Сом. Ловля сома зимой и летом

Тема в разделе "Рыбы Харьковской обл.", создана пользователем Иваныч, 10.11.09.

  1. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Сом - самый крупный пресноводный хищник. Всем известен этот гигант - обитатель омутов и захламлённых речных ям. Бывает эта рыба весом до 300 кг! Такие гиганты могут достигать возраста 100 лет! Чаще всего попадаются сомы весом от 5 до 20 кг. Конечно, рыболовы, специализирующиеся на ловле этих удивительных рыб - сомятники, вылавливают очень крупные экземпляры. По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте. И что удивительно - при таких больших габаритах - очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий. Окраска тела изменчива - сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое, без чешуи.

    2.jpg

    Пища сома самая разнообразная, он кормится моллюсками, червями, раками и другой живностью. Основная же - это рыба, на которую он нападает из укрытий и засад, маскируясь под фон дна. Особенно охотно сом лакомится зелёными лягушками. На использовании этого пристрастия и основана его ловля на квок. Как и щука, сом - прекрасный санитар водоёмов.

    После нереста сомы перекочёвывают в места летних стоянок и начинают активно кормиться. После нерестовый жор самый активный. Продолжается он почти до середины лета, затем постепенно снижается, а при первых ночных заморозках сом совсем прекращает кормиться.

    [​IMG]

    Сомы
    обычно всю жизнь проводят в одной яме, если только чрезвычайные обстоятельства не вынудят его искать другое место. Сом ведёт одиночный образ жизни, лишь некоторое скопление можно наблюдать в зимовальных ямах. Сомы ведут преимущественно ночной образ жизни, и если передвигаются, то больше на зорях. В жаркие дни могут выходить к поверхности воды. Они очень чувствительны к холоду. А вот сомята более подвижны. Ночью в поисках пищи они выходят на мелкие места к берегам. Сом не любит мутную воду и потому в дождливую погоду, когда в реку поступает мутная вода, он стремится уйти из ямы к поверхности. Такое же поведение наблюдается и перед грозой. Являясь крупными рыбами, сомы легко обнаруживают себя: они оставляют характерный след при движении в воде, издают звуки, плеск. При поиске корма сом в большей степени руководствуется обонянием. Поэтому в прикормку, в качестве которой используют всевозможные пищевые отходы, рубленые внутренности домашних животных и т.д., добавляют подпаленные на огне компоненты.

    5.JPG

    В качестве приманки используется и живая рыба: карась, линь, подлещик, щурята, бычки, тарань и др. На слабую снасть и тонкую леску поймать сома практически невозможно, ибо тонкую леску или слабый шнур он порвёт без особого усилия. Сом - рыба очень сильная. Если он попал на крючок к рыболову, то его не так-то просто вытащить. Поклёвка сома, правда, не резкая, создается впечатление, что крючок зацепился за что-то упругое или гибкое. Торопиться с подсечкой не надо, лучше справить 2 - 3 метра лески - пусть сом как следует возьмет приманку.

    3.jpg

    Борьба с сомом может быть не только трудной, но и длительной. Почувствовав сопротивление снасти, он пытается преодолеть его стремительным движением. Сдерживать сома в этот момент нет смысла, рекомендуется попускать леску, не допуская борьбы на малом расстоянии. Основная сложность при вываживании - избежать зацепа лески за коряги, в которые сом стремится уйти в первый момент после подсечки. Если же это случилось, то необходимо периодически производить подёргивание лески или постукивать чем-нибудь по удилищу. Это помогает вывести сома из укрытия. Чем дальше уходит крупный сом от берега, тем больше он утомится и тем реальнее шансы у рыболова на успех. Увидев же рыболова, сом может развернуться и с огромной силой потянуть в глубину, обрывая даже довольно прочную леску.

    4.jpg

    Ловля крупного сома требует от рыболова и большой осторожности, особенно в том случае, когда леска выбирается руками. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы она не захлёстывалась за кисти или пальцы рук, не путалась у ног. И не надо форсировать события, торопясь вывести хищника, делайте это спокойно и терпеливо. Только так можно надеяться на успех, и лишь тогда, если всё закончится благополучно, удастся отведать сомятинки! А о его вкусовых качествах и не спорят! Мясо сома необыкновенно вкусно, в нём мало костей, зато до 5% и более жира, 15 - 18% белка.

    Сезон для ловли сома - июль-август. Лучше всего ловится он вскоре после нереста, обычно протекающего при температуре 18-22 °С. Лучшим временем в течение суток нужно считать с сумерек до рассвета.

