Ловля щуки на жерлицы

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Иваныч, 19.12.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Эта снасть применяется в течение всего периода ледостава с переменным успехом - в зависимости от воздействия внешних факторов, оказывающих зимой на рыбу более существенное, чем летом, влияние. Основными объектами ловли являются судак и щука. Крупный окунь изредка попадается на мелкого живца по перволёдью, но чаще лишь сбивает его, зажигая при этом флажок. Ввиду малой активности из-за резкой смены окружающей обстановки зимой окуни более успешно ловятся на мормышку с мотылём или на небольшую зимнюю блесну.

    Жерлица состоит из трех основных разборных частей: стойка, пружинный фиксатор с флажком, катушка с кронштейном. Оснащается жилковой леской сечением 0,3-0,6 мм, в зависимости от предполагаемой добычи, и длиной, превышающей самую большую глубину водоёма на 3-4 м. На леску надевают два свободно скользящих грузика-оливка, далее идет карабин с застёжкой и поводок с крючком.

    3.jpg 2.jpg

    Идеальная жерлица должна быть:
    - компактной для транспортировки, но при этом заметной издалека в заряженном виде
    - чувствительной к поклёвкам, но не к порывам ветра
    - подходящей для разных условий, и для стоячей воды, и для ловли в быстром течении, для омутов и отмелей, а также для любой погоды


    Стойка жерлицы может представлять собой треногу или шест, который вмораживается в лёд возле лунки. Опытные рыбаки предпочитают жерлицы с плоским основанием, поскольку оно загораживает лунку, не позволяя хищнику испугаться света и сорваться с крючка. Для затемнения лунки применяется также заранее приготовленная горка снега, которая сталкивается в воду при вываживании.

    Чаще всего ловля на жерлицы сопровождается ужением живца на зимнюю удочку с мормышкой. Считается, что наиболее эффективным использование жерлиц бывает в первые недели перволёдья и на последнем льду, а также во время длительных оттепелей.

    Настораживание жерлицы и механизм её срабатывания. В большинстве случаев хищник питается зимой около самого дна. Лишь по последнему льду в связи с попаданием в водоём мутных потоков и перемещением мелочи щука и судак изредка поднимаются в полводы. Но это исключения. Поэтому живца опускают на леске до тех пор, пока она не провиснет. Это значит, что грузило коснулось грунта. Вращая катушку в обратную сторону, делают 4-5 оборотов, сгибают фиксатор, и его слегка загнутый конец заводят за рукоятку катушки. Жерлица насторожена.Теперь хищник, схватив живца, неизбежно потянет леску и та приведет в движение катушку. Фиксатор выстрелит и даст сигнал поклёвки.

    1.jpg

    2.jpg 3.jpg 4.jpg

    На поводок прикрепляется живец, способный свободно передвигаться на глубине не менее полуметра. Насаживание живца производится так, чтобы он сохранял подвижность и не уснул раньше времени. Существует много способов крепления живца, но, пожалуй, самый простой - зацеп под спинной плавник. Проделывают это осторожно не повреждая позвоночника, в противном случае он быстро погибнет.

    5.jpg 10.jpg

    Отрегулировав глубину погружения живца, леску зажимают в расщеп рогатки таким образом, чтобы при рывке она легко освобождалась и щука беспрепятственно начинала заглатывание наживки.
    Если живец всплывает на поверхность, используют грузик с определённым весом, чтобы он не давал живцу всплывать, но и не сильно его утомлял при движении.

    Очень важно в качестве живца взять рыбёшку из этого же водоёма. Опытные рыболовы знают, что даже ручейник, привезенный из другого водоёма, бывает в качестве насадки значительно хуже, чем выловленный на месте. Например щука редко тронет живца, если это малёк рыбы не из данной речки. Более того, она даже пескарю из своей речки отдаёт предпочтение перед привозным пескарём. Как она их различает, сказать трудно, но это факт.

    Все сказанное относится почти ко всем видам рыб, которых ловят жерлицей.

    Бывалые рыболовы говорят, что ставить зимнюю жерлицу нужно там, где летом ловил щуку. Добычливыми считаются места впадения рек, подводных родников, ниже перекатов, у краёв ям и около подводных растений. Здесь хищники часто охотятся. В январе на многих водоёмах начинают скапливаться газы от гниющей растительности и рыба перемещается к подземным ключам, к устьям рек и ручьёв. Если поставить жерлицу в том месте, где впадает ручей или бьёт ключ, обязательно будет поклевка.

    4.jpg 6.jpg

    7.jpg 8.jpg 9.jpg

    Удачи Вам в ловле на жерлицы !!!
     
    Festival нравится это.
  2. strongerOK

    strongerOK

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.023
    Уважаемые форумчане, давайте обсудим такую тему как "ловля на жерлицы". Честно скажу, еще ни разу не ловил на жерлицы, но в этом году есть такие планы.

