п.Эсхар

Тема в разделе "Водоёмы Харьковской обл.", создана пользователем Евгений Пивовар, 19.07.11.

  1. Евгений Пивовар

    Евгений Пивовар

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    16
    Привет всем рыбакам . Пишу вам из солнечного Эсхара. Хочу поделится с вами информацией о ловле рыбы на наших озерах. У нас их много известных мне около 20. В озерах не плохо ловится карась серебряный реже золотой,я ловлю рыбу на озерах на которых кроме меня почти не кто неловит и нет сетей, добиваюсь не плохих результатов. Поймать за утро 20-30 приличных карасей 200-500 гр реже700 иногда 1кг не составляет особого труда хотя бывают и пролеты, но мы же ходим на рыбалку за удовольствием а не за рыбой.
     
  2. Yershtvoyoumedd

    Yershtvoyoumedd

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2.189
    Вопросы,вопросы...

    Евгений, надеюсь ты понимаешь, что тебя теперь забросают вопросами. 20 прудов! Это же целое богатство. Расскажи для начала хотя бы об одном. Где находится, платный или нет, какая там рыба, какие берега и дорога к пруду,коряги ну и т.п. по-больше и по-подробней пожалуйста.
     
  3. Евгений Пивовар

    Евгений Пивовар

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    16
    Добрый день спасибо за проявленый интерес. Я ни когда не общался в интернете, времени не было, все свободное время я посвящял рыбалке. А сейчас так получилось, что я получил серьезную травму ноги, и теперь у меня времени достаточно, и готов поделится своим опытом и информацией с единомышленниками. Надеюсь многим она поможет добиться успеха.

    Итак начнем. Кто мало мальски знает окрестности Эсхара знает, что здесь река Уды впадает в Северский Донец. И в этих местах большая сеть пойменых озер, все они бесплатные! Озера есть большые, средние и малые, проктически все они лесные, только у некоторых берег луговой или часть берега. Для пешего рыбака здесь раздолье, с лошадными труднее. Я знаю около 6 озер, к которым можно легко подъехать даже на Ланосе, я имею введу маленький клиренс.

    Раскажу пока что о самом большом озере Белом, вы его сможете увидеть на любой карте. Озеро Белое в длину где то 600м, в ширину около 100м, имеет один залив довольно глубокий - у берега около 3м. В целом озеро не глубокое, в среднем метр-полтора, имеется небольшая яма, которая выходит из залива и тянется приблизительно до середины. Коряги практически отсутствуют, только есть немного в заливе. Там любит стоять лещ, 1/3 часть озера занимают сплошные заросли белой лилии - царство карася, лилии растут в метрах 30 от берега. Поэтому кто хочет результативно половить карася, нужна лодка, якоря не нужны, достаточно двух палок. Глубина в лилиях не больше 1.5м, берега мелкие, подходов к воде не много, но мест всегда всем хватало. С берега я бы посоветовал половить в заливе, там есть упавшее дерево на выходе из залива. Нужно сесть возле него с стороны залива, там свальчик от дерева с1м до 3м.

    По вечерам и ночью в этом месте любит кормится лещ. В озере есть не крупная щучка 500-1000гр, немного плотвы,линя,окуня,красноперка, и очень редко рвет леску сазан. В лилиях нужно ловить в маленьких окнах короткими удочками 4-5м. Хорошо прикармливать. Лучшие наживки это опарыш,гороховая мастырка,перловка,червь и мотыль.

    Озеро почти полностью окружено лиственным лесом и только немного лугом. Но хочу сразу предупредить вас, на озере могут быть соседи из за того, что хороший подъезд к воде. А в целом озеро это хорошее место для рыбалки и отдыха, чисто, тихо, есть небольшой пляж. Добраться к нему можно через Чугуев, 40км от Харькова.

    Более подробный маршрут я опишу позже, если вас заинтересовало это озеро. Могу подробно написать о других озерах, о некоторых важных наблюдениях и поделится опытом рыбалки на них. На первый раз вроде хватит пишите задавайте вопросы. Отвечу всем.
     
  4. mikma

    mikma

    Регистрация:
    23.07.11
    Сообщения:
    2
    Давайте Евгений пишите,очень интересно.Я не разу там не был хотя сам с Терновой.
     
  5. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.749
    Микма поверьте, и остальные желающие узнать про эти озера.Там комаров скажу честно больше чем в Терновой,и раз в сто больше чем на степных прудах-там ихняя вотчина,жаль Евгений вам сразу это не сказал.
    Бывал я в тех местечках-на теле кожи не видно сплошной,,мох,, из комаров.
    Сув Вадим.
     
