Кубок Донецкой области по береговому спиннингу 01-02.12.2012

Тема в разделе "Соревнования, турниры, семинары", создана пользователем Sizon, 04.12.12.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.401
    отчет участника.

    Декабрь 2012го удивил редкостным, каким-то даже апрельским, теплом. Поэтому ни единой причины отказаться от замечательного предложения Донецкой Федерации – закрыть спортивный сезон на любимой реке, в душевной компании, у нашей команды не было. Год мы все отыграли неплохо, все подтвердили достаточный для участия в отборах на Чемпионат Украины – 2013 спортивный уровень, ездили много и успешно. Значит, Последнюю Игру этого года можем провести с удовольствием, без нервов, беготни и гонки. Или не можем? Да просто не хотим, скорее всего. Потребность в адреналине уже стала хронической, удовлетворение от игры невозможно без хорошего результата, мысли сами собой крутятся в одном направлении: ловить все время, найти рабочую тему, поймать больше всех. Вкус крови, который ощутила обновленная команда FishingStock две недели назад на турнире в Заводах, все еще будоражит, не позволяет расслабиться и смириться с тем, что кто-то может сыграть лучше. Игра есть Игра! Мы будем рубиться по-настоящему, не ради пунктов рейтинга – ради самой Игры.
    Для начала даже дали соперникам небольшую фору. Дело в том, что от выезда на тренировку в этот раз пришлось отказаться, слишком далеко от дома, дороговато и малоэффективно получается, если ехать одним днем. Решили рискнуть – мы в этот раз можем себе позволить сыграть «с листа», сориентироваться по ходу игры и попытаться догнать хозяев водоема, перетаскавших тут сотни хвостов. Эксперимент ожидался довольно чистый – поскольку вариантов ловли предполагалось максимальное количество. Отчеты о тренировках сулили клев любого хищника – щуки, окуня, судака, обещали успешную работу любыми снастями и на любой дистанции. Что ж, принимаем вызов. На первый тур каждый из нас пошел, как на разведку: по возможности ловить, но обязательно составить внятную и подробную картину своей зоны, отметить уловистые точки, выработать для коллег по команде рекомендации по приманкам и тактике ловли. На первый старт я взял экстра-УЛ под ближнего окуня (верную DaiwaPressoLukina 510Lсо шнурочком VarivasAREAMasterLimitedPE #0.2) и длинный рокфиш (MajorCraftAirockAR-T862Mс #0.4м SunlineSupercastNagiKyogi), для работы на дальней дистанции, с прицелом на бонусный размер возможной добычи.
    Погода на старте – сказочная, теплынь и штиль. Река очень непривычна, ширина здесь ее столь велика, что исключает работу по дальней бровке, дай бог добросить до середины. Русло очень далеко, от берега тянется длинная мель практически без растительности… со ставкой на прибрежного окуня, казавшейся столь надежной в любых условиях даже на незнакомом водоеме, нужно быть предельно осторожным. Впрочем, начинать надо с него в любом случае, а при отсутствии должного эффекта следующей целью станет щучка. Выходы ее видны по всей зоне, выручит пятнистая. Как в таких условиях ловить судака – мне пока непонятно, придется очень активно вертеть головой, чтобы этот вопрос прояснился. Старт.
    Обширное мелководное плато в начальном (по жребию) секторе, интриговавшее участников активностью какого-то мелкого хищника вплоть до самой ракеты, рыбы не отдает. Один сектор, второй, третий. По соседству распочинился Черный – окунем, чем же еще. Недоволен – долго вымучивал, минут 10. Это, как ни крути, информация… я смог добиться поклевки окунька только после третьей смены сектора, на беспроигрышного BaitBreathNeedleRealFryв любимой 120й расцветке, на граммовом шарнире. Но счет не открыл: подвело нетерпение, подвел слишком высокий поисковой темп проводки с короткими паузами. Полосатый только начал вдумчиво втягивать угощение в рот – а я уже начал следующий цикл, покатал его на хвосте и благополучно слил. Ну, допустим, одна рабочая тема есть: прибрежный окунек на грамм с Нидлом в стоячках, от нуля уйти можно. Но брать ее за основу мне что-то не хочется, на разрозненной и неактивной мелочи далеко не уедешь.
