: достав очередную щучку на Live Target Emerald Shiner, я на следующей проводке засадил его тройник в тростниковые остяки на дне, и спас воблер чудом. Может быть, можно поработать приманками попроще?

    [​IMG]

    Еще как можно. И ручьевская Анаконда (трофейная, выловил когда-то из реки), и цурибитовская минноу-восьмидесятка – все минноу среднего размера и натуральной расцветки исправно собирают свою дань. Поклевки идут регулярно с частотой, как минимум, раз в три проводки. Убедившись в активности рыбы на «карасиной» мели и сбив оскомину, я перешел левее, на дамбу. Там поглубже, и можно работать, не особо опасаясь зацепа при проводке или вываживании.

    [​IMG]

    Это был верный шаг – наконец-то, после нескольких щучек нехарактерного размера (400-500), мой воблер цапнул кто-то посолиднее. Рыба остановилась после подсечки – и не идет, мотает головой, извиваясь на одном месте. Потрескивает фрикцион – здорово, наконец-то у Гидры достойный соперник. Пошла, пошла к берегу… опять уперлась. Двушка?

    [​IMG]

    Ну, под два килограмма, полтора уж точно. Цапнула с головы, скрипит по стальке зубами… как приятно слышать этот звук, когда поводок не из флюорокарбона ). Колбасня у берега, с брызгами и свечами… даже если это последняя спиннинговая рыбалка в этом сезоне, я удовлетворен: он завершен красиво. Ну и что, что дождь и холод… вопрос стоял ребром, уехать домой несолоно хлебавши – или все же подобрать ключик.

    [​IMG]

    Подобрал. Десяток красивых щучьих поклевок, хороший экземпляр в сачке и неплохие, несмотря на экстремальные условия, кадры. И – приятнейшее ощущение от работы бескомпромиссной, злой и жесткой, правильной твичинговой снастью. В этом качестве Гидра оказалась великолепна:

    [​IMG]

    - возможности в работе с воблерами – весьма широки. Минноу от 95 до 120 мм, массой от 10 до 18 граммов, отрабатываются превосходно, как в забросе, так и в анимации. Это явно не предел: в следующий раз возьму погонять Рудру, по ощущению, бланк продернет ее без затруднений;

    [​IMG]

    - комфорт при анимации – идеальный. От легкого шевеления вершинкой до резких ударов, протяжки, подергивания на месте – все исполняется играючи. Сверхжесткий бланк работает просто и прямо, передавая приманке импульс непосредственно, без характерного для более медленных твичевых инструментов «вторичного» импульса выпрямляющегося после рывка бланка;

    [​IMG]

    - вообще замечательная эргономика. В какой-то момент я понял, что от моего привычного перехвата «кисть перед лапкой катушки, палец на бланк» можно и нужно отказаться. Удобно работать стандартным хватом – при этом карбоновый форгрип ощущается как комель бланка, дает и ощущение от проводки-поклевки, и точку приложения усилий указательного пальца при твиче;

    [​IMG]

    - на вываживании – полный контроль. Полное подчинение воле спиннингиста рыбы до килограмма, успешное сдерживание рывков и усмирение «двушки». Хотелось бы поработать с трофеем, конечно – но здесь нет рыбы, крупнее чем 2,5 кг, за трофеем нужно выдвигаться на реку.

    [​IMG]

    Успею ли? Еще утром казалось, что надежды нет никакой. Но, открыв окно браузера вечером, я обнаружил: все мои тревоги рассеялись, будто страшный сон. Синоптики взялись за ум: на ближайшую пару недель они теперь сулят нормальную позднюю осень. Около нуля, плюс-минус пара градусов. Снежок, дожди. Ветер… все это привычно, все это наша, щучья погода.

    [​IMG]

    Так что еще поборемся. И Гидра, возможно, успеет в этом году победить свой трофей. А нет – ну, так победим его в следующем )

    [​IMG]

    Опубликовано: fish-fish.com.ua
     
    Последнее редактирование: 22.11.16
    zaxar, Ain, Skandinav и 56 другим нравится это.
  5. ILYA

    ILYA

    Регистрация:
    01.04.14
    Сообщения:
    1.787
    Рыбалка которую мог зделать только настоящий рыбак ,а не человек приехавший на халявку половить щучку! Спасибо за отчет Олег ,приятно было читать ,понимая о чем идет речь и виртуально принемать участие!
     
  6. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    Илья, в щучьей халявке особо плохого ничего нет, спрос-предложение ) Но она закончилась, теперь там уже клюет на мозги ) Это мне нравится больше, конечно... будем надеяться что еще растает до НГ.
     
