Маркерная снасть

Тема в разделе "Карпфишинг", создана пользователем Иваныч, 10.12.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.820
    Эта оснастка применяется для определения глубины, рельефа, характера дна в процессе выбора места ловли на водоёмах со стоячей водой. Применение на водоёмах с течением менее эффективно и информативно, но иногда используется.
    Основные элементы маркерной снасти: удилище, катушка, леска, шок-лидер, отвод, грузило, поплавок.

    Удилище. Должно обеспечивать дальний заброс маркерной оснастки, покрывающий дистанцию, на которой осуществляется ловля. Оно должно достаточно чётко передавать на руку рыболова вибрации, поступающие по леске от грузила при подтягивании снасти, с целью определения характера дна. Выше держателя катушки на удилище располагаются отметки, служащие для замера отпуска лески при промере глубины. Существуют также специальные удилища, выпускаемые для маркерной снасти. Стоят такие удилища довольно дорого. В качестве альтернативы можно использовать любое другое удилище, достаточно удовлетворяющее вышеописанным требованиям. Отметки можно нанести самостоятельно маркером. Расстояние обычно 30 или 50 см.

    Катушка. Как и удилище, подбирается исходя из необходимости дальнего заброса оснастки. Как правило это серии 3000 – 4500. Хорошо если катушка будет с байтраннером, т.е. дополнительным фрикционом, позволяющим поворотом рычажка обеспечить свободное вращение шпули и соответственно отпуск лески. Иначе придётся каждый раз ослаблять и подтягивать основной фрикцион.

    Леска. Применяется плетёнка диаметром около 0,15 мм, она лучше передаёт вибрацию от грузила при его волочении по дну, более информативна с точки зрения определения характера дна. Также за счет возможности применения меньшего диаметра по сравнению с мононитью, плетёнка позволяет обеспечить более дальний заброс. Использование мононити тоже возможно, особенно если не требуется дальний заброс и не планируется прощупывать характер дна.

    Шок-лидер. Может быть фирменный из конусной мононити, из мононити постоянного сечения (обычно диаметром 0,4 – 0,5), или не быть вообще. Длина шок-лидера должна превышать глубину в месте, которое планируется промерять.

    Отвод. Может быть мягким (из лески) и жёстким (из тонкой проволоки). На одном конце отвод имеет вертлюжок , на другом – застёжку для крепления грузила. Возможен вариант с маленьким колечком с одного конца и застёжкой с вертлюжком с другой. В любом случае вертлюжок должен быть. На противоположном от грузила конце отвода крепится маленький пенопластовый или пробковый шарик, который заставляет отвод принимать вертикальное положение при погружении в воду, что облегчает прохождение лески через колечко или вертлюжок при всплытии поплавка.

    Грузила для маркерной снасти. Применяются различных форм и весов. Выбор определяется условиями применения маркерной снасти и личными пристрастиями рыболова.

    Поплавки. Для маркерной снасти применяются поплавки большой грузоподъёмности и снабжены оперением, которое с одной стороны стабилизирует поплавок в полёте и имеет минимальное лобовое сопротивление, что увеличивает дальность полёта, с другой стороны его хорошо видно на большом расстоянии. Окраска оперения, как и в случае с традиционными поплавками, выбирается из условия хорошей видимости.

    Перед поплавком на шок-лидере, или при его отсутствии, на основной леске крепится небольшой шарик-стопор, в который упирается колечко отвода при забросе и подтягивании оснастки.

    После того как снасть собрана, можно приступить непосредственно к промерам. Выбрав ориентир на противоположном берегу водоёма, делаем заброс необходимой дальности. Дав грузилу опуститься на дно, выбираем леску до появления сопротивления, то есть до момента, когда стопор перед поплавком упрётся в колечко отвода. Чтобы избежать воздействия ветра и провисания лески под собственным весом, кончик удилища можно опустить в воду. Затем включаем байтраннер или ослабляем фрикцион катушки и рукой стравливаем леску, отмеряя длину по разметке на удилище. Поплавок начинает всплывать. В момент его появления на поверхности фиксируем длину стравленной лески, тем самым получая глубину в данной точке.

    Полученный результат лучше записать. Теперь отключаем байтраннер или затягиваем фрикцион катушки и подматываем леску до появления сопротивления (до упора стопора перед поплавком в колечко отвода), а затем медленно отводя удилище в сторону по горизонтальной линии начинаем волочить грузило по дну, наблюдая за кончиком удилища и ощущениями, передающимися через бланк в руку. Таким образом пытаемся определить характер дна на данном участке, но эта способность приходит с опытом.

