Ледобур

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 02.12.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.810
    Каждый любитель подлёдного лова среди прочих приспособлений имеет ледобур. Когда ледобуры только появились, было несколько различных конфигураций, они отличались в первую очередь по конструкции сверл. В процессе освоения приспособлений для бурения льда произошёл естественный отбор, и многие конструкции не выдержали конкуренции со шнековой. Ледобуры шнековой конструкции хороши не только тем, что быстро и без больших усилий режут лёд, но и выталкивают ледяные крошки на поверхность.

    Конструкция шнекового ледобура. Режущая часть шнекового ледобура состоит из двух и более съёмных ножей, острие которых направлены в разные стороны и наклонены к плоскости льда под углом 10-12 градусов. Вокруг штока спиралью идет лента, называемая шнеком. Верхний конец этой ленты приварен к трубке штока, а нижний к держателю одного из ножей. Сейчас выпускается несколько разновидностей шнековых ледобуров, которые отличаются друг от друга шириной захвата режущей части, количеством и густотой насадки винтов ленты шнека, устройством соединительных замков, типом ножей и направлением вращения при бурении.

    Диаметр ледобура. При выборе диаметра ледобура необходимо учитывать величину предполагаемого размера объекта ловли. Диаметры 90– 100мм обычно используются рыболовами-спортсменами, когда требуется сверлить много лунок и средний размер рыбы невелик. Чем меньше диаметр, тем легче и быстрее можно просверлить лунку.

    Среди любителей ловли окуней самые популярные ледобуры с диаметром сверления 110мм. Более универсальными можно назвать ледобуры, сверлящие лунки диаметром 120-130мм, которые подходят для ловли почти любой рыбы: плотвы, окуня, судака.

    Если рыба крупная, например, лещ больше 1кг, щука или судак до 4кг то следует выбрать ледобур с диаметром сверления 150мм. Лунки 175 и 200мм необходимы для ловли очень крупной рыбы.

    Ледобур «Питерский» («Ленинградский»). Он выпускается до сих пор и достаточно хорошо знаком любителям подлёдной рыбалки. Длина шнека такого бура позволяет сверлить лёд толщиной до одного метра. Ножи этого бура легко поддаются заточке в домашних условиях, но это требует определённых навыков. Диаметр шнека и соответственно диаметр пробуренной им лунки 130мм. Питерские буры отличаются материалом изготовления ручек, цветом и немного устройством соединения двух частей.

    ленинград.jpg

    Барнаульский ледобур. В отличии от питерских они имеют широкий модельный ряд и позволяют бурить лунки разных диаметров, от 100 до 180мм.

    В последнее время зарубежные ледобуры постепенно вытесняют отечественных производителей. Безусловный лидер серди зарубежных буров – продукция компании шведской компании Mora (KJ Eriksson). Основное отличие шведских ледобуров от отечественных заключается в направлении вращения ручки при сверлении лунки. В зарубежных инструментах шнек нужно вращать по часовой стрелке, тогда как в питерских и барнаульских наоборот – против часовой стрелки. Большинство из нас привыкло бурить лунки против часовой стрелки, но с другой стороны – переучившись, Вы будете сверлить не хуже. На самом деле, это очень удобно, так как при сверлении по часовой стрелке, больше нагружается левая рука, а правая соответственно меньше устаёт. Когда рыболову приходится много перемещаться по водоему и сверлить большое количество лунок, при использовании отечественного коловорота правая рука сильно устаёт – это плохо сказывается на качестве игры снастью. Правая рука обязательно должна находиться на верхней ручке, левая ниже. Сверлят лунки без нажима на бур, стараясь его не раскачивать и держать строго вертикально. При этом ледобур сам будет заглубляться в лёд и выбрасывать из лунки ледяную крошку. Если же без нажима ледобур не сверлит, значит, пришло время менять ножи.