    Alex1978, Юрий М, Artistoff и 5 другим нравится это.
  7. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    4.571
    Боевая ничья
    (дуэль Sportex: Black Arrow BA-2411 против Black Pearl BR-2100. 18.11.2016)

    Этот выезд на щучий платник «Рыбное Место» - чистейшая импровизация. Переписывались в чате с товарищем, я упомянул о новом месте – близко-рыбно-интересно, не просто пороть, а мозги включать. Ух ты, здорово. А поехали? Ну давай. А когда? Да хоть завтра, на полдня, перед работой.
    Вот мы и на берегу – для меня эта вода уже знакома, Саше все внове. Я его, как мог, подготовил: щука спортивная, вредная, любит обхождение, и чтоб искали ключик. Все бери, и воблеры, и джиг, да «микрухи» побольше. Раз на раз не приходится, сегодня одна тема «выстрелит», завтра другая совсем.
    В прошлый раз, к примеру, я спасся твичом средних (миллиметров 80-90) минноу. Ходил-ходил с джигом средней мощности, за два часа – ни поклевки. Вот, думаю, и мое время пришло уезжать отсюда несолоно хлебавши. Нет, выкрутился все же… нащупал в одном углу выход, уговорил на воблеры пяток пятнистых. А мелкого силикона и микрогрузов не было – с мощными удочками ходил.

    [​IMG]

    Ну, сегодня впросак попадать не намерен. Две снасти, две техники, показавшие себя ранее наилучшим образом: легонький джиговый лайт (Sportex Black Arrow BA-2411) c ниточкой РЕ #0.4, и серьезный аппарат, Sportex Black Pearl BR-2100, под гораздо более мощный шнур Climax Mig 8 (0,08мм, 6,5 кг). Только что я с ним знатно отжег на Донце – но там был джиг, и классика, и техас. Лайтом буду микрушить – три грамма, два дюйма. А вот комплект помощнее – тот под воблеры взят. Посмотрим, какая техника попадет сегодня «в десятку» - хорошо бы, конечно, чтоб обе.

    [​IMG]

    Шнур только обработать силиконом – все-таки минус два, и можно стартовать. С чего начать? Все равно, но лучше угадать сразу, тогда настроение сразу же окажется боевым, и дальше дела пойдут. Недолго думая, пристегиваю к стальке «Джиба»; размахнувшись как следует, забрасываю его с дамбы к центру, против небольшого ветерка. Летит, отчего же ему не лететь: при небольшой длине, бросает Black Pearl вполне прилично. Классический быстрый строй предполагает и кастинг, и душевность, это не злюка-экстрафаст.

    [​IMG]

    Дергать резко не нужно – это я выяснил еще в прошлый раз. Нужно двигать приманку протяжками, чтоб она успевала завибрировать всем телом – и сразу же отдавать шнур, чтобы накопленная инерция успела увести воблер в сторону от прямого курса к вершинке. И еще раз, и еще… только обязательно с паузой между потяжками. Секунды две-три достаточно – вот и весь рисунок.
    Саша упирается в джиг – а я прочесываю сектор Джибом, планомерно сокращая необловленную зону. Ну наконец-то: приманка ожила в паузе, кто-то дернул за ниточку и подсечка уперлась в нервное, живое. Почин?

    [​IMG]

    Ну да. Только он несерьезный какой-то: меньшего размера щуки я еще здесь не ловил и не видел даже. Едва триста граммов в хищном детеныше... сезон зимнего спиннинга начался не так, как мечталось. Ну, какой есть: атаковал в средний тройник на паузе, зацепился краешком губы. Ну тебя, уплывай, пожалуйся мамке.

    [​IMG]

    И все. Больше дамба не дает ни поклевки: ни воблерам, ни Саше с его 79й Ямагой, ни моей «микрухе». Дальше надо топать: пожалуй, сразу же на противоположную сторону. Хоть и слаб ветерок, но лучше, чтоб он был не сбоку. Вот в спину – другое дело… на трех граммах крохотный виброхвостик улетает почти на середину пруда. Тонкой вершинкой «Черной Стрелы» я дотягиваю, дотягиваю монтаж на падении… тюк! Подсечка в пустоту, уже ясно: сегодня и лайт-джиговая снасть «сачковать» не станет.
    Приманка сбита – поправить, и в ту же точку, контролируя падение и затягивая его. Вот это другое дело! Такое же, едва ощутимое касание к приманке – но это повод для подсечки. Зацепил, упирается. И явно покрупнее предыдущей.

    [​IMG]

    У берега затеял свои пакости ледок – тоненькая корочка прихватила воду метров на пять от уреза. Она еще мягкая, режется шнуром, легко разбивается трепыхающейся рыбой. Не обрежет нитку? Нет, пока обошлось. Уже можно брать сачком – один-один, легкий джиг сравнивает счет.
    И сразу же уходит в отрыв: вот бывает так, что удачный заброс-проводка копируется почти в точности. Снова в ту же точку, снова дотяжка, потом плавный подбросик и снова нисходящее движение монтажа по самой пологой траектории, какую только я могу обеспечить без лишнего ускорения. Тырк – и щука опять на крючке. И тоже неплохая, граммов 800. Отличный дергачевский стандарт!

