Как стать "пингвином" ?

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 01.12.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.816
    Зимняя рыбалка - это не количественная ловля рыбы для насущных потребностей, это в первую очередь восстановление нервной системы и просто великолепный отдых на природе. Отправляясь на зимнюю рыбалку необходимо правильно подготовиться, проверить лески на удочках, пополнить запасы мормышек и блёсен и настроиться на удачу.

    Обычно
    рыбалка начинается с того, что заготавливаются лунки. Опытные рыболовы делают всегда несколько лунок, после прикармливают их и начинают поочерёдно облавливать, выбирают наиболее перспективные, соответственно на это уходит немало времени, иногда несколько часов.

    Главное для зимней рыбалки - это знание повадок рыб, для того чтобы правильно определить место для сверления лунок. Это приходит со временем и знанием водоёма, знанием структуры дна, наличия ям и прочих особенностей. Также немаловажным являются снасти, чаще всего они и определяют величину вашего улова.

    Рассмотрим
    все элементы снасти для зимней ловли на мормышку.

    [​IMG]

    Удильник. Каждый рыболов должен подобрать удильник для себя. Его форма, длина, вес и другие параметры должны определяться прежде всего условиями ловли. Например в мороз Вы надели меховые рукавицы и держать в них мини-удочку для безмотыльной ловли будет неудобно. Значит, удильник нужен подлиннее.
    На крупного леща удильник должен быть прочнее обычного.
    На плотву, у которой тонкие губы - с более мягким шестиком и легче весом.
    Окуня ловить на длинные удильники тяжело, так как обычно приходится выполнять большое количество колебаний приманки в минуту.

    После подсечки удильник бросается на твёрдый лёд, в снег, нередко в лужу воды. Значит желательно, чтоб удильник и все его части были сделаны из небьющихся материалов, были не потопляемые, и на рыбалке не случилось того, чтобы Вы остались без удильника.

    Хлыстик. Идут в комплекте с удочками, а также продаются отдельно. Длина хлыстика различная, однако всё зависит от конкретных условий ловли. Хлыстик выполняет роль аммортизатора при подсечке и вываживании рыбы. Длиной хлыстика можно регулировать амплитуду колебаний приманки: короткий хлыстик – колебания мелкие, дробные, длинный – более плавные и редкие.

    Кивок. Его ещё называют сторожок. Он является самым чувствительным элементом удочки. Кивок должен быть достаточно чувствительным, он не должен ломаться или менять свою чувствительность под воздействием мороза. При ловле мормышкой кивок подбирается чуть ли не для каждой конкретной мормышки. Поэтому при выборе кивков работает правило – чем больше вариантов кивков с собой возьмёте на рыбалку - тем лучше.

    Леска. Вещь сугубо индивидуальная. Подбор лески зависит от нескольких факторов: чем, на кого рыбачим, какие условия ловли.Однако не стоит забывать, что леска должна быть зимней и от проверенного производителя, например Shimano, Fireline. Очень важно, чтобы леска не была подвержена обмерзанию и не теряла своей прочности при низких температурах.

    Толщина лески для зимней ловли должна быть чуть ли не в два раза тоньше, чем при летней. При ловле на мормышку от правильно подобранной толщины лески в основном и зависит успех. Для мормышки рекомендуют обычную мононитную леску, а при ловле на блесну некоторые рыбаки активно используют наиболее прочную – плетёный шнур. Необходимо иметь с собой несколько видов лесок (именно для этого у обычных удочек без катушек есть мотовильца для намотки лески). Если леска наматывается на катушку, то полезно иметь несколько катушек с разными лесками, а иногда и несколько удочек разного калибра.

    [​IMG]

    Ледобур. В арсенале современных рыбаков можно встретить множество различных моделей коловоротов: начиная от самодельных до навороченных шведских. В последнее время стремительно набирают популярность электро и мотоледобуры.
    Качество отечественных ледобуров далеко от совершенства. Это прежде всего касается невысокого качества металла, слабого антикоррозийного покрытия и недостаточной надёжности шарнирного соединения рукоятки со шнеком.
    При переходе на импортные ледобуры многие рыболовы, привыкшие к вращению против часовой стрелки, испытывают определённые неудобства. Тут следует запомнить, что при сверлении по часовой стрелке, левая рука должна находиться на нижней рукоятке, правая - на верхней. Правая рука только удерживает ледобур чётко по оси, а левая создает основное вращательное усилие при сверлении лунки.

