Настройка мультипликаторной катушки

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Иваныч, 27.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    7.245
    Тип корпуса. Принято выделять два типа: классический, т.е. бочонок, и низкопрофильные мультипликаторы, так называемые мыльницы. Следует отметить, что в настоящее время тип корпуса позволяет лишь отдалённо судить о весовой категории катушки. Существуют как лайтовые бочонки, например Shimano Calcutta Conquest 50, обладающие при этом большим резервом мощности и прочности, так и хэви-мыльницы, такие как Abu Garcia REVO Toro, Tem Daiwa-Z Big Bait Special и Shimano Speed Master, с усиленной конструкцией и тормозной системой, рассчитанной на применение больших приманок.
    Но все же гораздо чаще мыльница – это катушка для работы с лёгкими приманками, а бочонок, так как он и сделан посерьёзнее, весит побольше, и рассчитан соответвтсвенно на большие нагрузки. Приобретая катушку среднего класса, можно остановить свой выбор на любом из вышеназванных типов, сообразуясь с техническими характеристиками и личными предпочтениями.

    Мыльницы – самый интенсивно развивающийся класс катушек, возможно и самый лёгкий в освоении из-за эргономики и конструктивных особенностей.
    Постоянно улучшающаяся эргономика привела к тому, что в последнее время многие любители ловли на джиг-приманки уже не пропускают как ранее, леску сквозь пальцы, а применяя чувствительные удилища и удерживая мультипликатор всей рукой, прекрасно контролируют проводку – через систему леска-удилище-катушка вся информация передается очень чётко.

    Мыльницы очень хорошо укладываются в руке, т.е. вся снасть, если держать её, обхватывая катушку, становится более сбалансированной и чувствительной. Этому способствует и то обстоятельство, что сейчас производители при проектировании катушек стараются создавать их так, чтобы центр тяжести был максимально приближён к бланку, а сама катушка была максимально низкопрофильной.

    Возрастающей популярности мыльниц среди наших соотечественников способствует то обстоятельство, что освоив технику ловли рывковыми приманками, многие продвинутые рыболовы пошли дальше – стали более вдумчиво подходить к выбору снасти, при чём не только к конкретному удилищу и катушке, но и к самому их типу, делая осознанный выбор между безинерционными и мультипликаторными катушками зачастую именно в пользу мультов.

    Конструкция корпуса мультипликатора. Основное в нём – рама, к которой крепится все остальное. Бывает металлическая, пластиковая, и композитная. Также – цельная или разборная. Сказать, что один вид проигрывает остальным, нельзя. Изготовленная из сплошной алюминиевой болванки, возможно, надежнее всех остальных, в том числе разборной металлической, но дороже и тяжелее. Это же можно сказать и о боковых панелях – тут пластиковые, да еще и зачастую обрезиненные, иногда находятся в выигрышном положении, так как не холодят руки во время ловли при низких температурах. А ведь при проводке рывковых приманок удобнее обхватывать мультипликатор всей рукой и при температуре даже порядка +5 градусов кисть буквально отваливается через час ловли. Так что, если Вы планируете ловить джерк-бейтами или воблерами-минноу в холодную погоду, позаботьтесь о данном вопросе заранее. Как вариант можно приобрести мультипликатор с боковой панелью, изготовленной из достаточно тонкого металла, как в классических моделях Ambassadeur, или же ловить в перчатке.

    Привод лесоукладывателя. Катушку с неотключаемым при забросе лесоукладывателем можно порекомендовать, если вы намерены использовать её при ловле с приманками весом от 15 г. И если вы постоянно ловите увесистыми джигами, колеблющимися блёснами или джеркбейтами, особенно при использовании достаточно толстых плетёных лесок, то лучше остановить свой выбор на таких катушках. Такая рекомендация связана с тем, что неотключаемый лесоукладыватель, двигаясь в момент заброса, так сказать, в обратном порядке, сводит к минимуму трение лески о водило. В свою очередь, достаточно тяжёлая инертная шпуля и увесистая приманка обеспечат дальний заброс. Следует отметить, что в мультипликаторах - мыльницах лесоукладыватель, как правило, отстоит от шпули на большем расстоянии, чем в классике-бочонке, что также способствует снижению трения лески о водило.

    Обсуждая привод лесоукладывателя, нельзя не упомянуть о скорости перемещения водила, т.е. глазка. Вроде деталь незначительная, но зачастую может доставить немало неприятностей. С первого взгляда, глядя на прекрасную намотку лески на шпуле мультипликатора кажется, что всё идеально. Практика же зачастую показывает, что у определённых катушек могут быть проблемы с врезанием верхних витков плетёного шнура, а именно с тонкой и мягкой плетёнкой эта проблема актуальна, в нижние. Это неминуемо приводит к отстрелу тяжёлых приманок. Это характерно, для некоторых моделей фирмы Shimano. Как и в безинерционных катушках этой фирмы, в мультипликаторах скорость подачи водила такова, что леска ложится буквально виток к витку. Выходом в данной ситуации может быть использование жёсткой плетёнки, диаметром немного толще, чем обычно. У большинства же дайвовских катушек намотка с более широким крестом, из-за чего данная проблема для них не актуальна.

    Система подтормаживания. На подавляющем большинстве современных бейткастинговых катушек имеется два тормоза – осевой, позволяющий регулировать усилие, которое необходимо приложить, чтобы заставить шпулю вращаться и, в зависимости от конструкции, центробежный, с использованием грузиков, трущихся о стакан. Или же магнитный, с использованием создаваемого магнитами поля для контроля вращения шпули. Теоретически последние две системы призваны не допустить образования перебежек во время полёта приманки, первая же – перебежек в начале и особенно в конце заброса. Однако действие осевого и центробежного или магнитного тормоза необходимо рассматривать в совокупности.:ab:

    И в завершении теоретической части несколько видеоуроков:

    Освоение мультипликатора:







    Настройки мультипликаторной катушки: