Марьевское водохранилище

Тема в разделе "Карпфишинг", создана пользователем А.А., 13.04.14.

  1. А.А.

    А.А.

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    195
    Впервые побывали на Марьевке с 11.04 по 13.04. Собирались туда с прошлого сезона, и выбрали, наверное, самое неподходящее время для выезда. Сомнения по поводу целесообразности поездки были – и в связи с напряженной ситуацией в целом, и в связи с погодными условиями. Но все же решили ехать.

    Выехали из Харькова утром 11го. В дороге нас застал дождь, который быстро перешел в крупный мокрый снег. Было очень странно ехать на карповую рыбалку в снегу.

    Дорога на Марьевку сложная в смысле большого количества поворотов, которые трудно запомнить из-за практического отсутствия ориентиров.

    На самом пруду грунтовка. Подъезд к пруду с двух сторон по грунтовой дороге. С передним приводом там делать нечего. На малой дамбе я застряла, вытягивали с тросом. На обратном пути – то же. Если вдруг при хорошей погоде на пруду застанет дождь - мне кажется, с передним приводом выехать невозможно.

    camps.jpg
    Разбили лагерь в секторе недалеко от дамбы. Очень сильный ветер, какое-то странное течение, которое сносило оснастки в направлении, противоположном направлению ветра. Побросала маркер – илистое дно, где-то в 30-40 метрах от берега начинается зона более твердого дна. Плавное понижение глубины. Слышала раньше, что существенных особенностей рельефа на Марьевке нет, поэтому решила ловить двумя удилищами на комфортной для себя дистанции и там кормить, плюс забросить удилище недалеко от берега метрах в 30, и одно разместить максимально в стороне от прикормки – справа в сторону дамбы. Делать все это точно не получалось в связи с сильным ветром и странным «течением» (или что это было такое).

    Довольно скоро случилась первая и нереализованная поклевка на крайнем правом удилище.

    Пила кофе в шатре, в это время над головой очень низко пролетели два военных вертолета, не похожих на украинские.

    Собственно о процессе рыбалки писать почти нечего – клева не было. На следующий день сменила точку ловли - прикормила. Поклевок не было. В какой-то момент резко, но ненадолго, потеплело, выглянуло солнце. В этот период и произошла поклевка – на кукурузу Род Хатчинсон MonsterCrab в сочетании с зерном искусственной кукурузы поп-ап клюнул красивый зеркальный карп весом 6100. Рыба неактивная, сопротивления при вываживании почти никакого не оказывала.

    carpn.jpg

    corns.jpg

    Ночью пошел дождь, который не прекращался до утра. Когда стемнело, над головой пролетело 4 военных вертолета. Но теперь они летели не так низко, судя по огням, и в противоположную сторону.

    Собирались во время дождя. Палатка до сих пор сушится в квартире. Машину при выезде с пруда буксировали. Возле Изюма еще и пробила колесо – ставили запаску.

    По дороге видели много военных, боевой вертолет, колонну БТР, автобусы с милицией, военные грузовики и прочие радости наших новых будней.

    На посту ГАИ в Рогани остановились, чтобы покурить – к нам подошли милиционеры с автоматами Калашникова, «попросили» держать руки так, чтобы было видно, спросили, кто и почему. Получив объяснение, они успокоились, и сказали: «Мы смотрим - какие-то зеленые человечки, мало ли…»

    Вот такая получилась рыбалка.
     
  2. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    11.148
    Добрий ночи !)
    Ну что тут скажешь ! Какая рыбалка, такой и отчет! ) А рыбачка просто замечТательная и талантливая карпятница ! И отчеты сверхклассные ! Но рыбачка краше и круче !)
     
  3. АндрейРевенко

    АндрейРевенко

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    26
    Рыбалка под звуки бронетехники, так еще не рыбачили :21:
     
  4. TarkanT

    TarkanT

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    5
    Ну что могу сказать вижу рыбалка удалась на славу поздравляю с уловом ;)
     
  5. А.А.

    А.А.

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    195
    рыбалка как раз по меркам этого водоема не удалась совершенно :) но мы сами выбрали неудачное время для поездки. но с другой стороны, уже через неделю до марьевки (донецкая область) вообще было проблематично доехать, так что хотя бы успели побывать в этом году
     
  6. Butik

    Butik

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    420
    Хорошая рыбалка. Мои поздравления. Так держать! Ну а на счет вертолетов, то были украинские вертолеты, Вы просто не заметили, на них-же оселедци висять. (шутка) С ув.:br:
     
    Ингвар нравится это.
  7. А.А.

    А.А.

