Наживки

Тема в разделе "Наживки и прикормки", создана пользователем Павел, 25.03.10.

  1. Павел

    Павел

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    41
    Очень широко применяются черви , что объясняется простотой их добывания, хранения и универсальностью потребления разной рыбой. Всех червей следует наживлять только под кожу на тонкий крючок, чтобы они оставались живыми и подвижными. Отступив от головки на 1–1,5 см, вводят под кожу червя крючок, затем прокалывают ещё несколько раз и в хвостике скрывают жало, оставляя свободным кончик хвостика на 1–2 см. Это достаточно маскирует крючок.

    Крупных червей, а также выползков после первого и второго проколов сдвигают на поводок и тоже скрывают жало около хвостика. Мелких червей, особенно для ловли леща, нанизывают несколько штук кучкой, проколов два три раза каждого, а в головке последнего скрывают жало. Для наживки одного червя крючок должен быть короче в 2–3 раза, чем червяк.

    Наилучшим сезоном применения червой является весна, на реках – период «рыжей воды». С началом купального сезона многие рыбы отказываются от червя и только лещ да серебряный карась продолжают клёв. Интересно также, что летом и в тёплое время осенью бывает клёв крупной рыбы в начале и особенно в конце ночи и ранней утренней зарей. Он заканчивается всегда с солнечным обогревом, заставляя рыболовов переходить на применение растительных насадок. Это характерно и для ряда других наживок.
     
    zablydilsa25 нравится это.
  2. Павел

    Павел

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    41
    Навозный и водяной черви

    Наиболее привлекательны для рыб навозный и водяной черви . О водяном черве надо сказать особо. Многие рыболовы, даже опытные, с ним не знакомы. Он водится в прибрежной зоне рек. Держится сильно заиленных мест. Часто встречается у постоянных пристаней, плотов, в лесосплавных запанях. Сам червь буро красного цвета, часто с фиолетовым отливом, на ощупь как бы шершавый. Длина его достигает 20 см, толщина до 5 мм. Очень легко рвётся, нежен. На крючок наживляется целиком (петлями), но чаще кусочками нужной длины (по крючку). Особенно любят его язь и лещ, не отказываются и другие рыбы.
     
    zablydilsa25 нравится это.
  3. Павел

    Павел

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    41
    Выползок

    Незаменим для ловли крупной рыбы в реках, озерах и водохранилищах. Нередки поимки на выползка щурят, окуней, судаков, язей, голавлей и лещей. Любит выползка сом. Для наживки на крючок всегда следует отбирать самых живых, извивающихся червей.
    На рыбалке хранить червей надо в плотном полотняном мешочке, наполненном слегка влажным мхом. Лучший мох – белый (мягкий), растущий на болотах. Если черви совьются в клубок – значит среда и режим обитания их не устраивают. Они могут скоро погибнуть. Черви из клубка малоподвижны и почти непригодны для наживки. Избегайте оставлять червей на солнце, перегревать их у отопительных приборов и в карманах пальто или куртки.

    1.jpg
     
    zablydilsa25 нравится это.
  4. Павел

    Павел

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    41
    Мотыль

    Личинка комара толкунчика, является универсальной наживкой начиная с поздней осени, всю зиму и раннюю весну. В начале лета мотыль, благодаря доступности, массами поедается всякой рыбой. Это происходит в течение 10–15 дней. О появлении мотыля (примерно с распусканием листьев берёзы) сигнализируют появляющиеся на поверхности воды белёсые его шкурки, оставленные вылетевшей мошкарой комара толкунца.
    Именно в это время мотыль покидает ил и всплывает на поверхность, где и превращается в лётное насекомое. Не всякой рыбе и не всегда доступны глубокие слои ила, где обычно скрывается мотыль, а в то время, когда он выбирается из ила и всплывает, – его только хватай!

    Наживляется мотыль на самые тонкие и мелкие крючки или зажимается в пружинные крючки типа «Панагра». Существует ещё два способа наживки мотыля без его повреждения.

    Первый – с помощью тонкого колечка, обрезанного от велосипедного ниппеля, и приспособления для растягивания и вкладывания в колечко мотылей. Заряженное мотылем колечко легко надеть на крючок. Заряжать колечки лучше дома, перед рыбалкой.

