Краснопавловское вдхр.

Тема в разделе "Спиннинговая ловля", создана пользователем ispanez, 09.10.12.

  1. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.471
    Пишу с небольшим опозданием за воскресенье, но лучше во вторник, чем никогда. И так...
    Всем привет. По рассказу товарища, хорошо отловившемуся по щуке, решил переквалифицироваться в спиннингисты. За пятницу и субботу прикупил необходимого, для старта, так сказать, и подговорив друзей отправились в Краснопавловку на водохранилище. Приехали в субботу часикам к четырем вечера, пока готовили необходимое снаряжение, поняли что на разведку уже не успеем т.к. темнело. Разбили лагерь, и давай тереть о завтрашней стратегии и тактике ловли, благо дров в посадке прорва.
    Кстати ночевать было не холодно, по моему + 13-16.
    В пять четкий подъем, и лодки в воде. Признаться мы там самые скоростные были, остальные были на веслах. Ну и соответственно мы должны всех обловить.:)
    Нашли, по рекомендациям "старшего" бровку под тем берегом 4 метра, нацепили(по его же рекомендации нужные воблера) и давай тролить. Лично я надеялся, что новичкам везет..... Но сразу эта пословица не сработала:)..... несработала и через час...
    Решил перейти на окуня, нацепил силикон и принялся простукивать по дну(во всяком случае я так думал, что простукиваю). Но окунь, зараза, не поддавался, хотя эхолот регулярно показывал под нами стаи рыбы(непонятно только какой:)). после многих попыток и проб, а в итоге зацепа и обрыва силикона, было принято решение идти за дальний кордон. И пометелили мы в противоположный конец водоема. Пока плыли, я всматривался в берег, в поисках мест подъезда в воде, но таковых не было, берега все заросшие и дикие, изредка попадались в береговых зарослях : то мотоцикл с люлькой, то москвич-утюг, спустившиеся через заросли, какими-то неведомыми путями. Это были местные браки, трусили свои сети. А сетей я вам скажу - немеряно было, сбился со счета...
    Поплыли мы облавливать заливы, а они там огромные. На третьем заливе мы решили возвращаться к месту стоянки, но тут выяснилось, что мы заблудились:eek:. Страшного то ничего, водохранилище не река, и когда-то этот круг замкнется, но нам уже пора поскорее было домой... Хорошо у меня телефон с навигатором:), а то друг предлагал плыть в противоположную сторону, если б его послушались, к вечеру бы добрались:). Кто знает Краснопавловку поймет масштабы заливов...
    По возвращению, пытались изловить сома, т.к. эхолот четко показывал какието поднимающиеся полосы, и мы пришли к выводу что это сомы. Но и сомы нам не поддались. А эхолот все показывал большие скопления рыбы, при чем не только наш, но и у товарища. На обратном пути к лагерю, поднялся ветер и погнал на нас дэбэлую морскую волну, и в какой-то момент, на волне, нашу лодку лихо подбросило. Перспектива искупаться при 16 метровой глубине, вообще не радовала, и мы сбавив скорость поплыли восвояси. Уже на "подплытии" к лагерю я предпринял последнюю попытку изловить хотя бы окунька, но увы... Ветер стих, и друг поддал газу, прервав мою агонию:)
    Пословица про новичков, так и не подтвердилась, и я в нее больше не верю.
    Пока собирали лодку к берегу причаливали весельники, у них были(по моим наблюдениям) модные ультралайтовые спины. И нескольким из их команды, удалось уйти от ноля, на куканах висело по несколько окуней, НО КАКИХ!!!!:10: Лично я таких видел только по телевизору, на вскидку от 0,5 до 1кг!
    Вот такая у нас выдалась рыбалочка...
     
    Sazan, sasha, sergey-ev и 15 другим нравится это.
  2. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.471
  3. TViN

    TViN

    Регистрация:
    10.02.16
    Сообщения:
    8
    Судак на Краснопавловке.