    барнаул.jpg

    Шведские ледобуры Mora. Популярны во всем мире. Ассортимент шведских ледобуров включает в себя 6 моделей, различающихся диаметром от 110 до 200мм, цветом, высотой спирали шнека, системой складывания рукояти, габаритными размерами. Ножи имеют полусферическую форму со сложной дугообразной режущей кромкой. Благодаря такой форме ножей, бур одинаково легко справляется как с сухим, так и с мокрым льдом. Чтобы знаменитые шведские ножи прослужили Вам долго, необходимо помнить главное правило – режущая часть буров Mora боится песка. Каждый раз при бурении осматривайте поверхность льда на наличие песчаного налёта. Бытует мнение, что шведские ножи заточить самостоятельно невозможно. И если они затупились выход один – покупать новые. Однако, есть люди, которые приспособились с успехом точить и эти ножи.

    мора.jpg мора.jpg

    Запасные ножи для ледобура Mora. Шведские ледобуры изготавливают из качественных конструкционных сталей, которые при минимальной толщине выдерживают большие нагрузки. При этом собственная масса бура остаётся небольшой. Спираль шнека сделана из цельной заготовки и надёжно приварена к штоку. Ножи изготавливаются из нержавеющей стали, допускается их хранение без просушки, они не заржавеют и не затупятся от этого. У шведских буров специальная технология покраски шнека – чтобы снять с него наледь достаточно на короткое время опустить ледобур в лунку, а затем легко очистить рукой. У многих моделей рукоятка может регулироваться по высоте. Ручки шведских буров изготавливаются из твердой резины, не промерзают и не раскалываются при падении бура на лед. Все эти качественные детали определяют цену, шведские буры дороже отечественных.
    [​IMG]
    Финские ледобуры Rapala. Финские буры отличаются от других большой разбежкой диаметров шнека и тем, что оснащаются не режущими ножами, а съёмными режущими головками. Финские ледобуры выпускаются двух видов, одни складываются пополам, как питерские, другие имеют цельный длинный шнек, а для транспортировки у такого бура складывается только ручка. Главным достоинством такой модели считается неразборность по основной трубе, из-за этого на ледобуре невозможно нарушить соосность верхней и нижней частей. С помощью такого бура можно сверлить даже наклонные лунки. Ледобуры Rapala выпускаются с диаметром головки 90-180мм.
    Универсальной в этой линейке можно считать бур с головкой 115мм. Такой бур можно применять даже при ловле леща. Сверлится сразу 3 лунки рядом, а затем благодаря сферической головке сверлением под углом убираются перегородки. В такую лунку можно вывести практически любого леща. Также можно использовать сменную головку большего диаметра, посадочные места у них унифицированы и не зависят от размеров. Однако при этом шнек не будет справляться с выбросом ледяной крошки и, скорее всего, придётся вытаскивать бур и извлекать ледяную крошку.

    рапала.jpg

    У импортных ледобуров есть один минус, ножи к ним очень трудно заточить в домашних условиях, а цены на запасные части очень высокие.

    Мотобуры. Последнее ноу-хау в области бурения льда – мотобуры. Бывают нескольких конструкций, но сводится всё к облегчению труда человека. Мотобуры есть с электрическими и бензиновыми моторами. Есть конструкции которые позволяют бурить как с помощью мотора, так и с помощью ручного привода, просто меняете мотор на ручку и всё.

    мотобур.jpg

    Уход за ледобуром.
    Соблюдение нескольких правил позволит буру служить Вам очень долго:

    1. После рыбалки всегда протирайте насухо ветошью ножи ледобура. Независимо из какого материала они сделаны. Неплохо было бы время от времени смазывать ножи тонким слоем машинного масла

    2. Не бейте ножами ни по какой поверхности, даже по льду, не сбивайте с ножей намерзший лёд

    3. Не снимайте с ножей лёд при помощи огня, из-за этого закалка метала ножей может быть опущена и они перестанут держать заточку

    4. Если у вас раскладной бур – регулярно для предотвращения заклинивания смазывайте место соединения колен.

    Хорошего Вам льда!:ab:

    2.jpg 3.jpg
     
  2. Aleksandr

    Aleksandr

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    807
    питерский титановый 3-ножа

    [​IMG]

    российский НЕРО народ пишет+ бурит не хуже шведских - слабовата верхняя часть ручки.

