Настройка приманок

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Иваныч, 15.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.816
    В спиннинговой ловле важно всё, скорость подмотки, паузы, размер, цвет и игра приманки... Рыба способна на довольно большом расстоянии, благодаря боковой линии, определить скорость, направление движения и размер приманки, естественно у неё возникает желание поближе познакомиться с предполагаемым обедом. Рыба подплывает к приманке на дистанцию прямой видимости, т.е. неправильный цвет и неестественное движение аппетита у неё не вызовут. Поэтому некоторые магазинные приманки, естественно не брендовых производителей (у них всё отлажено как положено), нужно подстраивать так, чтобы при любой проводке блесна, воблер, вертушка, колебалка вели себя единственно правильным образом.

    Перед настройкой приманки нужно ознакомиться с её поведением при различных скоростях проводки, нужно также определить,как влияют на поведение снасти различные толщины лески или шнура, размеры карабина и вертлюжка. Например, выявленные недостатки воблера можно исправить, подгибая лопатки, если они металлические или подточить, если пластмассовые. Наклон воблера можно отрегулировать, загибая вбок крепёжную петлю. Если петлю отогнуть вверх, то колебания воблера участятся, если вниз, то станут сильными и резкими. Чем тоньше леска и меньше карабин, тем маленькие и лёгкие воблеры, окунёвые например, двигаются лучше. В идеале леска крепится вообще без карабина. Если изменение формы лопатки не привело к положительным результатам, то стоит попробовать более тяжёлые крючки, они сделают работу воблера более спокойной, погасят хаотические колебания.

    Естественно, колебания воблера должны соответствовать температуре воды, в холодной воде - редкие, широкие и более быстрые, а в тёплой - частые, т.к. активность рыбы напрямую зависит от температуры.

    Известную всем колебалку -"ложку", так любимую щукой, тоже можно настроить. Нормально отрегулированная колебалка при движении неупорядоченно колеблется с боку на бок, на размер колебаний влияют вес, форма и место крепления блесны. При настройке прежде всего нужно стремиться к тому, чтобы как и у воблера задняя часть блесны колебалась значительно сильнее передней и по возможности полностью избавиться от вращения блесны вокруг своей оси.
    Добиться этого можно, изгибая в обратную сторону заднюю часть блесны, уменьшить выпуклость или сместив крепёжное кольцо к краю блесны.

    Работу вращалок можно регулировать, изменяя профиль лепестка, изгибая его в ту или иную сторону, обточив лепесток или просверлив в нём отверстия. Не бойтесь экспериментировать, потому что только так можно сделать свою приманку действительно уловистой. :ab: :1:
     
    Дискус нравится это.

Поделиться этой страницей