    Вот уже шестой сезон, в период нерестового запрета, Краснопавловское водохранилище становится рыболовной Меккой. Сюда съезжаются спиннингисты со всех уголков Харьковской области, в первую очередь для того, чтобы поймать судака. Размер трофеев здесь может достигать от 600 грамм и до 3 килограмм. Иногда попадаются и более весомые экземпляры.

    Имея достаточный опыт в ловле этой рыбы, я бы выделил две основные тактики охоты за судаком. Первый способ основывается на выжидании подхода хищника. Как правило, спиннингисты стоят на одной точке, забрасывая и меняя приманки, ждут своего часа. Сразу скажу, что необходимо запастись достаточным терпением, так как первая поклевка может произойти не сразу, а через три, четыре, а то и более часов.

    Судак рыба стайная, поэтому если он подходит к облюбованному месту, то в течении 10-20 минут, сразу несколько спиннингистов может оказаться с уловом. После чего наступает томительное ожидание до следующего подхода рыбы.

    Основная масса рыболовов как раз и выбирают выжидательную позицию. Все они располагаются в углу малой дамбы. На участке длинной в 200 метров, может находиться от сорока и более человек, стоящих в буквальном смысле плечо к плечу.

    В один из дней я с товарищем тоже решил посетить водохранилище. Но когда увидел сколько спиннингистов находится на участке, понял, что в этом коллективе я буду «слабым звеном»,так как не располагаю необходимым терпением, как и желанием вариться в одном котле. Ничего не имею против такой тактики ловли, но активный поиск рыбы мне гораздо ближе и интересней. И собрав свои снасти, ушел километра на полтора вдоль береговой линии.
    [​IMG]

    Практически на каждую рыбалку я беру с собой два комплекта снастей. В этот раз один комплект состоял из Matagi Kaishu в росте 2.4м, тестом 2-10гр., катушки Twin Power 2500, шнура Pontoon 21 Eight Braid 0.8, и флюорокарбонового поводка диаметром 0.198мм. Второй из Mikado Temptation 2.7м., тест 3-18гр., Shimano Vanquish 4000, шнур Intech Furious WX4 PE #1.0 от YGK, и поводок из флюрика толщиной 0.128 мм.

    Что касается приманок, то в основном я использую «съедобный» силикон, которого в достаточном количестве было как в рюкзаке так и в коробках. Помня рыбалки прошлых лет, и предпочтение судака к имитациям ракообразных, в первую очередь решил опробовать силикон Keitech Crezy Flapper в размере 2.8 дюйма.
    [​IMG]

    На тонком шнуре, и при попутном ветре Crezy Flapper на «ушастом» грузиле в 8 грамм преодолев сорока метровую дистанцию смачно плюхнулся в воду, после чего я начал проводку — резкий двойной подрыв. Через пять ступенек, рачок упершись в бровку, вышел на мелководье. Быстро выматываю приманку, и снова забрасываю. На третьем цикле, в момент паузы, Matagi Kaishu неожиданно вздрагивает от уверенного удара по приманке, после чего бланк спиннинга приятно нагружается под тяжестью засеченного хищника.

    В процессе вываживания фрикционный тормоз пришлось немного отпустить, и теперь при каждом рывке судака, катушка издавала знакомые и приятные слуху звуки. Стоя по колено в воде, аккуратно беру рыбу, и выношу ее на берег, чтобы сделать фотосессию.
    [​IMG]

    Быстрый, практически моментальный уход от нуля воодушевил, и поднял настроение до небес. Выбранная мною тактика оказалась правильной.

    Через пару забросов Keitech Crezy Flapper, вновь атакуется, но подсечка ушла в «молоко», а через некоторое время приманка застряла в невидимой преграде, и ее при пришлось оборвать. После того, как еще было оторвано пара приманок о бровку, я перешел на ловлю более мощными снастями. Теперь шнур Intech Furious WX4, полностью исключил обрывы, при этом, скользкость плетенки позволяла забрасывать приманки на необходимое расстояние. Единственной временной сложностью было подобрать рабочий силикон, так как запас Keitech Crezy Flapper, мною был израсходован.
    [​IMG]