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    195
    это был апрель месяц. вертолеты были русские, от них водкой несло (шутка)
     
  8. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    11.148
    Добрый день ! Сто лет сто зим ! ;)
    В шутке есть доля шутки....;)
    И я с Вами согласен всеми руками и ногами !;)
     
  9. А.А.

    А.А.

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    195
    Совершенно неожиданно для нас самих мы оказались на рыбалке на Марьевском водохранилище («Марьевке») с 19 по 21 июня.

    В час дня 19-го мы выехали. Дорога до Барвенково прошла без приключений. А вот в Барвенково неожиданно оказался закрыт знакомый проезд через мост, мы свернули на другую дорогу и кружили по неизвестным трассам, которых нет на карте, почти полтора часа, пока, наконец, через село Криницы не попали в Александровку. Момент не очень приятный: нескончаемые дороги, над которыми уже срослись деревья и по которым не ездит вообще никто – мы не встретили ни одной машины, ни одного населенного пункта. Еще и навигатор именно в этот момент «приказал долго жить». В результате на берегу мы оказались ближе к 6 вечера.

    Выбрали сектор в середине водоема – во-первых, чтобы уйти от прессинга (в вершине стояло несколько команд), а во-вторых, из–за комфорта размещения: там было меньше всего грязи.

    Погода действительно была нестабильной. То ливень, то моросящий дождик, который вдруг заканчивался. Воздух очень влажный. Жарко. Душно. Штиль.

    На дистанции около 100 метров нашли перепад приблизительно 30 см. Сделали две точки ловли – с одной ловил Сергей, с другой я. Глубина на точке Сергея в районе 2 м 30 см, на моей – 2 м 50 – 2 м 70 см.

    DSC_0035.jpg

    С основных точек ловили двумя удилищами. Мое третье удилище «дежурило» на ближней точке недалеко от камыша на расстоянии около 40 м от берега.

    DSC_0039.jpg
    В качестве прикормки и насадки были выбраны вареные бойлы Liver, Sausage&Garlic – это бойлы «Технокарп» на основе фишмила. Высокопитательный, насыщенный белками, состав, с крайне неприятным для человеческого носа запахом. Это составной аромат, который включает в себя мясной запах, запах чеснока и ливера. Открытое ведро с этими бойлами оставить в палатке даже ненадолго рискованно: этот запах, кажется, не может выветриться никогда.
    В первый вечер прикормили наши точки одинаково: вышеназванными бойлами с помощью кобры. Прикармливали бойлами диаметром 24 мм, а ловили на 24 или 20 мм.
    DSC_0043.jpg

    Со старта бросили по 30-40 бойлов в точку, после поклевок докармливали точки по 5-10-15 штук.

    Первая поклевка у Сергея в 8 вечера первых суток. Результат – карп 6 кг. Первая рыба на мате: отлично.
    №1 6 kg.jpg
    Повторная поклевка снова у Сергея через час, в 9 вечера. Приплыл старший брат предыдущего карпа: 8 кг.
    №2 8 kg.jpg
    Первая поклевка у меня в 21.30. но потеряла рыбу в густых прибрежных водорослях, которых в этот раз на Марьевке в прибрежной зоне было очень много. При выматывании и вываживании мы всегда доставали рыбу с большим пучком травы на леске.

    В 23.50 снова срабатывает точка Сергея – карп 7 кг. Не фотографировали.

    Всю ночь поклевок у нас не было.

    Утром проснулась, докормила точку бойлами. Традиционные кофе с сигаретой – и у меня поклевка. Скоро на мате подпрыгивал карп весом 7 кг.
    #5 7 kg 2.jpg
    Почему подпрыгивал? Потому что абсолютно вся рыба в этот раз на мате вела себя крайне беспокойно. Прыжки, брызги, сопротивление, - вся она билась, изгибалась и обрызгивала нас всем, чем только может обрызгать карп.

    Поблагодарив его за дозу брызг и за то, что он клюнул уже после утреннего кофе, мы отпустили карпа в воду.

    Целый день стояла тяжелая погода. Жара, высокая влажность воздуха и полный штиль. Поклевок не было.
    DSC_0037.jpg
    Сергей решил дать дополнительный сигнал в точку и стал подбрасывать туда пеллетс с помощью спомба. Это тестовый пеллетс, который скоро должен выйти в серию. Я же на свою точку для более быстрого сигнала добавила фруктовые бойлы на птичьем корме – «Ананас», которые остались у меня с предыдущей рыбалки. Продолжила ловить уже на два вида бойлов: ананас и Liver, Sausage&Garlic.
    DSC_0047.jpg DSC_0046.jpg
    Днем воздух, наконец, разрядился, началась гроза и пошел ливень. К шуму ветра и дождя скоро присоединилась и громкая трель пейджера Сергея. Результат – карп 9 кг.
    #6 9 kg.jpg
    Многие рыбы, как и эта, имели травмы после нереста.