    [​IMG]

    Зимняя ловля сома:



     
  2. Aleksandr

    Aleksandr

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    807
    Нали́м — единственная пресноводная рыба из семейства тресковых . По своему наружному виду налим имеет некоторое, хотя и довольно отдаленное, сходство с сомом. Распространена в реках Европы, Сибири, Северной Америки. Размер варьирует от 0,3 до 2 м. Вес может достигать 30 кг. Окрас — желтовато-серый, в крапинку. Налим имеет два спинных плавника и небольшой усик на подбородке. Более активен в холодной воде и, в частности, нерестится зимой. Питается рыбой и мелкими беспозвоночными. Может поедать разлагающихся животных.Налим — хищная донная рыба, любит тень и холод. Ловится, когда температура воды не превышает 12 градусов. Весной ведет бродячий образ жизни, ловить его начинают донками после вскрытия рек, при спаде воды у берегов, под крутоярами, на глубоких участках. С просветлением и потеплением воды, в конце мая, клев ухудшается.
    Летом налим уходит под берега, коряги, камни, а в озерах, водохранилищах — на глубину или в места с подводными ключами, становясь малоподвижными, особенно в теплую и жаркую погоду. На кормежку выходит только по ночам, да и то в пасмурную и прохладную погоду.
    Осенью налим лучше всего берет в ненастную погоду, при северном ветре с дождем и снегом. Особенно, если у самого берега горит костер. Чаще всего налима ловят на донные спиннинговые удочки, на жерлицы и донки - закидушки, в том числе и с резиновым амортизатором. Как правило, в качестве насадки используются крупные черви, куриные кишки, кусочки рыбы, мелкая рыбешка. На этого ночного хищника надо брать крючки № 8—12 и леску потолще и попрочней (0,5-0,6). Удачливей всего охота на налима ночью с берега на донки. Сразу с наступлением темноты налим начинает интересоваться насадкой. Более успешно ловится налим темной, безлунной ночью. Зимой он ведет активную жизнь и особенно прожорлив. Лучшая температура воды, при которой питание налима протекает наиболее интенсивно, -5-8 градусов. Удачной рыбалка будет, если удастся найти пути передвижения налима в поисках корма, которые он обычно не меняет. Зимой это делается установкой жерлиц (конечно с насадкой) через каждые несколько метров под углом ~ 45 градусов от берега, начиная с глубин от 1,5-2 м до 3-3,5 м. Если какая-то жерлица результативно сработала - остается определить только расстояние от берега и глубину пути передвижения налима. Перед нерестом и после него налим бывает очень прожорлив.
    Месяцы лучшего клёва: Январь, Февраль, Март, Апрель, Октябрь, Ноябрь, Декабрь
    Время интенсивного клёва: В Холодные дни, Весна, осень, зима
    Лучшее время ловли: Только Ночью
    Время нереста: Декабрь, Январь


    Налим
    [​IMG]
    Сом
    [​IMG]



    Небольшой сомик

    [​IMG]
     
  3. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Мда, небольшой...:be: Сомы...они такие...:bq:

    1.jpg

    2.jpg

    Интересно, из наших форумчан кто-нибудь ВООБЩЕ ловил сомов? :10:
    Хоть небольших? И можно пару слов об этом "звере", где, когда, на что...? :ab: :5: :8:
     
  4. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.121
    Ловили, наверное, многие. И я ловил.
    1. На Турунчуке (приток Днестра). На ночь ставил жерлицы с лягушкой, привязывал к нависающим кустам так, чтобы лягушка плюхалась по поверхности воды. Максимальный вес 15 кг.
    2. На Северском Донце под Изюмом. Опять же на ночь забрасывал донку с живцом (лягушонок, медведка, шиповка, изредка окунь). Время лова - август, сентябрь. Максимальный вес 7 кг. Иногда на эти же донки брал крупный голавль. Один раз сомик на 3 кг взял в 12 ч дня на такую же донку, заряженную уклейкой.
     
  5. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    :ai:Ух, представляю борьбу с таким МОНСТРОМ... :be:


    А тут я чуть не понял...:bk: Это зимняя рыбалка на сома, или имелись ввиду какие-то летние жерлицы типа кружков на щуку?
    Или просто к кустам лягушку привязывали? Я просто с сомами не имел делов, поэтому спрашиваю...:ab:
     
  6. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.121
    Летняя, конечно. Про ловлю сома зимой не слышал, да и какая должна быть лунка? А жерлица как раз типа зимней поставушки. Привязывается к ветке над водой, а лягушка на короткой лесе касается воды. Прокалывается сомовьим крючком через толстую часть бедра.
     
  7. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Спс, теперь ясно.:bs: Я правильно понял, днём сомы почти не ловятся? Почти все, кто рассказывает про эту ловлю - в основном о ночных рыбалках...:bk:
     
  8. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.121
    Вообще-то, сом ночной хищник. Но мои друзья поймали пару приличных сомов днем на блесну, не специально, а при ловле щуки. Я не ловил. На квок, вроде, днем ловят.
     
  9. Aleksandr

    Aleksandr

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    807
    Лет 10 назад мой сын(12лет) попросился у знкомых рыбаков на зимнюю рыбалку ради интереса. Дело было на средней.Волге.
    Выдали ему удочку с блесной на окушка - вот лунка и дёргай, учись. Каково было удивление :ai: когда через 20 мин упорного дёргания на блесну попался сомик гр 600 :bq: :ag:
     
  10. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.754
    Кину и я своих 5 копеек.Самый большой сом весом 5 кг.мной был пойман на р.Уды на глухую донку,воткнул в берег палку,к ней привязал лесу насадил выползка и лег спать.Утром просыпаюсь, прут дугой, сом в подсачек не влазит-пришлось брать за жабры.
    Насчет дневной ловли сома:я не ловил а везде пишут и показывают что на квок ловят в основном в светлое время суток.
    Зимой ? Я только читал в журнале ,,свит рыбалки,, что на западной Украине ловят его на жерлицы.с ув.Вадим.
     

Поделиться этой страницей