Правила и ограничения

Тема в разделе "Правила рыбной ловли", создана пользователем Иваныч, 09.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.814
    ВЫПИСКА ИЗ ПРАВИЛ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА

    1. Район действия правил рыболовства

    1.2. Действие настоящих Правил рыболовства распространяется на все водные объекты Украины, и их придаточную систему в пределах максимальных паводков,за исключением водоёмов, которые находится на территории природно – заповедного фонда, рыборазводных хозяйств, водоёмов, имеющих ограничения относительно их специального использования (питьевые, технические и др.), искусственно созданных изолированных водоёмов или их участков, на которых лов водных живых ресурсов запрещается.

    1.2. Район действия Правил рыболовства распространяется на водоёмы таких условных регионов: а) Черноморский; б) Азовский; в) внутренние водоёмы.

    1.2.3 К региону внутренних водоёмов принадлежат: все водоёмы Украины, за исключением водоёмов Черноморского и Азовского региона.


    2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДЛЯ РЫБОЛОВОВ

    2.1. Любительский и спортивный лов рыбы и водных беспозвоночных для личных нужд разрешается всем гражданам Украины, иностранцам, а также лицам без гражданства во всех водоёмах Украины, за исключением вылова в водоёмах природно – заповедного фонда, прудовых и других рыборазводных хозяйствах, водоёмах специальное использование которых ограниченно (питьевые, технические, лечебные и другие), водоёмах, где лов или добыча (далее – лов) запрещены настоящими Правилами рыболовства.

    2.11. На водоёмах, определенных для любительского рыболовства, запрещается промышленное рыболовство.


    2.12. Объектами любительского рыболовства могут быть любые виды рыб и водных беспозвоночных, за исключением видов, вылов которых запрещен настоящими Правилами рыболовства.

    2.13. Граждане, занимающиеся любительским рыболовством, обязаны: выполнять требования настоящих Правил рыболовства; поддерживать надлежащие санитарное состояние водоёмов, не оставлять на берегах водоёмов и на льду мусор и другие отходы, не допускать засорения и загрязнения водоёмов другим образом;

    2.14. Запрещается:

    - применять без разрешения органов рыбоохраны новые орудия и способы лова, не предусмотренные настоящими Правилами рыболовства;

    - находится на водоёме или вблизи от него со взрывчатыми и отравляющими веществами, а также – с орудиями лова, применение которых в данное время и в данном месте запрещено, а также хранить запрещенные орудия лова на водоёмах или вблизи от них;

    - продажа физическими и юридическими лицами, не имеющих на это разрешения органов рыбоохраны, сетематериалов, орудий лова и приспособлений к ним, применение которых запрещено Правилами рыболовства;

    - продажа или скупка рыбы, икры и водных беспозвоночных и продуктов их переработки без наличия документов, подтверждающих законность их приобретения и сертификата качества;

    - мойка в рыбохозяйственных водоёмах или в их прибрежных полосах транспортных средств, а также проведение робот, отрицательно влияющих на состояние водоёмов;

    - стоянка плавсредств в запрещенных для рыболовства местах, за исключением остановок вблизи населённых пунктов и случаев крайней необходимости (шторм, туман, авария и т.д.);

    - организация соревнований по рыболовству в период нереста рыбы;

    - передвижение автотранспортных средств, кроме тех, которые принадлежат природоохранным и правоохранительным органам, по льду рыбохозяйственных водоёмов в период ледостава (за исключением специально оборудованных ледовых трасс);

    - передвижение плавсредств в запретных для рыболовства зонах (за исключением установленных судовых ходов), а на участках, объявленных органами рыбоохраны нерестилищами в период нереста рыбы, - всем плавучим средствам, кроме судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных живых ресурсов;

    - лов рыбы и других водных живых ресурсов, занесённых в Красную Книгу Украины;

    - вывоз (вынос) рыбы, раков и других водных живых ресурсов в количестве, превышающем суточную норму вылова, или запрещённых к лову Правилами рыболовства;

    - изъятия из воды орудий лова, принадлежащих другим лицам, и объектов лова, находящихся в этих орудиях, и т.д.

    2.15. Запрещается лов водных живых ресурсов:

    - с применением взрывчатых и отравляющих веществ, колющих орудий лова, огнестрельного и пневматического оружия (за исключением гарпунных ружей для подводной охоты), промысловых и других орудий лова, изготовленных из сетеснастных или других материалов всех видов и наименований, а также – способом багрения, сооружений гаток, запруд и спуска воды из рыбохозяйственных водоёмов; в каналах теплоэнергоцентралей, подводящих и сбросных каналах электростанций;

    - в подводящих и магистральных каналах, отводах рыбохозяйственных и мелиоративных систем, в шлюзовых каналах и т.д.;

    - в верхних частях плотин на расстоянии ближе 500 метров, а в нижних – на расстоянии в пределах, установленных п. 4.13 настоящих Правил рыболовства;

    - на зимовальных ямах;

    - со льда на участках водоёмов, закреплённых за рыбодобывающими организациями на расстоянии более 500 метров от берега;

    - на водоёмах, не определенных органами рыбоохраны как такие, на которых разрешено любительское рыболовство.

