Род-поды, буз-бары, стойки

Тема в разделе "Карпфишинг для новичков", создана пользователем А.А., 09.01.14.

  1. А.А.

    А.А.

    Регистрация:
    17.12.13
    Сообщения:
    195
    Карпфишинг – это преимущественно так называемая «стационарная» ловля. В процессе такой ловли удилища находятся на берегу длительное время. Сложно себе представить, что вы будете в течение двух суток рыбалки держать три или четыре рабочих удилища в руках в ожидании поклевки, при этом еще и прикармливать точку, и перезабрасываться. Поэтому в карповой ловле существуют различные варианты установки удилищ на берегу, и различные технические средства для этого.

    1.jpg
    Фото 1. Род-под Fox Ranger

    Обычные «рогульки» даже как компромиссный вариант не подходят для установки карповых удилищ, поскольку к подставке для удилища крепится электронный и механический сигнализатор поклевки. Кроме того, удилище на такой подставке не будет надежно фиксировано.

    Для установки удилищ на берегу в карповой ловле используются три типа устройств: род-поды, стойки и буз-бары.

    Род-поды

    Род-под – это специальная конструкция, которая предполагает возможность одновременной установки на нем нескольких рабочих удилищ вместе с сигнализаторами поклевки. Пожалуй, именно они в нашей стране чаще всего используются в качестве средства для установки удилищ на берегу. Это объясняется функциональным удобством род-пода, возможностью установить его на любой поверхности, значительной степенью устойчивости, которой он обладает.

    Род-поды можно подразделить на два больших класса – трехопорные и четырехопорные. Первые в качестве опор имеют треногу, вторые – четыре опоры-ножки, расположенные обычно попарно.

    2.jpg
    Фото 2. Род-под на треноге Fox Eclipse

    4.jpg

    Фото 3. Четырехопорный род-под Fox Horizon Pod

    Четырехопорные род-поды обладают большей устойчивостью, а трехопорные - большей свободой в плане возможности настроить угол установки удилищ (по вертикали – кончиками вверх или кончиками к воде). Также трехопорный род-под позволяет одним движением опустить кончики всех удилищ в воду, что создает определенные удобства при вываживании рыбы – уменьшается риск запутывания соседних лесок. Но все эти преимущества перекрываются малой устойчивостью трехопорного род-пода. Такие род-поды, как Fox Ranger, Fox Sky Pod, Cygnet, позволяют произвести установку удилищ «кончиками в небо», а регулировка ножек по высоте делает возможным максимальное опускание кончиков удилищ к воде.
    Проблема же перепутывания соседних лесок легко решается грузами типа бек-лид.

    Различные материалы, из которых изготовлены род-поды разных ценовых диапазонов, влияют как на их стоимость, так и на надежность и долговечность. Также более дешевые род-поды имеют меньший диапазон регулировок (некоторые не регулируются по длине, у некоторых очень небольшая регулировка буз-баров по высоте и так далее).

    У всех род-подов имеются поперечные перекладины, которые также называют «буз-барами» - передняя и задняя. На переднем буз-баре имеется резьба под крепление электронных и механических сигнализаторов, на заднем – под специальные «задники», фиксирующие удилища за комель. Буз-бары могут регулироваться или же не регулироваться по ширине. В некоторых род-подах – например, Fox Ranger, задний буз-бар чуть уже переднего, за счет чего удилища устанавливаются как бы веером (это удобно с практической точки зрения).

    5.jpg
    Фото 4. Сигнализаторы на «буз-баре»

    Буз-бары обычно крепятся к род-поду с помощью специальных стоек. Стойки помещаются в специальные гнезда, и фиксируются там. Для того, чтобы опустить кончики удилищ к воде, задний буз-бар устанавливается несколько выше переднего – это достигается за счет меньшего углубления стоек в гнезда.

    Эти гнезда в большинстве род-подов находятся в поперечной перекладине. Она бывает одинарной, двойной. Наличие двойной перекладины делает род-под более устойчивым.

    6.jpg
    Фото 5. Род-под Fox Ranger с двойной поперечной перекладиной

    К поперечной перекладине крепятся опоры род-пода.

    Некоторые модели род-подов имеют особую конструкцию перекладин – например, один из представителей таких моделей - Fox Quattro Pod .

    7.jpg
    Фото 6. Fox Quattro Pod

    Обычно, чем дороже род-под, тем большую вариабельность установки он предполагает. Вариабельность важна, поскольку за счет настройки род-пода под конкретную ситуацию, его можно будет установить надежно в любых условиях. Под средние условия ловли вполне достаточно иметь род-под, у которого имеются регулируемые по углу и высоте опоры-ножки, и регулируемые по высоте буз-бары.

    Род-поды производят многие производители карповых снастей: Fox, Nash, Daiwa, Cygnet, Spro и другие. Некоторые считают род-поды Fox Sky Pod, Fox Ranger Pod, Jag лучшими из тех, что представлены сейчас на украинском рынке. Однако цена их достаточно высока. Компания Fox также производит род-поды средней ценовой категории, и даже на грани с бюджетной, как например, род-поды Fox Stalker или Fox Eclipse. Также не слишком дороги род-поды Nash H-Gun, Nash Pocket Pod.

    7n.jpg
    Фото 7. Род-под Nash H-Gun

    Хорошие род-поды производит фирма Cygnet. На фото модель, которая обладает богатой вариабельностью установки, высокой устойчивостью, и при этом относится к среднему ценовому сегменту.

    8.jpg
    Фото 8. Род-под Cygnet

    Из бюджетных род-подов популярностью у наших рыболовов пользуются род-поды Carp Pro и Golden Catch. Эти род-поды действительно стоят значительно дешевле фирменных, но и существенно уступают им по качеству.

    9.jpg
    Фото 9. Род-под Carp Pro

    Буз-бары

    Буз-бары – это поперечные перекладины, к которым крепятся сигнализаторы поклевки и задники-держатели удилищ. Обычно используются два буз-бара, один располагается спереди, другой сзади. На берегу они устанавливаются с помощью стоек, которые крепятся к ним. Буз-бары – это легкая и эстетичная конструкция. Некоторые модели буз-баров предполагают регулировку по ширине, за счет чего можно установить удилища широким "веером".

    10.jpg

    Фото 10. Буз-бары Cygnet

    Буз-бары достаточно устойчивы, но могут использоваться только в ограниченных условиях: там же, где можно установить отдельные стойки. Это берег водоема, в некоторых случаях мостки (тогда нужно докупать специальные детали для крепления буз-баров на деревянных вымостках).

    Качественные буз-бары производит фирма Jag, однако они совсем недешевы.

    11.jpg
    Фото 11. Буз-бары Fox Black Label

    Элементы род-пода можно использовать так же, как отдельные буз-бары со стойками.

    Отдельные стойки

    Отдельные стойки также производятся и используются для установки удилищ на берегу, если это позволяют условия места ловли. У них есть соответствующая резьба для крепления сигнализаторов и задников, а также регулировка по высоте. Отдельные стойки удобнее род-пода во-первых, тем, что позволяют разнести удилища на значительное расстояние друг от друга, а во-вторых, занимают мало места при транспортировке (в отличие от род-пода). Но они значительно уступают род-поду в функциональности.

    12.jpg

    Фото 12. Стойки Chub

    Анастасия Афанасьева специально для ribalkaforum.com
     
    Последнее редактирование: 09.01.14

Поделиться этой страницей