Карповые удилища

Тема в разделе "Карпфишинг для новичков", создана пользователем А.А., 29.12.13.

  1. А.А.

    А.А.

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    194
    Карповые удилища – это специальные удилища, разработанные для ловли карпа. Они характеризуются большой мощностью, позволяющей забросить тяжелую оснастку на значительное расстояние от берега (конечно, при условии владения соответствующей техникой заброса), и могут справиться с большими нагрузками при вываживании крупного трофейного карпа.

    photo1.jpg

    Фото 1. Рабочие удилища на род-поде

    Карповые удилища подразделяются на основные (рабочие) и вспомогательные. К основным относятся удилища, с помощью которых непосредственно осуществляется процесс ловли карпа; к вспомогательным - маркерные и сподовые удилища, выполняющие очень важные функции по изучению особенностей места ловли и прикармливания точки ловли.

    photo2.JPG

    Фото 2. Сподовое и маркерное удилища

    Попробуем описать главные характеристики рабочих и вспомогательных удилищ для карповой ловли, которые необходимо знать для понимания работы этих снастей и которые нужно учитывать во время выбора удилищ при покупке.

    Рабочие удилища

    С помощью рабочих удилищ производится заброс оснастки и вываживание рыбы. Именно от их характеристик, в совокупности с техникой заброса, будет зависеть, на каком удалении от берега вы сможете ловить, и удастся ли вам довести до подсака крупного сильного карпа. Правильный выбор удилищ очень важен, но единственно верного варианта не существует: на рынке представлено огромное количество качественных и очень качественных удилищ, обладающих всеми необходимыми свойствами для безупречной работы. Выбор собственного удилища всегда субъективен. От опытных карпятников часто приходится слышать выражение «удилище легло в руку». Для того, чтобы выбрать такое субъективно подходящее удилище, нужно иметь за плечами опыт ловли, который позволяет прочувствовать работу удилищ, понять, что именно вы хотите от своих снастей.

    В случае же с покупкой первого удилища, по-моему, главное просто не прогадать и не купить некачественную вещь, которая может подвести вас в самый ответственный момент. Поэтому я не стала бы приобретать карповые удилища неизвестных производителей на рынках, а попыталась бы рассчитать время и средства и приобрести в качестве первых удилищ что-то из бюджетных линеек известных производителей. Также мне кажется, что покупать сразу же очень дорогое удилище, даже если для того имеется финансовая возможность, неразумно: при покупке первого удилища еще не ясно, какие именно вы станете предъявлять к нему требования.

    photo3.jpg

    Фото 3. Удилища Daiwa Black Widow

    Такие удилища, как Daiwa Black Widow, Shimano Alivio, Fox Warrior относятся именно к бюджетному сегменту, и подходят для новичка по всем параметрам. На различных рыболовных форумах чаще всего в качестве первых удилищ рекомендуют именно их. Я ни разу не слышала о том, чтобы они подводили своих владельцев, быстро ломались и не справлялись со своими функциями.

    Итак, каковы же основные характеристики рабочих карповых удилищ?

    Длина. Поскольку родиной карпфишинга является Англия, длину карповых удилищ принято измерять в футах. Традиционно карповые удилища выпускаются в длине 12 и 13 футов, бывают и промежуточные варианты 12,6 футов. Существуют также укороченные модели удилищ длиной до 9 футов. Двенадцатифутовое карповое удилище имеет длину 3,6 метра, а тринадцатифутовое – 3,9. Наиболее распространенными и универсальными являются 12-ти и 13-ти футовые удилища. Более короткие модели предназначены для ловли в труднодоступных местах, для так называемой «сталкерской» ловли.

    Выбор при покупке первых снастей происходит обычно между 12-ти и 13-ти футовыми рабочими удилищами. Какое же выбрать и почему? Во-первых, считается, что более длинное удилище удобнее в пользовании для людей высокого роста. Оно имеет более широкий хват, чем двенадцатифутовое удилище. Во-вторых, что 13-ти футовые удилища имеют преимущество перед 12-ти футовыми в дальности заброса. Однако ни то, ни другое не является аксиомой. Скажем, я при росте 170 см имею сподовое удилище длиной 13 футов, и не испытываю никакого неудобства в пользовании им. Также спорным является момент относительно большей «дальнобойности» 13ти футовых удилищ, по этому вопросу не существует единого мнения.

    Удилища длиной 13 футов стоят немного дороже своих двенадцатифутовых собратьев.

