Первый рыбацкий опыт! Как это было...

Тема в разделе "У рыбацкого костра", создана пользователем Ganzzz, 18.04.10.

  1. Ganzzz

    Ganzzz

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    355
    Рыбалка - как много в этом слове для сердца "русского" слилось :ag:
    Для кого-то это способ побаловать родных и близких, ну и себя соответственно, вкусными рыбными деликатесами.
    Кто-то ездит на рыбалку отдохнуть от городской суеты, а для кого-то это спортивный интерес и повод похвастаться перед менее опытными и везучими коллегами по увлечению :ab:
    Теперь у большинства из нас огромный запас опыта, завал от снастей в углу или в гараже, много трофеев и новых друзей :az:
    Но все мы когда-то с чего-то начинали! Первые снасти, первый выезд на водоем, первая поклевка и первый добытый экземпляр и огромная радость по этому случаю :ab:

    Предлагаю вернуться к корням и вспомнить с чего всё началось :ad:
     
    Butik нравится это.
  2. Ganzzz

    Ganzzz

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    355
    На рыбалку меня подсадил одноклассник по школе и хороший друг Александр! (на форуме Sasha) :az: За что ему искренняя благодарность и огромная уважуха :ag:
    И именно подсадил! Рыбалка для меня как наркотик! Чуть появилось свободное время - на рыбалку! Выходной - на рыбалку! Дома или на работе проблемы - да ну их, рыбалка святое :ag:

    Было это в середине 90-х. Увы не помню подробностей того как я созрел поехать на рыбалку в первый раз. Заядлых рыбаков в семье у меня небыло, лишь отец в далеком прошлом баловался рыбной ловлей иногда, а следовательно научить некому а снасти были :ab: Старый 2-х метровый немецкий углепластиковый спиннинг, безынерционная катушка непонятной модели и конструкции, на "Пролете" докупили поплавок с крючками и грузами и связав нехитрую поплавочную снасть, набрав дома хлеба отправились встречать вечернюю зорьку на ближайший водоем в п.Хроли :ab:
    Как сейчас, помню эти муки с забросом. Короткий спиннинг, толстая леска, поплавок вечно подплывающий к берегу и как назло полное отсутствие поклевок - у меня :ag: Шурик тем временем как бывалый рыболов порол карасей как из пулемета, а я лишь наблюдал за этим безобразием!
    Забыв зачем я сюда приехал, всё что мне расказывали о том что такое поклевка и замучавшись считать вездесущих мух, слышу крик - "У тебя повел!!!" От неожиданности хватаю удочку и смотрю на поплавок, а он как заведенный плавает и дергается из стороны в сторону. Долгожданный волнующий момент, подсечка и маленький карасик на крючке вылетает из воды как балистическая ракета :ag: В тот момент мне показалось что как минимум килошник :ab: Радости небыло предела! Первая в жизни лично пойманая рыбка! Но увы в этот день единственная - а посему незабываемая :ab:
     
    olegan, Konstantin, babanenok и ещё 1-му нравится это.
  3. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Хм...Ох как давно это было...:ab:
    На первые мои рыбалки брал меня мой дед, когда мне лет десять было от роду.Но эти карасики до сих пор перед глазами...:ak: Маленькие, золотистые, но для меня они казались ОГРОМНЫМИ и ЗОЛОТЫМИ КАРАСИЩАМИ!!!:bq:
    Потом после школы был достаточно продолжительный период без рыбалки, ну а более осознанный рыбацкий опыт стал набираться после покупки качественных палок и снастей, т.е. после того, как сумел сам на них заработать...
    Вот такие дела...Теперь уж без рыбалки никак!!!:bk:
     
    Professor, Олежан, Konstantin и ещё 1-му нравится это.
  4. sasha

    sasha

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    2.762
    ДA ..........:ag: Вспоминал, вспоминал и таки вспомнил свои первые рыбацкие шаги.
    Это была река северский донец, туда обычно ездили мои родственники набивая нас малышей полную машину и вперёд!удочку я и не помню, а вот поплавок был из гусиного пера, дали банку с червяками и сказали повесил червяка и забрасывай, будет поплавок дергаться подсекай. Так вот самое интересное, что на том пляже где мы купались я заходил по пояс и кидал под берег и ловились окуня с каждого заброса и не крики, всплески воды ему не мешали и впервые своими глазами увидел как на обычную поплавочку на кусок сала повелась небольшая щучка из которой было сварена отменная уха. После этого и понеслось:bk:
     