    2.2. Любительское и спортивное рыболовство (далее – любительское рыболовство) на водоёмах общего пользования осуществляется бесплатно и без предоставления специальных разрешений.

    2.3. Любительское рыболовство на отдельных водоёмах или их участках (далее – водоёмы) в местах концентрации (скопления) рыб, водных беспозвоночных осуществляется в порядке их специального использования по специальным разрешения органов рыбоохраны.

    3. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА

    3.1. Любительский лов рыбы, других водных живых ресурсов, за исключением видов, указанных в п. 4.10 настоящих Правил рыболовства, в летний период, в сроки от распаления льда и до ледостава (за исключением запретного нерестового периода), РАЗРЕШАЕТСЯ:

    3.1.1. На водоёмах, общего пользования – бесплатно с берега или с лодки, удочками всех видов с общим количеством крючков не более пяти на рыболова и спиннингом.

    3.1.2. На водоёмах, на которых установлено платное рыболовство: с берега бесплатно – удочками всех видов с общим количеством крючков не более пяти на рыболова; с лодки – при наличии платного разрешения, удочками всех видов с общим количеством крючков не более десяти на рыболова и спиннингом.

    Право бесплатного рыболовства с лодки на таких водоёмах предоставляется (при наличии соответствующего удостоверения):
    - инвалидам 1 и 2 групп;
    - участникам войн и вооруженных конфликтов;
    - участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 1 и 2 категорий.

    3.1.3.
    На водоёмах, предоставленных общественным объединениям для организации любительского рыболовства, ЧЛЕНАМ общественных объединений по их членским билетам с берега и с лодок удочками всех видов с общим количеством крючков не более ДЕСЯТИ на рыболова и спиннингом, другим лицам запрещается.

    Лица, указанные в п. 4.1.2, настоящих Правил рыболовства, имеют право на бесплатный лов с берега и с лодки.

    3.1.4. Детям до 16 лет самостоятельный лов рыбы разрешается только с берега.

    3.2. Любительский лов рыбы в зимний период (от ледостава до распаления льда) разрешается зимними удочками с блесной вертикального блеснения с крючком не более №10, мормышкой, наживной и живцовой снастями с общим количеством крючков: на водоёме общего пользования, а также закреплённых за общественными объединениями – не более пяти на рыболова; на водоёмах, где установлено платное рыболовство – не более десяти на рыболова.

    3.3. Подводная охота на рыб с применением гарпунных ружей разрешается без применения аквалангов и других автономных дыхательных приспособлений на водоёмах, определённых органами рыбоохраны.

    3.4. В нерестовый запретный период любительское рыболовство может разрешатся органами рыбоохраны на специально опредёленных участках водоёмов одной удочкой с одним крючков и спиннингом с берега.

    3.5. Запрещается лов раков в нерестовой период, во время линьки и вынашивания икры, а также в тёмное время суток с применением подсветки.

    3.6. Применение живой насадки – живца на рыболовных снастях разрешается из числа тех видов рыб, которые разрешены Правилами рыболовства.
    Вылов живца разрешается на водоёмах сачком диаметром не более 100 см или (хваткой, пауком) размером 1х1 м с ячеей сетного полотна не более 10 мм.

    3.7. Запрещается любительской лов следующих видов водных млекопитающих, рыб и водных беспозвоночных: дельфинов, тюленей, всех видов осетровых и их гибридов, лосося, камбалы, калканы (в Чёрном море), вырезуба, кутума, шемаи (в Черноморском регионе), речной миноги, форели, хариуса, чопа, рыбца обыкновенного , усача (кроме нижнего Днепра) налима, всех видов крабов, устриц и других видов, занесённых в Красную Книгу Украины.[​IMG] :3:

    1.JPG

    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
  2. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.814
    О запрещении ловли рыбы в связи с нерестом.

    30 марта, 13:57
    По материалам «УНИАН». http://timeua.info/300310/17416.html

    Как сообщает Государственная экологическая инспекция в Харьковской области, с 1 апреля на реках, прудах и водоёмах устанавливается запрет на лов рыбы, для того, чтобы обеспечить спокойный нерест обитателям водоёмов.

    Запрет
    на ловлю на реках будет действовать с 1 апреля по 20 мая, водохранилищах и прудах – до 10 июня, озёрах, старицах и притоках – до 30 июня.

    Также запрещён лов раков в период вынашивания икры, личинок первой и второй линек с 10 апреля по 20 июня и с 15 июля по 1 сентября 2010 года.

    На период нерестового хода и нереста рыбы запрещается использование плавсредств, оснащённых двигателями (за исключением контролирующих организаций) на рыбохозяйственных водоёмах.