    Конструкция. По конструкции карповые удилища делятся на штекерные и телескопические, а штекерные в свою очередь подразделяются на двухсоставные и трехсоставные. Телескопические удилища в своих рабочих характеристиках значительно проигрывают штекерным. В свою очередь, трехсоставные штекерные проигрывают двухсоставным. Телескопические удилища вообще не рекомендууется рассматривать как вариант рабочего удилища прежде всего из-за их ненадежности и сниженным бросковым качествам. При покупке лучше всего сразу брать двухсоставное штекерное удилище. Единственным аргументом в пользу трехсоставного является его транспортировочная длина: если этот момент для вас важен, можно остановить свой выбор на трехсоставном удилище.

    Тест. Тест удилища выражается в фунтах (lb) и представляет собой ту величину груза, при подвешивании которого кончик удилища изогнется на 90 градусов. Значение теста (как и длина) всегда указывается на бланке. В зависимости от теста удилища вычисляется оптимальная для данного удилища масса груза, который будет использоваться при забросе. Формула расчета такова:

    Величина теста удилища + 0,5 унции = оптимальный вес грузила (в унциях)

    Пример: имеем удилище тестом 3 lb. Считаем оптимальный вес грузила: 3 + 0,5 = 3,5 унции (1 унция приблизительно равна 28 граммам) 3,5*28 = 98 граммов.

    Другой вариант этой же формулы: значение теста удилища + 1 = числовое значение (в унциях) -> переводим его в граммы, отнимаем 15 граммов = оптимальный вес грузила в граммах.

    photo4.jpg

    Фото 4. Удилище Greys Torsion, на бланке указаны тест и длина.

    Полученное значение не означает, что на удилище с тестом три фунта нельзя использовать груз с другой массой. Оптимальная масса груза для заброса подбирается опытным путем. Величина груза может увеличиваться, если необходимо забросить оснастку дальше или «пробить ветер», или уменьшаться, если ловля происходит на небольших расстояниях и на илистом дне. Все зависит от ситуации, а также от того, с каким грузилом именно вам удобнее будет забрасывать удилище.

    Удилища с большим тестом более мощные, жесткие и дальнобойные, с меньшим – наоборот.

    Строй. Под строем удилища понимается время, которое нужно бланку для изгиба под нагрузкой. Удилища бывают быстрого, среднего и параболического строя. Выделяется также сложный строй (когда один и тот же бланк может работать и как полупараболик, и как удилище быстрого строя). Чем быстрее строй удилиша, тем быстрее бланк принимает исходное положение после нагрузки, например, при забросе – соответственно, и заброс выходит более дальним. Дальнобойные удилища чаще всего имеют быстрый строй. Однако упор на дальнобойности (быстрый строй, большой тест) сказывается на способности удилища удерживать рыбу при вываживании: оно становится слишком жестким, плохо гасит рывки рыбы, за счет чего повышается вероятность схода. Параболические удилища, или параболики – это удилища медленного строя, у которых при нагрузке изгибается значительная часть бланка. Они ведут себя наиболее деликатно при вываживании и позволяют легко гасить сложные рывки. Удилища среднего строя являются в какой-то степени универсальными, и обладают как хорошими бросковыми характеристиками, так и хорошей способностью гасить рывки рыбы.

    Таким образом, при выборе удилищ с учетом строя и теста нужно находить некий компромисс между их бросковыми характеристиками и способностью гасить рывки рыбы при вываживании (удерживать рыбу).

    Также на дальность удилища влияет размер колец, установленных на него. В последнее время распространились модели удилищ с 50-милимметровым первым кольцом (стандартный размер первого кольца – 40 мм): увеличенный размер кольца повышает дальность заброса.

    mark.jpg

    Фото 5. Марк Хатчинсон, рекордсмен по дальним забросам карповыми удилищами. Сотрудничает с компанией Free Spirit.

    Исходя из вышесказанного, становится понятным, что существует большое количество удилищ, пригодных для разных условий ловли. Жесткие удилища с большим тестом и быстрым строем являются дальнобойными (longrange или long distance rods) и предназначены для ловли на сверхдальних дистанциях. Пример – Fox Horizon XTK, 13 ft, 3,5 lb). «Параболики» - удилища с медленным строем, предназначены для ловли на небольших прудах на ближних дистанциях. Кроме стандартных 12-ти и 13-ти футовых, существуют удилища с тонкими бланками, с тестом менее 3 фунтов, укороченной длины, имеющие небыстрый строй. Например, удилища Stalker от Fox, длиной 9 футов и тестом 2.75 фунта. Удилища со средним строем можно считать относительно универсальными (multirange): они обладают и хорошими бросковыми характеристиками, и хорошо отрабатывают на вываживании рыбы, и подходят для рыбалке в большинстве ситуаций.

