Ловля карпа в труднодоступных и заросших водной растительностью местах водоёма

Тема в разделе "Карпфишинг", создана пользователем hikolai, 09.11.14.

  1. hikolai

    hikolai

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    1.260
    Добрый день всем.
    Очень интересная тема. Не знаю ,как у кого, а этот вопрос у меня наболевший. Просмотрел все , что предложил genrih_var . Все интересно и познавательно и почти все сходиться с моими наблюдениями по этой теме. Единственное в чем у меня пробел , так это ---- бойлы. Привык по старинке --- КУКУРУЗА , ГОРОХ, МАКУХА, а с бойлами у меня практики почти нет. Очень хорошо авторы статей обрисовали поиск и признаки " стола", где кормиться карп и применение отстегивающего грузила очень удачно в этой ситуации.
    И самое важное ( я так считаю ) ,как и показал мой опыт , карп очень полюбляет коряги , камыш, и всякие подводные заросли и суметь его "достать " оттуда, это большое мастерство и терьпение рыбака. Советую всем ,кого интересует эта тема , высказать свои наблюдения или наработаную практику по этой теме.
    Н.Н. п.с. Лучше поделиться на форуме своим рыбацким опытом, чем ссориться без всякого уважительного повода.
    Предложенные genrih_ var статьи для просмотра по этой теме
    http://www.carpfor.ru/page/lovlya-carpa-v-zaroslyah.html
    http://carpboat.ua/stati_o_ribalke/osobennosti-lovli-v-kamyshax/
    http://tihii-omut.com.ua/video/others/1408-lovlya-karpov-sredi-vodnyh-zarosley.html
    http://klevoe-mesto.net/publ/o_karpe/lovlja_karpa_v_trave/16-1-0-101
    http://carpfishing.by/225-lovlya-karpa-v-kustah-2.html
    http://carpfishing.by/150-zig-rig-ili-osnastka-s-drejfuyushhim-poplavkom-pete-castle.html
     
  2. genrih_var

    genrih_var

    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    165
    Ну, что же начинаем делится практикой!
    На водоемах, где я ловлю, основная проблема - это донные водоросли и раки в изобилии. Поэкспериментировав почти весь 2014 год (весна-осень) пока остановился на достигнутом. А именно, - ловлю сугубо на pop-upы. Перед рыбалкой, примерно за сутки бросаю их в дип и применяю оснастку с поводком примерно 1 м длины + -, иногда меньше. Главное чтобы бойл "висел" над водорослями примерно сантиметров 15-20. Длину поводка желательно проверять визуально с лодки, тоесть проверять (или наблюдать, измерять короче вычислить толщину шара водорослей, который все время по сезону меняется). В зону заброса розсыпью накидываю прикормочных пылящих бойлов фирмы Rocket Baits, запах выбираю в зависимости от насадочных pop-upов. На насадочные бойлы Rocket Baits, еще ни разу ничего на поймал (хотя почти каждую рыбалку одну палку на них стараюсь ставить). Но хочу заметить что ихние пылики завлекают карпа лучше всякой сыпучки. 10-20 пыликов и прикормочный стол в зарослях готов. Растворяясь какаято часть пыликов всплывает создавая "муть" в прикормочной зоне, находит ли карп сами бойлы среди "елочки" (водорослей) не знаю, но пузырей со дна куда пылики бросал - хватает. Ну а сами насадочные pop-upы - это уже по сезону. Холодная вода - фрукты, теплая - рыбные, морские. И как правило одна палка - всесезонные!!! ПВА сетка себя помоему в даной ситуацыи не опрадывает, стик тяжолый и тонет - как следствие pop-up с крючком часто застряет в водорослях, а там его раки добивают.
     
