Механические и электронные сигнализаторы поклевки

Тема в разделе "Карпфишинг для новичков", создана пользователем А.А., 04.01.14.

  1. А.А.

    А.А.

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    195
    Сигнализаторы поклевки – это устройства, которые используются для индикации поклевки. Сигнализаторы бывают механическими и электронными.
    В карповой ловле распространены два основных типа механических сигнализаторов поклевки – это свингеры и хангеры (или «баты»).
    Свингер имеет цельную металлическую ножку, она может быть изогнутой или прямой, головку, где находится место крепления к леске, и подвижную заднюю часть для крепления к сигнализатору и стойке (буз-бару, род-поду). К ножке свингера обычно прикреплен подвижный груз, который позволяет регулировать степень давления на леску. Чем ближе грузик смещен в сторону головки свингера, тем натяжение больше.

    photo 1.jpg
    Фото 1. Fox Micro Swinger

    Имеющиеся на рынке свингеры различаются между собой. Каждый производитель стремится добавить что-то свое, каким-то образом усовершенствовать простую конструкцию свингера. Такие добавки могут касаться и эстетики, и функций, когда в свингерах появляются различные дополнительные опции.

    Одна из дополнительных опций свингеров - наличие или отсутствие подсветки. Свингеры с подсветкой подключаются к сигнализатору (если у сигнализатора имеется необходимый разъем). Встроенный в свингер светодиод включается при поклевке. Такие свингеры могут быть разных цветов. Ради эстетики рыболовы приобретают себе соответствующие наборы: сигнализаторы с разноцветными светодиодами, и соответствующие им по цветам светящиеся свингеры. Однако подсветка свингера совершенно не является обязательной. Меня раздражает избыточная иллюминация при поклевке (достаточно светодиода на сигнализаторе), поэтому я приобрела себе набор свингеров без подсветки. Кстати, при покупке светящихся свингеров нужно учитывать их совместимость с конкретной моделью сигнализаторов.

    Также свингеры различаются способом крепления к леске. У новых свингеров от компании Fox – Euro MK2 Swinger - действительно очень удобный способ крепления к леске – с помощью небольшой откидной металлической дужки. Такое крепление исключает возможность повреждения лески и ускоряет процесс установки и настройки свингера. В этой же модели свингеров в качестве дополнительной опции существует несколько режимов функционирования, которые позволяют значительно уменьшить или же значительно увеличить давление на леску. Это делает данную модель свингеров очень вариабельной. Большинство существующих свингеров крепятся к леске клипсой, конструкция которой может быть различной. Один из наиболее распространенных вариантов – две «лапки», расстояние между которыми регулируется; или «усики», находящие друг на друга.

    photo2.jpg
    Фото 2. Fox Euro MK2 Swinger

    Мне кажется, что для средних условий ловли, для первого набора снастей, можно просто приобрести любой свингер – любой, который понравится, и который будет по карману. Главное следить, чтобы клипса для крепления лески, вне зависимости от того, как она устроена, была выполнена качественно и не повреждала леску при подсечке. Леска должна легко освобождаться, когда вы резко снимаете удилище с подставки во время поклевки.

    Необходимость обеспечить большее или меньшее натяжение лески обусловлено условиями ловли. Например, при ловле на дальних дистанциях, на течении, в ветреную погоду нужно увеличивать натяжение лески, а при ловле осторожной рыбы на ближних дистанциях для хорошей индикации поклевки нужно делать натяжение минимальным.

    Максимально легкие механические индикаторы поклевки – баты (хангеры) – специально созданы для тех условий ловли, когда необходима тонкая индикация поклевки. С этими устройствами можно ловить даже на ненатянутой леске. Они значительно легче свингеров, и вместо металлической ножки имеют металлическую цепочку, или же еще более облегченную деталь. Головка бата также очень легкая. Дополнительный грузик, регулирующий степени натяжения лески, у батов отсутствует.

    photo 3.jpg
    Фото 3. Хангер Nash Sirene Slix Indicator

    photo 4 century neville ultimate-hanger-kit.jpg
    Фото 4. Хангер Century Neville Stainless Ultimate Hanger

