"Козы", "чёртики","медузы"

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 18.12.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.819
    Коза. Это приманка, которая отличается от чёртика или мормышки количеством крючков - их два. По сути коза все-таки ближе к мормышке. У этой приманки очень выраженная игра. Форма обычной козы напоминает форму мормышки - уралки. Коза часто оказывается более уловистой, чем мормышка в различных ситуациях. Расцветка козы в основном в тёмных тонах.

    8.jpg


    Козы.jpg 1.jpg 2.jpg


    Козу можно применять в голом виде, либо оснащённую бисером или кембриком. На голую козу крупный окунь берёт лучше, а вот белая рыба и окунь поменьше предпочитают приманки с украшениями. В качестве украшений чаще всего используют бисер белого, жёлтого, красного цветов в различных сочетаниях. Козы бывают мелкие и крупные, они отличаются друг от друга не только размерами, а еще игрой и техникой ловли.

    Крупная коза. Обладает агрессивной и ярко выраженной игрой, она привлекает рыбу с большого расстояния. В этом крупная коза схожа с такими приманками, как блёсны и балансиры. На козу хорошо ловится не только окунь, но и лещ, плотва и густера. Лучше всего ловится активная крупная рыба.

    Самые подходящие условия для использования этой приманки это перволёдье. Именно в этот период коза проявляет свои лучшие качества. Искать рыбу следует в местах со сложным рельефом дна - в ямках, на буграх, на бровках, поскольку рыба любит собираться в подобных местах. Ещё один перспективный участок - мелководье под самым берегом.

    Поиск рыбы лучше производить следующим образом. Проделывать лунки по квадрату через каждые двадцать метров и облавливать их, делая не меньше десяти проводок, т.к. рыбе ещё нужно добраться до приманки. Если появился хоть малейший намёк на поклёвку или попался хороший экземпляр, то необходимо обловить это место плотнее.

    Удильник. Для крупной козы подойдёт любой, главное - удобный. Очень важная деталь в снасти для крупной козы это кивок. Без правильного кивка просто не обойтись. Большинство ошибок при ловле на козу начинающие рыбаки совершают из-за неправильного кивка. Он может быть металлическим или пластиковым, главное чтобы был достаточно жёстким и ещё не должен быть слишком длинным. Хороший кивок сразу чувствуется, во время быстрой и широкой игры он не даёт сбоев и играет как будто сам. Для козы не следует использовать слишком крупную леску, её диаметр не должен превышать 0,12 мм, иначе приманка играть не будет.

    Техника ловли. Игра крупной козой очень специфична. В отличии от мормышек и чёртиков она достаточно однообразна, но это не делает игру козой лёгкой. В основном это быстрая, широкая игра с подъёмом по вертикали, где меняется только скорость подъёма. В конце проводки обязательно нужно резко остановить приманку и задержать её на пару-тройку секунд. Белая рыба очень любит этот момент. Сложность заключается в том, что быстрая и агрессивная игра получается не у всех.

    Чтобы освоить ловлю на козу, нужно стараться играть максимально быстро и широко, повторять эти движения пока игра не начнёт получаться без сбоев. Но агрессивная игра требуется не всегда. Поклёвки на козу бывают, даже когда её просто поднимают, без всяких колебаний. Но в таком случае применение козы становится неоправданным и в таких случаях лучше использовать мормышку или чёртик.

    1.jpg 4.jpg 6.jpg 3.jpg

    Мелкая коза. Оснащение удочки и техника игры на маленькую козу те же, что и при ловле на обычную мормышку соответствующего размера. Обычно для ловли используют мелкие козы двух типов: одна побольше – свинцовая, с бисером, другая поменьше – вольфрамовая, с голыми крючками. Свинцовая прекрасно работает на протяжении всего сезона, для неё наилучшее украшение – сочетание бисера красного и белых цветов. Ей можно играть как быстро, так и медленно. При быстрой игре коза обыгрывает мормышку. Свинцовая мелкая коза очень хорошо определяет где есть рыба, и если она действительно присутствует, то устойчиво ловится на козу, но не всегда клюнет на мормышку. В ситуации, когда нужно ловить на некрупные приманки, чтобы убедиться в наличии в данном месте рыбы, начинают именно с неё.

    Самая мелкая вольфрамовая коза. Работает на глубине до 3м и никаких украшений не требует. Эта приманка прекрасно подойдёт для новичков, но на роль основной зимней приманки она мало подходит. Зато как специальная приманка, она уникальна, способна подарить рыбаку очень много радости от азарта ловли и ожидания поклёвки такой долгожданной крупной рыбы.