    [​IMG] [​IMG]

    варианты запасных ножей

    [​IMG]
    Титановый ледобур 3 ножа стандартный 130мм (СПб) цена: 5000.00 -5.500 руб Санкт- Петербург
    титан ледобур 130мм ооо"турбо старт" Пушкино- 250 долярив
    Титановый ледобур Rapala 115мм (СПб)цена: 8500.00руб.
     
  3. лелик

    лелик

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    105
    Интересно а сколько же он может стоить??:ai:
     
  4. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.810
    Титановый бур на 150, производство г.Санкт-Петербург.

    [​IMG]

    Можно проковырять более 90см льда. Очень легкий, практически ничего не весит. Выполнен под "две руки" с хорошим вылетом рычага. С учетом наличия обычных (без рельефа) питерских ножей - сверлит хорошо, главное на него давить. "Замыливается" в рыхлом льду, в общем-то, как и другие модели - тут преимущества особого нет.

    [​IMG]

    Барнаульские ножи не подходят, т.к. у них расстояние между отверстиями для болтов больше, чем у питерских. Болты под прямую отвертку.
    Минус: в сложенном состоянии защитный пластмассовый чехол на ножах практически не держится. Надо его чем-то подвязывать.
    Цена - около 180 у.е. Это 2-х ножевой, а 3-х ножевой - около 200 у.е.
     

    Вложения:

    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      92,6 КБ
      Просмотров:
      19
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      47,8 КБ
      Просмотров:
      10
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      54,8 КБ
      Просмотров:
      14
  5. Agentx86

    Agentx86

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    329
    В наше время один из самых доступных буров это барнаульский. Невысокая стоимость за неплохой бур. Сейчас участились подделки этого бура. Будьте внимательней.
     

    Вложения:

  6. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.117
    Мой знакомый купил Барнаульский бур 130 мм. Бур "лизал" и не бурил лед. При проверке оказалось, что ножи практически не закалены, из сырого металла. После закалки работает в удовольствие!
     
  7. Agentx86

    Agentx86

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    329
    Так может он купил подделку. Скажите ему о основных отличиях
     
    Ivan_Ant нравится это.
  8. Danil

    Danil

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    11
    Обязательно нужно проверить ручку( должна быть подписанной), на месте стыка бумажная наклейка с указанием модели и краски применяются всегда одни и те же на всех моделях у встреченных подделок всегда другие оттенки. Ножи не установлены и завернуты в промасленную бумагу. Часто бывает у родного Барнаула проблема с резьбой для винтов- это для них норма так же как и качество ручек
     
  9. Agentx86

    Agentx86

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    329
    Всем привет. Скоро зимняя рыбалка начнется. Собираюсь купить бур. Решил брать барнаульский на 130 мм. Но не могу решить брать классику или двуручный. До этого сверлил морой на 150. Первую рыбалку было тяжело. Потом стало полегче. Мне казалось что одинаковые движения двумя руками меня только сбивают. У меня еще такая особенность, что правая рука заметно сильнее левой. В техникуме при жиме 16 килограмовой гири левой рукой поднимал меньше 10 раз, а правой больше 30. Что-то я от темы отклонился. Вопрос тем кто использовал отечественные буры как обычные так и со смещенным центром тяжести(двуручные). Каким было удобней бурить? Какой лучше брал метровый лед? Я больше склоняюсь к классике, но гдето в глубине души вертится фраза "две руки лучше чем одна". Ну и за компанию задам еще один вопрос. У кого какой бур?
     
  10. Виктор Андриенко

    Виктор Андриенко

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    1.721
    У меня *Ленинградский* куплен в 1981 году в ГУМе (Москва) за 15 рублей. Уже и варил его и красил, ножей кучу поменял-а он все бурит и не ломается. Но вопрос приобретения чего нибудь более современного, уже витает в воздухе. Так что этот вопрос тоже интересен. С уважением!
     
    Виталий Васильевич нравится это.

Поделиться этой страницей