Летняя палатка

Тема в разделе "Снаряжение, экипировка", создана пользователем Павел, 25.03.10.

  1. Павел

    Павел

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    41
    ВИДЫ ПАЛАТОК

    Индустрия по производству туристического снаряжения настолько шагнула вперёд, что в настоящее время рынок изобилует огромным количеством товара, как говорится на любой вкус! Например, автолюбителям предпочтительно, чтобы палатка была наиболее комфортабельной вне зависимости от её весовых характеристик, для «пешеходников» же малый вес имеет большое значение, для любителей высокогорья нужны палатки, выдерживающие экстремальные погодные условия, и т.д. Итак, обо всем по порядку.

    По видам туризма выделяют:

    • Палатки для пеших и горных походов.
    Исходя из специфики этого вида путешествия: ежедневные переходы, вероятность попадания в неблагоприятные погодные условия и т.д., эти палатки должны обладать в первую очередь небольшим весом, водонепроницаемостью и жёсткой конструкцией, чтобы выдержать давление ветра и снега. В среднем вес палатки не должен превышать 1,0 -1.2 кг в расчёте на одного человека. Хорошо, чтобы палатка была оснащена «юбкой» для защиты от снега

    • Палатки для водных походов.
    Водный туризм, как правило, исключает походы в зимние периоды. Следовательно, защита от снега, скорее всего, не понадобится. Ночевки в водных путешествиях обычно организовывают на берегах рек или каньонов, где особо сильные ветра – большая редкость, следовательно, повышенная ветроустойчивость палатке ни к чему. Вес также не слишком критичен /допустимо 1,3-1,6 кг на человека/. Потому палатки для водного туризма отличаются большей комфортабельностью.

    • Палатки для высокогорья.
    Специально рассчитаны на использование в экстремальных условиях: низкие температуры, ветра, перепад высот и т.д. Среди высокогорных палаток различают экспедиционные и штурмовые. Экспедиционные палатки предусматривают создание базовых лагерей по ходу восхождения, иными словами такие палатки могут стоять на одном месте в течение долгого времени, поэтому должны быть максимально ветроустойчивы, чтобы выдерживать давление ветра и снега.
    При восхождениях, не предусматривающих установку базовых лагерей, используются штурмовые палатки, которые на протяжении всего времени несут с собой. Поэтому они помимо хорошей ветроустойчивости должны обладать ещё и минимальными весовыми характеристиками.

    • Палатки для велотуризма.
    Для велопутешествий одним из важных требований, предъявляемым к палатке, является компактность, т.е. в сложенном виде она должна занимать минимум места. Потому как специфика велорюкзаков не позволяет транспортировать пусть даже ультра-легкие, но очень габаритные вещи. Для одиночек существует сверхлёгкая палатка-спальник, своеобразный саркофаг, повторяющий контуры человеческого тела.
    • Палатки для кемпинга.
    Предназначены для стационарного проживания в каком-либо месте, потому их главная отличительная черта – повышенная комфортабельность. Кемпинговые палатки требуют большого пространства для установки, некоторые, имеют большую высоту, т.е. в них можно находиться не только лёжа, но и в полный рост. Среди них существуют модели, оснащенные несколькими комнатами, дополнительными тентами и т. д. Палатки этой серии хороши для автомобильных путешествий. Как правило, весовые характеристики особой роли здесь не играют, потому среди общего многообразия распознать кемпинг-серию очень просто, достаточно глянуть на вес, если он варьируется от 7 кг и выше – это однозначно палатка для кемпинга.
    В общем, у каждой палатки есть своё предназначение, исходя из которого, её приобретают для того или иного вида путешествия. Обратите внимание, как правило, в каталогах фирмы указывают рекомендуемую сферу использования палатки: для горного туризма, альпинизма, автотуризма.

    По внешнему виду:

    • Домик – палатки такой формы пользовались очень большой популярностью во времена Советского союза. Основная масса «домиков» изготавливалась из брезента – как показала практика, он отлично спасает от дождя, снега, ветра и т.д. Главный минус этого материала – большой вес, а уж при намокании он увеличивается троекратно. В отличие от современных конструкций «домики» не так просты в установке, а так же обладают невысокой ветроустойчивостью. Однако внутри эти палатки очень удобны, потому на сегодняшний день их активно используют в походах выходного дня и в стационарных палаточных городках.

