Маховая удочка

Тема в разделе "Поплавочные снасти", создана пользователем Иваныч, 17.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.814
    Удилище маховой удочки. Длина махового удилища имеет широкий диапазон от 2 до 12 метров, редко более и подбирается в зависимости от условий и дистанций, на которых производится ловля.
    Материалом для удилищ служит стеклопластик, композитные материалы (комбинация из стеклопластика и углепластика) и углепластик.

    Стеклопластиковые удилища наиболее дёшевы, но тяжелы и имеют более медленный строй, что для маховой снасти не всегда хорошо. Такие удилища можно использовать длиной до 4-5 метров. Их можно порекомендовать для начинающих рыболовов.
    Углепластиковые удилища наиболее лёгкие и имеют быстрый строй, но стоят они гораздо дороже и требуют аккуратного обращения (углепластик боится ударов). Если вам необходимо очень длинное удилище, то лучше отдать предпочтение углепластику. Промежуточное положение по характеристикам и цене занимают удилища из композитных материалов.

    Телескопическое удилище. Способ соединения колен удилища может быть телескопическим или штекерным. Не редко в одном удилище используются оба способа: последние колена имеют телескопическое соединение, а более толстые присоединяются штекерным способом, так строятся длинные удилища.
    Такой прием позволяет, используя то или иное количество присоединеных штекерных колен, получать разную рабочую длину удилища.

    Последнее колено махового удилища - хлыстик - по своему строению может быть полым, монолитным, комбинированным (в полую более толстую часть вклеивается монолитное окончание). Кончик хлыстика очень тонкий, порой менее 1 мм, и гибкий, что позволяет эффективно работать с легкими оснастками, а также гасить рывки рыбы.

    Маховые удилища выпускаются различной мощности: от легких, «уклеичных», до мощных карповых, предназначенных для крупной рыбы.

    Оснащение удилища. Оснастка махового удилища довольно проста. Существует несколько способов крепления лески к удилищу, из наиболее распространенных: с помощью специального коннектора, или с помощью небольшого отрезка капроновой веревки или резинки в капроновой оплетке В последнем случае крепление будет обладать некоторыми дополнительными амортизирующими свойствами.

    Коннекторы для маховой снасти. Коннектор приклеивается к кончику хлыстика. Необходимо тщательно подбирать диаметр отверстия в коннекторе, посадка должна быть очень плотной. На конце основной лески завязывается петля, которая вводится в прорезь в коннекторе, после чего втулкой коннектора «запирается» прорезь.

    Коннектор можно крепить не только непосредственно к кончику хлыстика, но и, в случае полого хлыстика, через резиновый амортизатор, как в штекерной снасти. При необходимости кончик хлыстика подрезают и крепят на нем втулку, уменьшающую трение резинового амортизатора о края отверстия в хлыстике в процессе работы.В процессе ловли необходимо следить за износом амортизатора и своевременно его менять.

    Применение резинового амортизатора имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны маховая снасть с резиновым амортизатором позволяет легче гасить рывки крупной рыбы, с другой стороны, из-за того, что кончик хлыстика приходится подрезать и он становится более жестким, ухудшается заброс легких оснасток, при вываживании крупной рыбы из-за растяжения амортизатора значительно увеличивается длина оснастки, при дальнем зацепе, когда не возможно дотянуться до лески может произойти обрыв амортизатора и потеря всей оснастки.

    Оснастка маховой удочки. Если вы используете в качестве соединительного элемента отрезок капроновой веревки или резинки в оплетке, то одним концом он крепится к кончику хлыстика при помощи капроновой нити и клея, а на другом конце завязывается узел. На конце основной лески завязывается небольшая петелька с помощью которой делается скользящая петля. Петлю затягивают чуть выше узла на конце соединительного элемента и сдвигают к узлу.

    Отрезок капроновой веревки для соединительного элемента делают длинной в несколько сантиметров, резиновый соединительный элемент делают чуть длиннее - порядка 10 см.

    Вышеописанные способы крепления оснастки к удилищу позволяют легко и быстро заменить её во время ловли. Оснастки готовят заранее, под различные условия ловли, и размещают их на мотовильцах - это позволяет на рыбалке оперативно перестраивать снасть.

    Леска. Леска подбирается в зависимости от рыбы, которую вы намереваетесь ловить. Не стоит увлекаться слишком толстыми лесками, это затруднит заброс, особенно длинным удилищем с легкой оснасткой, а также сделает снасть более грубой. Длина лески с учетом поводка составляет чуть меньше длины удилища и продиктована удобством заброса снасти и вываживания рыбы. Слишком длинная леска будет создавать проблемы при вываживании, особенно, если вы еще используете резиновый амортизатор.

