Пеллет-фидер

Тема в разделе "Фидерные снасти", создана пользователем march-yu, 31.05.16.

  1. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.122
    Банджо или "пробочка".
    Банджо.JPG

    Банджо, который у нас в народе еще называют «на пробочку», я использую достаточно регулярно, но всегда меня не оставляло какое-то чувство неудовлетворенности. Обычно Банджо позиционируется как методная флет-кормушка, но уж слишком резкие у них отличия. У флетов открытая поверхность, и прикормка медленно распадается, освобождая крючок с насадкой. Банджо представляет собой чашку, внутри которой находится прикормка, и эта прикормка, даже будучи относительно рассыпчатой, остается внутри чашки, зачастую даже при выматывании. В то же время доступная для рыбы поверхность у банджо намного меньше, а значит, и привлекающее действие уменьшается. Но банджо зато лучше использовать при наличии ила. Наш народ сильно не заморачивается, и использует банджо (пробочку) как аналог пружины с набивкой мастыркой, или к5ак «соску», что хорошо видно по фильму Щербаковых. Сергей Попов на каком-то семинаре по вопросу банджо сказал, что он не знает, зачем эта кормушка нужна, вроде бы это чисто маркетинговый ход. На форуме у Салапина есть специальная тема, где тоже можно встретить недоуменные вопросы и практическое отсутствие понимания назначения и особенностей банджо.
    Однако, лазая по импортным сайтам, я недавно наткнулся на статью изобретателя банджо (извините, ссылку не найду), и оказалось, что он создавал эту кормушку специально для пеллетса, и является она разновидностью пеллет-фидера! Это в корне меняет дело и требует осмысления. Если речь идет о пеллетсе, то совершенно ясно, что конструкция кормушки в виде чашки вполне логична - чтобы гранулы не рассыпались.
    Пеллетсом я почти не занимался, и опыта его использования у меня очень мало. Но я, будучи изобретателем, всегда хотел использовать свойство пеллетса многократно увеличивать свой объем при размокании. В интернете информации довольно много, но в основном пеллетс используется в миксах прикормки, в качестве крупной и «долгоиграющей» фракции, а у банджо условия достаточно специфические.
    Самым дешевым вариантом пеллетса для меня оказались пеллеты "от Степаныча", поэтому я для начала исследовал его механику распада http://www.ribalkaforum.com/threads...t-stepanycha-chast-2.6266/page-64#post-219180
    Так как меня интересовало именно использование пеллетса в банджо, то я все опыты проводил на баночке для опарыша в качестве модели банджо.
    Кстати, баночки для опарыша и червей - замечательная основа для банджо, взамен пробок от молока и т.п.
    Все опыты проводились с сухими гранулами, но забросить с ними банджо невозможно. Для этого нужны какие-то дополнительные средства.
    Я испытал 4 разных способа, в первых трех использовались пеллеты «Слива» «от Степаныча».
    1. Предварительное замачивание пеллет в течение 2-х минут и сжатие руками.
    Банджо.JPG Пеллеты Слива замоченные_1.JPG Пеллеты Слива замоченные_02_1.JPG Пеллеты Слива замоченные_03_1.JPG Пеллеты Слива замоченные_04_1.JPG Пеллеты Слива замоченные_06_1.JPG Пеллеты Слива замоченные_07_1.JPG Пеллеты Слива замоченные_08_1.JPG Пеллеты Слива замоченные_09_1.JPG Пеллеты Слива замоченные_11_1.JPG

    Предварительное замачивание практически не изменило механику прикормки, однако вязкость прикормки недостаточна для резкого заброса оснастки с банджо, но для ближней дистанции сойдет.
     
    Airfly, Oleg_ST, $VETAL$ и 5 другим нравится это.
  2. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.122
    2. Запечатывание сухого пеллета прикормкой «Лещ Ваниль со сливками» «от Степаныча».
    Прикормка слегка переувлажнена для повышения вязкости.
    Пеллеты Слива запечатанные Ваниль со сливками_1.JPG Пеллеты Слива запечатанные Ваниль со сливками_02_1.JPG Пеллеты Слива запечатанные Ваниль со сливками_03_1.JPG Пеллеты Слива запечатанные Ваниль со сливками_06_1.JPG Пеллеты Слива запечатанные Ваниль со сливками_08_1.JPG Пеллеты Слива запечатанные Ваниль со сливками_10_1.JPG Пеллеты Слива запечатанные Ваниль со сливками_11_1.JPG Пеллеты Слива запечатанные Ваниль со сливками_13_1.JPG

    Запечатывание практически не изменило механику прикормки, дополнительным плюсом является возможность ароматизации пеллетса разными видами прикормки.
    Вариант вполне рабочий.
     