    Второй способ пригоден только для мормышки, привязанной через отверстие за цевьё крючка. Оба эти способа имеют преимущество, так как мотыль остаётся живым и шевелится. Неплохие результаты даёт также наживка мотыля «чулочком» и «колечком». Это объясняется более естественным его видом: он всегда свивается колечком и иным его рыба видит редко. При употреблении мотыля в качестве прикорма следует иметь в виду, что он быстро закапывается в ил или мягкий грунт. Зимой его можно немного подморозить, а затем уже употреблять как прикорм.

    Хранить мотыля можно довольно долго в сливном бачке, для этого его помещают в капроновый чулок или носок, подвешивая над дном бачка. Пригодна для хранения и любая стеклянная, фаянсовая или эмалированная посуда, она должна быть неглубокой с большой площадью поверхности (блюда, фотокюветы и т. п.).

    Первые три дня воду нужно менять ежедневно, далее через день. Хлорированную воду необходимо прокипятить и остудить. Лучше всего чистая вода естественных водоёмов. Раз в пять дней необходимо слить воду и, отцедив мотыля, поместить его на противень из латунной сетки с ячейками размером 1,5×1,5 или 2×2 мм. Противень приподнять над поверхностью воды в посуде на несколько миллиметров. Посуду предварительно тщательно промыть от слизи и прополоскать. Живой мотыль через 1–2 ч весь уйдет через сетку на дно посуды. Оставшийся мусор и дохлый мотыль годны на прикорм.

    Если мотыля в такой посуде хранить при температуре 3–6°, сроки смены воды можно увеличить вдвое-втрое. В холодильнике (на нижних полках) мотыля можно хранить, тщательно завернув во много слоев плотной толстой влажной тряпки, не менее 4–5 дней.

    1.jpg
     
    zablydilsa25, kbok и Игорь Васильевич нравится это.
  5. Павел

    Павел

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    41
    Опарыш

    Это хорошая наживка, особенно привлекательна для рыбы в течении всего тёплого времени года – с начала цветения черемухи до поздней осени. Рыболовам, применяющим её, надо иметь в виду, что опарыш – настоящий рассадник инфекции и требует тщательного соблюдения правил гигиены.

    Опарыш не часто попадает в водоёмы, рыба не всегда знакома с ним. Поэтому её надо приучить к наживке, применяя опарыш в виде прикормки, что сильно увеличивает уловы. Наживляют опарыша на белый тонкий крючок с коротким цевьем.
    Величина крючка зависит от величины рыбы, ожидаемой в уловах. Одну личинку цепляют за край головки – плоский конец. Это надолго обеспечивает её подвижность на крючке. Крупные крючки часто маскируют, прокалывая одну две личинки по оси и сдвигая их на цевьё и поддев крючка, а последнюю цепляют за край головки, как обычно.

    Опарыш привлекателен для рыб только в тёплое время суток. В холодные весенние и осенние дни и ночи резко снижается улов. В эту пору опарыш лучше заменить шитиком, мотылем, бабкой и другими наживками.

    Возможна заготовка и ловля на вареного опарыша. В кипящую воду засыпают отборных личинок, без мусора. Через 3 мин большинство их будет опускаться на дно, что означает готовность опарыша. Оставшихся на поверхности личинок сливают с водой – они годны лишь на прикорм. Опустившихся на дно собирают в старый носок и дают стечь воде. Затем хранят в холодильнике. Белый цвет и приятный запах личинок весьма привлекательны для рыб, особенно для лещей. Их можно наживлять на крючки № 8,5–10, надевая по 20–30 личинок.

    Есть несколько способов хранения живых личинок: в крепкой посуде с маленькими (0,4–0,5 мм), но многочисленными отверстиями для воздуха; сохранять закопанными в землю на глубину не менее 15 см; хранить в холодильнике.
    В случае необходимости длительной транспортировки опарышей можно усыпить, что обеспечивает их сохранность в течение полутора суток.

    Время сохранения зависит от температуры: чем прохладнее, тем дольше. Для усыпления можно использовать любую, но герметичную посуду. Пригодны стеклянные банки с полиэтиленовыми или закатываемыми крышками. В посуду до самого верха насыпают опарышей и закрывают или закатывают крышку. Через час два личинки замирают, но стоит их высыпать и подержать на ветерке и солнышке – не пройдет и 15 мин, как они оживут.