    Хорошо для начала потренироваться на мелководье, где характер дна можно определить визуально, а затем прощупать его маркерной снастью, тем самым сопоставив ощущения. Протащив маркерную оснастку на требуемое расстояние вновь промеряем глубину как было описано выше, и так далее, получая данные по глубинам и характеру дна на заданном отрезке промеряемого участка водоёма. Затем можно осуществить заброс в другом направлении и промерить ещё один отрезок, постепенно получая картину на всём интересующем участке водоёма.

    4.jpg

    1.jpg

    3.jpg

    2.JPG
     
  2. ИГД

    ИГД

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    39
    Не маловажно знать как правильно составлять карту промеров всего района ловли, а также ньюансы измерения дальности, клипсования .....
     
  3. Kado

    Kado

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.836
    расскажите )
    будет очень интересно почитать
     
    Виктор Андриенко нравится это.
  4. ИГД

    ИГД

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    39
    Хорошо. Вопрос на блюдечке.В каких ситуациях реализуется преимущество конусного моно шок-лидера перед шок лидером шнуром?
     
  5. ИГД

    ИГД

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    39
    Вопрос не персональный. В маркерной снасти шок лидер из лески лучше, так как всплывает поплавок явно быстрее чем на шнуре. Конусный шок еще лучше, так как он не тормозит снасть в полете. Но, в размотках конусных шок лидеров с разными диаметрами есть смысл самому укорачивать длину с толстого конца. Я с 0,4 убираю 3 метра. Может кто делает по другому?
     
    колесо нравится это.
  6. sergey-8300

    sergey-8300

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    38
    <Доброго времени суток! Почитал,вроде всё понятно и правильно но вот понять не могу -зачем на маркерной снасти шок лидер? Максимальный вес забрасываемый маркером 90-110 гр -груз и сам поплавок(маркер) никакой нагрузки на удилище в отличии от рабочих палок(там всё понятно)!Объясните пожалуста! Да и ещё в тему: подскажите какой должна быть катушка для маркера,на что нужно обратить внимание! Хочу преобрести, чтоб к этому вопросу больше не возвращатся! Зараннее благодарен!!!
     
  7. ИГД

    ИГД

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    39
    Чтобы не порезать палец о плетенку даже в защитном напальчнике и не отстрелить маркерный груз когда плетня лопнет, а она когда то лопнет. Что бы маркер быстро всплывал по леске и не застревал на плетне с водорослями. Нагрузки во время заброса маркера не меньше чем на рабочих прутах, Вы ведь хотите обследовать как можно дальше и там ловить. А статья О.И. Певнева очень к месту и поучительна, после первых промеров места ловли будете ее еще раз читать,... "и к бабке не ходи":ay:
     
    Виктор Андриенко нравится это.
  8. Wildcat

    Wildcat

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    536
    Рассказ чайника. Соорудил себе маркерную снасть: прикупил поплавок, груз 110г., отвод к нему, плетню (до этого пытался ловить на монолеску), конусный шоклидер, только палку не купил. Собрал это все в кучу и сегодня приключилась оказия протестить снасть. Побывал на Вяловском сегодня, поначалу был слегка обескуражен, лед-то еще не сошел :(, но побегал вдоль берега и нашел жидкую воду. Начал пробовать забрасывать,нашел в 30-ти м от берега узкую полоску дна с ракушкой и решил заклипсоваться и попробовать покидать с клипсой. Раз заброс, два заброс, а на третий, забыл олень поднять палку, чтобы смягчить натяг. Результат очевиден - отстрел плетни на клипсе. Ну вот, думаю, "сходила .опа, за кефиром", стою оплакиваю снасть и про...ные средства, поплавок вызывающе краснеет в 30-ти метрах от берега.... Поплакал чуток, смотрю, в ящике, сверху лежит карповый монтаж с 80г грузом, на ледкоре, а блин думаю, а вдруг... Поцепил его, швырнул чуть правее, тащу по дну, оп-ля, есть. Вытащил с первого заброса, спасибо плетне, стояла бы монолеска, фиг бы я его достал... :D
     
    barbaris, sergey-8300, panzer и 5 другим нравится это.
  9. ИГД

    ИГД

    Регистрация:
    29.05.11
    Сообщения:
    39
    На рыбалке и не такое бывает. Я всегда имею на всякий случай блесну 30гр. с офигенным тройником. Иногда выручает в таких случаях как у Вас, правда груз не спасаешь, а поплавок маркерный вытаскивал. Да, чуть не забыл, проверьте качество обработки метала на клипсе, бывает что обрезает при сильном ударе, при правильной клипсе не должно, ну если все в меру:eek:
     
    Виктор Андриенко и Wildcat нравится это.
  10. Wildcat

    Wildcat

    Регистрация:
    21.01.12
    Сообщения:
    536
    Спасибо, за совет. Обязательно проверю. Но мне удалось спасти и груз...
     

Поделиться этой страницей