    Professor, Konstantin, babanenok и ещё 1-му нравится это.
  5. Борисович

    Борисович

    Регистрация:
    17.01.11
    Сообщения:
    22
    Моя первая удочка была с капроновой нитки вместо грузика была гайка м6 поплавок -гусиное перо примотанное изолентой, палка деревянная 2,5метра , ну а крючок с проволоки и когда я умудрился на эту снасть поймать карася мне купили крючки №7 и тогда началась рыбалка. В семье рыбаков не было, приходилось до всего додумываться самому, лет мне было пять или шесть в школу не ходил точно, а карась клевал в любой яме канаве, не то что нынче
     
    Shuriken, Konstantin и babanenok нравится это.
  6. макарон

    макарон

    Регистрация:
    18.02.11
    Сообщения:
    12
    А я расскажу о первой спиннинговой рыбалке!Стукнуло мне 25 лет,и ничего лучшего чем подарить мне спиннинг мои родные не придумали,т. к видели мою странную заинтересованность инет статьями о рыбалке на спиннинг! Естественно никакого опыта НЕТ!приманок тоже нет!НО есть богатый запас прочитанной инфо --как,чем,на что,когда и т.д.
    На следующий день я был с купленным силиконом-виброхвостом на ближайшем водоеме!Для меня это Бавария в районе птични!Первые забросы были в траву,деревья,иногда в самого себя!На шпуле моно...обрывы за обрывами...так продолжалось примерно с час!Но потом настал тот момент который я помню как сейчас,попадаю приманкой прямо в камыш(очередной раз) но каким то хитрым способом удается ее оттуда выдернуть и силикон падает в сантиметре от камышины...я с радостью что это не глухой зацеп начинаю делать проводку.....и вдруг чувствую, то за что зацеп....подумал что коряга или еще что...но коряга начинает как-то плавно уходить в сторону(ни ударов ни потяжек)просто тупо плывет в сторону!начинаю пытаться освободить рывком,и чувствую какую-то странную тяжесть и маленькие рывочки! Подтягивая ближе замечаю белое брюхо товарища щуки!
    Вот тогда начался настоящий адреналин,руки дрожат,сердце выскакивает...короче говоря с горем пополам вытащил на берег свой 1 трофей:bp: щучка длиной см 30....Но после этого страшная тяга к адреналину на рыбалке не дает покоя до сих пор!Спасибо!:ay:
     
    Shuriken, Олежан, Konstantin и 2 другим нравится это.
  7. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.120
    Моя первая рыбалка была так давно, что я уже и не вспомню. Поэтому расскажу о первой рыбалке моей внучки Анны. Это было в 2007 г, ей было 5 лет. Она лечилась в соляных пещерах в Солотвино (Закарпатье). На фото 1 Аня на берегу Тисы. Неподалеку от санатория я надыбал прудик (фото 2), на котором местные ребята удили карасиков (фото 3). Когда они уходили, я у них выпросил несколько червей. Соорудил удочку из палочки 1,5 м, ближе к вечеру подкормил хлебом буквально под ногами в 50-80 см от берега, и через час мы пошли на рыбалку. И Анна поймала сама 8 карасиков! К сожалению, уже вечерело и фото с мобильника не получились. Сколько было восторга! Больше всего меня поразило, что она старалась молчать, так как я ей объяснил, что рыба при шуме не ловится. Но чего ей это стоило! Всех карасиков мы с большим сожалением отпустили. А через 2 года в Короповом хуторе мы с ней уже поймали красноперку на 500 г (фото 4). И каждый день мы плавали на лодке и Анна сама ловила удочкой уклейку и выпускала ее в декоративный прудик.
    Теперь она ждет - не дождется, когда я снова возьму ее на рыбалку. Глаза горят, когда он вспоминает свою первую рыбалку. так что будет рыбачкой!
    Юрий

    Аня Солотвино 2007.jpg Пруд в Солотвино 1.jpg Пруд в Солотвино 2.jpg Аня с красноперкой 2009.jpg
     
    Fisherman, Андрей13, Professor и 6 другим нравится это.
  8. YoGik

    YoGik

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    324
    Первые рыбалки помню плохо, так обрывки из трехлетнего возраста, с отцом в лодке, проверка макушатников/ставок по берегам еще не заросшего по берегам камышем староверовского "ставка" и не совсем цензурные выражения отца когда приходилось лезть в осеннюю водицу за зацепом.