    Поплавок. Для маховой снасти наиболее универсальными являются поплавки каплеобразной формы с длинным килем. При ловле в безветренную погоду рыбы, клюющей на подъем, целесообразно применять тонкие длинные поплаки (иглообразные).

    Очень важно точно огрузить поплавок. Как правило, огрузка поплавка производится заранее, при подготовке оснасток, однако нередко непосредственно на водоёме производится финишная огрузка. Распределение грузил по леске зависит от условий ловли и желаемого метода подачи (погружения) насадки.

    Поводки. Используются тонкие 0,08-0,12 мм. Длина поводка 20-40 см. Поводок должен быть не только максимально незаметен рыбе, но и быть самым слабым местом оснастки (в том числе и с учетом резинового амортизатора), чтобы в случае зацепа оборвался только поводок, а не вся оснастка. Перед рыбалкой необходимо подготовить запас поводков различных диаметров, длин и с различными крючками, что позволяет в процессе рыбалки быстро восстановить снасть после обрыва или поставить поводок с другими характеристиками. Запасные поводки размещаются на различного вида поводочницах.

    Крючок. Подбирается в зависимости от вида и размера приманки. В процессе ловли необходимо следить за остротой жала крючка и при необходимости его поменять.

    На комель удилища надевается специальное кольцо, за которое цепляется крючок, когда снасть необходимо перенести неразбирая. Для этой цели также можно использовать простую круглую резинку.

    1.jpg 2.gif 3.gif 4.jpg
     
  2. crazyfishman

    crazyfishman

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    58
    Китайское удилище

    Коллеги,кто подскажет, какое маховое без колец удилище из композита, длиной реальные 6-7 метров,средне жесткого строя, где можно приобрести и как называется.Товарищ попросил привезти из Харькова сверхбюджетную удочку,а я не знаю,что посоветовать -себе прикупил немного другого класса снасти...
     
  3. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.814
    Сверхбюджетные удилища можно приобрести только в одном месте...Все мы знаем в каком!:ag: Да и товарищ наверное, если просил привезти из Харькова, то имел в виду Барабан...:bs: Насчёт китайских названий вряд ли подскажу, может кто из форумчан больше осведомлён в этом вопросе...:bk:
     
    давыдыч нравится это.
  4. sasha

    sasha

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    2.763
    В этом году купил 7 метровый мах без колец за 74грн., а в прошлом году 6 метровый за 60грн китайского производства(на 7 метровом даже микадо эмблема) в рыболовном магазине возле м. пролетарская. ПАЛКИ проверены на прочность на старосалтовской дамбе, а 6 метровка откатала и сезон по платникам до 1кг рыба без проблем выдерживает нагрузку. Есть еще мах фирмы flagman, его можно посмотреть на соответствующем сайте.
     
  5. crazyfishman

    crazyfishman

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    58

    Смотрел я эту палку.На ней написано -7200мм.Реально померял-5600мм.Наколка на 1,6м.К тому же она по моему слишком сопливая.В смысле мягкая.На Барабане -50грн. у вьетнамцев.
     
  6. sasha

    sasha

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    2.763
    Несогласен с длиной, если речь идёт об одном и том же, доводы выложу позже. По поводу гибкости - смотря для чего применять ?!

    Отсюда точно можно что-то выбрать http://www.flagman.kiev.ua/index/cat/226
     
  7. crazyfishman

    crazyfishman

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    58

    Спасибо за ссылку!А об удилище мы говорим об одном и том же...Только на нем микадовская наклейка.:ag:
     
  8. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.757
    Смотря для какого способа ловли хотите предназначить удилище.
    Если на так называемый поставной способ на рогачиках-пойдет и барабан-бюджет.
    Ну а если-королева летней ловли на поплавок ,,Проводка,,.
    То конечно надо выбирать прут полегче-соответственно он будет стоить дороже.
    с ув.Вадим.
     
    ramzes 3 и колесо нравится это.
  9. Artem

    Artem

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    362
    Всем привет!
    У меня такой вопрос:
    некоторые рыбаки заявляют что поводок нужен обязательно, так ли это??
    На собственном опыте, честно говоря я не ощутил нужды в поводках, так как рыбачил с ними буквально пару раз.
    А вот не давно, пришел я на базар(возле круглого рынка) покупать леску, начал интересоваться поводками, какой лучше и т.д. На что получил ответ от продавца:лучше без поводкаo_O
    Вот теперь задумываюсь, нужен ли он действительно, хотя читая форум, сморю почти все их используют
    Спасибо за ответы!
     
  10. Виктор Андриенко

    Виктор Андриенко

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    1.725
    Для маховой удочки (в принципе для любой) поводок обязателен. В случае поклевки крупной рыбы, оно оторвет только поводок, а не всю снасть. А поводок поменять минутное дело.
     
    колесо и sasha нравится это.

Поделиться этой страницей