Советы рыбакам в зимний период ловли

Тема в разделе "Зимние снасти и прочее", создана пользователем Agentx86, 13.02.11.

  1. Agentx86

    Agentx86

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    329
    Всем, добрый день.
    Я человек на этом форуме новый. Опыта у меня мало. Начал увлекаться этим занятием с прошлого года. Ловил на поплавочную удочку на печенегах. Сейчас решил попробовать зимнюю рыбалку. Ходил пока один раз и неудачно. Ходил с другом. Направились на Старый Салтов. Но на остановке были люди с машиной которые направлялись на Хотомлю. Поехали с ними. Пошли к руслу. Где-то 6-7 метров. Я сделал несколько ошибок поэтому был без улова. Ошибка была в прикормке. Слишком мокрая. Да и снасть не очень хорошо отстроил. На ошибках учатся. Вяло клевало. Вытянул малька судака. :) Сходил на мель 3 метра. Вытянул 4 маленьких окуня и все. Если б сразу пошел на окуня то может наловил штучек 25. Единственно порадовало, что погода была хорошая и настроение осталось позитивное.
    Хочу поехать на старый салтов. Для меня главный вопрос как выбрать место для ловли и какую тактику выбрать? Я нацелен на небольшую плотву и среднего окуня. Плотва грамм 150 - 200. Бегать весь день сверлить лунки тоже не хочется. Хочется выбрать правильное место. Прикормить мотылем, а потом сухарями с семечками и ловить. Ловлю на мормышки с мотылем. Мормышки у меня: муравей, средняя капля, дробинка, маленькая и большая уралка.
    Мои вопросы.
    1. На какую глубину лучше ориентироваться?
    2. Стоит ли идти к руслу?
    3. Сколько лунок пробурить и закормить(друг выбирал место, брал три точки в виде треугольника с расстояние метров 10 и сверлил по три лунки)?
    4.Найдя неровности на дне лучше выбирать какую точку?( более высокую, низкую, по середине)
    5. Может есть какие-то места где на Старом Салтове бывает неплохой клев (выше дамбы, ниже дамбы. Еще увидел в теме о Старом Салтове, что есть там знаменитый столб и туда многие ходят. Чувствую лучший способ прийти, посмотреть где толпа. И уже возле нее искать неровности)?
    6. Какие мормышки лучше работают на плотву, а какие на окуня. Какого цвета лучше выбирать?

    Спасибо за ответы. Меня интересует ответы именно по отношению к Старому Салтову. Понятно, что никто не может дать точный ответ. Рыба в один день может клевать на одно, а в другой на другое. Но есть же закономерности в тактике которые чаще работают. Вот это и хочу выяснить.
     
  2. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    Хоть уже, конечно, и есть подобная тема - Полезные советы рыбакам, эту тему, я думаю, нужно оставить. Пусть здесь без стеснения задают вопросы новички - "пингвины" и получают на них ответы от более опытных коллег. :bs:

    На главный вопрос Вы ответили сами. Т.е. водоём выбирается в зависимости от того, на что нацелен. Смотрите на форумах где ловится интересующая рыба и принимаете решение. Первый раз в новое место ехать лучше с теми, кто уже ловил там, ну или знает где, как и на что там ловить.

    На окуня лунки всё же надо "бегать весь день сверлить", окунь - рыба стайная, на месте особо не стоит, его надо искать!:bs:

    За плотвой много бегать не нужно, если она отозвалась в одной из лунок, нужно просто поддерживать её прикормкой и мотылём(не всегда).

    Мормышка - это как бы просто инструмент для доставки наживки на глубину. Да, некоторые, например говорят, что цвет, вес, форма мормышки для каждой рыбы индивидуальные, в этом есть доля истины, но у меня в этом сезоне почти вся рыба поймана на маленькую золотую капельку. Одинаково хорошо ловится и окунь и плотва и подлещик. Думаю, ловилось бы и на другую, если клёв присутствует - ловится на любую. :ab:

    Для начала на небольшую(3-4м).

    На русле своя специфика ловли и глубина большая, думаю пока не стоит. :no:

    На окуня нужно бурить постоянно, на другую рыбу можно пробурить несколько(5-7), варианты различные - кто по кругу, кто в ряд, кто для ловли в палатке - несколько мест по 2-4 лунки.

    Рыба может находится в ЛЮБОЙ точке донной поверхности.

    Никакие неровности Вам пока искать не нужно. Насчёт толпы - я не очень поддерживаю эту идею, но для начала - можно и в толпу...:bk::ag:
    На Салтове много хороших мест(читайте форум, и этот, и дружественные...:ab:). Ну а если хотите к столбу - милости просим, будем только рады! :bp:

    По мормышкам я ответил выше...:bs:

    Спасибо за вопросы.:ab: Отвечал именно по Старому Салтову. Закономерности и тактики, конечно есть, но они очень сильно завязаны на различных факторах(погода, давление, глубина, течение, виды рыб и т.д.):bk:

    Я думаю другие коллеги и Вадим(VaD1M) в частности, тоже по возможности вкратце изложит свою точку зрения на эти 6 вопросов, у него опыта поболее... :bq:
     
