Голавль

Тема в разделе "Рыбы Харьковской обл.", создана пользователем Иваныч, 10.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Голавль - рыба семейства карповых. Достигает длины 80 см, а массы 5 кг и более. Отличается толстой, широкой, немного утолщённой головой,за что и получил свое название, почти цилиндрическим туловищем и крутой чешуёй. Рот большой, глоточные зубы двухрядные, на вершине загнуты в крючок. Спина голавля темно-зелёная, почти чёрная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей тёмной каймой, состоящей из чёрных точек.
    Грудные плавники оранжевые, брюшные и анальные - красные, хвостовой по краю чёрный.

    Чаще всего голавль живет в реках с быстрым и средним течением, перекатами, омутами и достаточно холодной водой. Медленно текущих вод он избегает и поэтому почти не встречается в низовьях и устьях рек, тогда как в верховьях многочислен.

    Предпочтительны для голавля участки с песчаным и каменистым дном, не держится он в землянистых и тенистых местах. Голавль часто выходит на перекаты, песчаные мели или держится в омутах и под берегом с нависшими над водой кустами и деревьями, где подбирает падающих в воду насекомых.

    Осенью голавли покидают свои летние места обитания, собираются в крупные стаи и уже в сентябре залегают в ямы на зимовку. Всю зиму они находятся там в малоподвижном состоянии и не питаются, сильно отличаясь такой явно выраженной зимней спячкой от язя, плотвы, леща и других карповых рыб. С началом подъёма паводковых вод голавль покидает места зимовки. Перед нерестом разбивается на небольшие стайки и начинает усиленно питаться. Половой зрелости голавль достигает в возрасте 4-5 лет. Нерест - порционный, происходит в русле реки на каменистых перекатах. Может продолжаться с начала мая и до конца июня. Несмотря на высокую плодовитость, голавль не является таким многочисленным, как плотва или лещ. Объясняется это тем, что большая часть его икры уносится течением не оплодотворённой, кроме того, часть икры голавля поедается другими рыбами.

    Пища голавля весьма разнообразна - он вполне может называться всеядной рыбой. Молодые голавли в значительном количестве потребляют водоросли, личинок и взрослых насекомых, упавших в воду. Летом главную пищу взрослых голавлей составляют ракообразные, растения, моллюски. Весной рацион голавля пополняется дождевыми червями, попадающими в воду с половодьем, майскими жуками и другими насекомыми. Осенью крупные особи питаются главным образом лягушками, а также мелкой рыбой. Иногда их добычей становятся мелкие млекопитающие, например полёвки, выхухоли.

    [​IMG]

    Голавль относится к числу очень осторожных и пугливых рыб. Отсюда и множество способов его ловли, применяемых рыболовами. Ведь чем проще рыба, чем она доступнее, тем проще её ловят, как правило, одним - двумя способами. Другое дело - голавль. Пожалуй, он принадлежит к числу самых трудных для рыболова объектов и, кроме сноровки, требует хорошего знания его биологических особенностей и повадок.

    Одним из самых распространённых способов охоты на голавля является ловля его поверху на кузнечика, стрекозу, майского жука. Осторожно маскируясь под кустами, деревьями, подходят по берегу к предполагаемой стоянке голавлей и аккуратно закидывают насадку. Майских жуков, крупных кузнечиков, пускают, в основном по струе, довольно далеко ,примерно 20 - 30 метров от берега. Здесь могут случиться поклёвки довольно крупных до 2 - 3 кг особей.
    На мелких кузнечиков ловят на перекатах, в водоворотах среди камней, под кустами. Здесь попадаются голавли весом до килограмма.

    Самое лучшее время для ловли таким способом - вторая половина июня и весь июль. Удилище лучше работает со средним строем, близким к медленному, ведь вес забрасываемых приманок обычно не превышает 20 граммов. Спиннинги с не быстрым строем позволяют более далеко забрасывать лёгкие приманки.

    Техника ловли голавля спиннингом такая: проводку блесны или воблера осуществляют поперёк течения реки очень быстро либо перед перекатом, либо сразу за ним. Иногда полезно на самой быстрине прекращать вращение ручки катушки: блесна сама работает на течении, по дуге приближаясь к берегу. Как только блесна выйдет из зоны быстрого течения, следует возобновить подматывание лески.
    Как правило, более крупные голавли берут именно во время самостоятельного движения блесны. У берега попадаются голавли уже помельче.

    Можно ловить голавля спиннингом и в ямах, за перекатами. После заброса приманке дают опуститься на дно, после чего выполняют медленную проводку. Поклёвка голавля - мощная, резкая. Вываживание голавля, особенно тонкой и лёгкой снастью, доставляет рыболову настоящее наслаждение и заставляет пережить немало приятных мгновений.

