Отпускаете ли вы крупного карпа?

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем Fisherman, 15.08.16.

  1. Fisherman

    Fisherman

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    2.197
    День добрый всем рыболовам.
    После вчерашнего трофея стал ребром такой вот вопрос. Трофей забрал, почикал и сегодня-завтра буду кушать. Весь - 5.140.
    Всю жизнь с детства в голове держу мысль, что в случае поимки большого карпа/сазана - буду его отпускать, т.к. такая рыба дает большое потомство, больше в сотни раз чем мелкие карпы(ловил до 4кг - ниразу не отпускал, т.к. считал вес до 4 - забираемым:). Но со временем мнение меняется, и доводы отпускать - меняю на "не отпускать", а точнее "не отпускать" в ряде случаев:
    1. Карп/Сазан уже отнерестился (с набитым брюхом икрой совесть не позволяет забирать рыбу, но опять же - все зависит от места лова и количества пойманной рыбы.
    2. Стресс у рыбы после вываживания, фотографирования и т.д. - как фактор смерти (на примере беру свой опыт рыбалок на одном водоеме, где ловлю сазана - часть пойманной за губу рыбы дохнет еще в садке, вода в водоеме очень проточная, храню обычно в тени садок - самая вероятная причина, стресс после поимки рыбы с послед. фотографированиями и тд - что приводит к ее смерти, другой причины не вижу, если у кого есть опыт подобного - опишите). Из этого пришел к выводу - если настоящий сазан не редко дохнет после поимки от стресса, то разведенный карп если не сдохнет то свою долю стресса получит, что потом скажется на его здоровье и качестве жизни.
    3. Коммерческий водоем.
    Всегда отпускаю мелкого карпа, тут итак все понятно. Крупного, пойманного в диких условиях - скорее всего отпущу или же перевозу в более безопасное место(если есть фактор браконьерства)! Так же пойманного с забитым брюхом икры карпа, отпускаю, но из всего улова себе забираю часть рыбы.
    Так вот вернусь к тому карпу (или сазану) которого вчера поймал. Оказался он самцом, т.е. миллионов икронок я не погубил, но правда на одного крупного осеменителя в водоеме стало меньше - если кто считает по-другому, с удовольствием выслушаю и приму к сведению!
    Так же фактор что водоем является частично коммерческим, и хозяева периодически подселяют рыбку да и следят чтоб никто не браконьерил хорошо - тоже был в пользу "забрать"(это не значит что всегда буду так делать, но в данный момент решил именно так). Больше волнует тот карп, который ушел вместе с оснасткой и кормушкой (недавно купил бюджетную оснастку за 8 грн. - больше такого делать не буду, и другим не советую - 3 крючка связанные шнуром. У товарища в позапрошлый выезд в течении рыбалки все 3 крючка каким-то чудом отвязывались или обрывались, у меня же после 5-минутного боя с карпом весом примерно в 3-4кг - он просто забрал всю оснастку, обрыв произошел на леске(тут правда еще спорный момент, на стыке или на голой лесе ), когда силой потянул его за все запутынные им удочки, после этого мною сделанная оснастка чисто с лески - не давала таких сбоев, да и на других водоемах своя оснастка радует стабильностью практически всегда.
    Интересно выслушать мнение, кто что думает и кто как делает, обосновываем почему именно так а не иначе?
     
  2. Sanek

    Sanek

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    3.480
    Привет!Крупных карпов я не выпускаю,но надеюсь что достигну уровня жизни и сознательности когда смогу выпускать всю впойманую рыбу.А пока могу поехать с тобой на "Твой" секретный пруд и обязуюсь оказывать психологическую помощь карпам и сазанам которые пострадали от общения с Тобой:)А если серьезно то лично у меня карп в садке не дох никогда!!!!
     
    Dementy, Hunt, $VETAL$ и 5 другим нравится это.
  3. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.546
    Валерьянки им в рот накапать и пусть плывут с миром.:)
     
  4. Fisherman

    Fisherman

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    2.197
    У меня с 12 лет и до 30 не сдох не один пойманый карп, но речь идет о сазане, фото я показывал как-то, за три рыбалки в месте где его ловил, каждый раз 1-2 рыбы померали в садке, отношение самое бережное к рыбе, так что это исключено.
     