    [​IMG]

    Раздача? Не тут-то было. Минут десять, отпустив рыбу, я прочесываю сектор, изощряясь в деликатности подачи. Ни тычка. Все, наелась темно-вишневого виброхвостика. Ну в точности, как форель: удиви меня!
    На самом деле, варианты есть и иные (кроме смены). Непример, перебор точек: уже ясна уловистая комбинация силикона, огрузки и подачи: можно ходить по свежим точкам и собирать активные хвосты. Да вот беда: точек осталось немного. Дальше и ледок от берега окреп, и подветренная сторона пруда переходит под прямым углом в гораздо менее удобный участок, где ветер уже сбоку. Да ну его – здесь постою, поперебираю. Укрупнюсь немного – может, попадется зубастая под «двушку». Такие здесь тоже есть, работать с ними приятно.
    Легко сказать: укрупнись и поймай двуху. Не тут-то было: ни двухвостые рачки Ремикс, ни зависающие трехдюймовые твистеры рыбам неинтересны. Собственно, на этих граблях вовсю оттоптался Саша: мелкого силикона у него нет (и возможности подать его аккуратно нет тоже, снасть на порядок мощнее моей), и от нуля он не ушел до сих пор. Ну, тогда достаточно джига: свой ответный ход должна сделать твичевая снасть.

    [​IMG]

    Столь быстрого успеха я даже не ожидал: на полпути мой 95й Вижн остановлен четким тычком, и снова есть приятнейшая работа: усмирять, качать, подтягивать. Холодно – но в борьбе за жизнь даже вялая зимняя рыба находит силы на одну-две «свечи», ухитряется даже фрикционом пожужжать иногда. Снова счет сравнялся: я удивил хищницу радикальной сменой техники, раззадорил, завалил в сачок.

    [​IMG]

    А продолжения нет! Это странно: первый заброс и мгновенная реакция, потом десяток проводок – тишина. Нет, я же не идиот, в одну точку не бросаю: сканирую сектор широко, не повторяя заброса в уже проверенном направлении. Не-ту. Будто по телефону они перезваниваются там: Мегабасса кто увидит – не ешьте, это подстава!

    [​IMG]

    Тут меня заело, конечно. Рыба в секторе есть – хочу ловить постоянно. Снова к микровиброхвостику на трех граммах – ха-ха, это пройденный этап. Покрупнее? Не надо, пробовал уже. Мельче? Да куда уж мельче…
    А вот есть куда. Именно на этот случай у меня в коробке дюймовый Polaris в ультрафиолете и двухграммовые чебурашечки. Это не я экстремал – это опыт Барабоя, где подобное извращение выручало частенько, именно по холодной воде и вредной, некрупной щуке. Добросить бы…

    [​IMG]

    Добросил. И не зря добрасывал, потому что на второй проводке меня ждала лучшая поклевка сегодняшнего дня. Отличный, образцовый просто тычок – и снова тоненький бланк Black Arrow гасит рывки, усмиряет противницу. А червячок-то «в шахте» - не так, за краешек челюсти, как клюнули абсолютно все щуки сегодня. Жадная поклевка, нехарактерная. О чем это говорит? Правильно. О том, что я нащупал, наконец, идеальную «тему», и теперь начну паковать на каждом забросе.

    [​IMG]

    Так должно было быть – но не случилось, представьте. Отличная поклевка на двухграммовый монтаж с червем оказалась первой и последней, передо мной снова мертвая вода. Недурно сегодня закручен сюжет… удивляйся сам, удивляй рыбу, все время соображай: чего она еще не видала. Но, кажется, я уже вработался в ритм этой странной рыбалки: не особо раздумывая, снова беру в руки твичевую снасть на Black Pearl. И воблер, конечно, сразу меняю: цурибитовская миношка теперь пойдет в холодную глубину, чтобы снова обмануть пятнистую.

    [​IMG]

    Две подряд! С интервалом в пару-тройку забросов, две красотки-подкилушки. Этакий мини-выход активной рыбы на многократно прочесанном месте… то ли я попал на стайку, то ли руку набил. Скорее, наверно, второе… в качестве твичевого инструмента эта «Черная Жемчужина» изначально вызывает гораздо меньше сомнений. Особенно под такую, мягкую технику: не удары, а протяжки.

    [​IMG]

    Управление воблером приносит массу удовольствия: отчетливо слышна вибрация приманки, легко ловится ритм потяжек-отдач. Да и бросает этот бланк очень прилично; конечно, немаловажно и то, что легкий ледок хотя и образуется в крупных кольцах, но даже не может затянуть их целиком. Я не чищу ни раннинги, ни тюльпан: просто незачем, и так нормально.