    Кулинарное качество мяса голавля достаточно высокое, оно белее и вкуснее мяса язя и леща, но более костляво. Хорош голавль в ухе, жареный, а также тушёный с овощами в сметане.

    4.jpg
     

    Вложения:

    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      102,1 КБ
      Просмотров:
      51
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      33 КБ
      Просмотров:
      47
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      41,4 КБ
      Просмотров:
      42
  2. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.754
    Выше уже было описано что голавль-рыба всеядная,он может питаться и мальком рыб,и насекомыми,а так же растительными насадками в том числе и горохом.
    Мне он часто попадался попутно при ловле карпа вместе с лещем.
    В Северском Донце значительно больше голавля чем на Удах,да и размеры я думаю поболее,хотя на Удах мной был словлен голавль весом около 3х.кг.
    Рыба эта осторожная и сильная но конечно раза в два уступает по силе сазану одинакового веса.
    Сходы голавля бывают редкими,потому что у него очень крепкие губы,да и ,,пасть" приличных размеров,килограммовому голавлю со свистом влетит в рот мячик для настольного тенниса.
    Я ловлю донными снастями,с глухим монтажем,груз в форме ложки-весом более 100 грамм,поводок из плетенки, диаметром 0,35-0,4мм.почему такой толстый,чтобы не сильно путался.Крючки по нашей нумерации 10,качественные,прочные и острые.
    При ловле на реке обязательно надо при установке удилища его надежно закреплять,я крепко втыкаю подставку,,рогачик,,а комель удилища закрепляю ,,обратным рогачиком,,.Фрикцион катушки сильно ослаблять нельзя но и затягивать тоже.
    Сигнализатор по моему лучше всего цеплять на хлыстик удилища обычный бубенчик на прищепке.Но мы последнее время вообще ловим без сигнализаторов,цепляем кусок пенопласта с прорезью на леску-будет паровоз пенопласт сдвинется ,а инерционная катушка ,,затрещит,,.А электронные сигнализаторы и разные свингеры на речке не годятся ,будут пищать без рыбы.
     
  3. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.754
    Цитата-Л.П.Сабанеев,,жизнь и ловля пресноводных рыб"
    На зерна пшеницы, риса, гороха голавль идет плохо, преимущественно под мельницами, да и ловить его на мелкую насадку, а следовательно на мелкие крючки, крайне неудобно.

    Я специально голавля никогда не ловил а попадался он мне попутно при ловле других рыб,таких как карпа и сома.
    А следовательно на те на насадки которые я использовал для выше упомянутых рыб,следовательно горох для карпа и выползок с хробаком на сома.
    И что интересно если при ловле карпа,сазана попадается голавль то на этом участке реки не было поклевок карпа,к примеру в течении одной рыбалки,и на оборот,точнее сказать одного периода времени суток-тобиш вечер,ночь,утро,день.Я не знаю кто кого проганял но вместе сазан с голавлем в один период не попадался.
    С сомом бывали случаи что ночью клевали в месте.
    Уже не первый сезон замечено голавль начинает ловится на донную с конца июня и до ноября,а если ноябрь теплый то и в ноябре ловится.

    А теперь один случай.Дело было на Донце,в сентябре и уже давно.
    Раздобыл я хробаков,притом огромных,думаю сомяра будет,сделал донку с темя крючками-груз из кирпича,другого небыло.Насадил личинок завез на лодке и привязал к ветке вербы.
    Вечерело...сели перекусить и тут смотрим ветка начала качатся как будьто человек ее дергает,ну все думаю-узяв,а плыть то страшно уже темно,ну а интересно же-шо там повисло,хоть посмотреть.Сажусь в лодку,карбитку между ног,и начинаю выбирать леску-оказываеться попались сразу два голавля по 2,5кг и вот они дуэтом дергали,а я думал сом.
     
    evgenylim и колесо нравится это.
  4. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Голавль, я думаю, всё же больше хищная чем мирная рыбка, поэтому вероятнее всего ОН отгонял сазана с территории своей охоты...:bk:

    Да уж, голавлик сопротивляться умеет!:be: Тем приятней его побороть в схватке!:bs: Но очень уж осторожный он, с тем же спиннингом за кустиками надо прятаться, скрываться, иначе удачи не видать! :no: Не любит он шумных рыбачков!:bk:
     
  5. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.754
    Как я уже писал выше целенаправлено голавля я не ловил,но попытки были в проводку с отпуском лески,но без результата.

    И говоря откровенно-я снимаю шляпу перед теми рыбаками которые ловят эту рыбу спортивными способами:нахлыстом,спиннингом,в проводку и другими способами.

    А насчет осторожности этой рыбы,то я думаю это одна из осторожнейших речных рыб,не зря природа ее такой создала-посмотреть только на глаза этой рыбы,они расположены в верхней части головы,так что из толщи воды он постоянно замечает неосторожного рыболова,он постоянно барражирует в толще воды,не зря у него второе название-корсар речных перекатов,настоящий благородный пират.
    И до чего же он красив,и желанный трофей.