    Airfly, Oleg_ST, $VETAL$ и 5 другим нравится это.
  3. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.122
    3. Смешивание сухого пеллета с прикормкой «Карп клубника» «от Степаныча».
    Пеллеты Слива смешанные Карп Клубника_09_1.JPG Пеллеты Слива смешанные Карп Клубника_10_1.JPG Пеллеты Слива смешанные Карп Клубника_11_1.JPG Пеллеты Слива смешанные Карп Клубника2_1.JPG Пеллеты Слива смешанные Карп Клубника2_02_1.JPG Пеллеты Слива смешанные Карп Клубника2_05_1.JPG Пеллеты Слива смешанные Карп Клубника2_06_1.JPG

    Этот вариант так же хорошо работает, позволяет делать более дальние забросы.
     
    Airfly, Oleg_ST, $VETAL$ и 6 другим нравится это.
  4. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.122
    4. Банджо с крышкой, сухой пеллет «Горох» «от Степаныча».

    Все проверенные варианты имеют право на жизнь, но, так как я изобретатель по натуре, хотелось использовать свойство мощного расширения пеллетса в процессе замачивания. Поэтому в теле кормушки были сделаны отверстия для прохода воды, насыпан сухой пеллетс, а сама кормушка закрыта крышкой. Крышку расширяющийся пеллетс сорвал, а дальше все происходило стандартным образом.
    Пеллеты Гороховые сухие_1.JPG Пеллеты Гороховые сухие_02_1.JPG Пеллеты Гороховые сухие_03_1.JPG Пеллеты Гороховые сухие_05_1.JPG Пеллеты Гороховые сухие_06_1.JPG Пеллеты Гороховые сухие_07_1.JPG Пеллеты Гороховые сухие_09_1.JPG

    Думаю, что для самодельщиков не составит никакого труда превратить эту идею в простую работоспособную конструкцию. Все-таки возможность обходиться без замешивания прикормки на рыбалке имеет много преимуществ, и, в определенной степени, может для фидеристов явиться заменой дорогих ПВА-стрингов. Особенно на илистом дне.
    Естественно, после насыпания пеллетса в кормушку, его можно обработать аттрактантом.
    Банджо – не единственный вариант пеллет-фидера, так что буду экспериментировать дальше, в том числе, надеюсь, и на рыбалке. Очень мне это понравилось.
     
    Airfly, Oleg_ST, $VETAL$ и 8 другим нравится это.
  5. Sam

    Sam

    Регистрация:
    26.12.09
    Сообщения:
    1.015
    День добрый! Крышку закрывали до щелчка? В смысле-плотно? А дно банджо утяжелять свинцом не надо? Не перевернётся?
    Спасибо.
     
  6. Barmaley

    Barmaley

    Регистрация:
    19.02.16
    Сообщения:
    152
    Здраствуйте уважаемый march-yu. Спасибо Вам за то какую вы проделали работу и натолкнули меня на мысль опробовать этот способ ловли на одном карасином водоеме с илистым дном. Чесно говоря раньше о таком понятии как пеллет-фидер даже не слышал и не догадывался о таком способе ловли. Завтра буду тоже эксперементировать с пелетам, попробую смешать с пылящей прикормкой и буду пытаться сделать кормушку подходящую. Если эксперемент удастся то сдесь поделюсь.
     
  7. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.122
    Крышку закрывать плотно, чтобы в полете не открылась. Конечно, надо утяжелять. Граммов 20-30. Я этого не делал, так как для экспериментов не было нужно. Не забудьте сделать отверстия в корпусе и крышке, чтобы воздух выходил сразу при погружении.
     
    Airfly, $VETAL$, Genn@diy и ещё 1-му нравится это.
  8. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.122
    Конструкция понятна из фото. Только для пеллетса пружина внутри не нужна. Фидерный квивертип самый нежный, так как легкая кормушка с плоским дном хорошо скользит по илу. Более того, лучше вообще не натягивать леску квивертипом, все равно поклевку увидите. Хорошо работает с пенопластом, длина поводка над кормушкой 2-3 см.
     
    Romario, Airfly, $VETAL$ и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей