Снасти, вопросы, ответы, советы по ловле сома

Тема в разделе "Квок, снасти для сома", создана пользователем Иваныч, 26.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Квок – это приспособление для ловли сома с использованием звукового воздействия на рыбу. Квоком создают в воде аккустический эффект для приманивая сома. Квоки друг от друга внешне могут отличаться, однако все они имеют схожую конструкцию и состоят из рукояти, ножа и пятачка. Ударная часть квока – пятачок, в некоторых модификациях может быть съёмным и его можно менять, добиваясь определённого звучания.

    5.jpg

    С использованием квока поимка молодой рыбы является редкостью. Чаще всего на него идет крупный, матёрый сом. Начинающие рыбаки, идущие на подобную охоту должны представлять, что такое сом. Сом - это крупная хищная рыба, достигает до 5м в длину и массы до 300 кг. Хищник таких размеров может быть очень опасен для человека. Вообще хищные рыбы считают своей добычей и легко поглощают всё, весящее приблизительно 15-20% от их собственного веса. Можно прикинуть, что сом достигший максимума своего развития может проглотить добычу весом 50-60кг.

    Существуют разные мнения по поводу того, чем же привлекают сома звуки, издаваемые квоком. Кто-то говорит, что эти звуки схожи со звуками, которые издаёт самка во время икрометания. Кто-то считает, что это напоминает звук, издаваемый самим сомом во время кормёжки у поверхности.

    Конструкция квока. Для ловли с использованием квока нужна лодка, сам квок, прочный шнур с крючком наживлённый саранчой. Квок можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельно. Изготовить квок самостоятельно может только профессионал. Для этого нужно виртуозное владение столярными инструментами. Основными деталями в квоке являются срез пятачка и хорошие динамические качества ножа. Нож должен идти в воде без сопротивления, а пятачок должен иметь такие срезы по краю, которые позволили бы ему без обтекания входить в воду на глубину рукояти.

    4.jpg

    1.jpg

    3.jpg

    Изготовление снасти для ловли квоком. Сам квок можно не изготавливать, а купить в магазине. Снасть для сомов должна иметь мощную катушку - мотовило для хранения запаса прочной лески или шнура. Леска или шнур должны быть не просто прочными, а очень прочными, они должны выдерживать разрывные усилия в 100кг, а то и больше.

    Крючок проверенной прочности размером не менее №30. Лучше всего для этой снасти применять крючки японских производителей. Готовая снасть состоит из лодки - плоскодонки, прочно прикреплённого к ней шнура, квока, привязанного к этому же шнуру на удобном расстоянии от борта лодки и заканчивается шнур поводком, длиной около 700мм из самой прочной плетёной лески, сечением 0,5-0,6мм, к которому вяжется крючок №30-40.

    Ловля на квок. Сома ловят как днём, так и ночью. Насадки можно использовать различные, от лягушки до жареного воробья. Но лучшей насадкой для сома остается всё же саранча.

    Обязательный элемент этой снасти – лодка. С неё начинается вся снасть. Лодка должна быть прочная, надёжная, устойчивая на воде, этим требованиям наиболее полно соответствуют лодки - плоскодонки. После подсечки сом может долгое время буксировать её в различных направлениях.



    Ловля сома происходит так. На лодке сплавляются над местами возможного расположения сомов, в это время шнур с поводком и насадкой свободно следует за лодкой. Рыбак начинает квочить незадолго до захода на яму, где предполагается наличие сомов. После каждых 3-4 ударов квока он делает паузу от нескольких десятков секунд до минуты. Квоком совершают быстрое, но плавное кругообразное движение, погружая его в воду под таким углом и с такой скоростью, чтобы он захватывал с собой воздух. При извлечении квока воздух с булькающим звуком должен выходить из него раньше того момента, когда он будет полностью извлечён из воды.

    Хватка сома ощущается как сильная потяжка шнура. Подсечку осуществляют квоком, который крепко привязан к шнуру. Подсекать следует энергично, чтобы крючок смог наверняка пробить жёсткий рот сома. После того как рыба подсечена, квок бросается в воду и в дальнейшем свободно болтается на шнуре. Дальше следует приступать к вываживанию рыбы. Для этого лодку следует подогнать к пологому берегу и извлекать рыбу уже находясь непосредственно на берегу водоёма.:ab:

    3.jpg

    8.jpg
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      18,2 КБ
      Просмотров:
      79
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      35 КБ
      Просмотров:
      77
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      46,4 КБ
      Просмотров:
      84
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      24 КБ
      Просмотров:
      60
    • 6.jpg
      6.jpg
      Размер файла:
      82,1 КБ
      Просмотров:
      53
    • 7.jpg
      7.jpg
      Размер файла:
      65,8 КБ
      Просмотров:
      53
    колесо нравится это.
  2. YarikBest

    YarikBest

    Регистрация:
    08.10.12
    Сообщения:
    14
    Где можно купить квок в Харькове по доступной цене?
     
  3. колесо

    колесо

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    565
    квок очень точный и тонкий рыболовный инструмент мне приходилось пользоваться им в 80 годах и еще не факт .что он заработает. из 3-4 новых только 1 может заработать сразу.а в основном требуется доработка .которую можно исправить только в полевых условиях -это большой геморой вот и цена растет
    тот чертеж от иваныча дееспособный и рабочий я такие делал и ловил под саловой горой что в печенегах.и удачно.потом бросил не хватило пороху вот такие пироги уважаемый коллега. с ув.колесо
     
  4. колесо

    колесо

    Регистрация:
    24.10.12
    Сообщения:
    565
    хочу еще добавить -хорошо когда в наличие 2 квока с высоким и низким звучанием бывают дни когда один из квоков вообще не работает как в рыбалке на карася клюет сегодня только на червя .а мотыля перловку игнорирует.удачи на геройском сомовьем поприще.
     
    МИШОК и Konstantin нравится это.
  5. СТАРЛЕЙ

    СТАРЛЕЙ

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    276
    Прошу прощения за поправку, но любой квок может звучать как низко так и высоко. Должен быть один с плоским, второй с выпуклым пятаками- для разных погодных условий (штиль-волна).









    Часть сообщений здесь:http://ribalkaforum.com/threads/som.28/page-4#post-38239 (И)
     
  6. Dominik

    Dominik

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    34
    Всем добрый вечер! Вот натопал в нете такой чертеж 2060_club-fish.ru_1.jpg
    и вижу выше в этой теме тоже чертеж квока. Кто в них разбирается что посоветуете - стоит ли пробовать их делать по этим чертежам? Кстати думал делать с ореха или лучше для этого какой то другой материал?
     
    Тоха28 нравится это.
  7. СТАРЛЕЙ

    СТАРЛЕЙ

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    276
    Материал значения не имеет!!!
     
  8. Dominik

    Dominik

    Регистрация:
    30.03.13
    Сообщения:
    34
    СТАРЛЕЙ спасибо за корректировки в моих начинаниях :)
     
  9. СТАРЛЕЙ

    СТАРЛЕЙ

    Регистрация:
    19.01.13
    Сообщения:
    276
    Пиши в личку, чем смогу помогу!
     
  10. Slava1706

    Slava1706

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    144
    Так а как понять вообще рабочий или не рабочий квок!
     

Поделиться этой страницей