    И скажу честно если он нам попадался то на те снасти которые стояли поодаль от нашего лагеря и в темное время суток.
    Всем желанных трофеев,с ув. Вадим.
     
  6. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.754
    Я практически уже все описал выше об этой благородной и красивой рыбе, ну так как с помощью чудо техники(фотоаппарата) можно визуально поделится своими снастями, то конечно же поделюсь ими, хотя, они уже пол года как выложены на нашем форуме.
    Как я уже описывал выше; целенаправленно голавля не ловлю, а он попадается в качестве прилова или в место сазана или сома. И как очевидно эта рыба едой не перебирает, и животные насадки обажает( всяких червей и личинок), и живцом не брезгует, и уже очевидно что и растительные насадки он полюбляет.
    Свои снасти я уже показывал, это обычное грузило или покупное или самодельное в форме ложки, вес груза от 90гр. до 180гр. все зависит от силы течения.
    Поводки использую из плетенки, только в этом сезоне их длинна составляет не меньше 30см.
    Крючки около №2 по нашему 8,9,10. Конечно же качественные.

    1a46aec7e556[1].jpg

    Вот выше на фото видна форма крючка, а вот ниже с самодельным грузом.

    8a10b97870c1[1].jpg

    Очевидно; поводок крепится через петлю, леска привязывается за кольцо(у нас в узлах и петлях этот узел есть) снасть должна быть максимально проста и надежна, как известно река преподносит сюрпризы. А если собрался на крупную рыбу, то снасть по моему должна быть с одним крючком.
    Большей частью голавль мне попадался на горох, только и кормить надо горохом (чтобы мелочь не сожрала прикормку), достаточно одной, двух пригоршней гороха на снасть, самое главное это; попасть с упреждением на течение прикормкой к оснастке.
    Снасть лучше ставить в сторонке, но в пределах слышимости, видимости. Голавль очень осторожная рыба.
    Вот примерно так я устанавливаю удилище.

    DSCF3679.JPG

    Поимка и вываживание этой рыбы приносит не забываемое удовольствие. И в ухе он превосходен!

    С ув. Вадим.
     
    [one-x], evgenylim, Yershtvoyoumedd и 4 другим нравится это.
  7. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.754
    Если уж просили; о ловле голавля, о снастях я рассказал, а о местах ловли как то забыл:ah:.
    О местах обитания этой рыбы уже очень много описано, но я расскажу где я ловил.
    Река Уды славится своим сильным течением, и не большой глубиной, хотя пропорционально реке есть приличные ямы.
    На Удах конечно же голавля меньше чем в Донце, но если попадаются то экземпляры крупные, мелочь очень редко.
    На Удах почему то большей частью голавли попадались в омутах, ямах, соответственно на поворотах реки.
    DSCF3672.JPG
    И на каменистых перекатах, быстрина еще та.
    На Донце течение поспокойнее, и по берегам бывают участки со сплошной стеной камыша, и что закономерно на границе камыша глубина более двух метров, вот в таком месте мне попадались приличные голавли.
    DSCF3838.JPG

    Очень давно я попал на перекат после поворота; совершенно на ровном участке- быстряк и мель, и моментально не предсказуемые обратки с бешеной глубиной, и что пародоксально береговой ландшафт не меняется, как видно на фото после сужения реки начинается омут, сом там тоже попался.

    DSCF3820.JPG

    С ув. Вадим.
     
  8. колесо

    колесо

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    565
    голавль одна из самых распространенных рыб харьковской области,мне приходилось ловить его в с.донце,удах и осколе.мелкого ловить порой легче чем плотву т.к. прикармливать не надо.бросай себе удочку под коряжку с кузнечиком-главное не зевай.большой интерес его ловить на майского жука болонской удочкой крупного на жука мне ловить не приходилось,а киллушные попадаются часто.голавль после подсечки сопротивляется очень бойко но обычно быстро сдается,глотнув воздуха ложится в дрейф и делается похожим на колбасу подсачивай и забирай рыбу.самых больших-2-2,5кг я ловил махалкой на мотыля сходов очень много,а азарта еще больше.жаль фоток нет тех старых рыбалок, это фото 2012

    [​IMG] [​IMG]
     
  9. Неспортсмен

    Неспортсмен

    Регистрация:
    10.07.12
    Сообщения:
    2.119
    Несколько раз,ловил зимой на микруху

    c4a869fdc0d7.jpg
     
    VaD1M, Konstantin, МИШОК и 3 другим нравится это.
  10. колесо

    колесо

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    565
    Неспоресмен вы молодец головля не каждый летом ловит,а зимой- это класс.
     

Поделиться этой страницей