  5. ispanez

    ispanez

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    1.467
    Мы при достаточном улове товарного(2-3кг) карпа, крупных, более 10кг отпускали. Вот видео с коммерческого водоема, в последствии на котором сам арендатор всю крупную выцедил. Там, по условиям, можно все забирать, но стало как-то жалко такого коня. Правда хорошие уловы не часто бывают...
     
    fox, Marlboro, Likos и 5 другим нравится это.
  6. Fisherman

    Fisherman

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    2.197
    Честно говоря вчера задумался завезти к себе а дачу, на Травянское - но сегодняшнии сообщения о продолжении выцеживания нашего вдхр отбивают подобные мысли. Да и при разделывании оказался самец, не знаю - насколько был бы смысл отпускания самца более толковым чем самца на килограмм к примеру?
     
  7. Professor

    Professor

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    7.587
    Привет. Последние два года отпускаю без зазрения совести и в этом сезоне вообще ни одного карпа домой не привёз . просто нужно пересилить себя в голове и сменить стереотип . мне тоже это не легко далось ибо всю жизнь я забирал рыбу домой (синдром добытчика наверно срабатывал) однако одна рыба (9 кг карп ) решила этот вопрос . я четыре часа привёз его в багажнике без воды и ещё шесть часов он лежал на балконе и был живой , он боролся за свою жизнь как мог , мне пришлось его умертвить что бы почистить но его взгляд я помню до сих пор :( если честно то ещё тогда была мысль отнести его в карьер но понимая что он 10 часов провёл без воды и что наврядли выживет я всё-таки его убил :( . однако своей смертью он спас уже не одну тонну себе подобных :rolleyes: и помог мне переключиться на рыбодруга а не на рыбоеда :rolleyes: . в честь его (именно этого карпа) я ношу его фотографию на спине моей футболки хотя были и большие трофеи в моей рыбной ловле , но этот запомнился на всегда . к толстолобу и Амуру у меня другое отношение тк эти рыбы сами себя не воспроизводят в природе , а следовательно они вырощенны вообще то для еды или спортивного интереса , поэтому лобатого я считаю можно брать без за зрения совести , а амура на усмотрение своё либо правил водоема . лично для себя решил что трофейного карпа брать никогда нибуду :rolleyes: если только по необходимости то товарняка (1-3кг) и то если разрешено правилами водоема . пы сы до сих пор жалею о том что забрал того карпа домой
    2014-09-01 15.18.11.jpg
     
  8. mulT.RUS.

    mulT.RUS.

    Регистрация:
    25.12.12
    Сообщения:
    467
    +1 К этому приходит каждый нормальный рыбак, просто кому -то больше времени на это надо, кому -то меньше ...
     
    Marlboro, Likos, fox и 5 другим нравится это.
  9. Fisherman

    Fisherman

    Регистрация:
    06.02.12
    Сообщения:
    2.197
    Этого я провез час, показал жене, потом к родным заехал...все это время фоткался и фоткались, и все это время он был живой. Пересилил - зарезал, но даже когда на куски разделывал уже без головы - тело шевелилось. И тоже до сих пор в голове он сидит у меня. И честно говоря уже везя его домой осознавал что этот карп возможно станет переломным моментом для меня, мне самому показалось дико засунуть в пакованы такое здоровое живое существо и везти в багажнике, и все это время он тихо ехал - думал сдох в дороге, ан нет :(
    Мясо конечно вкусное, хоть и жирноватое, все же не хочется больше этого повторять, как пишут многие карпфишеры - отпускать карпа в его родную стихию, это удовольствие намного больше чем забрать и почикать его.
    пс. - да это чувство добытчика тоже бьет по мозгам, надо еще перебороть его :)
    псс - тоже же мнение про лбов и амуров - эта рыба все равно в большинстве случаев себя не воспроизводит у нас да еще и дохнет часто, тут вопрос насчет забирать даже не стоит.
     
    Катран, march-yu и Professor нравится это.
  10. Professor

    Professor

    Регистрация:
    02.06.14
    Сообщения:
    7.587
    Трофеев - стоит отпускать :bs::10:
     
    Bogema-xxi и Fisherman нравится это.

Поделиться этой страницей