    [​IMG]
    Справа раздается визг фрикциона, дающий новую порцию данных для анализа. Максим Немичев тащит щуку. Благополучно паркует ее в сачок, вот и образовался лидер. Щука, джиг, выброс – пока это еще только намек на возможную рабочую методику, многое непонятно: масса груза, проводка, тип приманки. Надо перебираться поближе, присмотреться и пристреляться. Что ж, приближаюсь – здесь характер зоны несколько изменился, на выбросе по-прежнему мелковато, но между этой мелью и берегом есть совершенно явное, выраженное заглубление, отличная канавка с очень медленной струей. Мне нравится здесь. Выстрел, переход.
    Я закончил первые 45 минут аккурат в том секторе, с которого придется стартовать после перерыва. Готовлю монтаж, представляющийся мне универсальным (к бескомпромиссной ловле щуки пока не готов, хочу иметь шанс проверить новое место и на предмет наличия окуня, да и судачок интересует не меньше). Масса груза – три грамма, применить более легкий не позволяет относительно толстый шнур. Разумеется, вольфрам – информация о качестве дна по-прежнему актуальна. Ну, а приманка – конечно, универсал. Конечно, BaitBreathBugsy 2,5”, все в том же 120м цвете, зелененькая. Офсет не нужен, открытый крючок – восьмерка будет в самый раз. Нет, все ж шестерка – я чувствую, что мелким окунем тут не разживешься. Старт.
    Соперники (особенно, хозяева турнира) уже раскусили зону и жмут вовсю. Справа тянет вторую щуку Немичев, слева Андрей Чепкасов наконец-то затвичил кислотным «Орбитом» того щуренка, который прессовал нас своими выходами весь первый час. Надо догонять! Не отвлекаясь на твичинговые эксперименты, упираюсь очень плотно в канавку прямо перед собой. Канавка хороша: вдали помельче и плети травы, потом чистый свал и замедление течения. Тыць! Есть первая правильная поклевка, мимо. Я на верном пути. Сектор очень неудобен, вокруг свисающие ветви, размахнуться «восемьдесят шестым» очень трудно. Исхитряюсь метнуть чуть левее, выше по течению, увеличивая сектор облова. Первый подрыв, непонятное поведение приманки… будто что-то притормозило ее взлет, мгновенно подсекаю. И на несколько долгих секунд главной деталью моей снасти становится фрикцион катушки. Рыба очень сильна, или это мне только кажется, на длинном мягком удилище, да плюс струя? Одна потяжка, вторая, третья. Шнур надежен, жужжащий фрикцион «Файрблуда» работает безупречно. Время есть. Надо держать. Нет, все же там не крокодил – щука (уже не сомневаюсь, это именно она) жмет в глубину, особо не пытаясь метаться по сектору. Это мне на руку, начинаю выкачивать, все, устала. А, так вот в чем дело – она забагрена в районе загривка, при поклевке промазала – но чувствительная снасть передала контакт своевременно, а концентрация внимания позволила подсечь вовремя и наказать пятнистую даже за некачественную атаку. Все, в сачке. 625 граммов. Теперь пойдет моя игра.
    [​IMG]
    Перестраиваюсь на щуку. Долой компромиссы, BaitBreathCurlyGrub 2,5” на тех же трех граммах будет идеален, его длинный хвост обеспечит зависание на протяжках, привлечет хищницу плавными, струящимися колебаниями, рельефная структура хвоста «шуршит» в воде громче, чем поверхность любой другой приманки. Стальной поводок. Ступенька – щучья, несколько протяжек после подрыва дают длинную горизонтальную фазу движения твистера. Через два сектора справа кто-то опять тащит зеленую – я тоже поймаю, точка эта верная. Но время на исходе – пора рискнуть, пора изловчиться выбросить еще левее, проведя вершинку удилища по сложной траектории между ветками. В середине тура это могло привести к большой потере времени на перевязывание оснастки – но за полторы минуты до выстрела это уже некритично. Мне давно хотелось туда добросить – там интересное завихрение струи. Попал. Подрыв. Удар!
