Обзор карпового снаряжения

Тема в разделе "Карпфишинг для новичков", создана пользователем А.А., 27.12.13.

  1. А.А.

    А.А.

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    195
    Карповое снаряжение – это специальный инвентарь, который используется в современной ловле карпа. Оно очень разнообразно, и для того, чтобы разобраться в особенностях многих составляющих «карпового набора», может понадобиться немало времени.

    photo1.jpg
    Кроме времени, карповое оборудование требует пространства. Для транспортировки всего богатого скарба карпятника требуется достаточно много места, поэтому, покупая новое снаряжение, нужно сразу думать о том, поместится ли оно в ваш автомобиль. Впрочем, мне известны случаи, когда люди меняли машины именно в связи с любовью к карповой ловле. А вот заниматься карпфишингом, не имея собственного транспортного средства, к сожалению, проблематично: количество вещей, объемных и тяжелых, которые приходится перевозить любителю карповой рыбалки, часто вызывает улыбку у поклонников других видов ловли и недоумение соседей. Когда мы занимались погрузкой вещей в машину, готовясь к одной из наших рыбалок, соседи интересовались, не собрались ли мы переезжать. Попытка объяснить, что все эти зеленые штуки – необходимые для карповой рыбалки предметы, было довольно трудно. Заметим, что на тот момент у нас еще не было раскладушек и спальных мешков, которые занимают немало места. Такое описание может отталкивать или вызывать недоумение: когда я читала первые статьи о карповом оборудовании, то не могла понять, зачем все это нужно, и думала, что без половины вещей можно просто обойтись. При покупке своего первого набора карповых снастей я ориентировалась на существенную экономию места (на тот момент у нас была совсем маленькая машина) и средств. Это получилось: удалось собрать набор, который проработал сезон почти без нареканий, и поместился в наш небольшой транспорт. Однако если вы заболеете карпфишингом, то все, что раньше казалось нелепым, ненужным или расточительным, покажется вполне нормальным. Как бы там ни было, на начальных этапах можно рационализировать все, сэкономив на чем-то и место, и деньги.

    photo2.JPG

    Для этого нужно понимать, что все карповое снаряжение можно условно разделить на основное и вспомогательное. Под основным я понимаю ту часть экипировки, без которой вообще невозможно провести сессию современной ловли карпа. Под вспомогательным имеются в виду вещи, увеличивающие комфорт пребывания на берегу, улучшающие организацию лагеря, а также различные предметы быта, кухни и так далее. На разных прудах, в зависимости от степени их благоустроенности, может понадобиться разное количество вспомогательного снаряжения.

    К основному снаряжению относятся удилища, катушки, механические сигнализаторы поклевки (свингеры или баты), электронные сигнализаторы поклевки, средства для размещения удилищ на берегу, расходные материалы (крючки, леска, поводковый материал, шок-лидеры, лидкоры, безопасные клипсы, различные стопорки, иглы для бойлов, грузила и т.д.), карповый мат, карповый подсак, средства для доставки прикормки в точку ловли. Также к основному снаряжению я отнесла бы палатку (или шелтер) и фонари, поскольку без них проводить несколько суток на берегу, мягко говоря, некомфортно.

    photo3.JPG

    К вспомогательному снаряжению относятся монтажные столики, кресла, раскладушки, спальные мешки, горелки, посуда, сумки, чехлы, специальная одежда, коробки для снастей, поводочницы, весы, сумки для взвешивания, карповые мешки, аксессуары для палаток, солнцезащитные очки, защитные перчатки для заброса и напалечники, и так далее. Сюда же я отнесла бы шатры, которые активно используются не только в кемпинге, но и в карповой ловле.

    При покупке первого карпового набора естественным образом акцент делается на основное снаряжение в ущерб вспомогательному, прежде всего, в целях экономии и распределения средств. Со временем появляются (или не появляются) желание и возможность докупить вспомогательное снаряжение, поскольку на раскладушке спать – теплее и удобнее, чем на матрасе, или тем более на голой земле, а после физически утомительной процедуры прикармливания приятнее устроиться в удобном кресле и расслабиться в тени шатра, чем сидеть под лучами палящего солнца на неудобной складной табуреточке.

    photo4a.jpg

    Как показывает опыт, попытка значительно сэкономить в случае оборудования приводит только к потере средств: любая некачественная вещь очень быстро проявляет все свои недостатки в процессе использования. Так, стремясь сэкономить, мы приобрели два недорогих рыболовных кресла, одно из которых порвалось по швам на третьей рыбалке. Поэтому в ситуации, когда не знаешь ничего, а спросить некого, видимо, проще всего при покупке стартового набора обратить внимание на бюджетные линейки известных производителей. Такая линейка есть у каждого производителя карповых снастей с мировым именем. Во всяком случае, мне еще не приходилось слышать или читать существенно плохих отзывов о бюджетных удилищах (особенно, если их используют в качестве начальных, первых удилищ) - таких, как Shimano Alivio, Daiwa Black Widow, Fox Warrior. Кстати, многие не только используют их как начальные удилища, но и ловят с ними не один сезон, не меняя их.


    photo dop.jpg
    Потом, после приобретения стартового набора и полевого его испытания появится понимание, исходя из которого можно будет выбрать из всего многообразия представленного на рынке снаряжения то, которое идеально подходило бы именно вам.

    Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com
     
    Последнее редактирование: 09.01.14

Поделиться этой страницей