    • Полусфера - каркасная палатка, устанавливается на перекрещивающихся дугах. Главное преимущество этой модели – хорошая ветроустойчивость (до 50-60 м/с). Однако нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлен каркас. «Кулибины» советских времён частенько мастерили «полусферы» используя для каркасов титановые трубки, сейчас титан является дорогостоящим материалом. В настоящее время применяют либо пластиковые стойки, либо трубки из алюминиевых сплавов. Пластик в условиях высокогорья использовать не рекомендуется, т.к. он становится очень ломким. Алюминиевые каркасы гораздо более долговечны и надежны. К «минусам» данной конструкции палатки можно отнести меньший жизненный объём из-за сферического свода.

    • Полубочка– она же «ангар» или «цилиндр» отличаются несколько лучшей обитаемостью, большим полезным объёмом, обеспечивает более комфортные спальные места, большую высоту просвета палатки. У «полубочек» дуги идут параллельно друг другу. Палатка может устанавливаться при помощи 2 или 3 дуг. Третья промежуточная дуга утяжеляет конструкцию, но предотвращает провисание тента. Палатки данной конструкции не предназначены для высокогорных восхождений.

    • "Гробик"– его каркас состоит из 2-х дуг, которые ставятся параллельно друг другу, а затем скрещиваются в двух точках и закрепляются. Получается палатка удлиненной формы, довольно высокая и симпатичная. Как правило, они имеют небольшой вес и в сложенном состоянии занимают малый объём.

    Итак, на сегодняшний день из всего вышеперечисленного отметим, что наиболее универсальным вариантом является «полусфера», однако она заметно проигрывает в комфортабельности, так что выбирайте исходя из того, что для вас является приоритетным.

    • Летние палатки– рассчитаны на тёплое время года, легкие по весу, но, зачастую, совершенно не приспособлены к неблагоприятным погодным условиям.

    • Межсезонные палатки– более универсальные модели, их можно прекрасно использовать летом, весной, осенью а так же при благоприятных зимних условиях. Способны защитить и от проливных дождей, и от снегопадов. Однако в условиях суровой зимы их использовать не рекомендуется. В отличие от летних, они имеют больший вес.
     
  2. Павел

    Павел

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    41
    Как выбрать палатку?

    Кто из нас не ходил в школьные походы? Песни у костра, прогулки под луной. Все это было практически у каждого. И всем известно, что ни один поход не обходится без палатки. Сегодняшний выбор палаток настолько разнообразен, что по неопытности можно легко запутаться и купить не совсем то, что нужно для предстоящего похода.

    Цель этой статьи как раз и заключается в том, чтобы помочь Вам с выбором одного из самых основных аксессуаров, необходимых при отдыхе на природе - палатки.

    Итак, существует четыре основных критерия, по которым нужно выбирать палатку:

    1. Цель похода - семейный пикник или к примеру, длительный сплав по реке со многими ночёвками
    2. Количество необходимых спальных мест
    3. Простота сборки и разборки конструкции
    4. Качество (надежность и вес) материалов из которых сделана палатка

    Рассмотрим критерии выбора палаток более подробно.

    По типу целевого использования палатки подразделяются на:

    Палатки для пеших и велосипедных походов (Backpacking/Bicycling Camping)
    Этот вид палаток имеет легкую и компактную конструкцию, по форме выполненную в форме купола (как правило). Этот вид палаток можно брать с собой практически в любое путешествие, не предусматривающее длительных стоянок. А для того чтобы переночевать на свежем летнем воздухе или спрятаться от дождя они подойдут наилучшим образом.

    Семейные палатки-купол (Family Dome)
    Это не самые вместительные палатки, но они заметно больше, чем палатки для пеших и велосипедных походов. В установке этот тип палаток довольно прост и, как правило, при необходимости уже собранную палатку можно перенести с места на место без необходимости её разборки.

    Большие семейные палатки (Cabin)
    Это уже серьезный вид палаток, характеризующийся большой вместительностью и большим объёмом полезного пространства. Для установки этих палаток требуется довольно много места и процедура установки может быть довольно длительной. Эти палатки могут иметь несколько комнат и комплектоваться различными дополнительными аксессуарами: тентами, навесами и т.д.