    Перепробовав несколько моделей «съедобной» резины, и не получив желаемого результата, мой взгляд остановился на приманке от компании Jaxon серии Intensa INB. В этом году я стал обладателем нескольких пачек силикона Jaxon, и как мне кажется, настало время проверить их в боевых условиях. Не обладая «съедобными» свойствами, Intensa INB, имеет довольно привлекательный вид, достаточную мягкость, и удобные прорези под использование офсетных крючков. Условия ловли позволяли отказаться от офсетника. К тому же, дополнительная свобода приманки на шарнирном соединении, по достаточно холодной воде как мне кажется была лишней. Поэтому виброхвост Intensa INB я решил оснастить джиг головкой с коротким цевьем. В основном судак атакует свою жертву в голову, и короткое цевье, здесь будет иметь преимущество. А сама джиг головка позволит играть приманке более естественно, не вызвав подозрения у хищника.

    Встав на новую точку, я отправил виброхвост в натуральной окраске покорять глубины Краснопавловского водохранилища. Если с раком Crezy Flapper проводка несла агрессивный характер, то здесь, анимация изменилась. При касании дна, приманка приподымалась бланком удилища, после чего следовало ускорение двумя оборотами катушки. Таким образом, Intensa INB имитировал убегающую жертву, и в скором времени это дало свои плоды.

    На третьем забросе, виброхвост через насколько ступенек приблизился к бровке, и как только приманка зависла, последовал четкий и уверенный удар. Подсечка произошла автоматически, после чего доставить рыбу к берегу не составило большого труда.
    [​IMG]

    Поймать два хвоста в течении часа довольно неплохой результат, но вопреки ожиданиям, продолжения не последовало. По всей видимости, стая судака проследовала лишь в известном ей направлении, что подтвердилось отсутствием поклевок на протяжении последующих двух часов.

    За это время я досконально изучил километровый участок, отложив в памяти наиболее перспективные точки для следующих выездов. Вернувшись в месту стоянки, и узнав у товарища, что за время моего отсутствия на тридцать человек было поймано не более пяти хвостов, и предложил переехать в другое место.

    Переехали мы в район бывшей кузницы, остатки которой выделялись нагромождением из битого красного кирпича. Этот участок в свое время давал хорошие результаты как при ловле с берега, так и с лодки. Уровень воды в водохранилище сильно упал, поэтому некогда затопленные перспективные места оказались открыты. Это существенным образом облегчило поиск необходимых точек.
    [​IMG]

    На максимальном вылете джиг головка звонко стучала по строительному мусору, в виде остатков фундаментных плит и кирпича. Среди этой аномалии и притаился хищник. Свое присутствие он выдал агрессивной атакой на виброхвост от компании Jaxon Intensa INB. После подсечки, килограммовый судак всеми силами пытался прижаться ко дну, от которого его приходилось отрывать бланком Temptation, и лишь потом транспортировать к берегу.
    [​IMG]

    В процессе ловли несколько раз моя приманка попадала в расщелины. Спасти силикон и минимизировать потери, удавалось лишь благодаря шнуру Intech Furious WX4 PE #1.0, обладающем хорошими разрывными характеристиками. При этом, количество зацепов как поклевок оказались равными.

    В скором времени и мой товарищ смог обрыбиться. Активность хищника наблюдалась в течении часа, за который мы смогли поймать на двоих еще пять хвостов, три из которых были на счету Intensa INB. Данная приманка была востребована у хищника не только в натуральной расцветке, но и ярком цвете. При этом виброхвост длинной в 10 сантиметров ничем не уступал по своей уловистости силикону напарника, хотя и не обладал «съедобными» свойствами.

    Ждать вечернего выхода мы не стали, день и так прошел на мажорной ноте. Тактика активного поиска себя оправдала на 100%, и это лишь подтвердило правильность наших действий. Рыболовный сезон только начался, а значит будут новые выезды и новые впечатления.
     
    Shuriken, bacha-sergey, koc9999 и 42 другим нравится это.
  4. Maksimus Master Pozitiva

    Maksimus Master Pozitiva

    Регистрация:
    17.04.15
    Сообщения:
    238

Поделиться этой страницей