    Существует множество вариаций свингеров и батов, которые выпускают в свет различные производители карповых снастей. Они могут значительно отличаться по конструкции клипсы, по конструкции соединения со стойкой и электронным сигнализатором, по материалу, из которого сделана «ножка», но все они выполняют одну и ту же простую функцию: механическую индикацию поклевки. Нужно понимать, что для того, чтобы справиться с этой задачей, данный девайс не должен обладать какими-то выдающимися сверххарактеристиками. Свингер или бат крепится к род-поду или стойке в соответствующей области, и фиксируется сверху электронным сигнализатором поклевки. Головка свингера или бата крепится к леске в той ее части, которая располагается между катушкой и первым кольцом удилища. Образуется небольшой «провис» лески. При поклевке от берега леска натягивается, и свингер (бат) движется вверх. При поклевке в берег свингер провисает. Обеспечение натяжения лески необходимо для правильной работы электронных сигнализаторов поклевки.

    Электронные сигнализаторы используются в карповой ловле для звуковой и визуальной индикации поклевки. Пожалуй, их можно разделить на два основных класса: сигнализаторы, в которых используются ролики (rollerwheels) и в которых они не используются. К первому классу относится большинство сигнализаторов на рынке. Roller Wheel – ролик сигнализатора – находится обычно посередине и сверху, именно на нем располагают леску после установки удилища на род-под. При поклевке колесико-ролик начинает врашаться, и срабатывает электронный механизм – звуковая и визуальная индикация поклевки.
    photo5.jpg
    Фото 5. Сигнализатор ATT, хорошо виден белый ролик (rollerwheel)

    Технология изготовления сигнализаторов без ролика используется, например, компанией Delkim, там колесико отсутствует, и индикация поклевки происходит на основе вибрации лески. Это делает данные сигнализаторы сверхчувствительными.

    delkim2.jpg

    Фото 6. Сигнализаторы Delkim

    Сигнализаторы поклевки чаще всего имеют регуляцию тона, громкости и чувствительности. У более дешевых моделей последняя опция (регуляция чувствительности) может отсутствовать. У роликовых сигнализаторов высокая чувствительность означает, что колесико-ролик должно сместиться на минимальное расстояние до появления звукового сигнала; и наоборот. Наличие регуляции чувствительности на сигнализаторах мне кажется очень важным параметром. Во всяком случае, я могла не раз за одну рыбалку менять чувствительность: понижать ее при сильном ветре, во избежание холостых срабатываний, и повышать ее, когда мне хотелось увеличить информативность сигнализатора.

    У электронных сигнализаторов могут быть или могут отсутствовать светодиоды, которые срабатывают при поклевке. Наличие светодиода тоже очень удобно, и позволит не ошибиться в темноте при подсечке: какой именно сигнализатор сработал, будет безошибочно видно. Кроме того, у некоторых сигнализаторов светодиод после единичного срабатывания не выключается еще в течение нескольких секунд, что тоже достаточно удобно.

    Сигнализаторы могут быть снабжены разноцветными светодиодами, либо же светодиодами одного цвета. Например, набор сигнализаторов Fox NX-R имеет все светодиоды синего цвета, а очень похожий на него по фунциональности Fox NTX-R имеет разноцветные светодиоды. Однако, цена второго набора существенно выше.

    photo6.jpg
    Фото 7. Fox NX-R – набор из четырех сигнализаторов с пейджером

    Некоторые сигнализаторы с пейджером снабжены противоугонной системой – при выключении сигнализатора пейджер издает определенный сигнал. Некоторые сигнализаторы издают разный по характеру сигнал при поклевке от берега и в берег (Fox NX-R, Fox NTX-R). Вообще дополнительные опции на сигнализаторах многообразны, и чаще, видимо, представляют собой маркетинговый ход, нежели необходимость.

    Регулировка громкости и тона – опции, которые присутствуют почти во всех моделях электронных сигнализаторов, от самых дешевых до самых дорогих. Имея 3 или 4 удилища, удобно настроить сигнализаторы на разный тон. Так, я во время ловли на 3 удилища по звуку сигнализаторов, настроенных на разную высоту, еще не видя удилищ, уже знала, какое именно сработало.