    Последнее редактирование: 09.11.14
    alex_novichok, Airfly, hikolai и ещё 1-му нравится это.
  3. hikolai

    hikolai

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    1.260
    Добрый день всем. Несколько лет назад приехали мы с другом на один пруд ( называть не буду ). По прогнозам рыбы там "кишит ". Пруд аккуратненький с свежими сижами , понравилось нам место в глубине залива, вокруг залива рос камыш. Позабросив дальняки и прикормив их, на сиже слева и справа поставили по две удочки под камыш, конечно прикормив и их. Прикормка тогда состояла из круп зерновых с добавлением запаренного гороха , ловили на горох и кукурузу . начались поклевки ( карпик до 2-х кг ) на удочки под камышом. Дальняки тупо молчали, прошло более часа и стал сматывать один дальний заброс и вытащил " сноп " травы. Тогда стала понятна причина молчания наших дальняков, начали искать чистые места, весь залив был в траве и водорослях, поднять насадку было нечем ( поехали не подготовившись ). Благо, что было жарко, раздевшись , пошел вдоль камыша и ногами нащупал твердое дно, без водорослей прямо под камышом, почти на противоположной стороне залива . Занес туда пару дальняков и немного сыпнул прикорма. Не успел дойти до сижи подтянуть лески , как одна из занесеных под камыш снастей натянула леску, удилище закачалось в стойке и потом сорвалась с места , пришлось делать "заплыв" вдогонку, при этом почувствовал под ногами , что все дно в заливе покрыто сплошным ковром травы и водорослей. Тогда " попался " карпик более 3-х кг, это был самый большой за всю рыбалку, потом были еще поклевки с этого места под камышом ( глубина в том месте была мне по я.... ). Несколько раз в тот сезон мы с товарищем ловили удачно на этом пруду . т.к. уже знали "секрет" этого пруда. Это еще говорит о том , что перед ловлей нужна хорошая разведка дна и хорошая подготовка к рыбалке,т.к. можно проехать вхолостую, а бензин сейчас стоит денежку. Теперь я беру всегда с собой эхолот( правда , еще не до конца изучил его показания характеристик дна, Если тепло, то стараюсь по старинке , ногами прощупать состояние дна, ногами почти всегда можно "нащупать " незаметную корягу и найти подходящее место для стола.
    При ловле на ЗИГ-рид у меня поклевок небыло, Наверное, действительно, при ловле на эту снасть нужно применять пылящие прикормки, на обычные зерновые толку небыло.

    По поводу надоедливых раков хочу сказать . Ловили как-то амура ,изредка проклевывал карп, на Винныках ( пруд вдоль скоростной). Хорошо все ловили, амур небольшой , до 3-х кг, но клевал хорошо на запаренную кукурузу . Поехали в очередной раз , применяли все те-же приемы, насадку, на том-же месте, на то-же прикормленное место, но клева амура так и не дождались, были подергивания ( сигнализатор пикнет и тишина ), это так надоело , что стал сторожить рядом с карповиками, в очередной раз успел посечь и вытащил крупного рака. Ничего путнего с этой рыбалки мы не привезли. Дома , посоветовавшись с знакомыми рыбаками, запарил пшено и поехали опять туда-же. Двое рыбаков сказали , что раки не любят зерна пшена и уходят с того места. Приехав на " свое " старое место, засыпали на прикормленное место зерна пшена. Начался кошмар с нашествием плотвы. и опять ничего путнего с этой рыбалки не получилось. Раки и теперь еще и плотва активно мешали ловить серьезную рыбу. Пытался приподымать над дном насадку( опять -же пареная кукуруза+ пенопласт ) Никакого положительного результата не последовало. " Пропала" очередная рыбалка на этом пруду , переехали в следующий раз на другой пруд. Так-что пшено против раков не "играет "
    Н.Н.
     
