Катушки для карповой ловли

Тема в разделе "Карпфишинг для новичков", создана пользователем А.А., 03.01.14.

  1. А.А.

    А.А.

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    195
    Катушки, используемые для карповой ловли, выделяются на фоне других на прилавках рыболовных магазинов и бросаются в глаза своим большим размером и иногда значительным весом.

    1.jpg
    Фото 1. Катушки Daiwa Emcast Evo

    Карповые катушки действительно должны справляться со значительными нагрузками, и позволять делать достаточно дальние забросы – этим и обусловлены их мощность и крупный размер шпуль. Мощная силовая катушка в сочетании с карповым удилишем тестом от 3 фунтов вместе формируют гармоничную снасть, которая сможет справляться со своими задачами как нельзя лучше.

    В случае с укороченными карповыми удилищами, с малым тестом, используются катушки меньших размеров.

    Подбирать катушку нужно под конкретное удилище, учитывая, как она будет с ним сочетаться. Маломощные фидерные катушечки не подходят для карповых удилищ.

    Разделение катушек на классы инерционных и безинерционных происходит по тому принципу, согласно которому после заброса с катушки сходит леска. В инерционных катушках возникает вращение барабана катушки, продолжающееся по силе инерции, и леска сходит непосредственно с барабана.

    2.jpg
    Фото 2. Инерционная катушка

    В безинерционных катушках после заброса леска свободно сходит со шпули, при открытой дужке лесоукладывателя. У безинерционных катушек перед инерционными имеется ряд преимуществ, например, за счет отсутствия инерции заброс всегда происходит на то расстояние, которое нужно, исключается сход со шпули лишней лески, уменьшается шанс образования «бороды». Кроме того, безинерционные катушки позволяют сделать более дальний заброс.

    В карповой ловле обычно используются безинерционные катушки.

    3.JPG
    Фото 3. Безинерционная катушка

    Безинерционная катушка может быть оснащена системой бейтраннера (“baitrunner”). При наличии системы бейтраннера одним включением соответствующего рычажка можно добиться свободного стравливания лески со шпули. Бейтраннер регулируется, как и фрикцион, и может быть сильнее или же слабее затянут. В случае, когда бейтраннер затянут сильно, леска будет сходить со шпули с большим сопротивлением, и наоборот.

    Многие безинерционные карповые катушки не имеют системы бейтраннера.

    4.jpg
    Фото 4. Катушка Shimano Big Baitrunner

    Выбор катушки - с бейтраннером или без него – сугубо субъективен. Существуют сторонники бейтраннера, которые активно доказывают его необходимость, и противники, которые считают, что бейтраннер не нужен. У каждого из них есть свои аргументы. Действительно, наличие бейтраннера на рабочей катушке не является обязательным: при вываживании достаточно отрабатывать фрикционом, а удилища на род-поде в ожидании поклевки оставлять обязательно с отпущенным фрикционным тормозом (забывание об этом грозит либо обрывом, либо потерей удилища).

    В случае наличия системы бейтраннера на рабочей катушке удилища на род-поде в ожидании поклевки оставляются с включенным бейтраннером, а фрикцион остается затянутым в той степени, которая необходима при вываживании. При поклевке бейтраннер отключается одним поворотом ручки катушки, и начинается вываживание, во время которого в игру вступает фрикцион.

    Лично мне кажутся более удобными для использования на рабочих удилищах катушки без бейтраннера. Одного фрикционного тормоза более чем достаточно. К тому же бейтраннер утяжеляет катушку и делает ее более дорогой.

    Остановимся на некоторых частных свойствах карповых катушек.

    1. Размер шпули. На карповых катушках размер шпули обозначается в тысячах. Например, DaiwaEmblemPro 5000 или DaiwaEmblemPro 5500. Для карповой ловли имеет смысл использовать карповые катушки от фирмы Daiwa с размерами шпули от 4,5 - 5 тысяч, а катушки Shimano– 7-8 тысяч и больше. Катушки данных производителей, имеющие меньший размер шпули, чаще не предназначены для карпфишинга, а используются в фидерной, матчевой ловле, и в ловле с облегченными вариантами карповых удилищ. От размера шпули в карповой ловле зависит дальность заброса (с большой шпули леска сходит легче), а также количество лески, которое будет выматывать катушка за один оборот ручки (в совокупности с передаточным числом).

    2. Форма шпули. Чаще всего в карповой ловле встречаются катушки с формой шпуль Long Cast и ABS. В описании катушки указано, какой именно формой шпули она обладает.

    5.jpg
    фото 5. Катушка Daiwa Crosscast, указан размер шпули 5000

    3. Лесоемкость. На шпуле любой катушки указано то количество лески определенного диаметра, которое способна вместить данная шпуля до полного заполнения. Количество лески напрямую зависит от размера шпули.