    План действий на случай поклевки за минуту до выстрела – известен. Кто бы там ни был, какого бы размера не оказался – я обязан действовать как автомат. Максимально взметнув бланк вверх, не жалея катушку, начинаю выматывание шнура с предельной скоростью. Каждая секунда на счету – если там серьезная рыба, я ее почти наверняка потеряю. Нет, мне повезло: щучка совсем невелика, мне удалось сразу же сорвать ее с места и поднять на поверхность, даже выдернуть голову из воды метрах в 20 от берега. Продолжаю в том же духе, даже ускоряя подмотку – очумело тряся башкой, щуренок доезжает до уреза травы, касаясь воды только хвостом, и наконец-то перелетает через нее, и выстрела все нет. Успел. Зачет. 263 грамма. Смешно? Мне - ни капельки, я все сделал правильно, тур практически сыгран.
    В третьем часу я прибежал сюда из третьего сектора, через пол-зоны. Упирался в щуку до конца, много работал «на смене», но, кроме шестидесятиграммового окунька на KeytechSwingImpact 2”, не доловил больше никого. Повезло Диме Купеску – мы с ним стояли бок о бок, и последняя килограммовая щука досталась ему, а не мне. Тоже уцепил ее за бок, кстати… подсек мгновенно и шанса своего не упустил. Обошел меня – мы с Димой в итоге заняли вторую и третью позиции после взявшего зону Немичева.
    Что ж, первый тур нам вполне удался. Товарищи не подвели: Макс сыграл очень неплохо, наколбасил окуней и судачков в зоне С, он шестой. Отловился и Алексей – пусть не так удачно, но своих судачков нашел. А, главное, теперь у нас открыты глаза: тактика ясна, точки зафиксированы. Леша займется щукой в правой части зоны А, Макс постарается наловить судачков в середине своей зоны В. Мне предстоит дальняя зона С – она самая тяжелая, ярковыраженной монотактики в ней мы не придумали, рыбы мало и она очень запрессована в первом туре. Признаюсь сразу: разгадать зону мне не удалось. Честно отбегав по всем намеченным перспективным секторам, упираясь на всех нужных дистанциях самыми верными приманками, максимально выложившись – я не добился даже поклевки. Из 17ти участников без рыбы оказались семеро – то, что в этой компании, кроме меня, «посчастливилось» оказаться еще и мастерам из мастеров, Андрею Чепкасову и Диме Купеску, было слабым утешением. Ноль – что может быть отвратительнее… но, к счастью, бенефис Алексея в зоне А (он выиграл ее с большим отрывом, тремя отличными щуками, одна из которых стала самой крупной рыбой турнира, она «затянула» на 1255 гр) и неплохое выступление Максима (стабильность – признак мастерства) спасли наши дальнейшие перспективы. Отрыв от лидеров – велик, но положение наше не безнадежно, если завтра выложимся и чуть-чуть повезет (в смысле, если хоть немного провалятся конкуренты) – шанс на пьедестал у FishingStockTeam есть.
