Ловля плотвы зимой

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 23.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.819
    Плотва - самая многочисленная рыба в наших водоёмах. По размерам её можно отнести к средним рыбам. Обычная длина взрослой особи 14-18 см при весе 120-200 г. В водохранилищах ловятся экземпляры весом 800-900 и более граммов. Маленьких и средних плотвичек применяют в качестве живцов при ловле щуки, сома и окуня.
    Широкое распространение плотвы объясняется в первую очередь её неприхотливостью в пище. Она поедает червей, личинок насекомых, моллюсков, рачков, различные растительные организмы, особенно любит шелковицу и шарообразную зелёную водоросль, которая в изобилии появляется в водоёмах летом.

    Плотва живёт в реках, речках, озёрах, карьерах, прудах и даже в небольших ручьях. С похолоданием она перемещается на глубину. В реках держится вблизи русла, ям, омутов, подводных обрывов.

    2.jpg 3.JPG

    Зимний клёв плотвы начинается через несколько дней после перволёдья. Ловится она в течение всей зимы, но в глухую пору всё же реже. Плотва очень чувствительна к изменениям погоды.

    По первому льду рыба ведёт себя активно, плавает в поисках корма по всему водоёму. Чем толще лёд, тем пугливее она становится.

    Для ловли плотвы в феврале нужно выбирать время снегопадов с несильными ветрами. Неплохой клёв плотвы в это время бывает у самого берега, в местах впадения ручьёв, небольших речушек, на мелководье.
    Улучшение клёва происходит во время оттепелей, в пасмурные дни с ровной температурой, когда атмосферное давление почти не меняется.
    По последнему льду плотва устремляется в устья рек, а затем в верховья. В это время наблюдается наиболее активный клёв.

    Если в лунке после 10 минут лова не последует поклёвки, место ужения лучше сменить. На прикормленную лунку можно вернуться через 20-30 минут. В зоне лова целесообразно прикормить 2-3 лунки.

    Плотва любит держаться на тиховодье или на очень слабом течении. Её ловят только легкими снастями - удочкой с мормышкой и поплавочной удочкой.

    Используются и мормышки с насадкой, и безнасадочные. Мормышки для ловли плотвы имеют обычно чёрный или грязно-зелёный цвета. Также хороши серые свинцовые, латунные, медные мормышки.

    «Чёртик» - один из видов мормышек каплеобразной формы с тремя, реже с двумя крючками - замечательно приспособлен для ловли плотвы. Каждый крючок такой мормышки оснащают цветным кембриком (красным, белым, чёрным, жёлтым, серым, оранжевым), а на леску нанизывают чёрную или белую бусинку.

    Также широко применяют приманки «коза», «муравей», «капелька». Их обязательно оснащают кембриками различных цветов. К леске эти мормышки привязывают под углом 45-60°.

    Для ловли плотвы зимой используют следующие насадки: мотыль, червь, ручейник, опарыш, чёрный хлеб, тесто, личинку репейной моли. Желательно при ловле использовать прикормки (мотыль, каши, тесто, хлеб, панировочные сухари) с ароматизаторами (масло, мёд, кориандр).

    [​IMG]

    Лучше начинать проводку от дна, придавая мормышке плавную игру с небольшой амплитудой колебаний. Можно поднимать приманку достаточно высоко, чтобы определить, на какой глубине располагается рыба. Игру мормышки чередуют с паузами, которые не превышают 5 минут.

    Поклёвка плотвы чаще всего мало заметна, отмечается незначительным нарушением ритма колебаний кивка. Нужно немного подождать, когда кивок сам придёт в непрерывное движение, и потом несильно, но быстро подсечь.
    Пойманная плотва оказывает относительно весьма слабое сопротивление. С её вываживанием особых забот нет. Надо лишь остерегаться, чтобы сразу после подсечки рыба не ушла в коряжник или заросли и быть аккуратней с экземплярами весом более 400 грамм. :ag:

    Зимняя рыбалка на плотву:





     
    Professor, zekakh, макс77 и ещё 1-му нравится это.
  2. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.761
    Очень увлекательна ловля плотвы зимой на мормышку. Многим известно: плотва чаще всего клюет в толще воды, особенно на движущуюся приманку- когда она пускается вниз. Лучше всего этого эффекта добиться хорошо настроенной удочкой с мормышкой, и ловить активно- на игру.
    Ну и прикормка тоже имеет значение, она должна быть легкой и пылящей.

    Как раз межсезонье, изучать теорию и готовить матчасть...
     
    TiN :), bacha-sergey, Professor и 13 другим нравится это.
  3. Yershtvoyoumedd

    Yershtvoyoumedd

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2.197
    Плотва зимой часто меняет свои привычки. Каждая рыбалка у меня на плотву разная. То она предпочитает мормышку, то крючок, то вполводы, то со дна, то впроводку по кругу лунки, то на игру, а то ни-ни тронуть, то при падении приманки, то при подъеме, то на мотыль, то на кук или опарыш и даже перловку. Частенько на безмотылку или "медузу". Бывает, что большая стая сконцентрируется на глубине 1,5 - 2 м, а бывает на 3,5-4 (чаще всего), а то и на 5-6 м. Т.е. она берет на всё и по-всякому, но каждый раз надо подбирать ключик. Я бы сказал, у плотвы нет системы. Часто начинает брать после прикормки, но иногда прикормкой можно только испортить её капризный клев. Люблю ловить на поплавки. Палатка, две-три лунки, два-три варианта насадок и способов ловли. Затем убираю лишние удочки и оставляю одну, когда станет понятен её интерес именно сегодня. Заметил одну особенность - плотва лучше клюет, когда идет косой мелкий снежок, а когда ясно и очень морозно - хуже. Но это не догма, бывает и наоборот. Люблю ловить плотву больше всего!:)
     
    slaven, В.Н., Professor и 22 другим нравится это.
  4. Oplorro

    Oplorro

    Регистрация:
    17.10.16
    Сообщения:
    1

    это точно)
    у плотвы системы нет - хаос)
     

Поделиться этой страницей