    1.jpg
     
    zablydilsa25 нравится это.
  6. sergio1977

    sergio1977

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    524
    Наживка для карпа Макароны

    РЕЦЕПТ №1


    Форма макарон наверно особой роли не играет, я пользовался и колечками и спиральками и рогульками, как их не обзови . Размер нужен оптимальный, из расчета на то, чтобы в сваренном состоянии, т.е. раздувшемся, они карпу или карасю или лещу входили в отверстие для приема пищи - грызть они как-то не привыкли .

    Мой рецепт: берется горсть гордости итальянского хлебопекарного производства и засыпается в кипящую воду. Варить в среднем до 10 минут.
    Я пользуюсь рожками размером примерно в 1 см х 0.5 см в сухом состоянии, при готовности они раздуваются почти в вдвое. После этого при помощи другого изобретения немецких поваров дуршлага сливаем макароны и промываем. Далее наступает момент истины - все рожки я помещаю в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой и заливаю заранее приготовленным раствором.

    Раствор может варьироваться: весной-летом я использую медовые, карамельные, ванильные и иные сладкие растворы, осенью несладкие - луковый, сырный, чесночный, экстракт от старых армейский носков и т.д. Главное - раствор должен быть достаточно густым, по консистенции примерно как кефир, и горячим. После раствора можно в банку добавить либо панировки, либо как здесь уже предлагалось Уникорма, кто во что горазд, и перетряхнуть. И все это на ночь в холодильник.

    За ночь макароны настаиваются и при попадании в воду на крючке вокруг разносится такой запах, что карп (карась, лещь) несется к нему с другого конца водоема , только успевай отгонять мелких . Если серьезно, макароны стал использовать года два назад на Озерне, где просто задолбал мелкий подлещик - сдирает сучонок червя и все! А на макароны приходят уважаемые Карпы и с уважением их кушают.

    Затем провел полевые испытания на карповниках - единственный вывод: макароны не прибавят вам количество рыбы, но возрастет процент более крупной рыбы. Они не менее уловисты, чем червяк или болтушка, но гарантировано, мелочь не надоедает, а толстяки уважают. Всем удачи в рыболовно-кулинарных фантазиях!


    РЕЦЕПТ №2


    Готов поделиться своим фирменным рецептом, который мне подсказали год назад:

    Макароны нужны типа «Колечки» или им подобные (раньше были итальянские подобные, но сейчас я их не встречаю). Варить надо, забросив в кипящую воду минут 7-8, до состояния «чуть» недоваренные, т.е. немного жестковаты они должны быть. После чего промываешь холодной водой и готово.

    А дальше начинается самое интересное - в чем их обвалять! Мой рецепт такой: на полпачки «Колечек» - пол чайной ложечки Клубничного ароматизатора (порошка), 3 ст. ложки Уникорма «зеленого», 3 ст. ложки молотого геркулеса.
    Все это тщательно перемешать и засыпать в макароны - and power shake before use. Карп уважает такую насадку.
    =========================================================:ay::ay:
    Рецепт правда не мой, но говорят рабочий))) В пятницу попробуем:az:
     
    zablydilsa25 нравится это.
  7. sasha

    sasha

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    2.768
    Приманка из теста

    Тесто весьма популярно у рыболовов. В смеси с определенными добавками оно привлекает даже некоторые виды хищных рыб. На грунте, вполводы или у поверхности воды - везде можно ловить на эту насадку. При замешивании теста нет границ фантазии и экспериментированию. От простого хлебного мякиша до сложных смесей с аттрактантами, усилителями вкуса и красящими веществами.

    Мякиш поджаренного хлеба

    Дешев в изготовлении, но очень уловист. Корочку с тоста удалите, хлеб раскрошите и положите в миску с водой, добавив туда немного ароматизатора и вкусового вещества. Когда хлеб хорошо набухнет, скатайте из него эластичный шарик. С помощью различных аттрактантов вы можете изготовить бесчисленное множество вариантов ароматной насадки. Да и без добавок это отличная приманка!