    4. Передаточное число. Указывается относительно каждой катушки. Например, катушка DaiwaWindcastX имеет передаточное число 4,9:1.Оно означает число оборотов ротора вокруг шпули при одном полном повороте рукоятки. То есть, в карповых катушках при увеличении передаточного числа увеличивается количество лески, укладываемое катушкой за один поворот ручки. Катушки с большим передаточным числом уступают по силовым/тяговым характеристикам катушкам с меньшим. Однако нужно понимать, что катушка с передаточным числом 5,1:1, как, например, DaiwaCrosscastX, обладает достаточными для карповой ловли силовыми тяговыми характеристиками. К тому же непосредственно вываживание рыбы производится с помощью «выкачивания» удилищем, катушка не используется как лебедка. Поэтому в карповой ловле важны размер шпули и передаточное число прежде всего из-за того, насколько далеко с помощью определенной катушки можно забросить оснастку, и насколько легко и быстро ее потом можно будет вымотать с расстояния в 100 м и более (такое выматывание катушкой, где за один оборот рукоятки выматывается малое количество лески – более, чем утомительно).

    6a.jpg
    Фото 6. Катушка Daiwa Tournament Entoh. Указана лесоемкость.

    5. Фрикционный тормоз. Бывает быстрым, медленным, а также "небыстрым" - это нечто промежуточное между быстрым и медленным фрикционом. Быстрый фрикцион означает, что от полного ослабления и состояния полной затянутости фрикционный тормоз поворачивается на незначительное расстояние. Медленный фрикцион – нужно прокрутить фрикционный тормоз по большему радиусу, для того, чтобы фрикцион был полностью затянут. Считается, что для карповой ловли на рабочих удилищах удобнее использовать катушки с быстрым фрикционом. Однако именно на таких катушках есть риск перетянуть фрикцион, и потерять долгожданную рыбу. Я использую катушки с небыстрым фрикционом на своих рабочих удилищах, и пока мне это кажется достаточно удобным.

    6. Количество подшипников. На всех катушках производитель всегда указывает количество подшипников. Если вы не собираетесь заниматься самостоятельным техническим обслуживанием катушек, то углубляться в назначение и расположение каждого подшипника, думаю, не стоит. Мне достаточно знать, что катушки с большим количеством подшипников считаются более надежными и долговечными. На этот же показатель влияет материал, из которого изготовлены подшипники. Например, одна из самых дорогих катушек на рынке - DaiwaTournamentBasia 45 QDX, имеет 7 стальных шарикоподшипников.

    7. Наличие или отсутствие бейтраннера, о котором уже было сказано выше.
    6.jpg
    Вот то, на что стоит обратить внимание при выборе первой карповой катушки. При возможности, лучше всего сразу приобрести катушку одного из двух мировых лидеров по их производству – фирмы Daiwa или Shimano. У каждой из них есть свои поклонники, но фактически они производят изделия, сопоставимые по качеству. Катушки разных ценовых категорий отличаются по материалам, из которых они изготовлены (например, более дорогие катушки Shimano сделаны из материала Ci4, более легкого, за счет применения которого уменьшается вес катушки, а «топовая» катушка Daiwa Basia – из суперлегкого материала магнезит), имеют различный вес, различное количество подшипников и запасных шпуль, и так далее. Не уверена, что это важно в выборе первой карповой катушки. Достаточно взять изначально качественную катушку, подходящую по своим базовым характеристикам именно для вас. Любая катушка от Daiwa или Shimano способна справляться с возложенными на нее задачами и служить своему хозяину достаточно долго. Из менее дорогих катушек популярностью пользуются катушки фирм Spro, Tica, Flagman.

    И пару слов о катушках для маркерного и сподового удилищ.

    Желательно, чтобы катушка на маркерном удилище была оснащена системой бейтраннер – так будет значительно удобнее проводить процедуру измерения глубины, чем с помощью фрикционного тормоза. Кроме того, желательно, чтобы маркерная катушка обладала формой шпули ABS. Шпуля формы Long Cast не очень подходит для работы с плетенкой (а на маркере желательно пользоваться именно плетеным шнуром). Все другие характеристики катушки для маркера аналогичны характеристикам катушек для рабочих удилищ.

    8.jpg

    Фото 8. Катушка Daiwa Emblem Spod

    На сподовое удилище желательно подобрать катушку с максимальным передаточным числом, способную за один оборот ручки вымотать значительное количество лески. Так процедура прикармливания станет происходить легче и быстрее. К таким катушкам относятся Daiwa Emblem Spod и Daiwa Emblem Pro, которые за один оборот рукоятки выматывает 1.22 м лески, и по праву считаются лучшими катушками для споддинга. Менее дорогие модели сподовых катушек производят, например, фирма Shimano (Shimano Aerlex 7000 XTA Spod) и SPRO (Spro Super Long Cast Spod).

    Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com
     

    Вложения:

    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      135,1 КБ
      Просмотров:
      0
    Последнее редактирование: 09.01.14

Поделиться этой страницей