    Палатки для семейного отдыха (Family Camping)
    Это большие многокомнатные палатки. Прежде чем решиться купить такую палатку, нужно точно знать, что Вам нужна именно такая. Это наиболее сложные в установке конструкции. В таких палатках можно находиться не только сидя или лежа, но и стоять в полный рост. Отправляясь пожить месячишко на берегу какого-нибудь озера или водохранилища нужно присмотреться именно к этому виду палаток.

    При покупке палатки обязательно обращайте внимание, какое количество спальных мест указано на упаковке. Как правило, это соответствует действительности и позволяет выбрать палатку нужного размера.

    Многокомнатные палатки позволяют разделиться на группы и обеспечивают дополнительный комфорт. Особенно это радует детей, которые и на отдыхе получают своё личное пространство. Для дневного отдыха, когда нужно спрятаться от палящего солнца или проливного дождя наилучшим образом подходят комнаты с сетчатыми стенками.

    Очень полезной функцией в многокомнатных палатках является наличие нескольких дверей. Это позволяет выходить на улицу в любое время дня и ночи, не беспокоя отдыхающих в соседних комнатах.

    Так же при покупке палатки обязательно убедитесь в том, что прилагается инструкция по сборке. Иначе можно будет долго гадать, куда что вставляется и к чему привязывается. Палатки купольного типа несколько легче в установке, но при этом менее вместительны. Перед тем как отправиться в поход обязательно потренируйтесь дома или во дворе собрать палатку, чтобы избежать неприятных сюрпризов на природе.

    При выборе палатки для пеших походов особое внимание следует уделить ее весу. Дуги палаток изготавливаются из фибергласа, что обеспечивает прочность и легкость конструкции одновременно. При изготовлении современных палаток применяются различные синтетические материалы, обеспечивающие водонепроницаемость и теплоизоляцию. Если Ваша палатка будет сделана из качественно материала, то она не выцветет даже после длительной бомбардировке солнечными лучами.

    В любом случае. Обязательно консультируйтесь с продавцами, а еще лучше спросите своих знакомых, тех, кто любит ходить в походы и знает в этом толк. Как и в любом деле, опыт приходит со временем и сразу выбрать и купить хорошую палатку самостоятельно довольно затруднительно. Слишком многое нужно предусмотреть.

    Надеемся, что эта статья немного приоткрыла некоторые секреты и теперь Вы серьезно подойдете к выбору своей палатки.
     
  3. bacha-sergey

    bacha-sergey

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.548
    Доброго времени суток.Возникла необходимость в приобретении летней палатки,долго выбирал и остановился на палатки Terra Ksena 3 Alu.Может кто уже пользуется такой,хочется услышать ваше мнение.Вот есть обзорное видео.

     
    ИВА нравится это.
  4. bacha-sergey

    bacha-sergey

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.548
    Ну вот и сбылась мечта идиота,купил палатку Terra Ksena 3 Alu.Ну что сказать,всё сделано на высшем уровне.Тестировать палатку буду 1 мая, на открытие водно-моторного сезона.
     
    ИВА, Нельсон55, Ингвар и ещё 1-му нравится это.
  5. руслан волк

    руслан волк

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    451
    а разве сезон открывается 1 мая:ah:
     
  6. bacha-sergey

    bacha-sergey

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.548
    Да,с 1 мая!Навигация у нас, с 1 мая по 15 октября.И каждый год мы его открываем на Старом Салтове б/о Соича.Желающие могут присоединяться.
     
  7. руслан волк

    руслан волк

    Регистрация:
    04.02.14
    Сообщения:
    451
    а это покатушки или рыбалка?
     
  8. bacha-sergey

    bacha-sergey

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.548
    Ну конечно покатушки и то ,не заплывая в зоны нерестилища.Запрет на ловлю с лодки снимается 10 июня.
     
    VaD1M и Ингвар нравится это.
  9. amanuma

    amanuma

    Регистрация:
    30.06.11
    Сообщения:
    695
    Завидую по доброму. Отличная палатка. Алюминиевые дуги в ней для уменьшения веса. За них можно было и не переплачивать. Если не будете использовать ее в пеших походах.
     
  10. bacha-sergey

    bacha-sergey

    Регистрация:
    14.02.13
    Сообщения:
    1.548
    Палатку покупал больше для вело-походов ну и конечно для рыбалки.Учитывал всё,и вес палатки и наличие тамбура,что бы можно было поставить два горных велосипеда.
     
    ИВА нравится это.

Поделиться этой страницей