Рыбалка на белого амура

Тема в разделе "Рыбы Харьковской обл.", создана пользователем Павел, 28.03.10.

  1. Павел

    Павел

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    41
    Рыба семейства карповых. Длина до 120 см, масса до 32 кг. Тело удлинённое, почти не сжатое с боков, покрыто плотной чешуёй. По краю каждой чешуйки, кроме расположенных на брюхе, тянется тёмный ободок. Начало закруглённого спинного плавника находится несколько впереди основания брюшных плавников. Спина перед спинным плавником и брюхо позади брюшных плавников округлены. Брюшные плавники далеко не доходят до анального отверстия, анальный плавник небольшой, слегка закруглённый. Спина у него зеленовато-серая, бока светлые с золотистым оттенком, брюхо светлозолотистое. Радужина глаз золотистая. Спинной и хвостовой плавники тёмные, все остальные - светлые.

    1.jpg

    Рыбалка на амура:







    Внешне белый амур очень похож на чёрного амура, нр отличается от него более светлой окраской и строением глоточных зубов.
    Для белого амура, как и для других растительноядных рыб, характерны сезонные миграции на небольшие расстояния. Его молодь после рассасывания желточного мешка перемещается в прибрежную зону, где держится до конца лета, а осенью уходит на глубокие места в русла или протоки и зимует на ямах отдельно от взрослых особей. Последние после зимовки перед нерестом могут заходить в озёра, обязательно возвращаясь на нерестилища в русло реки. После нереста амуры разбредаются обычно небольшими группами или поодиночке по разливам в пойменные озёра, где интенсивно питаются.

    Зимой рыбы не питаются, скапливаясь в значительных количествах в глубоких местах, на ямах. В это время их кожные железы выделяют много слизи, которая обволакивает тело рыбы, образуя своего рода кокон. Смываемые водой нити этой слизи, называемые рыбаками "макаронами", хорошо заметны на поверхности воды, по ним можно обнаружить скопление зимующих рыб. Перед нерестом у самцов появляются многочисленные белые бугорки на грудных плавниках. Нерест проходит летом, обычно при подъёмах уровня воды в реке во время летних дождей. Вода в это время мутная, насыщенная взмученным илом.

    Полагают, что характер нереста белого амура определяется гидрологическим режимом и условиями нагула в различных водоёмах. Нерестилища амура располагаются на участках рек с быстрым течением (1-1,7 м/с, но не более 3 м/с), обычно у мест впадения крупных притоков, где образуются песчано-каменистые перекаты. Скорость течения определяет место икрометания, время ската икры, личинок и перехода в места, где имеется корм, соответствующий их возрасту.

    Рацион взрослого белого амура составляют почти исключительно водные растения, за что его называют ещё "травяным карпом". Он охотно поедает тростник, уруть, рогоз; может использовать брошенную в воду скошенную траву, листья капусты, ботву свёклы и др. Иногда рыбы, выпрыгивая из воды, хватают зелёные листья и стебли надводных растений и, оторвав, поедают их. Кишечник у взрослых особей обычно в 2-3 раза превышает длину их тела.

    При выращивании в прудах и содержании вместе с карпом к концу 1-го года амуры достигали массы 25-30 г, двухлетки - 450-500 г, четырёхлетки - около 1,8 кг. Наибольшие приросты приходятся на май - июнь, наименьшие - на сентябрь. Наряду с использованием белого амура в качестве объекта прудового рыбоводства его выпускают в водоёмы в мелиоративных целях. Поедая водные растения, амур очищает русла рек, озёр, водоёмы-охладители электростанций и ирригационные каналы. Опыт показывает, что, утилизируя водную растительность прудов и озёр, которая практически никем больше не используется, эта рыба даёт не только высокие приросты собственной массы, но и улучшает гидрологический режим водоёмов, очищая их от излишней растительности, способствуя тем самым большему развитию естественной кормовой базы для других рыб. В летнее время амур питается очень интенсивно, съедая за день почти столько же пищи, сколько весит сам, поэтому результаты его мелиоративной деятельности сказываются весьма быстро.

    3.jpg

    Наилучший эффект достигается при вселении в естественные водоёмы трёхлеток и более старших рыб. Белый амур мало требователен к содержанию в воде кислорода, устойчив к инфекционным заболеваниям. В водоёмах умеренной зоны в соответствии с особенностями биологии и занимаемой экологической ниши наибольшую опасность для молоди белого амура представляет прибрежный хищник - щука. При прудовом выращивании белый амур - всеядная рыба, охотно потребляет разнообразную водную растительность, растительную подкормку (овощи, отруби, жмых), животные корма (мелких рыб, червей, личинок насекомых).

    Разработаны и апробированы на практике методы заводского воспроизводства амура, открывающие хорошие перспективы для широкого использования его в рыбоводстве. Мясо этой ценной промысловой рыбы обладает хорошими вкусовыми качествами.

    2.JPG
     
    ZAIA нравится это.
  2. Павел

    Павел

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    41
    Ловля амура, как ловить белого амура:





     
    Шурпет и колесо нравится это.
  3. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.816
    Действительно, как это я про белого амура забыл :ag:!!! А рыбка-то очччень интересная, сопротивляется активно при вываживании! :bq:
    И вкусная, несомненно!:bs::ay:
     
  4. Павел

    Павел

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    41
    :ab: Согласен! Побольше бы водоёмов с этой радостью. Фото в теме про Бобровку подтолкнули к данной теме!:ay:
     
  5. Александр 3320

    Александр 3320

    Регистрация:
    12.01.13
    Сообщения:
    511
    Есть еще один интересный способ ловли и как показала практика действующий, все знают что ловят его еще и на камыш, но никто незнает как, немножко поясню, мы делали так, берется обычная палка клен дуб не важно(без листьев)к ней привязывали верхнюю пальму камыша,(тросника похож на бамбук)естественно зеленую, острые кончики на листьях обрывали(не знаю зачем так посоветовали) и втыкали под воду, где по нашим предположениям есть амур(или проверяли натыкали вечером етих пальм утром пришли вытащили листьев нет обьел все)вот и все втыкали ету пальму(естественно нужно зайти в воду)листик собирали в гармошку и на него крючек, способ и правда очень действующий, только вот незнаю почему ну очень много сходов, может не вовремя делали подсечку но ето уж......кстати в том же месте пробовал на кукурузу ни в какую, рядом обгрызает листья тросника а кукурузу не брал попробовали такой вот способ помогло
     
    Шурпет, march-yu, МИШОК и 4 другим нравится это.
  6. Щукарь

    Щукарь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    255
    Мой рекорд по амуру был этим летом.На дальний заброс поймали амура на 12 300 да да.Эх и долго же боролись мы с ним конечно торпеда не то слово.А в основном этим летом шли амуры около 4 кило.И еще второе место занял амур на 10 кило третье 9600 кило.
     
    Миха нравится это.
  7. sasha

    sasha

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    2.763
    А чего не по фоткал ?
     
  8. Jekoz

    Jekoz

    Регистрация:
    08.12.10
    Сообщения:
    1.866
    Никак на Комправде рыбачили ;)
     
  9. Щукарь

    Щукарь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    255
    да мы таких здоровых на комправде не секрет
     
  10. Щукарь

    Щукарь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    255
    мне там очень нравится:bs:
     

Поделиться этой страницей