  6. Yershtvoyoumedd

    Yershtvoyoumedd

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2.189
    Лесное озеро

    Белое известное озеро. Расскажи о каком-нибудь лесном, к которому можно подъехать на машине.Пожалуйста.
     
  7. Евгений Пивовар

    Евгений Пивовар

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    16
    Доводилось мне много раз рыбачить на луговом озере ( платном ) в пос. Задонецкое, возле Змиева. Вот там травы по пояс и комаров просто пипец! Они непропадали не днем , не в ветер. И репликтанты особо не помогали. А что нащет наших мест то вас некто не заставляет сидеть в зарослях кустов, и крапивы где их тьма. Выберите себе просторное место, не бегайте по траве и кустам, воспользуйтесь репликтантом, сидите тихо, и они от вас отстанут!
     
  8. Евгений Пивовар

    Евгений Пивовар

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    16
    Поймите, почти все озера, к которым есть хороший подъезд машиной, периодически посещают рыбаки и браконьеры. Я же пеший рыбак, машиной пользуюсь только тогда, когда езжу на рыбалку далеко от дома. И вам не избежать конкуренции. Но есть одно но. Большинство озер затянуты ряской. Это отпугивает не только рыбаков, но и отдыхающих, и в первую очередь браконьеров. Ни один браконьер, который ценит свои снасти, никогда не поставит свои сети в ряску. И я пользуюсь этим. Я отдаю предпочтение этим озерам. Не надо боятся ряски, надо просто научится ловить в таких условиях.

    Есть прекрасное озеро с хорошим подъездом к воде, почти всегда затянутое ряской, только иногда во время ветра пол озера очищается от нее. Но к утру все становится на место. Это приличное по размерам озеро, 500м длина, 40-50м ширина. Пол озера не глубокое примерно 2м, у берега около 60-100см. Остальная половина довольно глубокая. Когда я его пробил эхолотом, то обнаружил яму в 9,5м. Я был просто удивлен. Берега озера почти полностью окружены камышом, только в двух местах его нет. В одном месте плотно к воде подходит участок лиственного леса, шириной метров 50, а в другом месте на противоположном берегу поляна к воде, шириной тоже 50м. В этом месте в правом краю поляны приблизительно по середине озера находится эта яма. В трех местах у берега есть заросли белой лилии. В одном из этих мест посреди лилий я поставил себе сижу. Ее видно с поляны слева. Я совсем забыл, лилии растут и напротив поляны, к которой легко подъехать машиной. Как показывает моя практика, самый лучший клев в лилиях, я имею в виду это озеро. Здесь водится карась серебряный, реже попадается золотой, и немного щучки. Ловить здесь я начинаю с апреля по конец октября. Лучший клев утром,с расвета до 11.00, хуже вечером. Из наживок лучше себя проявили, червь, опарыш, мастырка и мотыль.

    Теперь о главном, как я научился бороться с ряской. По берегам полно сухостойной ольхи, я беру три длинных жерди, связываю их в двух местах проволокой, чтоб получился треугольник. Опускаю в воду один край и начинаю толкать вперед, на всю длину палок. Потом развожу концы палок чтоб получилась буква П. Креплю концы к забитым колышкам, а к передним концам привязываю веревки, развожу их, и фиксирую их как на растяжках к берегу, чтоб не снесло ветром. Таким образом мы почти полностью избавляемся от ряски, а полностью нам и не надо. Ряска маскирует нас от рыбы, и не мешает нам ловить удочкой. Так мы получаем прекрасное место для ловли вдвоем, потратив на это 30 минут времени.

    Таким образом можно ловить в любом озере, и вам не будет мешать ряска. Когда не было сижи, я подходил к воде в сапогах, через камыши, ломая их и идя по ним. В камышах почти везде нет воды. Это мое самое любимое озеро, я там всегда рыбачу в одиночестве, только иногда ко мне приезжают друзья из Харькова. У меня почти всегда отличные уловы отменного карася. Озеро это называется Гуты. Его прекрасно видно на многих картах. Если кого-то заинтересовало это озеро, могу подробно описать дорогу к нему.

    Кстати!!! Есть один нюанс. Ехать к озерам придется через хвойный лес, а сейчас везде пожароопасность, по лесам висят таблички "Въезд запрещен!". Но мы проскакивали, иногда нам лесники на ходу грозили кулаком.))))))))))))))
     
