р.Южный Буг, Мигея

Тема в разделе "Не только Харьковская обл.", создана пользователем Sizon, 05.07.13.

  1. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.398
    [​IMG]

    ...Собирался я наспех – да и вообще о том, что вырываюсь в короткий отпуск, узнал за день до отъезда. Компания старых друзей, отправляясь на Южный Буг, забросила удочку в мою сторону – так, на всякий случай, поскольку я давно перестал быть идеологом и мотором выездов на Мигею, затянули более близкие и насущные дела и заботы, да так затянули – только макушка из тины торчит... Но на этот раз заброшенный крючок зацепился, и накрепко – через час после получения приглашения я уже проверял у окошка кассы билеты на поезд...
    полный текст фотоотчета - здесь
     
    VaD1M, Light sym, Likos и 13 другим нравится это.
  2. LeninRedStar

    LeninRedStar

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    70
    Скажите пожалуйста, не попадался ли солнечный окунь? Отец недавно выловил одного в районе Первомайска.
     
  3. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.398
    мы видели там краппи в прежние годы - его полавливали карасятники на червя. Мне не попадался никогда, и в этот раз тоже. Но вода реально мутная и холодная, это не его ситуация... попрятался )
     
  4. sergey-ev

    sergey-ev

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    221
    фото аж сердце екнуло:) у меня там была (и думаю не только у меня и жукаболотного) самая незабываемая рыбалка в жизни на головля, жаль только воспоминания, фото нет:(
     
  5. sergey-ev

    sergey-ev

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    221
    мы вдвоем сидели на скале в "гамачке" и ловили палками вырезаными непадалеку голавлей от кг до 3-х, у кого клюнет- второй по скалам скачет к каяку чтоб подплыть и его взять, накормили весь лагерь ухой и жареным:) были времена
     
    Sizon и колесо нравится это.
  6. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.398
    ) спасибо, Сергей. Времена меняются, это верно... я вот тоже подзастрял в прошлом, с голавлями и жерехами, которые куда-то подевались теперь... еле выполз. Ну что делать - ничто хорошее не вечно, но приходит что-то новое..
     
    sergey-ev нравится это.
  7. Dereg12

    Dereg12

    Регистрация:
    02.12.14
    Сообщения:
    1
    Всем привет! Вчера ходил на щуку. Рыбачил на Южном Буге. Результат - 1.5 кг, 1 штучка :)
     
    Андрей13, urgen, ramzes 3 и 2 другим нравится это.
  8. urgen

    urgen

    Регистрация:
    24.10.11
    Сообщения:
    168
    Тоже результат.:ay::ay::ay:
     
  9. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.398
    Мигея, живая вода

    [​IMG]

    Середина лета – не лучшее время для спиннингиста-береговика. Даже не слишком жаркой порой природные циклы развития всего живого выходят в это время на пик своей продуктивности: небольшие реки затягивает водорослями по самое русло, а стоячие водоемы и вовсе зацветают. К теплому зеленому киселю, лениво колышущемся в их берегах, неохота даже подходить – не говоря уж о том, чтобы закинуть удочку или искупаться…
    Можно, конечно, перетерпеть пару жарких месяцев. Перевалит лето за экватор – и жизнь наладится, сентябрь не за горами. Чуть остынет вода, просветлеет, очистится – начнется на нашей улице праздник. Ну, а если невмоготу сидеть и ждать?
    Что ж, у каждого маньяка берегового спиннинга есть свои секреты. Тот, кто недели не может прожить без рыбалки, знает, как пережить июль. И я знаю. Хотите, поделюсь? Все очень просто, я спасаюсь на Южном Буге. Ночь в дороге – и вот Мигея. Страна быстрой, шумной, живой воды.
    Здесь река течет особенно стремительно – встретив на своем пути гранитные скалы, она накопила мощь и прорезала в них узкое русло с большим уклоном. На порогах и перекатах вода бурлит, насыщаясь кислородом – рыбы, живущие в мигейских струях, всегда сильнее, бодрее и стремительнее своих равнинных родственников. Здесь водятся все хищники наших вод; их ультралайтовая ловля на перекатах увлекательна, она дарит ни с чем не сравнимое чувство борьбы и победы над добычей, умеющей использовать в бою за свою свободу не только силу собственных мышц, но и мощь речных струй.
    На этот раз времени было немного. Программа короткого визита предусматривала не только рыбалку, но и другие развлечения на бурной воде. Приглашение моего старинного друга, директора днепропетровской фирмы-туроператора Extreme Party Бори Шульмана подразумевало, что мы обязательно тряхнем стариной, усевшись в лодочки и вспомнив забытое чувство белой воды, заряжающей своей неистовой энергией, как никакая иная стихия.

    [​IMG]

    В субботу мы жили в реке целый день, начав его с длинного рафтингового тура по очень живописному десятикилометровому участку мигейского каскада порогов и шивер, и завершив катанием по самой бурной ступени порога у гидростанции.