    Также в комплекте с современными электронными сигнализаторами поклевки может поставляться пейджер. Наличие этого устройства – действительно очень удобная, хоть и необязательная, опция. Однако без пейджера вы оказываетесь в значительно большей степени привязаны к своему месту ловли. Почему-то поклевка происходит именно тогда, когда уходишь со своего сектора пообщаться с соседями. Таким способом я упустила несколько долгожданных поклевок, и в конце концов приобрела набор сигнализаторов с пейджером. Это также удобнее, поскольку во время отдыха в палатке или в машине вам не нужно сильно прислушиваться, пейджер всегда даст знать о том, что происходит.

    bite-alarms-case-jrc-radar-dsi-receiver-wireless-dsr-z-608-60844.jpg

    Фото 8. Набор сигнализаторов поклевки JRC radar с пейджером

    Диапазон цены сигнализаторов колеблется от нескольких десятков гривен до нескольких сотен долларов за одну штуку.

    Безусловными лидерами среди производителей сигнализаторов являются Fox и Delkim. Это невероятно качественные изделия, очень функциональные, но цена их действительно высока. Хотя Fox производит сигнализаторы и бюджетной линейки. Заслуженным спросом и уважением пользуются сигнализаторы фирмы Nash. Также в последнее время популярностью стали пользоваться сигнализаторы от Gardner – ATT. Они выделяются среди прочих тем, что сами по себе беззвучны, сделаны в совершенно минималистском стиле (не имеют даже рычажка включения – включаются и выключаются одеванием или снятием защитного чехла). О поклевке звуком сигнализирует только пейджер. Интересные сигнализаторы выпускаются фирмой Flajzar, JRC (JRCRadar), MAD (DAM). Относительная новинка – WychwoodEpicAlarm – выполнена в очень красивом дизайне, однако имеет нестандартный дорогой элемент питания, который, по словам пользователей, быстро разряжается.

    Среди недорогих сигнализаторов особой популярностью в последнее время пользуются CarpAcademySensorWDX и DX. Эти сигнализаторы действительно хорошо себя показали, и, видимо, являются сигнализаторами выбора в бюджетном сегменте. Такими устройствами владеют мои знакомые, и не имеют на них нареканий. Такие сигнализаторы раньше были и у меня, они выдерживали как палящий зной, так и многочасовой дождь, и работали без сбоев. Если бы мне снова пришлось покупать себе первые сигнализаторы, я бы выбрала их же. Некоторые используют сигнализаторы фирмы GoldenCatch, CarpPro в качестве бюджетного решения проблемы.

    9.jpg

    Фото 9. Сигнализаторы Carp Academy Sensor DX: набор 4+1 с пейджером.

    А вот широко распространенные дешевые китайские сигнализаторы безымянных производителей – штука ненадежная. В случае покупки совсем дешевого сигнализатора вы играете в лотерею: повезет или нет, сломается сразу или чуть позже. Заметим, сигнализаторам нужно выдерживать разные внешние условия – это может быть и сильный туман с повышенной влажностью, и ливень, и прямые летние солнечные лучи. Некачественные изделия могут просто сломаться, скажем, после проливного дождя. Поэтому, как и в случае с удилищами, мне кажется, что при возможности в первый раз лучше купить не очень дорогой сигнализатор известного производителя – такие относительно бюджетные модели есть у Fox и у Nash, либо хорошо зарекомендовавшие себя CarpAcademySensorWDX. Относительно недорогие модели у Fox - Fox Micron M+, Fox Warrior Micron, Fox Micron MX+.

    micron_m_1.jpg

    Фото 10. Fox Micron M+

    У Nash - Nash Siren S5.
    nash-siren-s5-1.jpg
    Фото 11. Nash Siren S5
    Даже недорогие сигнализаторы этих фирм, судя по отзывам, не вызывают недовольства у их пользователей.

    Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com
     

    Вложения:

    • photo 7.jpg
      photo 7.jpg
      Размер файла:
      34,6 КБ
      Просмотров:
      4
    • photo 7.jpg
      photo 7.jpg
      Размер файла:
      34,6 КБ
      Просмотров:
      0
    Последнее редактирование: 09.01.14
    kolbasnik нравится это.

Поделиться этой страницей