    Осмысленно помню рыбалку с двоюродным дедом, он брал у нас дюралевую трехсекционку и плавал за окунем которого в деревне и за рыбу не считали, на жарку чистить сложно, когда рядом валом карася щуки линя и карпа а таранка так баловство. В общем в тот раз 7 летний пацан (т.е. я) проявил всю возможную стойкость и дар убеждения, помог взрослым по хозяйству, поужинал все что предложили, встал в 4-30. Единственное, что не было сделано, удочка. Дед и отец ловили донками закидушками (ста*вками) с лесой толщиной в палец и огромными крючками. Вот из обрывка такой лесы, куска пенопласта здоровенного крючка, гайки №6 и орехового дрына (не удилища а именно дрына) была сооружена моя первая в жизни снасть.

    Может потому я и люблю летнее ясное утро со столбами тумана над зеркальной водой, ярко-голубой чашей неба и полупрозрачной луной над горизонтом, что та первая рыбалка врезалась в память.

    Наловив живца-верховодки под берегом, мы отправились на "секретное место" деда Васи, на самом деле место ничем не отличалось от акватории всего водохранилища, как я и писал окунь ловился везде. Но в то утро у деда что то не заладилось. В первые 20 минут после 10 минутного инструктажа, внук вел со счетом 7-0. Причем не матросиков, а вполне упитанных окуней. И начались поиски причины, перезакидывалась удочка, менялся каждые 2 минуты живец, сверялась глубина. Но тайна так и не была отгадана. Сейчас я понимаю, что просто "поплавок" (неровный кусок пенопласта) не держался на лесе т.е. на отрезал верхнюю и подводную части, а тяжелая толстая палка в детских руках не держалась неподвижно, вот и получалась своеобразная игра живцом с амплитудой 15-50см.

    Вот так и начался мой путь в рыбалке.
     
    olegan, Konstantin, babanenok и 7 другим нравится это.
  9. kbok

    kbok

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    706
    У меня все начиналось с того, что я все детство прожил возле Северского Донца .Реку мне было прекрасно видно с окна дома. Привлекла рыбалка как сейчас помню -хождениями возле берега после обильного паводка , в надежде чего нибудь найти а т.к было мне всего лет 6-7 даже бубыри и щурята которые оставались в небольших озерцах для меня считались достойными трофеями.Затем пошли первые удочки сначала с клена , затем с орешника удила были настолько тяжелыми что после рыбалки ужасно болели руки в запястья . А ловля начиналась с уклейки, затем пошла плотвичка , подсмотрев и пообщавшись с дедами у которых были насиженные места)) Помалу они то меня и научили как ловить и где, методом проб и ошибок я набивал шишки. Помню как мать подарила мне книгу -рыбацкий бестселлер -Жизнь и ловля пресноводных рыб - Сабанеева .Это была своеобразная рыбацкая библия.Помню как первый раз весной поймал ласкиря под чутким руководством деда -соседа эмоций не описать.Часто вспоминаю эти моменты. Скажу одно в дополнение этим нужно болеть конечно в разумных пределах.
     
    Fisherman, Professor, Олежан и 11 другим нравится это.
  10. Александр 3320

    Александр 3320

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    506
    Как начал ловить белую рыбу уже и не упомню, а вот с хищником как получилось помню : вобщем покупал кормушки на дальняки, и от нечего делать взял два воблера, китайских, самых дешовых, ловлю на дальняки, клева нет, вынимаю дальняк, кормушку снял, прицепил воблер:ag:и бросаю под камыш, воблер едва воды коснулся, сразу выход ,щука 1,5кг адреналина полные штаны, а зрелищно то как,

    DSC03623.JPG

    вобщем так и пошло поехало а тот воблер до сих пор у меня как талисман
     
    olegan, Konstantin, march-yu и 7 другим нравится это.

Поделиться этой страницей