Незацепляйки

Тема в разделе "Спиннинговые снасти", создана пользователем Иваныч, 24.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.816
    Очень часто рыба стоит в густой траве или в корягах, где можно быстро оборвать весь дневной запас приманок. В таких случаях выручают незацепляющиеся приманки. Но следует сразу сказать, что это понятие довольно относительное. Даже такие приманки иногда зацепляются за коряги, между камнями и обрываются. Но происходит это во много раз реже.
    Понятно, что любые предохранители крючков ухудшают подсечку и количество сходов рыбы значительно увеличивается. Но тем не менее во многих случаях незацепляйки выручают.

    Самый лучший и универсальный вариант — это джиг-головка с защищённым от зацепов крючком (рис.1). Предохранителем может быть проволочный или пластиковый ус, пучок стекловолокна, резиновое колечко.
    Другие модели джиг-головок устроены так, что крючок частично прячется в теле приманки, а наружу торчит только самый кончик жала. При хватке рыбы и подсечке приманка должна сползти вниз и освободить крючок (рис.2).

    Существуют также лёгкие незацепляющиеся оснастки для верхних и средних слоёв воды (рис.3). Они требуют особых крючков — потолще и потяжелее, которые дальше забрасываются и не опрокидываются при проводке. Сами твистеры и узкие рыбки должны быть мягкие, ещё лучше без крутящего момента — (лягушка или каракатица), т.к. при излишне жёстком твистере и лёгком крючке приманка может срываться в штопор.

    Для щуки обязателен прочный вольфрамовый или плётеный поводок. Такие верховые оснастки при горизонтальной проводке дают великолепный эффект, ведь крючок здесь спрятан в середине приманки, куда чаще всего и бьет хищник.

    Помимо незацепляющихся головок и оснасток есть и незацепляющиеся приманки (рис.4). Они имеют вверху либо специальный отросток, который одевается только на жало, либо карман с продольным пазом, куда прячется весь крючок. При хватке рыбы предохранитель пригибается и освобождает жало для подсечки. Вариант с отростком подтолкнул изобретателей на другую версию, когда защитный элемент из прозрачного пластика сделан отдельно и одевается на любую джиг-головку подходящего размера (рис.5). Эта идея наиболее практична, т.к. предохранитель используется с любой приманкой, а при необходимости легко снимается. Достаточно несколько таких отростков, и можно не бояться зацепов! :ab:

    1.gif


    2.gif


    4.gif


    5.gif
     
  2. gekaTDI

    gekaTDI

    Регистрация:
    10.09.12
    Сообщения:
    1
    Я часто предохранитель вырезаю лезвием из старого порванного силикона.
     
  3. LOVER(2001)

    LOVER(2001)

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    7
    Зачем предохранитель ? не проще купить офсетный крючок ?
    это лично моё мнение не суди строго !
     

Поделиться этой страницей