    Удачи Вам с "козами"! :6: :ab:

    7.jpg
     
    Эдя, Любитель нового и Оле)I(a нравится это.
  2. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.819
    Чёртик представляет собой искусственную металлическую приманку – вертикально подвешенный на леске маленький тройник, с утолщением на цевье крючка.
    Чаще всего изготавливается из свинца или вольфрама.

    0.jpg

    Существует две наиболее распространенные формы черта: длинный столбик, и короткая бочка. Несмотря на различную форму, оба эти вида одинаково хорошо ловят рыбу. Правда для ловли леща,для плавной, медленной игры - предпочтительнее длинный чёрт, так как он лучше зацепляет. При ловле окуня или плотвы предпочтительнее толстенький короткий чёрт - при одинаковом с длинным чертом весе он компактнее, что часто бывает важно.

    3.jpg 2.jpg 1.jpg

    Тройник - важнейший элемент черта. Он достаточно большой по сравнению с телом приманки. От этого зависит его способность зацепить. Особенно высокие требования у черта предъявляются к качеству крючков – у "Eco" они отменные и предельно острые. Если крючок мормышки других моделей рыба более-менее уверенно захватывает при поклёвке в рот, то при ловле на черта она зачастую атакует его в корпус. При этом крючки тройника оказываются не внутри рта, а на внешней его стороне, под нижней челюстью. Крючки для чёртиков должны быть острее, чем на других видах мормышек. Нередко при подсечке все три крючка одновременно упираются в пасть рыбы. Поэтому если крючки тупые, то сходов будет столько, что можно разочароваться в этой снасти. Крючки мормышек "Eco" достаточно долговечны.
    Цвет самих крючков особого значения не имеет. Поэтому "Eco" производит мормышки модели чёрт чёрного цвета. Крючки тройника черта обычно оснащают разноцветным бисером или кусочками кембрика. Чаще всего используются сочетания белого, жёлтого и красного цветов. Особо тщательный подбор цветов, да и сама оснастка тройника, не имеют решающего для результата рыбалки значения. Важнее сама игра.

    Чёртиков можно разделить на три группы: коза, чёртик и ведьма, отличающиеся друг от друга в первую очередь количеством крючков: их соответственно 2, 3 и 4. Форма тела обычно каплеобразная или ромбовидная. Диаметр тела, вес и длина зависят от условий ловли: рыбалка почти на каждом водоеме требует, чтобы использовалась приманка своей формы.


    Общие рекомендации. При ловле плотвы и густеры на небольших глубинах лучше всего себя показывают небольшие козочки, при ловле среднего подлещика на глубинах от 5-8 метров наибольший эффект дает связка из двух ведьм или двух чёртиков среднего веса. Охота на крупного леща на большой глубине или сильном течении требует применения тяжёлого бокового чёртика.
    У прямого чёртика отверстие для крепления мормышки на леске проходит через всё тело, у бокового оно изогнутое, выходящее из боковой поверхности тела.

    Леска. Для оснастки с чёртиками можно применять 0,12-0,14 мм в зависимости от ее качества, но не толще, иначе теряется контакт рыболова с приманкой, игра становится более грубой.

    Кивок. Может быть из разных материалов, но в любом случае он должен соответствовать весу применяемых мормышек. Какой бы длины ни был кивок, под тяжестью чёртика он должен сгибаться под углом в 30-40 градусов. От его длины зависит плавность игры - чем больше глубина, тем короче должен быть кивок. Если чёртик с мотылём нужно играть медленно и плавно, а если без мотыля - быстро.

    Удильник. Дело вкуса каждого рыболова, главное - чтобы он хорошо ложился в руку и был оснащён катушкой, тогда при переходах с лунки на лунку это сэкономит много времени.

    Мормышки семейства чёртиков можно отнести к разряду спортивных снастей. Ловля на них требует от рыболова активного поиска рыбы и по горизонтали, когда приходится сверлить много лунок, чтобы найти рыбью стоянку на глубинной бровке, столе или отмели, и по вертикали - когда облавливаются все возможные уровни, где может находиться кормящаяся рыба.

    Чёртик - приманка универсальная, на него может брать не только лещ, но и плотва, густера, окунь, ёрш, судак и даже щука. Если Вы решили испробовать этот способ ловли, хорошо было бы обратиться за помощью к опытному наставнику со стажем. Как и другие мормышки, приманки из семейства этой "нечистой силы" разнообразны по форме, весу, цвету и видам искусственных подсадок. Последнее особенно важно, поскольку чёртики - мормышки в основном безнасадочные, и комбинации цветных бусинок или кембриков играют не последнюю роль в их уловистости.