    [​IMG]

    А в воскресенье домой, путь неблизкий. Так что на рыбалку у меня будет всего полдня – исследовать большой участок реки некогда, нужно не ошибиться с местом и очень тщательно выбрать снасть. Хотя это не два вопроса, а один: самое живое и разнообразное место для рыбалки, в котором есть шанс на поклевку всех речных обитателей, у меня под боком. Выход из Мельничного порога – вот где я проведу воскресное утро. Струи двух крутопадающих проток переплетаются здесь, создавая интересную и сложную «точку» с разнообразием речных структур: от стремительного потока с хлопьями пены до затухающих водоворотов в прибрежных суводях, от трехметровой глубины каменного русла до травянистых мелей в расширении реки за порогом. Джиговых точек здесь мало – я возьму воблерную снасть. Конечно, ультралайт: Yamaga Blanks Blue Current 610Ti здесь будет вне конкуренции. Ради предельного облегчения комплекта установлю на нее легкий Shimano 13 Complex Ci4+ в углепластиковом корпусе – жесткий твич не планируется, а все прочие задачи эта машинка отработает на 5+. Ну, и с ниточкой тоже полная ясность: экспериментальный шнур #0.4, сплетенный японцами на YGK по нашему техзаданию, проходит последние предсерийные испытания. Я уже полностью доверяю этой плотной оранжевой плетеночке, выдержавшей за этот сезон довольно много штатных и нештатных нагрузок. Даст Бог, осенью выйдет на рынок.

    [​IMG]

    Залог успеха на такой рыбалке – минимум проверенных приманок, максимум перемещений и четкое понимание особенностей каждой точки. Десяток некрупных воблерков Megabite – вполне достойная коробка для всех ситуаций, возможных летним утром на перекате. Я твердо рассчитываю на окуней и голавликов, при удаче возможна поклевка жереха. Щурята тоже очень вероятны в прилове – пара обширных суводей в пределах дальности заброса в этом смысле вполне перспективны. Если я все сделаю верно, охота будет разнообразна, хотя и врядли станет трофейной. Шум и гам, создаваемый многочисленными рафтерами и байдарочниками на порогах, наверняка невыносимы для осторожных крупных рыб. Ну, лишь бы поклевок было побольше, а время увесистых экземпляров еще придет.

    [​IMG]

    Особой интриги не вышло – первая же суводь на границе с выходной струей порога немедленно подарила сильный тычок по воблеру (я начал с «кислотника” Piccolino 50). Расстроился, решив что по приманке «отметился» и промазал охотящийся неподалеку жерешок. Но следующий заброс в ту же точку увенчался второй, уже гораздо более точной, атакой – и щуренок (навскидку – полкило), побарахтавшись положенное время в глубине, покорно вышел на песок пляжа. Почин есть – карта памяти моего фотоаппарата зафиксировала этот маленький успех гораздо лучше, чем справился бы с этой задачей садок или кукан. Плыви, подрастай.

    [​IMG]

    На струе поодаль расплескались голавлики – закончив отработку первой точки, я переместился на высокий камень и пристегнул к флюорокарбоновому поводку любимый кренк Megabite Chip 40SR. Поклевки не заставили себя ждать – но бойкие лобастые рыбешки были уж слишком мелки даже для фотосессии.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Отпустив несколько штук, я счел вопрос с голавлями закрытым – за ними стоило отправиться на широкие перекаты ниже Мигеи, топать далековато. Но там пришлось бы ловить только голавлей, а я сегодня хочу установить какой-нибудь локальный рекордик по разнообразию видов добычи. Так что займусь-ка теперь жерешком – это от него разбегаются мальки у прибрежных валунов.
    Чтобы достать до места жерехового боя, пришлось снова сменить приманку – оригинальный шедик Megabite Mini Shad по дальнобойности вне конкуренции, и работа его как раз отлично укладывается в стереотип жереховой проводки – быстрой, немного суматошной. Минут 20 не удавалось подбросить воблер точно под нос хулиганящему на плесе хищнику – но наконец-то его очередной удар совпал с полной вымоткой шнура и пауза между всплеском стремительного охотника и падением приманки в точку его выхода продолжалась не более пары секунд. Сразу же быстрая проводка с максимальным подъемом вершинки удилища – и вот он, желанный удар.

    [​IMG]

    Увы, размер моей добычи слишком скромен даже для ультралайта. В перепуганном малыше граммов 400, вряд ли более. Отпустить его скорее – более нежной рыбы, чем этот серебристый красавец, в наших водах, пожалуй, и нет. Долгой фотосессии не выдержит – пара кадров наспех, удирай поскорее, отдышись.