    Кукурузное тесто

    Это настоящая супер приманка для карпов и линей! Панировочные сухари и манную крупу тщательно перемешайте в миске в соотношении 1:1, затем добавьте из одной-двух банок с консервированной кукурузой столько сока, чтобы из полученной массы можно было замешать крутое упругое тесто. Для придания особой пикантности в него можно добавить еще немного раздавленной кукурузы.

    Тесто с измельченным сердцем

    Летом это отличная приманка для голавля , а зимой на нее хорошо идет и другая белая рыба. Основные компоненты должны быть мелкозернистыми и тяжелыми, чтобы тесто не слишком быстро распадалось, так как голавля ловят, как правило, на сильном течении. Для его приготовления хорошо подходят кукурузная мука, манная крупа и размолотый "геркулес".
    Состав зависит от скорости течения в том водоеме, где вы собираетесь ловить, поэтому придется немного поэкспериментировать- добавлять воду или яйца, чтобы тесто стало крутым. Под конец в него можно замесить ливерную колбасу, мягкий сыр или измельченное говяжье сердце в качестве аттрактанта.
     
    kbok нравится это.
  8. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.766
    мастырка.

    Это одна из лучших насадок для карповых рыб-только не очень большого размера,так как крупняк не успевает подойти к насадке как,ее мелочь обожрет,или из-за своей не внимательности,попадется удачливому рыболову на крючок,мелкой рыбой я считаю рыбу до килограмма. Хотя немало случаев что на мастырку попадались и трофеи,мне даже попадалось пару сомят до кило.

    И начали наши рыбачки кумекать как приготовить насадку для средней рыбы;карася,подлещика, коропчат- которым цельный горох не по зубам.
    Вывод один разварить и склеить-в качестве клея манка.
    Вот Вам и чистая мастырка горох +манка.

    Я готовлю мастырку так,никаких пропорций в начальной стадии не соблюдаю,усе по опыту на глаз.
    Чтобы получилось около кг. мастырки.
    Надо взять треть кг. лущеного гороха,а может и больше.
    Наверное раз в пять больше воды,а может еще больше.Самое главное чтобы не меньше,при выкипании воды с гороха нельзя доливать холодную воду в не готовую кашу,процесс варки может надолго затянуться.
    В закипевшую воду высыпаем горох,и варим как можно на наиболее сильном огне,лишь бы не сбегало.
    Скажу сразу женский пол энтими манипуляциями очень долго будет не доволен,у меня уже вторая газовая плита,и постоянные упреки.

    Ну что же дело близиться к финалу,если все произошло без ЧП , горошки разварились,то есть два варианта;если хочется мастырку помягче то это худший вариант,придется вываривать воду до тех пор пока пюре не начнет бульбиться и ожесточенно стрелять.

    С жестким вариантом немного проще-обойдется без стрельбы;как только горох разварился,и получилось очень жидкое пюре,сбавляем быстро газ.

    Далее с обоими вариантами происходят одни и те же манипуляции,только в первый вариант надо меньше манки,а во второй больше.

    Дальше все происходит очень быстро,сбавляем газ, сыпим манку,ожесточенно мешаем-манку сыпим до тех пор пока невозможно эту массу мешать и кастрюлю не удержишь в руке.

    Потом содержимое быстро вываливаем на стол,добавляя манку ожесточенно месим-руки пекти будет как положено, как говориться,,куй железо пока гарячо".
    Для приготовления мастырки лучше использовать алюминиевую посуду, манки для приготовления чтоб был запас не менее кило,на всякий случай,ну я думаю чуть более трети кг. пойдет.
    Я храню мастырку в хб.тряпке, целофан не катит.
    С ув.Вадим.
     
    TiN :), zablydilsa25, Pavel_V и 5 другим нравится это.
  9. Серый

    Серый

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    349

    А Вы не могли бы немного поподробней написать про раствор? Что да как?
     
  10. Сергеич

    Сергеич

    Регистрация:
    03.05.11
    Сообщения:
    17
    сколько сейчас стоит опарыш и мотыль? где дешевле? пожалуйста, ответьте, у кого в этом сезоне уже состоялась РЫБАЛКА.
     

Поделиться этой страницей