Садок

Тема в разделе "Снаряжение, экипировка", создана пользователем Иваныч, 15.12.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.819
    Современный садок - это прежде всего сохранённая до конца рыбалки рыба. Для рыболовного спорта почти всегда есть условие - по окончанию соревнований рыба отпускается в водоём живой и невредимой. Иногда соблюдается это условие и на любительской ловле. Во-первых, любители всё чаще используют принцип поймал - отпусти, во-вторых можно в конце рыбалки выпустить рыбу, не представляющую интерес, а себе оставить ровно столько, сколько необходимо для полного счастья. :) И даже если ничего не выпускать, свежая рыбка к столу всегда лучше, чем задубевшая с поблекшими глазами. :3:

    [​IMG]

    Конструкция садка. В сечении современные садки бывают круглыми, полукруглыми, прямоугольными и т.п. Это сетчатый мешок, снабжённый кольцами, не позволяющими ему складываться, сохраняя объём в любом положении. Больше длина - больше колец. Кольцо-горловина всегда металлическое, оно имеет резьбовидную шпильку с фиксатором угла наклона. Через шпильку садок соединяется со стойкой произвольной конструкции, лучше - телескопической, имеющей также резьбовидную втулку.

    Садок должен быть удобен для запуска в него рыбы, надёжен и транспортабелен. Все это обеспечивает конструкция. Современный садок широкий и объёмный, иногда до кубометра и более. Однако именно такой объём позволяет рыбе оставаться долгое время живой и в садке она должна иметь возможность сохранять подвижность.

    Все садки, сачки, подставки, стойки европейского дизайна имеют одну и ту же английскую резьбу своего крепежа, близкую к метрической М10 x 1,25.

    В рабочем положении стойка воткнута в берег таким образом, чтобы плоскость горловины садка была параллельна воде или под небольшим углом. Широкая горловина позволяет спускать или бросать рыбу в садок, не сходя с места, почти не глядя и не теряя времени, что очень удобно. Если горловина садка поднята над водой на 20-40 см,то выскочить рыбе из него практически невозможно.

    Сеточное полотно. Бывает, в основном, двух типов: лесочное, многослойного плетения и сплетённое из нитки, типа капроновой. Второй вариант менее надёжен и не очень функционален. Ячейка лесочного полотна - обычно 4-6 мм. Это оптимально для безопасного хранения большинства пресноводных рыб - кроме крупного карася и особенно карпа, которые будут застревать в таких садках своими зазубренными спинными и анальными плавниками - и разрывать сетку, пытаясь освободиться. Трёх карповых рыбалок запросто хватит, чтобы безнадёжно испортить садок с такой ячейкой.

    Садки выпускаются большинством поплавочных фирм, такими как Browning, Colmic, Cottus, Fars, Mikado, Milo, Trabucco и т.д. Большинство моделей имеет круглое сечение диаметром 40-60 см. Иногда горловина бывает заметно большего размера относительно других колец, что эффективно для соревнований. Однако для любительской ловли оптимальный размер садка по диаметру - 40-50 см по всей длине.
    По спортивным правилам длина садка должна быть не менее 3 м. Для любительской ловли оптимальная - 1.5-2 м.

    Провозить садок целесообразно в сумке-чехле. Для карповой же рыбалки используются садки с очень плотным лесочным полотном с ячейкой не более 2 мм, что исключает проникновение плавников в полотно. Но эти садки имеют один недостаток - из них плохо вымывается рыбья слизь. :2:

    В зависимости от фирмы-изготовителя, длины, диаметра и типа полотна колеблется и стоимость садков.

    В конце
    рыбалки садок обязательно ополаскивается и сушится. Провозить садок целесообразно в сумке-чехле соответствующего диаметра. В таких сумках вместе с садками также обычно перевозят мягкие ведра для прикормки, не разборные головные части подсачков и любые другие плоские вещи.
     

    Вложения:

    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      55,1 КБ
      Просмотров:
      23
  2. Павел

    Павел

    Регистрация:
    22.03.10
    Сообщения:
    41
    Основным недостатком садков считаю - практически все изготовлены из мягкого материала. Ондатра легко делает в них отверстие и мало того, что сама рыбку таскает так ещё через это отверстие рыба и сама потихоньку драпает!:ag: Столкнулся с таким явлением на Бобровке!
     
  3. sasha

    sasha

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    2.766
    К сожалению, но это факт. Для борьбы с ондатрой на ставках или реке лучше использовать металлический садок
     
  4. Pacmyc

    Pacmyc

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    120
    Подскажите я купил садок железный мне понравился такой сразу поэтому я решил его взять, но говорят он плохой потому что железный это сильно влияет?:ai:

    [​IMG]
     
  5. Yershtvoyoumedd

    Yershtvoyoumedd

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    2.197
    "Ондатра ведёт полуводный образ жизни, селится по берегам рек, озёр, каналов и особенно охотно — пресноводных болот. Она предпочитает мелководные (1—2 м глубиной), не промерзающие водоёмы берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.
    Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб". (Из Википедии). Железный садок нежелателен. В нем рыба ранит себя и быстро погибает.Но раз уже купил - пользуйся для мелочи.
     
  6. Виктор Андриенко

    Виктор Андриенко

    Регистрация:
    20.02.11
    Сообщения:
    1.726
    Только нижнюю крышку закрути наглухо. Были прецеденты-ночью (не знаю как он открывал крышку) карп из такого садка уходил.
     
    Виталий Васильевич нравится это.
  7. strongerOK

    strongerOK

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    1.023
    Такой садок очень "хлюпенький", не то что советский железный садок.
     
  8. Серый

    Серый

    Регистрация:
    02.05.11
    Сообщения:
    349
    да нормальный садок. Я с таким всегда на речку хожу и на Травянское брал с собой. Но это если на пол дня, то рыба живая и вся на месте. А если на сутки или на дамбу на день то лучше длинный, метра 2. И рыбе место есть развернуться чтоб не задавить друг друга, и волной на дамбе не кидает если закреплен как надо.
     
  9. Pacmyc

    Pacmyc

    Регистрация:
    12.09.11
    Сообщения:
    120
    У меня все закрыто наглухо, только вот кто нибудь если подскажит как его куда нибудь прикрепить ? Я просто к палке немогу всегда, да и когда уже переваливает 2 кг какая там палка ..
     
  10. Kado

    Kado

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    1.836
    http://rozetka.com.ua/salmo_51002604/p148256/#a
     

Поделиться этой страницей