    Дождь зарядил на всю ночь – но в гостинице сухо и тепло, можно расслабиться и спокойно собрать в кучку мысли и приманки. Изменений в тактике не предвидится: Максу в А нужно упереться в щуку, плотно и бескомпромиссно. Ее там много, и даже одна пойманная рыба приведет его прямиком в «пятерку», риск минимален. Алексею надо будет приложить все свое умение, уцепить хоть одну рыбку в проклятой зоне С. Ну, а я займусь судачком: очень непривычно ловить его на ближней дистанции с граммовым грузом, но ничего нереального в такой методе нет. По суводям, по корягам… что-то наковыряю. Под непрекращающимся ливнем мы выдвигаемся на позиции, всего за полчаса до построения с неба еще льет так, что поневоле начинаешь жалеть себя, выходящего в эту мерзкую стихию. Но с рассветом стена дождя поредела, к построению с неба летели уже последние капельки, и стартовая ракета ушла практически в чистое небо. Это добрый знак – а то, что мне очень повезло со жребием, просто обязывает сыграть по-максимуму. Я стартую в отличном секторе, на этой обширной и очень тихой обратной струе вчера наковырял клыкастых Саня Котоман, мелких но много, восемь штук. Для работы на ближней дистанции я взял жесткий, нервный рокфиш с очень чувствительной вершинкой – старую, добрую SoareSaltyShotc #0.3м шнуром. Один грамм, TsunekichiWorm2” «масло», старт.
    Вначале сектор кажется пустым, я начинаю с наиболее перспективной на вид точки, где обратка вплотную подходит к руслу, создавая «мертвую зону» нулевого течения. Но там отклика нет, хотя дно и отличное, твердое, с частыми вкраплениями ракушки. Перехожу к работе «веером», здесь обязательно кто-то отзовется, надо только подобрать ключик. Наконец-то, минуте на пятнадцатой, желанное «нависание» на средней дистанции, хорошее сопротивление на конце шнура. С замирающим сердцем поднимаю рыбку к поверхности, плавно выбрасываю на берег – есть, теперь все будет хорошо. Судачишка на 150 граммов – какой же ты желанный, после вчерашнего облома. Ответил после изменения рисунка анимации, оказалось что требуется более активный и высокий подрывчик – и там, где никто не реагировал на волочение, начали отзываться зубастые малыши. Еще поклевка – еще один, и третьего я добрал на смене, сработал BaitBreathNeedleRealFry. Это - совсем детеныш, граммов на 30. Видимо, точка выбита окончательно, на какое-то время здесь не осталось никого.
    По первому часу я оказался в лидерах – и, главное, поймал «волну». Мой сектор оказался засвечен совершенно безнадежно, я сюда уже не добегу – вокруг хищно нарезает круги Чепкасов, не упустят шанса половить в сладкой «обраточке» и другие коллеги, кому выпало начинать неподалеку. Но я уже спокоен, на какое-то время этот сектор я очистил, а свою рыбу найду еще где-нибудь. Тем более, что следующий старт тоже неплох, в этом коряжнике ловили не много, но постоянно. А мне, судя по событиям в видимой части зоны, для хорошего итога хватит еще пары рыбок. Коллеги пока не распочинились – но своим позитивом мне удалось поделиться (по телефону) с Максимом, который чуть было не сдал под прессом разрывающего зону А Виктора Непомнящего. Лови, Макс, не сдавайся, упирайся в щуку. Поймаешь ты ее или нет – решение принято командное, а значит – правильное, и никто тебя ни в чем не упрекнет. Работаем.
    Дальше была довольно несложная и очень душевная рыбалка. Вначале случился сход на средней дистанции, я чуть отвлекся от проводки и прозевал поклевку на три грамма и все ту же чудесную «сороконожку» Bait Breath Bugsy 2,5”.
    [​IMG]
    Встряхнулся, собрался и следующего клыкастика уже не упустил. Наперегонки с Витей Боришевским, вставшим рядом, мы ковыряли рыбку целый час, по очереди. Это мини-соревнование Витя выиграл по всем статьям (четыре против трех моих, причем один из четырех - толстый, более 200 граммов). Но мне вполне хватало трех – больше хвостов в нашей зоне никто не поймал до самого финиша третьего тура. Ловил и вблизи, и на выбросе, в струе. Практически все поймал на Bugsy. Правда, с первой позиции меня сдвинул Алексей Горбенко, его пять рыб оказались немного тяжелее моих шести. Ну, все равно не посрамил команду – наш общий итог третьего тура оказался просто фееричен. Единственную свою поклевку Лисица реализовал, и эта щучка на 355 граммов дала ему третью позицию в зоне. Макс поборол темную полосу, накрывшую его на старте, влупил трех щук общим весом почти в килограмм, и вышел на четвертую ступеньку. 2-3-4... как говорится, дай Бог каждому.
