Морская рыбалка спиннингом

Тема в разделе "Морская рыбалка", создана пользователем Festival, 06.07.13.

  1. Festival

    Festival

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    141
    Всем доброго времени суток!
    В июне месяце сего года побывав на отдыхе с семьёй в Турции, не смог удержаться от любимого занятия - рыбалки. Решил и я заняться очень модным нынче рокфишингом! Собираясь на отдых прихватил в чемодан лайтовый travel-спиннинг, катушку и жменю приманок...(конечно не считая некоторых нужных аксессуаров)! Конечно не каждое утро, но довольно часто я где-то с 5 до 7.30 выбирался на пирс нашего отеля поспиннинговать, после 7.30 ловлю затрудняло обилие купающихся тел!

    1.jpg

    Сразу скажу, что морская рыбка (даже мирная) обладает в изобилии всякого рода шипами, зубами и т.д. поэтому не лишней будет разумная осторожность и использование хватки (челюстного захвата), достаточно небольшого размера!
    Ловля проходила в основном на каменной гряде метрах в 25-30 от берега и проходящей как раз в районе пирса с которого я и ловил. Ловил я в основном на классический джиг, а так как достаточно успешно и времени было не очень много, то дальше и не экспериментировал с оснастками! В основном я использовал съедобку 2-2.5 дюйма с головой от 4 до 7 гр. Цвета приманок работали разные,

    2.jpg

    но когда пробовал использовать явные "провокаторы" клёв почему-то сразу прекращался... вот так! Рыбка достаточно часто радовала меня своими злыми поклёвками, и должен отметить что по-моему морская рыба сопротивляется более бойко по сравнению со своими пресноводными сородичами аналогичного размера! Поймать мне удавалось к сожалению только две разновидности подводных обитателей (по непроверенным данным вроде как разновидность каменного окуня и какой-то вид кефали), но зато каждую рыболовную сессию!

    3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg

    Два раза пробовал ловить после заката, но неудачно, то ли громкая музыка дискотек не нравилась рыбе, то ли что другое... но я бросил это гиблое дело и ходил только по утрам!
    Вся рыбка не пострадала и конечно же была отпущена в родную стихию!
    Должен сказать что тема рокфишинга мне пришлась по душе и очень понравилась, обязательно продолжу её при случае... ;)
    Ну вот как-то так!!! Всем спасибо за внимание и НХНЧ! :D
     
    fox, Митяййй, Karaart и 31 другим нравится это.
  2. Василий SUSPEND

    Василий SUSPEND

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    11
  3. koc9999

    koc9999

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    222
    интересно в Крыму ни кто не ловил на спининг
     
  4. Sergo

    Sergo

    Регистрация:
    02.04.14
    Сообщения:
    59
    Ну почему же - ловили ! Правда - не в этом году.
     
  5. Light sym

    Light sym

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    272
    В этом году на Черное море впервые брал с собою комплект для наноджига. Результаты превзошли все ожидания, хотя сначала был настроен достаточно скептически. В первый вечер местные знатоки, посмотрев на миниатюрную снасть, только похмыкали, заверив, что силиконовые приманки не работают. Частично это оказалось правдою: рыба игнорировала активный силикон. Полностью изменилась картина при применении пассивки. Пролежавший практически весь сезон силикон Fina заработал так...Основной улов - бычки на придонных проводках, фелина и сарган при проводках в толще воды. Один из лучших способов пристрастить детей к рыбалке.
     
    Валерон, [one-x], ИВА и 6 другим нравится это.
  6. Light sym

    Light sym

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    272
    Почти две недели, проведенные на соленой воде, позволили по-новому взглянуть как на возможности применения спиннинга на море, так и на возможные методы анимации разноплановых приманок. Но обо всем по порядку. В тубусе на море со мною поехали Graphiteleader BELEZZA и Favorite BLUE BIRD. При этом изначально «белку» планировал использовать для мормоджига, а «птицу» - для твичинга воблерков и микроджига. Как часто это случается, сложившиеся условия внесли свои коррективы и «вода расставила все по своим местам».

    Первые дни, первые хищники – мормотвичинг :). В первое утро, сместившись на приличное расстояние от злачных заведений набережной для сведения к минимуму вероятности общения с интернациональными спутниками береговых спиннингистов (грузное тело в засаленных шортах, благоухающее перегаром, в одной руке – пластик с пивом, вторая рука – в носу или в пупке, жаждущее «поделиться кладезем рыболовных знаний и умений»), опробовал BELEZZA. Придонные проводки приманки привели к множеству тычков, источником которых был бычок «журавлевского разлива».


    [​IMG]


    Поимка нескольких таких особей поубавила пыл и навела на мысли о необходимости смены тактики ловли. Интерес вызывали быстро движущиеся стайки мальков на дальней дистанции, которые кто-то «выжимал» на поверхность. Увеличение веса приманок позволило делать забросы на необходимую дальность. На одном из забросов во время планирования приманки на дно ощутил сильный четкий удар, взвизгнул фрикцион, несколько секунд борьбы и …сход вместе с приманкою. Перевязываюсь и вновь отправляю приманку в точку, где зафиксирована активность. Окуневый МРД в толще и придонные проводки – вялые тычки и минимум интереса со стороны водных обитателей.