    Интересует оснастка жерлиц: какие поводки использовать и какого диаметра, какого диаметра основную леску выбрать, какого веса груз и какой больше подходит живец.

    И где в Харьковской области Вы ловили щуку на жерлицы? В этом году не плохо по открытой воде ловил щуку в Рубежном, думаю там не плохо должно клевать и на жерлицы.

    P. S. Рыбачки, делитесь какими оснастками вы ловите зубастую.
     
  3. strongerOK

    strongerOK

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.023
    А на жерлицы, я смотрю, форумчане не ловят :ab:
     
  4. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Ловят, ловят! :bs: Стесняются, наверное потому, что видать много:bq: ловят! :ag:
    Ну или места сдавать не хотят! :bk:
    Я последние два-три сезона с этим видом рыбалки не сильно тесно работал, у меня в ящике всегда лежит пару жерлиц, ставлю иногда, но без особого результата, так, пару шнурков... а старые места уже не те...:bk:
    Живца покупал возле "Познани" на Героев Труда, когда был пескарь, то только его, а если не было, то в основном карасика. В Рубежном на жерлицы раньше щука шла отлично, без улова не возвращались никогда! Под Чёрным лесом в Печенегах на русле с 3-4 часов утра на жерлицы брал неплохой судак. :bs:
     
  5. strongerOK

    strongerOK

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.023
    Спасибо, Иваныч.

    Не хотят места сдавать, и не надо :ac:, сам поищу и надеюсь найду.

    Буду теперь знать где живца можно купить, а то так приедешь на жерлицы порыбачить, а живца не наловишь :ag:

    Вот и я в этом году хочу посетить Рубежное, и попытать счастья в этом способе ловли. Осталось только жерлиц купить, оснастить и дождаться льда. :ab:

    P. S. А по поводу оснастки жерлицы расскажите? Кто как оснащает жерлицы: поводок, крючки, диаметр лески и т. д. ?
     
  6. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Так как этот вид ловли у меня не приоритетный, то пользуюсь самой обыкновенной стандартной оснасткой жерлицы. Основная леса - 0.3(метров 50 на катушке), небольшой скользящий груз-оливка, хороший не длинный, но очень прочный поводок с качественным тройником, пристёгнутый на карабине к основной леске. В "заряженном" состоянии слегка загнутая часть края флажка банально цепляется за одну из ручек катушки.
    В общем работает без сбоев, даже от проклёва небольшого шнурочка! :ay:
     
  7. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.754
    Иду искать жерлицы.
    Да я уже давно не ловлю на жерлицы, если бы я ловил - в отчетах это было бы видно. А ранее я сильно увлекался этим занятием и результативно, если у меня будет время и вспомню, я обязательно раскажу о местах обитания зубатых и их распорядке дня. а пока конструкция моих жерлиц и оснастка.
    Спросите почему катушка самодельная; в ней смещено отверстие в шпуле, эксцентрик, "стравка" лески идет небольшими рывками чем прибавляет аппетиту щуке.

    С ув. Вадим.
     

    Вложения:

    • DSCF1042.jpg
      DSCF1042.jpg
      Размер файла:
      85 КБ
      Просмотров:
      108
    • DSCF1043.jpg
      DSCF1043.jpg
      Размер файла:
      84,9 КБ
      Просмотров:
      103
    • DSCF1044.jpg
      DSCF1044.jpg
      Размер файла:
      87,5 КБ
      Просмотров:
      96
    • DSCF1046.jpg
      DSCF1046.jpg
      Размер файла:
      89,1 КБ
      Просмотров:
      95
    • DSCF1048.jpg
      DSCF1048.jpg
      Размер файла:
      91,7 КБ
      Просмотров:
      98
    МИШОК нравится это.
  8. strongerOK

    strongerOK

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.023
    Иваныч, VaD1M спасибо вам за объяснения, да еще и в фотографиях, все наглядно видно :ay:

    Было бы очень здорово.

    Буду делать 10 жерлиц с разными вариантами оснасток, а потом буду выбирать какая эффективней будет работать.
     
  9. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.754
    Добавлю; толщина лески 0,3 мм. ,крючок одинарный по отечественной нумерации № 8- не переживайте я на № 6 с коротким цевьем на 3,5 кг. без проблем выводил, это мой рекорд по щуке, груз оливка "глухая" на растоянии от крючка 0,5 м.
    Прошу на меня не обижаться- далее в прцессе отвечу на вопросы и расскажу всю "технологию" ловли жерлицами, к сожалению на водоемах критически падает численность хищника и щас мало кто занимается этой ловлей.

    С ув. Вадим.
     
  10. strongerOK

    strongerOK

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.023
    На Вас никто и не обижается. :no:

    Да, рыбы все меньше и меньше и не только хищника.
     

Поделиться этой страницей