    [​IMG]

    Ящик. Должен вместить весь улов и снасти рыбака. Поэтому рекомендуется выбирать ящик с несколькими отделениями: для рыбы, для удочек и снасти, для чего-то ещё.
    Опытные рыбаки выбирают ящик прежде всего по таким параметрам: прочность, лёгкость, внутренний объём и компактность. Ящик должен быть удобен и для сидения на нём, поэтому наличие утепленного сидения также приветствуется.

    [​IMG]

    Палатка. При сильном ветре палатка незаменима. Однако, конструктивно палатка должна быть:
    - не продуваемая
    - удобно монтироваться и занимать мало места в сложенном состоянии, при перемещении
    - быть устойчивой, т.к. при очень сильном ветре неудачно установленную палатку может сдувать.
    У палатки есть и недостаток - при активном поиске наиболее удачного места рыбак значительно теряет свою мобильность. Поэтому при ловле с палаткой рекомендуется либо хорошенько прикормить какое-нибудь насиженное место, либо сначала обнаружить наиболее удачное для клёва место.

    [​IMG]

    Одежда, обувь рыбака. При выборе одежды рекомендуем выбирать по двум основным критериям:
    - одежда должна быть тёплой
    - в то же время лёгкой, т.к. в тяжёлой одежде даже сидеть трудно и удовольствия от рыбалки никакого
    Обувь также должна быть теплой, но желательно выбирать непромокаемую прорезиненную обувь. При скромном бюджете - валенки с резиновыми галошами, при более свободном - более лёгкие специальные сапоги или ботинки с прорезиненным низом. Более подробное описание в разделе снаряжение и экипировка.

    Дополняйте, коллеги !!! :ab:
     
  2. Aleksandr

    Aleksandr

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    807
    Такое приспособление как ПЕШНЯ для рыбалки является, по сути, альтернативой всем известному льдобуру, оно предназначена для вырубания отверстий во льду.
    Думаю непомешает .особенно по первому и последнему льду. такая вещица как эта. ещё и совмещена со спасательным шнуром 12.5м. Окушатники зачастую предпочитают (когда лед не толстый)пешню вместо бура. Рыбак бережет пешню - а пешня рыбака.

    [​IMG][ [​IMG] [​IMG]
     
  3. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.758
    Из моей практики самый лучший вариант из представленых по пробивной способности:на рисунке это номер 4 так называемая,,сабля,,.
    Но вершина крутизны среди пешен это прямая трех гранная;срез жала как у сабли.трех гранкой я с одного удара пробивал лед толщиной 25 сантиметров,оба варианта ковал сам,но к сожалению обе были успешно утоплены друзьями.
    Жаль что сейчас нет оборудования ковать пешни.
    Но все равно я приобрел на Птичне,предварительно опробывал на близ находящимся водоеме,пешню.
    Без пешни на первый и последний лед ни шагу!
    с ув.Вадим.
     
  4. Юрец

    Юрец

    Регистрация:
    15.01.12
    Сообщения:
    193
    Была такая (4) очень хорошая но тяжеловатая и в изготовлении не легкая даже на заводе. Сейчас есть 2-ве разборная и цельная из стали 45, шестигранник 19 . Варил (уонями) калил резаком на масло и порядок , 4 года не затачивал, (с момента изготовления).
     
  5. Garry55

    Garry55

    Регистрация:
    06.10.11
    Сообщения:
    11
    Не знаю в какую тему написать,сегодня мне делали операцию под общим наркозом, я два часа отчетливо отчетливо сидел на льду, пригревало солнышко, рыбка клевала всевозможная, вокруг ни души, даже берегов не видел и мороза не чувствовал.Вобщем порыбалил супер! Но что самое интересное-я ни разу небыл на зимней рыбалке!!!Может это вещий сон-подлечусь надо попробовать.
     
  6. Yershtvoyoumedd

    Yershtvoyoumedd

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2.193
    Поздравляю с удачной операцией! А удачная она это точно, раз больной в день операции сразу до компьютера и на Рыбацкий форум. Во гигант! :ay: Еще раз мои поздравления и скорейшего выздоровления! А то, что рыбалка причудилась, наверное хирурги рыбаки заядлые разговаривали во время операции о предстоящих выходных, когда они поедут на рыбалку.:ag:
     

Поделиться этой страницей