    Разумеется, мы были небезупречны. Многого раскусить просто не успели – так глубоко понять ситуацию, как (к примеру) умница Костя Трокай, нам не удалось. Его тема оказалась абсолютно адекватна – Константин сделал игру на самой массовой рыбе, на судачках, которых в итоге (по хвостам) было поймано значительно больше, чем щук и окуней, вместе взятых. Он понял, что рыбки не очень охотно реагируют на плотный джиг по дну (это в третьем туре, когда я занялся судачками, дошло и до меня). Но я просто чуть изменил рисунок анимации, а Трокай пошел дальше. Он взял вкусную парусящую приманку (конечно, ею оказался идеальный твистер BaitBreathCurlyGrub в 2,5” и даже иногда в 3,5” размере), и стал подвешивать ее в струе на грузе минимальной, даже менее чем минимальной для «правильного джига» массы. Приманка касалась дна лишь изредка – а в основном парила в потоке над ним, очень эффективно побуждая к хватке судачков, стоящих на самом дне, зависая прямо у них перед носом. Ползущему червяку рыбы просто уступали дорогу – а твистер жрали «на ура». Во втором и третьем турах Костя, подобрав эту методу, дважды сыграл «в тройке», что в итоге и привело его на верхнюю ступеньку пьедестала в личном зачете. Снимаю шляпу. Мастер. Чемпион. Мы так не смогли – но уверенное выступление Максима и Алексея вытащило нашу команду из ямы, в которую столкнул ее я своим «нулем» во втором туре. Сделанного в последний день нам хватило для командного «серебра» - думаю, это отличное завершение спиннингового сезона – 2012.
    За игру в Стародубовке я искренне благодарю:
    Уважаемых коллег, дорогих друзей из Донецкой Федерации, подобравших великолепную спортивную акваторию со сложными условиями ловли, с разноплановой рыбой в более чем достаточном количестве;
    Спонсоров турнира, обеспечивших достойное награждение лучших спортсменов отличными, нужными и ценными призами;
    Судейскую бригаду, за добросовестное и доброжелательное исполнение непростых обязанностей;
    Спонсора команды – интернет-магазин Fishingstock.com.ua, за более чем адекватную финансовую поддержку команды, а особенно – за великолепные приманки. Японская съедобная резина от BaitBreath была в этот раз вне всякой конкуренции;
    Моих замечательных коллег и друзей, Алексея Лисицу и Максима Нестерцова, за мастерство, за отменный результат. И за правильное, воистину фанатичное отношение к спорту. Спасибо вам, дорогие. Постараюсь соответствовать ).

    [​IMG]
     
    Мишаня, Любитель, Миха и 12 другим нравится это.
  2. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Браво.gif

    Достойное закрытие спортивного сезона 2012 ! :ay: Мои поздравления команде FishingStock ! :br:
    Олег, похоже Вы с Алексеем на радостях даже дипломами обменялись? ;)
     
    VaD1M нравится это.
  3. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.401
    Благодарю Вас сердечно, ув. Иваныч )
    ух вы и глазастый )
    я надеюсь, еще не задолбал спортивными подробностями. Как надоест - намекните )
     
  4. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Да ну, разве ТАКИЕ отчёты могут надоесть! :) Как раз именно в подробностях их ценность! :ay: Пишите, Sizon, пишите !!! :bs:
     
  5. МИШОК

    МИШОК

    Регистрация:
    29.02.12
    Сообщения:
    1.014
    Прекрасный отчёт спортсменов, как ,на что, и чем, очень интересно и увлекательно!!! При чтении АЖ во рту пересохло , так захватило!!!!
    Спосибо за отчёт.
     
    Миха, Konstantin и Sizon нравится это.

Поделиться этой страницей