Река Мжа перестала течь ниже Мерефы

Тема в разделе "А поговорить?", создана пользователем Kraas, 26.09.12.

  1. Kraas

    Kraas

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    880
    Харьковские экологи бьют тревогу

    По информации активистов экологической группы «Печенеги», строительство дамбы идет между селами Кукуловка и Кравцово. Сейчас дамбу укрепляют. Никакой информации о деталях строительства, говорят активисты, на объекте нет.

    Ниже дамбы вода в реку уже не поступает, говорят экологи. Мжу называют одной из самых чистых рек Харьковщины. В таком виде она сохранилась до наших дней, уверяют экологи, во многом благодаря тому, что до сих пор не была ни осушена, ни зарегулирована.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Источник.
     
  2. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.546
    Похоже так оно и есть. Ребята с ХФ гуляли в тех местах. Вот их фотки. IMG_7787.jpg

    jSo8il10.jpg
     
  3. panzer

    panzer

    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    1.440
    А нахрен эта дамба?Могу дать запрос в облдержадминистрацию в комитет по экологии -они обязаны в течении 15 дней,согласно закона "об обращении граждан" дать ответ ,на каком основании ведется строительство дамбы.Только поконкретнее место надо.
     
  4. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.546
    Было бы очень не плохо! Место это между селами Кулаковка и с. Кравцово.
     
  5. panzer

    panzer

    Регистрация:
    08.08.11
    Сообщения:
    1.440
    Посмотрел Харьковскую ОДА-там даже отдела по экологии нет.:ai:
     
  6. aleks.sv75

    aleks.sv75

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    624
    Класс!Уже до рек добрались,"бобры" хреновы:mad:
     
    Серж и Виктор Андриенко нравится это.
  7. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.411
    Не нужно паниковать, нужно спокойно разобраться.
    Две дамбы там были всегда сколько я себя помню. Одна на уткоферме, другая (та, что на фото) - в километре ниже. Я застал их уже в прорванном состоянии, но понятно, что строили их когда-то (не менее 40 лет назад) целыми. В этом месте Мжа явно подперта и разлита широченным, нехарактерным для нее, болотом. На моей памяти это болото зарастает неуклонно, 25 лет назад я проходил весь участок насквозь на резиновой лодке, 15 лет назад - уже только на байдарке и только по паводку, в последнее время пройти было уже нельзя ни на чем, даже на полиэтиленовом каяке.
    Пару-тройку лет назад у заброшенной уткофермы образовался хозяин - были озвучены намерения "все огородить и навести порядок". Рыбалка в этом месте мне к тому моменту уже была неинтересна, я перестал там появляться.
    Могу предположить, что предпринимается попытка затопить жуткое болото в "междудамбии", сделать там нечто вроде большого пруда. Возможно, планируется большое птицеводческое хозяйство, я хз. Но поймите, никто не вкладывает денег в работы просто чтоб поприкалываться. Смысл в этом есть - надо его понять.
    Я думаю, что хуже чем там было в последние пару лет - быть все равно не может. Это была не естественная экосистема, не "родное" русло, промытое за миллион лет, а свежак-новодел. Возможно, если бы хозяйство велось по уму и уткоферма работала бы - водоем поддерживался бы в приемлемом для эксплуатации фермы состоянии. Но ферму забросили, и все пошло самотеком, и вышло болото.
    Поэтому, если у кого-то есть возможность разобраться, что там происходит, есть ли законные основания и тд - было бы интересно. Но просто так поддаваться чьей-то истерике и бегать с подписями "руки прочь" - не считаю разумным. Особого доверия к активистам "экологической группы "Печенеги" я не испытываю, из пионерского возраста вышел давно. Вначале подумать, потом делать. Не наоборот.

    edited: да, а что касается "вода в реку не поступает", "река не течет" и тд - экологи врут ошибаются. Мой первый подледный отчет этого сезона (лед-2012-13) - тот, в котором начали с речки и катались по прудам - как раз начинался на одном из плесов Мжи ниже обсуждаемой дамбы. Течение было самое обычное для тех мест - т.е., довольно заметное.
     
    babanenok и Aelharon нравится это.
  8. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.546
    Новою дамбу насыпают не возле уткофермы, а между селами Кулаковка и Кравцово. Это выше по течению на 3-4км.
     
  9. Sizon

    Sizon

    Регистрация:
    18.01.11
    Сообщения:
    3.411
    это ниже по течению.
    и на фото - как раз продолжение старой дамбы, а не новая.
    вы картинки смотрите - а я там жизнь прожил... )
     
  10. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.546
    Там течение в сторону Донца? Или нет?
     

Поделиться этой страницей