    Последнее редактирование: 10.11.14
    Червяк, kbok, genrih_var и 3 другим нравится это.
  4. genrih_var

    genrih_var

    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    165
    На мой взгляд, как я уже и говорил, при ловле на ЗИГ-рид надо особое внимание приделить длине поводка и дипованию бойла. Попробуйте понаблюдать за карпом, если есть возможность (небольшая глубина и прозрачная вода), стая карпов движется как раз над водорослями выискивал прогалины в них и как-бы погружается в них за кормом. Яркий и сильно пахнущий pop-up над водорослями или в прогалинах между ними карп не заметить не может. Ну и запахи, - попробуйте поднять со дна "сноп" водорослей и понюхать его. А летом в жару когда вода "цветет" вонища еще та. Водоросли гниют, и выделяют газ, отсюда и кислородное голодание. Если у карпа есть возможность уйти на чистую воду, то в зарослях Вы его не найдете. В жару на мой взгляд очень хороший дип - это давленый чеснок. Очень хорошо перебивает все вонючие запахи водоема и привлекает карпа. Ну а по поводу пыликов дак это да, прикормки типа "гейзер" очень помогают. Наверное потому , что карпу в траве на дне в теплой воде особо делать нечего. И опять же раки, - когда ночью их подсакою ловиш на фонарик, то видно как и где они седят. А сидят они именно на донной прикормке (зерновые), на бойлах, на плотном ковре из водорослей. Если поводок зацепят и на себя намотают, то и pop-upам достается.
     
    hikolai и Виктор Андриенко нравится это.
  5. genrih_var

    genrih_var

    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    165
    Снасти для ловли карпа на корки хлеба в водоемах, заросших травой. Снасть монтируют по образцу донной удочки с грузилом на конце лески и двумя крючками на поводках. Эта снасть отличается от донной удочки длиной поводков и весом грузила, составляющим 100—150 г. Длина поводка зависит от глубины водоема. Снасть применяется для ловли карпа на корку хлеба, плавающую на поверхности воды среди водной растительности. Поэтому длина поводков должна быть такой, чтобы корки плавали свободно и не погружались в воду.
    Первый поводок привязывают к основной леске в 2—3 м от грузила, длина его 1,5—2 м, длина второго поводка 1—1,5 м. Толщина основной лески 0,5 мм, поводков — 0,25—0,35 мм. Основное внимание при пользовании этой снастью следует уделить выбору насадки и положению крючка в ней. Хлеб лучше брать черствый, пролежавший 3—4 дня, лучше без мякиша. Из хлеба вырезают кубик размером 1 см3, в который последовательно через все 4 угла проколом вводят крючок и протаскивают поводок. После последнего прокола крючок необходимо повернуть на 180° и вколоть в кубик так, чтобы поддев его полностью ушел в корку. Используя вышеописанную снасть, необходимо тщательно маскироваться за растущими на берегу кустами, тростником и т. д. Поклевка карпа проявляется характерным всплеском и исчезновением приманки.
    Взято с http://okafish.ru/taina/karp.htm
    Корку хлеба можно заменить на pop-up с хлебным вкусом, например на K-G-1 (чёрный хлеб) коричневый от Richworth. В даном примере видно, что плавающий бойл может быть расположен и на поверхности водоема.
     
    alex_novichok, Червяк, hikolai и 2 другим нравится это.
  6. genrih_var

    genrih_var

    Регистрация:
    21.08.14
    Сообщения:
    165
    А вот еще интереснейший пример рыбацкой изобретательности!

