п.Камплица (Карьер за Змиевом)

Тема в разделе "Карпфишинг", создана пользователем Texnoteam, 04.09.15.

  1. Texnoteam

    Texnoteam

    Регистрация:
    05.01.15
    Сообщения:
    210
    С 28 по 30 августа мы снова побывали на замечательном карьере «Камплица», что недалеко от Змиева.

    [​IMG]

    На самом деле, это уже не первый в этом сезоне выезд на этот водоем. Камплица интригует своими размерами, глубинами, рельефом, площадью и крупной рыбой, которую скрывают ее воды. Уже ходят легенды о неуловимых амурах, обрывающих любые снасти , о карпах, которые, по словам рыбаков-рассказчиков, по размеру приближаются к размеру лодок :)

    Камплицу с уверенностью можно назвать диким водоемом. Карпа и амура там целенаправленно почти не ловят.

    [​IMG]

    Конечно, мы мечтаем поймать карпа размером с лодку :), но наши успехи в этом сезоне более скромны. За те несколько выездов, что мы провели на этом водоеме, нам удалось стабильно ловить карпов, но не очень крупных: от 3 до 5 кг. Но радует уже то, что пришло некоторое понимание привычек местной рыбы, ее местонахождения. Значит, мы на правильном пути.

    Последний выезд на Камплицу, наконец, принес нам более интересную рыбу.

    [​IMG]

    Мы выбрали участок ловли на большой воде с выраженным коряжником и очень интересным рельефом (перепады глубин от 4 до 7 м). Коряжник находится на разных дистанциях от берега и расположен как бы в несколько рядов. Видимо, это затопленная посадка, потому что коряги в воде имеют высоту до 3,5 м. О ловле в заброс в таком участке речи идти не может, только точный завоз оснастки с контролем ее погружения. Очень много времени при этом тратится на маркерование: поиск свободных участков или же, наоборот, непроходимых коряг. Как обычно, используем эхолот, несколько маркерных H-блоков. Толстая якорная веревка с зацепистыми грузилами на ней, которая позволяет зацепиться за корягу и понять их расположение, служит своеобразным «маркером для коряг».

    По прикормке. Мы рыбачили вдвоем, использовали 4 удилища. На одно удилище – одна точка. Плюс было выбрано 2 запасных точки.

    Поскольку водоем «дикий», мы активно применяли зерносмесь – кукуруза + горох. И добавляли в небольшом количестве наши бойлы на бердфуде «Слива».

    Количество прикормки на одну удочку небольшое – при завозе до 0,5 кг в одну точку «на старте».

    В качестве насадок традиционно использовали зерновые, 2-3 кукурузинки, кукуруза + горох и те же бойлы «Слива».

    [​IMG]

    [​IMG]

    Удилища завезли уже по темноте. Ночью к поверхности поднялись сомы и стали производить самые разные звуки, охотясь за мелочью. Длилось это где-то пару часов. Было очень интересно слушать и наблюдать их охоту: в свете фонаря даже удалось разглядеть несколько усатых морд.

    Дальше началось ожидание поклевки. Как всегда, первая поклевка произошла неожиданно. Около 3 часов ночи первый паровоз – рыбу потеряли в корягах. По ощущениям, рыба была вполне «зачетная». Сработал бойл.

    [​IMG]

    До утра поклевок не было. Погода приготовила очередной сюрприз – утром начался ветер такой силы, что приехавший к нам друг, спиннингист и коллега даже не вышел на воду :) Порывы до 10 м/с, ветер в лицо – это давало нам все шансы на подход рыбы.

    Мы пробовали менять точки и насадки. В течение дня мы получили несколько нерешительных нерезультативных поклевок – видимо, это были амуры. Слабое опускание свингера, несколько отдельных сигналов. Дважды подсекали – мимо.

    Пробовали ловлю на поп-апы, но ничего не срабатывало, только донные насадки.

    Ночью наступил штиль. Мы морально были готовы к ночной активности рыбы, но у нее были другие планы. Первая поклевка произошла утром и принесла нам красивого зеркального карпика в районе 3 кг. Клюнул на насадку из 3х зерен кукурузы. Своим появлением он придал нам больше уверенности в том, что мы на правильном пути. Это была вторая поклевка с этой же точки.

    [​IMG]

    Днем снова поднялся ветер, но не такой сильный. До 12 дня у нас не было ни одного «пика». На 3 часа мы наметили отъезд, уже стали сворачивать лагерь. И вдруг неожиданная поклевка – несколько движений свингера вверх-вниз и резкий «паровоз». Подсечка – и что-то крупное начинает энергично разматывать леску. Надо заметить, что в этом месте берег обрывистый, высота обрыва где-то 2,5 м. Это позволяет поднять рыбу над корягами и управлять ею.

    Нашему удивлению не было предела, когда из глубины перед самым подсаком поднялся приличного размера амур.

    Перед берегом он показал свой характер, но в конце концов сдался и зашел в подсак.

    Взвешивание показало 8 кг чистого веса.

    [​IMG]

    Радости нашей не было предела, потому что каждая рыба, пойманная на такой воде – это маленькая победа. Заряженные положительными эмоциями, как и планировали, в 3 часа дня мы уехали домой.

    Надеюсь, что это только начало наших приключений на Камплице. Ведь карпы размером с лодку к нам до сих пор не приплыли…:)

    Сергей Спасенов, руководитель компании «Технокарп»
     

Поделиться этой страницей