    [​IMG]

    Твичевый комплект вырвался вперед: четыре-три. А Саша, тем временем, все-таки обрыбился. Собрав волю в кулак, овладел непривычно мягкой, предельно заторможенной подачей джига, и завалил свою щуку на темный слаг с тремя граммами огрузки. Аплодирую товарищу – с такой мощной снастью задача была почти нерешаемой. Переходи на воблер, немедленно! Сейчас доберешь на смене.

    [​IMG]

    Получилось – вторая рыба досталась коллеге практически сразу. Тут-то он и выдал: пора сворачиваться, надо еще на работу попасть (все-таки будний день, со всеми вытекающими). Ну что ж, рыбалка удалась. Вот только перебегу на дамбу, заброшу еще пару раз – джиговая удилка просит свой шанс, чтобы сравнять счет.

    [​IMG]

    Шанс оцениваю, как верный – свежая точка, и с подачей уже все понятно. Понятно и с огрузкой, и с цветом… легкая поклевочка достойно завершает эту короткую сессию. Достойно удивления вот что: ни единого схода этой, весьма пассивной, щуки, у меня сегодня не случилось. Почти все зацеплялись краешком – и ни одна не ушла.

    [​IMG]

    Вот такое странное сочетание двух, совершенно противоположных, техник, сделало сегодня Игру. Средний джиг отмолчался, крупный даже не доставал никто – это выглядело безнадежно. Отработали классические поверхностные минноу – и микроджиг. Вот почему именно «микруха», а?
    Все же это знают, стало почти аксиомой. Осень – крупный силикон, тяжелый груз. Добыча, достойная энергозатрат… ну, и прочая эта лабуда, вы все ее слышали сто раз. Ну не так, чтоб совсем лабуда – по дикой рыбе работает прекрасно. А вот на спортивном платнике – иной расклад.
    Мне кажется, тут поведение рыбы просто-напросто обусловлено иными сочетанием факторов. Не только температура-освещенность-голод-конкуренция. На платниках, где запускная щука переконцентрирована и подкармливается искусственно мелким карасиком, в ее жизненный цикл очень сильно вмешиваемся мы сами – спиннингисты. Каждая рыба через какое-то (небольшое) время оказывается поймана-отпущена не раз и не два… этот регулярный стресс, безусловно, запоминается и накапливается. Я думаю, в какой-то момент щука начинает просто-напросто от всего шарахаться, что движется в воде: ведь за каждой атакой может последовать малоприятный аттракцион доставки на берег. А там – кто сразу отпустит, а кто еще фотосессию затевает на полчаса…

    [​IMG]

    Ну, и тут вполне естественным выглядит еще одно допущение. От силиконовой мелочи рыба в меньшей степени ждет подлянки: двухдюймовая козявка, ковыляющая у дна, не выглядит способной причинить серьезные неприятности. Вот нормальный джиг стучит, скачет – ну его, лучше поостеречься. Давай вот эту все же прикусим аккуратненько, крохотулю. Может, все же малек?..
    Вот так я это объясняю – там уж угадал или нет, а выглядит правдоподобно. Вот, наверно, в чем секрет «микрухи» на щучьих платниках. А почему ж тогда воблер едят, он-то не в пример крупнее, и движется гораздо активнее, даже при аккуратной подаче?

    [​IMG]

    А вот не знаю я этого. Не придумал еще. Но, знаете, что? Возможно, об этом догадывается Black Pearl BR-2100, дрессировавшая сегодня средние минноу не менее удачно, чем утонченный лайт-джиговый комплект отгонял своих козявок. Точно что-то знает ).

    [​IMG]

    Чем дальше, тем более уважаю эту, с виду незатейливую, удочку… За твич ей сегодня – пять с плюсом.

    [​IMG]

    опубликовано: fish-fish.com.ua
     
    Последнее редактирование: 01.12.16
    Ain, Skandinav, Миха и 42 другим нравится это.
  8. LAZOROV

    LAZOROV

    Регистрация:
    07.08.13
    Сообщения:
    4.090
    Спасибо Вам, за отличный отчет. Всегда очень приятно читать Ваши отчеты. :ay:
     
    Кен масли, amigo72 и Пруд Терновая нравится это.
  9. demid-as

    demid-as

    Регистрация:
    31.01.16
    Сообщения:
    9
    Кто то был на открытой воде?
     
  10. Ribanakos

    Ribanakos

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    47
    А разве на прудах она уже открытая?:bk:
     
    Dimaxa и макс82 нравится это.
  11. Kot_kv

    Kot_kv

    Регистрация:
    18.02.16
    Сообщения:
    20
    А мы все в первом классе - только кто то в первый раз а кто то на второй год остался навсегда::))
     
    fox и ILYA нравится это.