    [​IMG]

    Задача-минимум, впрочем, выполнена: есть щука, голавлик и жерешок. А в запасе еще несомненный козырь – еще не обловленная область тихой воды между двумя сходящимися струями весьма прозрачно намекает на присутствие окуневой стайки. Их просто не может не быть здесь – красноперых, полосатых. Если выйти на краешек мыса, отбивающего поток от берега, я доброшу в нужную точку, и дальше дело техники.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сегодня все идет на удивление просто и гладко: окуни ничем не выдавали своего присутствия (скорее всего, здесь просто нет больших стай верховки и овсянки, которых можно гонять с чавканьем и плеском) – но охотно отозвались на предложение закусить мегабайтиком. Все тот же Piccolino 50, которого сегодня уже покусал щуренок, пришелся по вкусу и им: красивым, темно-зеленым, упорным бойцам. Стайка была невелика – пяток рыб я перетаскал на берег минут за 20, все они были вполне увесисты, сопротивлялись упорно и изобретательно, то и дело уходя в донную траву. Но удача не улыбнулась моим соперникам ни разу: своей 0.4й ниткой я легко выкорчевывал небольшие кустики ленточных водорослей, а коряг тут, слава богу, не видано.

    [​IMG]

    [​IMG]

    До дальнего края суводи Piccolino не долетал – а мне очень нравится там пятачок совершенно спокойной воды, всего лишь пара метров в окружности. Пришлось снова прикрепить к поводку Mini Shad – теперь другое дело, воблер упал прямо в цель, и после первого же рывочка вершинка моей легонькой удочки кивнула к самой воде. Первый бросок подсеченной щучки на струю был так резок, что даже обнадежил: ну вот, наконец-то поборемся с настоящим соперником. Увы, перетащив ее на свою сторону переката, я увидел злую и нервную, переливающуюся зеленью и золотом, но совсем некрупную рыбеху: те же полкило, УЛ-стандарт. Ну и ладно, спасибо за отличную поклевку: приятное и неожиданное завершение окуневой сессии.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Солнце близится к зениту, время пролетело незаметно, и на часах уже почти одиннадцать. Нет, все идет прекрасно, и активность веселых, хотя и некрупных, мигейских хищников радует душу множеством поклевок. Но на порог начинают собираться иные участники летнего праздника живой воды, участники развлекательных сплавов. Еще немного – и забросить будет некуда, река покроется лодками всех размеров и цветов. Домой?

    [​IMG]

    Пожалуй, пора. К четырем, уже записанным сегодня на счет видам речных хищников, можно добавить разве что судачка. Сделать это в летний полдень, в шум и гам, имея в коробке только ультралайтовые воблерки – мягко говоря, задача нетривиальная. Но просто из принципа я все же обловлю глубинным воблером стенку камней, где затихающая струя промыла себе довольно глубокое руслице. Megabite Bite 50 – именно то, что нужно: уйдет на полтора метра (а здесь, против заметной струйки, и поглубже достанет). Чем чорт не шутит – а вдруг…

    [​IMG]

    Мгновенная остановка проводки была не похожа на зацеп – мягкая, живая, она тут же перешла в длинную потяжку. Фрикцион моего Комплекса радостно застрекотал, сдавая тоненькую ниточку превосходящей силе подводного противника. Ух ты, здорово. На судачью поклевку это непохоже совершенно: не было привычного жесткого удара. Голавль? Крупный окунь? Точно не щука, точка на заметной струе совсем не для нее. Ну, сейчас посмотрим… моя добыча упорно не хочет подниматься на поверхность, но хотя бы перестала отвоевывать метры шнура. Все, начинаю выкачивать – приближается. Сомик!

    [​IMG]

    Вот уж кого я не ожидал совершенно. Хотя почему же не ожидал – всем известно, что именно на перекатах Южного Буга его ловля на кренки бывает вполне систематической и добычливой. Стоит лишь подобрать приманку с нужным заглублением и интенсивностью игры – вот я со своим Bite и попал в точку. Соменок оказался совсем невелик – после оказанного им сопротивления я готов был увидеть кого-то потолще, не менее килограмма весом. Но вот упорный соперник уже крепко схвачен за нижнюю челюсть – и в моих руках все те же, стандартные для сегодняшнего дня, полкило живой, трепыхающейся рыбы. Все равно это здорово – даже некрупный сом для «ультралетчика» редкая, желанная добыча. Экзотика!

    [​IMG]

    [​IMG]

    Отпустив усатого, я глянул на часы – время вышло. Пролетело незаметно, как всегда пролетает оно для меня на Мигее. Эх, далековата эта летняя сказка, полтыщи километров с гаком… но я не зря приехал сюда сегодня, и приеду еще не раз. Здесь приникаешь душой к мощной энергии любимой реки, впитывая ее всеми порами. Скользить по плесам на легкой лодочке, сливаться с пенной струей порога, перетягивать тонкую нитку с упорными речными обитателями, подсеченными тоненьким чутким прутиком – все это заряжает утомленное городской рутиной тело, прочищает закисшие мозги мощной струей кислорода и адреналина.
    До свидания, Мигея, еще встретимся. Может быть, даже в этом году…

    [​IMG]

    оригинал отчета - в блогах на FishingStock.ua
     
    Последнее редактирование: 21.07.15
    kbok, Серый, Slava_1986 и 25 другим нравится это.
  10. sergey-ev

    sergey-ev

    Регистрация:
    04.07.11
    Сообщения:
    221
    Спасибо Олег, с огромным удовольствием прочитал, как сам побывал
     
    Валерон и Sizon нравится это.

Поделиться этой страницей