    В период нерестового хода и нереста рыбы запрещается проведение дноуглубительных, взрывных и других работ, добыча строительных материалов в местах нереста рыбы, а также проведение соревнований по спортивной рыбной ловле и подводной охоте.

    Разрешается любительская ловля рыбы на период запрета с берега, за пределами мест нереста и в пределах населённых пунктов, расположенных на берегах водоёмов и рек, одной поплавочной или донными удочками с одним крючком и спиннингом с блесной. Разрешённый вылов рыбы – 3 кг.

    Рыб, занесённых в Красную Книгу Украины, - вырезуба, ельца Данилевского, миногу украинскую, стерлядь, а также редкие виды – миньок, рыбец, осетровые и их гибриды – ловить категорически запрещается!!!
     
  3. doc

    doc

    Регистрация:
    25.03.10
    Сообщения:
    438
    Я полностью согласен с нашими законами! Но, по-видимому, их игнорирурет 99,99999% ГОЛОДНЫХ и отмороженных псевдо рыбаков в нашей области:ah:
    Вчера мой знакомый приехал из Старого Салтова - все заливы, которые он успел просмотреть, в сетях. А ведь сейчас нерест. Куда смотрит рыбинспекция, как ни в свои карманы.
    А ЧФ которая зимой с мирных рыбаков снимала мзду на "пользу" водохранилища?
    Вся плотва икряная. Она не может зайти на мелководье для нереста:aq: Или для местных начальничков местные рынки,на которых нормальные рыбаки, за целый день не видевшие ни единой поклевки, гораздо важнее, чем общее благосостояние рыбных ресурсов на подвластной им территории?
    На мой взгляд эта проблема стоит на ряду с самопроизвольным захватом прибрежных территорий этими же начальничками. Все идет к тому, что мы будем своих сыновей учить ловить китайских карпов в китайских аквариумах.
    Против наших друзей ничего не имею. Они,в отличие от наших "друзей", прежде производят,а потом продают, а наши тупо , за копейки продаются, и продают! Даже подходящего смайла не нашел...
     
    Витаха, LAZOROV и Арамис нравится это.
  4. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.814

    Да уж, беспредел творится полнейший! Судя по отчётам на других харьковских, да и не только харьковских форумах, ни один день не обходится без того, чтобы кто-нибудь где-нибудь не видел браков или не снимал сети!:ac: [​IMG]
    Ставят даже на маленьких ручейках и прудиках, не говоря уже о прикрываемом браконьерстве в глобальных масштабах...!!!:ai::be::aq:

    Вот тут есть )))... http://smajliki.ru/smilies-14.html [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]
     
    LAZOROV нравится это.
  5. Slon

    Slon

    Регистрация:
    06.02.10
    Сообщения:
    14
    Скажите пожалуйста до какого числа идет запрет на водохранилищах в 2010 году, вроде я слышал до 19 июня так это или нет,а конкретно на Краснооскольском водохранилище.:az:
     
    LAZOROV нравится это.
  6. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.814
    Запрет на ловлю на реках будет действовать с 1 апреля по 20 мая, водохранилищах( в т.ч. Краснооскольском) и прудах – до 10 июня, озёрах, старицах и притоках – до 30 июня.

    Разрешается любительская ловля рыбы на период запрета с берега, за пределами мест нереста и в пределах населённых пунктов, расположенных на берегах водоёмов(Крснооскольском вдхр. в т.ч.), и рек, одной поплавочной или донными удочками с одним крючком и спиннингом с блесной. Разрешённый вылов рыбы – 3 кг.
     
  7. sasha

    sasha

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    2.763
    ИВАНЫЧ, что-то кстати все сейчас говорят об этом переносе до 19июня..... если у ВАС новая информация, или не стоит замарачиваться ?
     
  8. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.814
    По Харьковской области дополнительных приказов не видел(как, например, по ЭТИМ семи областям), поэтому действует ограничение как и в прошлом году, до 10 июня!:bs:
     
  9. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.757
    Я точно не знаю про перенос даты окончания запрета.Но начало запрета рыбной ловли в связи с нерестом,я знаю точно-может переноситься в связи с погодными условиями,то бишь ранняя или поздняя весна.
    Соответственно на 10 суток вперед или назад,или с 20.03 или с 10.04.
    Надо ориентироваться по состоянию льда на Печенегах,если лед есть рыбу еще можно ловить.
    Ведь у каждой рыбы нерест происходит при определенной температуре воды.
    Скажете щука нерестится до схода льда, попробуйте побраконьерствовать на Печенежском вдхр. Рыб инспекция знает места нерестилищ и вместе с омоном такие облавы устраивают, что мало не покажется .
    с ув. Вадим.
     
  10. Agentx86

    Agentx86

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    329
    Когда и сколько будет запрет на ловлю рыбы? И еще слышал что ловить рыбу вблизи населенных пунктов на одну удочку можно и во время запрета? Кто в курсе этих вопросов? Я так понимаю на Печенегах ловить нельзя. А на Старом Салтове можно?
     

Поделиться этой страницей