  3. VaD1M

    VaD1M

    Регистрация:
    19.12.10
    Сообщения:
    2.754
    Я уже ранее писал что я не советчик,а рассказываю как я ловлю.
    А плотву я не ловлю,она у меня выступает в двух отчетах:ст.Салтов за 01.01.11.и 09.01.11.
    Плотва мне попадается попутно ,но уже раза 3-4 за рыбалки в русловых участках водохр.я имею в виду за всю мою практику,плотва часто попадалась за бровками обрывистых,и крутых берегов русла,а пологий участок выхода из русла занимает пан лещ,вот тут Сергей можно и двух зайцев шлепнуть,только за окунем придется далеко бегать.
    А как по моему ,,ЧТОБЫ СПОЙМАТЬ РЫБУ НАДО ИСКОЛОТЬ ЛЬДА ГЛЫБУ,,
    С ув.Вадим.
     
  4. Agentx86

    Agentx86

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    329
    Спасибо, Иванычу и Вадиму за ответы.
    А кто какую делает прикормку? Я делал 5 стаканов семечки жареной, 4 стакана сухарей, грамм 300 овсяного печенья. Все через мясорубку. Немного заливал кипятком и перемешивал. Ошибка была что многовато налил воды. На рыбалке прикормка была не очень рассыпчатая. Было много цельных кусков которые приходилось размельчать. Также понял что можно в прикормку добавить немного кормового мотыля. Подумал как вариант купить пол кило кормового мотыля. Сначала в лунки забросить по 100 грамм(если сверлим по три лунки вместе то понятно что забросить надо 100 грамм в одну из трех) Остального мотыля высыпать в прикормку и перемешать с ней. Также в теме о Старом Салтове ктото написал, что добавляет еще Dream Fish. Подумываю может тоже стоит попробовать.
     
  5. sasha

    sasha

    Регистрация:
    01.02.10
    Сообщения:
    2.762
    Прикормку делаю так : молотую макуху перемешиваю с сухарями (соотношение 80/20) добавляю корицу, перемешиваю и всё готово. Со средины января делаю только сухую прикормку, после опускаю в лунку полную кормушку кормового мотыля и в течении ловли при спаде клёва подбрасываю жменьками его же.
     
  6. Agentx86

    Agentx86

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    329
    Заметил, что часто при зимней рыбалке бывает вялый клев. Смотрел видео Щербакова. Он в этом случае предлагает кивок на подшибнике. Думаю многие видели это видео. Сам такой кивок не стал делать. Много тонкостей. Надо крепко закрепить подшибник плюс защитить корпус от попадания воды. Купил похожий кивок на конном рынке. Он не на подшибнике но конструкция похожа. Фото прилагаю. Ктото ловит такими кивками? Действительно при плохом клеве на него лучше идет рыба?

    [​IMG]
     
  7. Иваныч

    Иваныч Администратор

    Регистрация:
    04.11.09
    Сообщения:
    6.812
    По внешнему виду вроде чувствительная к поклёвкам конструкция, с регулировочным противовесом...:be: Я таким не ловил, но почему-то не очень уверен в целесообразности использования этого сложного оборудования у нас на водоёмах...Хотя, может быть и отпишется кто-нибудь из испытателей данного девайса... :bs:
     
  8. Agentx86

    Agentx86

    Регистрация:
    28.01.11
    Сообщения:
    329
    Основная цель этой конструкции не увидеть поклевку. Цель не спугнуть рыбу. К примеру ловим на поплавок. Расстояние от поплавка до лункки 2-3см. Рыба подняла на эту высоту. Почувствовала вес и отпустила. Здесь же расстояние хода кивка 10 - 15см.
     
  9. Aleksandr

    Aleksandr

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    807
    На мой взгляд чем сложнее и габаритней конструкция тем хуже. особенно когда ветер .Правильно сбалансированная снасть .и своевременная подсечка- классика . а ход кивка 10-15см ......??? Это ж скоко нервов нада иметь:ag:
     
  10. march-yu

    march-yu

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    2.120
    Александр прав. Часто приходится отбрасывать удочку на лед, что будет после этого с такой конструкцией? При ловле в палатке за него цепляется леса и образуются петли.
    Есть проще конструкции. На фото 1 показаны чисто лещевые сторожки с пружинкой. натяжение регулируется под грузик или мормышку. Работают только на подъем. Очень хороши на небольшом течении, когда поплавок прибивает к краю лунки. Недостаток - относительно большой свободный ход при подсечке.
    На фото 2 показан кивок с резиновым амортизатором по Шехобалову. Отличная вещь. Применяется совместно с поплавком для ловли на больших глубинах. Сначала настраивают поплавок, чтобы он погружался со скоростью 2-3 см/сек. Затем, регулируя подъемную силу кивка, снижают скорость погружения до 1 см/сек. Это настраивается уже на водоеме. Есть большое достоинство - когда поплавок уже всплыл, кивок продолжает частично компенсировать вес огрузки, не так заметно для рыбы. Удобно, когда ловишь сразу в нескольких лунках на расстоянии 80-100 см между лунками.
    Юрий
     

    Вложения:

    Скрудж нравится это.

Поделиться этой страницей