    После снова наступило затишье. Никакие провокации не помогали: ни докармливание точек, ни активный поиск рыбы, ни процедура обеда… Кое-кто от бесклевья начал засыпать прямо в кресле.
    DSC_0036.jpg
    Осталась последняя провокация: сходить в хозяйский душ, что я и сделала. Душ был очень кстати после душного и жаркого дня. С ощущением чистоты я шла назад и мечтала о том, как выпью чашечку кофе. Но не тут-то было. Наконец, и у меня поклевка. Результат – карп весом всего 5.200 кг, который с ног до головы обдал меня водой и слизью…
    #7 5200.jpg
    Через полчаса – снова поклевка с моей точки, карп 6 кг.
    8 6 kg.jpg
    И снова затишье. После легкого ужина мы отправились спать. Но вскоре ожил один из моих сигнализаторов. Карп на вид около 7 кг сошел у меня прямо возле подсака, поскольку я во время подсачивания поскользнулась и со всего размаха села в прибрежную грязь… Эффект душа был убит окончательно [​IMG]

    Снова попытка уснуть, но теперь нас будят сигнализаторы Сергея. Карп 7 кг.
    #9 7 kg.jpg
    В 00.30 – снова поклевка у меня. Теперь уже карп покрупнее: 8 кг.
    #10 8 kg.jpg
    Еще одна попытка уснуть, которая снова прерывается звуком «паровоза». Тяжелая рыба дошла до берега без особого сопротивления. Вскоре на мате уже лежал (то есть, снова подпрыгивал) широкий и круглый карп. Мы сразу увидели, что это «биг фиш» нашей рыбалки. Взвешивание показало вот такую цифру:
    весы.jpg
    13 а.jpg

    Значит, чистый вес 13 кг. Сработал Liver, Sausage&Garlic.

    В целом большинство поклевок произошло на этот бойл, и лишь несколько на "Ананас". Хотя по содержимому на мате было видно, что ананасом рыба питается.

    Недолгий сон – и на рассвете, в 4.30, у меня снова поклевка. Карп 9 кг.
    DSC_0061.jpg
    Ночью после каждой поклевки тоже подбрасывала в точку до 10-15 бойлов.

    Потом наступило затишье. На вторые сутки погода поменялась, поднялся легкий ветер, уменьшилась влажность воздуха, дышать стало легче. К слову, ветер на вторые сутки изменил свое направление ровно на противоположное. Рыба стала более активной: все поклевки превратились в «паровозы» , сопротивление рыбы усилилось. А вот в первые сутки часто происходили вялые поклевки в берег.
    DSC_0045.jpg
    Перед отъездом c 11 и до часу дня мы получили еще три поклевки с моей точки: один сход, карп 6 кг и карп 9 кг (на фото).
    9 kg фде.jpg
    Около 2 часов дня уехали домой. В общей сложности было поймано около 15 рыб весом от 5 до 13 кг.

    Надо сказать, что мне не попалась ни одна рыба с «мягкой» губой, о чем часто говорят в контексте «марьевских» карпов. Губы твердые, жесткие, из некоторых было вообще довольно сложно извлечь крючок. Настолько твердые губы может быть проблематично просечь крючку, поэтому, возможно, сходы здесь происходят как раз из-за недосечки при ловле на дистанции, а не из-за мягких губ, как часто приходится слышать. Еще одна вещь, которая часто упоминается в контексте Марьевки – это необходимость использовать крючки «вайд гейп». Я ловила с крючками формы curve shank, но крупного размера (№2). Засечка практически каждый раз была в центр губы, периодически – за боковую ее часть. Единственный сход, который был у меня, мне кажется, связан с недоподсечкой (во время подсечки зацепила соседнее удилище, и это помешало резко поднять удочку). Длина поводков тоже не очень большая (приходилось слышать о том, что здесь нужно ставить очень длинные поводки из-за того, что рыба имеет высокое тело). Делала поводки из материала в оплетке около 20-22 см, которые отлично справились со своей задачей. С монтажом без изысков – безопасная клипса. Бойлов за двое суток ушло несколько килограммов.

    Вот такой получилась наша рыбалка на «Марьевке».
     
    Катран, Sergey Zayatc, Sanechek и 26 другим нравится это.
  10. Валерон

    Валерон

    Регистрация:
    14.04.11
    Сообщения:
    11.148
    Что можно сказать про Ваш отчет и рыбалку, это....
     
    А.А. нравится это.

Поделиться этой страницей