  9. Yershtvoyoumedd

    Yershtvoyoumedd

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2.189
    Скажи, ехать лучше через Малиновку или через Эсхар? И какая дорога асфальт или грунтовка? И что это за строения в элипсе?И Укажи пожалуйста место на озере, где эта яма.
     

    Вложения:

  10. Евгений Пивовар

    Евгений Пивовар

    Регистрация:
    19.07.11
    Сообщения:
    16
    К озеру Гуты лучше всего через Чугуев. Въезжаете в Чугуев к автовокзалу, и едете дальше по центральной улице пока не спуститесь к ж.д. вокзалу. Подъехав к ж.д. вокзалу вы увидите дорогу уходящую влево. Едьте по ней до переезда, в городе он один, не ошибетесь. Переедите через него и едьте дальше по асфальту, который перейдет в плиты, до деревяного моста. Переедете через него, и проедьте 200м, и вы выедете к хутору Фигуровка.

    Вы увидите постройки с двух сторон от себя, это лесхоз. Перед вами будет развилка дорог, едьте по крайней правой, она грунтовая ( песок ), пока не упретесь в пионерлагерь, он будет прямо и справа от вас. Перед лагерем увидите дорогу, уходящую влево, едьте по ней до высоковольтной линии. Оказавшись на перекрестке, поверните вправо по высоковольтной линии. Ехать по ней много, будьте внимательны, едьте все время по хорошо накатанной дороге не съезжайте с нее. Через какое то время эта дорога с сойдет с линии и начнет уходить влево.

    Едьте дальше внимательно через некоторое время на развилке двух дорог , слева от себя вы увидите вывеску, на ней будет написано что-то о лесном хозяйстве. Основная дорога будет уходить влево, а вы едьте прямо, проехав немного, вы увидите справа дом и надворные постройки, проехав их, увидите развилку, возьмите правее и вы спуститесь к озеру.

    И запомните еще, если вы вдруг увидите что пересекаете вторую высоковольтную линию, значит вы проехали поворот, озеро находится справа от вас, линия пересекает его почти посередине, так что вернитесь, и посмотрите внимательно, где вы проскочили поворот.

    Дом что стоит недалеко от озера, это дом лесника. В нем давно никто не живет, только иногда лесники приезжают покосить траву. Когда вы спуститесь на машине к воде, вы увидите перед собой поляну, я вам не советую выезжать на нее, можете застрять, у меня несколько раз такое было, ели вытолкали, оставьте машину на дороге не выезжая из леса, до берега будет не больше 40м.

    Слева на поляне увидите деревянную кладку, а справа на противоположном берегу увидите деревья возле воды , которые заканчиваются камышом.В этом месте в камышах есть протока в залив. Напротив этой протоки чуть чуть ближе к середине озера находится эта яма. Поляна это почти начало озера, вправо метров 60-70, и начало. Основное озеро уходит далеко влево. В этом месте почти везде приличная глубина, начиная от моей сижи и в начало озера.

    Интересный факт: весной плавая с эхолотом, я на экране видел большие скопления рыбы у берега на мели. И еще я видел средние стаи в самых глубоких местах, явно не карася. Местные сторожилы говорят, что они раньше с успехом ловили там леща и крупную плотву. Я рыбачу там два сезона, мне не попадалась. Хотя в озеро входит маленькая протока из Донца и уходит в другое озеро. Предполагаю, что во время хороших паводков рыба заходит туда.

    В прошлом году мне попадался несколько раз окунь,плотва,красноперка и линь. Этой зимой, когда я строил сижу, мне довелось бить лунки, вода в лунках неприятно пахла сероводородом, карасю все равно, а лещ вряд ли бы выжил. Но протока, которая выходит из озера, практически не замерзает. И еще я нашел 5 приличных родников, которые замерзли только в сильный мороз.

    Хочу еще предупредить, что возможно у вас может возникнуть конфликт с лесником, который может работать рядом с домом. У меня несколько раз было, он хотел мне доказать, что мне находиться здесь нельзя, здесь рыбы нет, сейчас вызову начальство и т.д. по причине пожароопасности, хотя сам при этом жег костер в лесу с компанией. Советую проехать чуть дальше и остановиться где-то посередине озера, там есть просека, по которой можно подъехать почти к воде. В следующий раз я расскажу об озере Поповом.
     

Поделиться этой страницей