    Мормотвич – достаточно простая анимация, но очень эффективная при ловле красноперки, при этом приманка ведется в приповерхностном слое воды рывками или потяжками с минимальными паузами. В данных условиях она безотказно сработала по ставриде – именно этот морской хищник охотился на малька на дальней дистанции. Заброс, выбор слабины и практически сразу начинаю вести приманку резким рывками, разбавляя потяжками. На первых метрах получаю удар, BELEZZA сворачивается в дугу и кто-то настойчиво рвется на глубину. Вываживание и вот первый хищник на камнях. Это – ставрида.


    [​IMG]


    Через пару часов переполнен эмоциями – хватки практически на каждом втором…третьем забросе, при сходах – повторные удары, по силе несоразмеримые с небольшими размерами ставриды. Ни о каком изматывании хищника при вываживании говорить не приходится: ставрида - достойный боец и борется до последнего…


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    Продолжение следует…
     
    Митяййй, Jaxon81, [one-x] и 14 другим нравится это.
  7. Light sym

    Light sym

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    272
    Продолжение.

    Сарган – попытки целенаправленной ловли спиннингом.

    Говорить, что я ранее ловил саргана не совсем верно: иногда он попадался в прилове, но не более…В этот выезд было настойчивое желание целенаправленно ловить таких красавцев.

    Аборигены ловят саргана на удилище с бомбардою, оснащенное метровым поводком, на крючке которого кусочек курицы или червь. Мною была сделана ставка на воблерки и пассивный силикон. Скажу сразу, что с воблерами у меня был практически полный пролет, а пара хищников, забагренная стикбейтом Smith Shirasu Minnow LipLess в расчет не берется. Налицо необходимость дополнительной работы в данном направлении.

    Трудно поверить в высокую эффективность пассивного силикона на твичинге – однако это имеет место быть. Немного поупражнявшись в проводке и подобрав необходимый темп, сдвинулся с мертвой точки: сарган начал отзываться. Для ловли саргана предпочтительна проводка в виде потяжек практически без пауз.


    [​IMG]


    Удары саргана по ощущениям отличаются от ударов ставриды – не такие резкие и сильные. Севший на приманку сарган часто идет в направлении берега и тут только надо успевать подматывать шнур. Очень зрелищная ловля часто сопровождается потерею силиконовых приманок – сарган срезает играющие сектора. С большим отрывом по эффективности лидировал бюджетный силикон Select Solaris и Kosadaka SLY Worm на минимальных огрузках.


    [​IMG]


    [​IMG]


    Продолжение следует…
     
    VitaliyY, Митяййй, Jaxon81 и 14 другим нравится это.
  8. Light sym

    Light sym

    Регистрация:
    28.10.11
    Сообщения:
    272
    Продолжение.

    Как понимаю, скорпена – объект классического рокфишинга. Однако целенаправленная ловля морского ерша на мысе Меганом не распространена. Просмотрев видео по теме и ознакомившись с печатными рекомендациями, к охоте на черноморскую скорпену был подготовлен….теоретически.

    Наибольшую активность скорпена проявляла с наступлением сумерек, хотя при желании ловлю можно было начинать после 16.00. Как и ранее использовался бюджетный пассивный силикон Select Solaris и Kosadaka SLY Worm.


    [​IMG]


    Проводки – придонные: медленное волочение с подыгровками на длительных паузах. Вне зависимости от размера хватки морского ерша жадные – никаких окуневых катаний на хвостах.


    [​IMG]


    [​IMG]


    Интересную особенность для себя отметил – крупные особи крупные особи подходят к берегу с наступлением темноты. Вываживание также специфическое: скорпена «распушает» все плавники и до последнего момента активно сопротивляется, принося такие желанные острые эмоции.

    При ловле стоит соблюдать элементарные правила безопасности – все-таки рыбка имеет ядовитые шипы.

    Краткие итоги для себя:

    - морской спиннинг – источник позитивных впечатлений эмоций как для себя, так и для семьи


    [​IMG]


    [​IMG]


    [​IMG]


    - наиболее эффективным в моих условиях оказался пассивный силикон, которым стоит запастись заранее, так как в продаже на побережье его не нашел, а расход значителен, да и «голодающие» имеются.


    [​IMG]


    - спиннинговые перчатки – не эстетическое излишество, а суровая необходимость ввиду специфики морской ловли – черноморские обитатели имеют и шипы и иголки, порой ядовитые.

    Всем – побольше рыбалок, и морских тоже!
     
    Последнее редактирование: 01.08.15
    Митяййй, Jaxon81, [one-x] и 13 другим нравится это.
  9. мастер

    мастер

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    2.456
    Знакомый летает по разным странам, летает на грузовом самолете. Вот вчерашний улов ихних окуней. На смитовскую вертушку. 6054386.jpg
     
    Light sym, Олежан, Валерон и ещё 1-му нравится это.
  10. мастер

    мастер

    Регистрация:
    29.10.13
    Сообщения:
    2.456
    еще пара фоток
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Light sym, Олежан и Валерон нравится это.

Поделиться этой страницей