    http://my.mail.ru/mail/s-abdulhakim/video/153/360.html
    http://my.mail.ru/mail/korzmir/video/546/856.html
    Если есть лодка и проблемы с забросами, то можно применять простую пластиковую бутылку. В этом году на нее щуку хорошо ловил (воблеры отдыхают). На удочку наловил жывцов и вперед. За пару часов 2-3 щуки взять вполне реально, особенно под конец карповой сесии, когда в садке - 0.
    http://my.mail.ru/inbox/sergeihanin/video/96/592.html
    http://club-fish.ru/ryby/schuku-na-butylku.html
    Карпа на нее не ловил, но в следующем году думаю попробовать.
    Снасть универсальная, творчества масса. Оснастку думаю можно применять любую от карповой до макушатника. Насадки тоже можно пробовать разные, - бойлы, кукуруза, горох, картошка и т.д. Прикормку прямо с лодки на снасть. Снасть отлично подойдет при ловли среди коряг и затопленых деревьев, там где палкой бросать бесполезно, где результат заброса - 100% зацеп и обрыв. А вот с бутылкой есть шанс и вполне приличный. Применение отстегивающего грузила в этом случае - обезательное условие. Если оставлять снасть на ночь, то налил воды в бутылку на 1/3 и светлячок туда бросил (думаю бутылку с берега видно будет хорошо). Тоже самое и в зарослях. Ставим pop-up по траве, расщитав длину поводка, или в "окна" по стандарту. Ну и в заключение - на больших водоемах, наверное, без мотора не порыбачиш, снасть скорее всего подходит для водоемов маленьких, там где поверхнось воды просматривается во все стороны не вооружонным глазом. Сигнолизаторов то нету, где же снасть искать, если поклевку проспал!!!
    P.s. На мой взгляд лучшая пластиковая бутылка - это из-под "Фанты" 1л. Там в углубление леску удобно укладывать. Цвет бутылки - прозрачная, можно краснрй краской полосок понарисовывать типа = = = = по окружности, тогда издали вращение хорошо видно. Зеленую бутылку на воде по заросля да еще и в сумерках нетвидно ваабще. Советовали еще гороха или кукурузы сухой внутрь без воды насыпать (это вместо колокольчика), но на мой взгляд это для рыбы как для кота консервная банка к хвосту привязаная, особенно если леска короткая!
     
    Последнее редактирование: 12.11.14
    hikolai и Виктор Андриенко нравится это.
  7. Professor

    Professor

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    7.542
    сам не ловил но видел год назад как соседи по рыбалке успешно ловили на бутылки на кировском.днем так следили а на ночь светляки цепляли.
     
  8. hikolai

    hikolai

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    1.260
    Довольно давно тоже ловил карпа по такому принципу, только на кружки. Главное грузило нужно где-то 250-350 гр. Легкие груза карп без проблем уволакивал с высокой скоростью. Был случай, что кружок из пенопласта от резкого рывка карпа разлетался на две половинки. Практиковал такой способ ловли карпа в местах ,где катушки не поставишь или было очень далеко от базы. Ставил с лодки или пешком вдоль берега под камыш. Снасть классно работала и зарекомендовала себя с положительной стороны. Ночью поклевку хорошо видно , светлячок вставленный в верхний пенопластовый шарик , который переворачивается при поклевке, светит довольно далеко. Только спать не приходиться, сигнализатора туда не поставишь приходилось ночью несколько раз обходить " владения" и визуально с помощью фонаря осматривать. Когда кружок ставили под камыш противоположного берега, ночные поклевки часто были не реализованы, утром находили кружок в камыше или под корягой с оторванным поводком, если карп уволакивал снасть на простор , только тогда он становился добычей. Такая ловля была у меня в Рябоконево, клевал там карп под камышом противоположного берега, глубина там была до 1.5 м
    Н.Н.
     
    Валерон и genrih_var нравится это.
  9. Hunt

    Hunt

    Регистрация:
    29.01.12
    Сообщения:
    3.616
    Сорри, не по теме...
    Здравствуйте Николай, не подскажите что сейчас в Рябоконево. Арендован став или нет, условия?
     
  10. hikolai

    hikolai

    Регистрация:
    20.08.12
    Сообщения:
    1.260
    День добрый. В ПОЗАПРОШЛОМ ГОДУ ТАМ БЫЛА ЦЕНА РЫБАЛКИ 100грв , но был там проездом ЗА ГРИБАМИ, не могу сказать , что там ловилось.Не могу сказать , что и сейчас там происходит, нужно связаться с знакомым, который недалеко живет.
    Н.Н.
     
    Hunt нравится это.

Поделиться этой страницей