    Существуют также специальные удилища для ловли с поверхности, с поплавком – это легкие удилища, предназначенные для ловли некрупного карпа на небольших дистанциях. Такие удилища редко применяются в классической ловле карпа в нашей стране.

    Однако эти нюансы вряд ли придется учитывать при покупке своих первых удилищ. Достаточно просто понимать, что такое тест, что характеризует удилища с большим или меньшим тестом, и остановиться на необходимой длине. При покупке своих первых удилищ я предпочла удилища с тестом 3 lb длиной 3,6 м (12 футов). Это были удилища Fox Warrior S, которые хорошо отработали в течение сезона, а затем были отправлены на пенсию в пользу удилищ другого класса с характеристиками, которые меня устраивали, исходя из полученного опыта ловли.

    photo6.jpg



    Маркерное удилище относится к вспомогательным карповым удилищам, обладает всеми теми же характеристиками, что и рабочие: тест, длина, строй. Отличается оно конструктивно чувствительной вершинкой, которое позволяет при исследовании дна с помощью маркерного груза ощущать рукой колебания, которые исходят от него и передаются через леску на бланк. Таким способом можно получить информацию о характере и структуре дна: ил, песок, глина, каменистое дно и так далее. Кроме того, на маркерных удилищах имеются специальные отметки на бланке, назначение которых – помощь в определении глубины в месте ловли. Таких отметок обычно две. При стравливании лески с катушки до отметки в один или два фута, количество отрезков стравленной лески умножается на значение расстояния до метки на удилище, и таким образом получается величина, означающая глубину в месте ловли.

    Маркерные удилища также изготавливаются для различных условий ловли. Удилища с большим тестом и быстрым строем, увеличенной длины позволяют забросить маркерную оснастку на сверхдальние дистанции, однако теряют при этом в чувствительности. Пример – GreysDistanceMarker , который имеет длину 12,6 футов. Обычное маркерное удилище позволяет работать на средних и относительно дальних дистанциях, при этом не теряя в чувствительности вершинки. К ним относятся большинство применяемых в карповой ловле «маркеров». Например, GreysRodMarker, имеющий стандартную длину 12 футов.

    При покупке первых удилищ маркерное должно быть первым в списке. Карповая ловля невозможна без процесса исследования дна, поскольку она построена на тактике и мысли, а ловля без маркера – это ловля на «авось». Из маркеров начального уровня, бюджетного сегмента хорошую репутацию имеют, например, Chub S-Plus Marker, Fox Warrior Marker Rod и другие.

    photo7.jpg


    Сподовые удилища обладают значительной мощностью, тестом свыше 4 фунтов, и предназначены для доставки прикормки в точку ловли с помощью специальных приспособлений, которые забрасываются этим удилищем (ракеты, спомб). Категорически не рекомендуется использовать обычное рабочее удилище в качестве сподового в связи со значительными нагрузками, которое ему приходится выдерживать. Сподовые удилища также обладают разной мощностью, разным тестом (например, сподовое удилище Гармата имеет тест 8 lb, которое позволяет забрасывать им достаточно далеко тяжелые ракеты с прикормкой, а сподовое удилище FreeSpiritSpombRod в одной из модификаций имеет тест 4,5 lb и разработано специально для заброса правильно нагруженного спомба). Разные сподовые удилища рассчитаны на работу на различных дистанциях. Так, в качестве «дальнобойных» сподов можно привести в пример GreysDistanceSpod, SportexCatapultSpod, SportexCompetitionSpod. Все эти удилища не являются начальными. В качестве начальных хорошо использовать универсальный спод, подходящий как для заброса небольшого количества прикормки, так и тяжелых ракет, на средних или относительно дальних дистанциях. К таким сподам относятся, например, Гарматаc тестом 5 lbи FoxWarriorSpod 5.5 lb, которые очень часто используют в качестве первых сподовых удилищ. Они обладают необходимым соотношением цены-качества.

    Существуют универсальные удилища, которые могут использоваться и в качестве спода, и в качестве маркера. К ним относятся Free Spirit Spomb Rod, на бланке которого нанесены маркерные отметки.

    free-spirit-spomb-rod-12ft.jpg


    Не думаю, что покупая первые удилища, стоит сразу брать комплект из четырех рабочих удилищ, спода и маркера. Можно сократить количество снастей за счет рабочих удилищ: двух основных удилищ вполне хватит для начала. А вот маркер и спод – то, что нужно иметь обязательно и сразу, и начинать осваивать работу с ними уже с первых выездов на карповые сессии.

    Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com
     
    Последнее редактирование: 09.01.14

Поделиться этой страницей