    5.jpg

    Хорошо прошлой зимой работали черти свинцового цвета , тело конусной формы 10-12мм, диаметр в основании 5-7 мм,на крючках бусинки красного, жёлтого и чёрного цвета. В качестве подсадки использовался мотыль, опарыш или маленький кусочек червя. Лучше всего привязывать к леске чёртика примерно под углом сорок пять градусов от вертикальной оси. Играть такой оснасткой - так же как и обычными мормышками или лёгкими блёснами: от интенсивной - до очень плавной с большими паузами, всё зависит от водоёма и настроения окуня.

    Очень часто ловля именно на чёртика оказывается самой успешной... :ab:

    4.jpg

     
  3. Aleksandr

    Aleksandr

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    807
    Вот ещё самодельная снасть."бомбочка" или "яйца"

    Ловля окуня на яйца – это очень простой способ ловли, . В форму глубиной 20-25 мм заливают расплавленный свинец. Застывшую заготовку обрабатывают напильником. Затем иголкой делаем отверстие, красим верх чёрным или коричневым цветом, низ – красным.

    Через отверстие пропускают леску диаметром 0,20-0,25 мм длиной около 10 см. На два конца лески одеваем два крючка № 4-5, леску завязываем. Чёртик готов.

    Снасть опукскают в воду на дно, потом приподнимают, подёргивая (играя) 20-30 см от дна, и затем резко опуская дают возможность свободно падать на дно.
    Падая на дно, чёртик подымает со дна мул, который очень хорошо привлекает окуня.(проверено лично-работает!)

    03.jpg

    Ёщё разновидность безмотылки "медуза"(нижний ряд фото)
     

    Вложения:

    • 02.jpg
      02.jpg
      Размер файла:
      12 КБ
      Просмотров:
      46
    • 04.jpg
      04.jpg
      Размер файла:
      11,2 КБ
      Просмотров:
      43
    • 05.jpg
      05.jpg
      Размер файла:
      10,5 КБ
      Просмотров:
      46
    • 1470_club-fish.ru_5.jpg
      1470_club-fish.ru_5.jpg
      Размер файла:
      75,2 КБ
      Просмотров:
      49
    • 1470_club-fish.ru_6.jpg
      1470_club-fish.ru_6.jpg
      Размер файла:
      67,6 КБ
      Просмотров:
      47
    • 1470_club-fish.ru_2.jpg
      1470_club-fish.ru_2.jpg
      Размер файла:
      70,2 КБ
      Просмотров:
      44
    Андрей1972 нравится это.
  4. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.819
    Довольно интересная штучка, видел наподобие в Хотомле под бережком мужичёк окуней долбил на такую, но видать самодельную, в продаже с болтающимися крючками не видел, только козы и чёртики...:bk:
    Так вот у этого мужичка было два рыболовных ящика, один для снастей, а второй для окуня, которого было на 2/3 в этом ящике на тот момент(около полудня)! :ai:
    Такая вот самодельная и уловистая "медуза" ! :ay:

    1.jpg

    3.jpg
     
  5. Aleksandr

    Aleksandr

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    807
    Кстати о "медузе"- техника ловли отличается от чёртика; свободные крючки при проводке имитируют махи крылышек плывущего жука.
     
    Любитель нового нравится это.
  6. vetal67

    vetal67

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.098
    Ловил в этом году лещевых на черта-понравилось,хотя ловля своеобразная:)
     
    Олег93, VEF и urrik нравится это.
  7. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.546
    Ветал, а что за медуза?
     
  8. strongerOK

    strongerOK

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.023
    А можно фото, интересно посмотреть что получилось? Я уже тоже давно интересовался этой мормышкой, недавно моему отцу с Москвы привезли одну, я себе тоже заказал, только попробовать половить на нее получится уже в следующем сезоне.
     
  9. vetal67

    vetal67

    Регистрация:
    20.01.11
    Сообщения:
    1.098
    Ништяками интересуетесь:ag: Забирайте:) Это пока опытный образец,вес-1.8гр,в перспективе:медуза-грибок,все заготовки собраны и техпроцесс в голове,осталось за малым:время и вдохновение:)
    Пы.Сы.Нашел я одного черта,продает медузы вольфрам по 40грн, но я считаю это занадто(тем более на вид они куцые).По сети читал,что медуза вольфрам не работает,отчасти согласен,в ней вес и объем-основополагающие факторы(главное чтобы она играла и не абы как).
    Пока усё:)
     
    Последнее редактирование: 08.12.15
    Олег93, Эдя, VEF и 5 другим нравится это.
  10. strongerOK

    strongerOK

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.023
    Да по 40 грн из вольфрама это и не дорого. Где это?

    А у тебя получилось отлично :ay:, отпишись как пройдут испытания - очень интересно.
     

Поделиться этой страницей