Солитерная рыба

Тема в разделе "Рыбы Харьковской обл.", создана пользователем MrDeimos, 07.01.12.

  1. MrDeimos

    MrDeimos

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    21
    Коллеги, а как часто вам попадалась солитерная рыба - подлещики, плотва на Печенежском вдхр?
    Как вы к ней относитесь? Не боитесь? Или вы каким-то образом узнаете что определенная рыба с солитерами и выбрасываете ее? Или, если солите, то вынимаете внутренности... Или что еще?
    А то мне тут нарассказывали ужасов выведения этой дряни из организма человека и как-то стремно стало теперь!

    Поделитесь пожалуйста своим мнением на эту тему! Спасибо!
     
  2. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Солитерная рыба для человека безвредна. Но в рыбе могут быть и опасные паразиты. Поэтому перед употреблением в пищу любую рыбу необходимо хорошо проварить или прожарить. :bs:

    Пару раз пробовал на вкус жареного солитёрного подлещика, ничё, вроде не отравился. Сразу-то на рыбалке и не заметишь, больная рыба или здоровая, поэтому берёшь всю, а вот при чистке уже выясняется что к чему. Хотя и в Салтове и в Печенегах соотношение такой рыбы к здоровой лично в моём улове было где-то 1:50 ! :bk: В общем не так часто, как стращают на форумах рыбаки-солитёрщики. :ag:
    Хотя действительно бывают временные периоды миграции больных особей на водохранилищах...:bk:
     
  3. MrDeimos

    MrDeimos

    Регистрация:
    30.12.11
    Сообщения:
    21
    Но мы ведь не всегда жарим рыбу. Мне вот очень нравятся хотомлянские подлещики через неделю после посола, когда они еще мягенькие и свеженькие ))
     
  4. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Если не жарить и не варить, то:

    Ну а в принципе такую рыбу лучше вообще не брать. :no: Первый признак солитёрной рыбы - это вздувшееся, уплотненное брюшко. :bq:

    [​IMG]

    При нажатии на него солитёр в большинстве случаев должен частично выйти наружу. :bk: :bm::ad:
     
  5. Aleksandr

    Aleksandr

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    807
    Вот что пишут в инете про солитёр Иногда в брюхе рыбы можно увидеть длинного белого плоского червя - это солитёр. У незнающего человека начинается паника - какая-то гадость шевелится в рыбе. Что делать?
    Солитёры НЕ ОПАСНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА. Они лишь вызывают отвращение. Конечно, никто не гарантирует, что если наесться рыбы с червями, будешь себя отлично чувствовать
    Цикл развития солитёра следующий. Чайки .утки. бакланы (конечная цепочка)съедают поражённую паразитом рыбу, затем личинки вместе с экскрементами попадают в воду, где их съедают мелкие ракообразные, которых в свою очередь съедает рыба. Так круг замыкается и цикл повторяется.

    Поражённую солитером рыбу следует выпотрошить, хорошо промыть и оставить на некоторое время в соляном растворе. Затем её смело МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ. Такую рыбу лучше употреблять в варёном виде. Так как рыба пораженная солитером болеет то гастрономические качества однозначно ухудшаются.
     
  6. Серж

    Серж

    Регистрация:
    26.01.11
    Сообщения:
    1.545
    Вы наверно обратили внимание, что летом бабки В Печенегах торгующие таранкой, продают ее полностью потрошенной и до хрипоты в голосе уверяют, что нормальная рыба и они это делают из-за жары, ради скорейшего проссола рыбы. Но как призналась сама бабуля, цитата: "Зачем ее ловить, если селитера как г....на и его можно на черпать сачком".

    Я такую рыбу не беру по мне так она сухарь-сухарем, а моя любимая пивная рыбка:az:уклеечка:az::ay:, я ее 1:10 не променяю!
     
  7. sasha

    sasha

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    2.762
    Да мы с кумом за ней каждой осенью намеренно ездим... веслами помахать, да подурачиться в погоне с подсаком за солитерами.... Потом рыба вычищается от солитера и делается таранка и так из года в год :bk::az:
     
  8. Ganzzz

    Ganzzz

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    355
    Санёк, напомни в следующий раз когда приеду, чтоб я твою тараньку больше не ел :D
     
    sasha нравится это.
  9. Дергачевец

    Дергачевец

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    174
    Да нормальная рыба...))) Мы раньше тоже частенько по осени ездили на солитера...))) А что поедишь под вечер, часика в 8-9 выплываешь на охоту, и уже часика в 2-3 ночи у тебя около 80 кг. рыбы..))) Ну при хорошем клеве...)))
    Сколько раз ел эту рыбу, плохого про нее сказать не могу....)))) А Вы думаете таранку продают какую ??? Большинство бабушек и продает солитерную рыбу...))) Кстати один знакомый, от незнания взял да пожарил этих солитеров, да под водочку...Говорил очень вкусно...И никаких побочных действий у него не было...))) Это насмотрелись интернета, что типа она вредная и т.д.,а вы думаете сосиски или колбасу покупаете,не зная из чего они сделаны - полезней ...))) Вообщем каждому свое, кто то ест эту рыбу и говорит вкусно, кто то возмущается что ее есть нельзя...))) Если правильно ее вычленить и пожарить,то получается вкусная рыба (хотя немного суховатая и худоватая )...
     
    Червяк и sasha нравится это.
  10. Ganzzz

    Ganzzz

    Регистрация:
    18.04.10
    Сообщения:
    355
    Да никто ж не спорит что её есть нельзя. Вон у нас бычков азовских, окуней, судаков и щук глистявых едят, причем с червями не только в потрохах, а в мясе и даже икре. И ничего, никто не поперхнулся. Но у каждого в организме и так своей заразы хватает, чтоб еще и чужих подселять :D

    В общем - приятного всем аппетита :D
     

Поделиться этой страницей